Можно ли есть голубику после родов
Содержание статьи
Можно ли голубику при грудном вскармливании
Голубика при грудном вскармливании способна оказать влияние не только на организм матери, но и ребенка. Известно, что ягода вполне съедобна, очень полезна, поскольку содержит множество витаминов и минералов. Но молодым мамам важно учитывать, как употребление голубики при грудном вскармливании отразится на ребенке, его пищеварительной системе и не вызовет ли она аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме голубику
Плоды кустарника помогают женщинам преодолеть послеродовую депрессию, стимулируя выработку серотонина
Голубика является небольшим листопадным кустарником не более метра высотой. Растение встречается во всех областях Северного полушария с холодным и умеренным климатом. Наиболее благоприятные места для роста и развития — торфяники, болота, тундра, лесная зона, горная местность. Предпочитает расти порослями вдоль ручьев, рек, иногда образуя огромные территории. Является ближайшей родственницей черники, клюквы и брусники.
Ягода очень вкусная. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Однако любители голубики не рекомендуют изготавливать из нее сок — он не хранится длительное время. Ягода подходит для приготовления варенья, джема, компота. Также ее с удовольствием употребляют в сушеном и замороженном виде.
Молодой матери, находящейся на ГВ, можно употреблять голубику, осторожно вводя ее в рацион. В этой ягоде множество полезных веществ, которые помогут восстановиться после беременности и родов. В ней нет опасных токсичных компонентов, аллергенов, поэтому голубику можно употреблять, но после консультации с врачом.
Состав и ценность голубики
Полезные свойства голубики обусловлены богатым химическим составом. Ценные компоненты позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Голубика содержит:
- рибофлавин;
- тиамин;
- ниацин;
- никотиновую и аскорбиновую кислоту;
- токоферол.
Помимо витаминов, плоды кустарника богаты макро и микроэлементами. В их состав входит натрий, калий, магний, железо, цинк, селен, фосфор и медь. Ягода богата органическими кислотами — лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной. Поэтому она очень полезна для женщин, находящихся на грудном вскармливании.
Калорийность довольно низкая — 39 ккал на 100 г продукта. Примечательно, что многие полезные компоненты голубики сохраняют свои качества в полной мере даже после термической обработки.
Польза голубики при ГВ
Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ
Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:
- благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
- возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
- ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
- защищает организм от развития раковых клеток;
- улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.
Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.
Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка.
С какого месяца можно голубику при ГВ
Ягоды практически не имеют противопоказаний для здорового организма женщины и ребенка при грудном вскармливании. Однако многие специалисты склоняются к тому, что употреблять ее нужно начиная с 3 месяцев после рождения малыша. Голубика при грудном вскармливании в первый-второй месяц после рождения опасна тем, что не вполне окрепший организм ребенка и его пищеварительная система, могут отреагировать негативно. Кроме этого, иногда возникает аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав ягоды.
Правила употребления
Плоды содержат антиоксиданты, препятствующие накоплению токсинов в организме
Кормящей маме можно вводить голубику в свой рацион постепенно — после того, как ребенку исполнилось 3 месяца и его пищеварительная система не вызывает беспокойства. Для начала нужно ограничиться несколькими плодами за 2-3 часа до процедуры кормления ребенка. Затем в течение дня следует внимательно наблюдать за реакцией маленького организма на новый продукт. Мама должна обратить внимание на кожные покровы, слизистые оболочки малыша, пищеварение и стул. Если в течение 2-3 суток не были замечены признаки аллергии, то можно продолжать употребление продукта при грудном вскармливании, постепенно увеличивая количество ягод до 100 г в сутки.
Ограничения и противопоказания
Злоупотребления ягодами при грудном вскармливании чревато некоторыми негативными реакциями со стороны организма ребенка:
- серьезное расстройство стула;
- газообразование, вздутие живота;
- спазмы в животе;
- нарушение процесса пищеварения.
Плоды не содержит аллергенов, однако при индивидуальной непереносимости могут вызывать негативные реакции организма матери и ребенка при грудном вскармливании. Важно помнить, что суточную норму следует разделить на несколько приемов, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт малыша.
Заключение
Голубика при грудном вскармливании очень полезна, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные компоненты для кормящей мамы и малыша. Однако следует вводить ягоду, как и любой новый продукт, постепенно, чтобы не вызвать нарушение работы желудка и кишечника.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Разрешена ли голубика при грудном вскармливании?
Период лактации — время, когда кормящей маме ответственно следует подходить к составлению ежедневного рациона, ведь только от правильного питания женщины зависит развитие и рост малыша. Несмотря на то, что фрукты, ягоды, овощи являются источниками полезных элементов, витаминов, употреблять разрешено далеко не все плоды. Насколько безопасно вводить в рацион голубику при грудном вскармливании — вопрос, возникающий у большинства кормящих мам, которые любят эти вкусные сладкие ягодки.
Можно ли кормящей маме голубику?
Голубика — вкусные ягоды, лакомиться которыми легко весь год. Благодаря выращиванию в питомниках плоды не исчезают с прилавков магазинов и уже давно превратились в любимое лакомство детей, взрослых, стали непременным ингредиентом вкусных десертов.
Можно ли голубику кормящей маме и насколько она безопасна для карапуза? Врачи эту ягоду одну из немногих рекомендуют ввести в рацион кормящим мамам — благодаря многочисленным полезным качествам плоды принесут неоспоримую пользу малышу и родившей женщине.
Польза голубики для кормящей мамы
Недостаточно разобраться в том, можно ли при грудном вскармливании есть голубику — предварительно стоит ознакомиться с положительным влиянием ягодок на организм кормящей мамы. Регулярное употребление плодов позволяет:
- повысить защитные силы организма, сопротивляемость вирусным, инфекционным болезням;
- защитить от развития злокачественных клеток;
- укрепить нервную систему, снизить риск раздражений, депрессий, стрессов;
- справиться с анемией, которая нередко развивается после рождения малыша;
- улучшить качество молока, активировать его выработку;
- благотворно воздействовать на работу пищеварительного тракта;
- очистить кровь от «вредного» холестерина;
- насытить организм полезными элементами, витаминами.
Употребление плодов также способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов. Активные элементы, содержащиеся в ягодах, благотворно воздействуют практически на все органы, системы.
На заметку! Если за время беременности вес стремительно увеличился, плоды окажут неоценимую услугу. В ягодках содержатся вещества, способствующие сжиганию жировых отложений.
Возможный вред при употреблении голубики
Злоупотребление голубыми ягодками при кормлении грудью способно вызвать ряд неприятных осложнений. Среди них:
- продолжительная интенсивная диарея;
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- проблемы с усвоением пищи;
- сильное вздутие живота.
Об отравлениях беспокоиться не стоит — для этого за один прием придется употребить более килограмма ягодок.
Ограничения и аллергия
Несмотря на безопасность вкусных ягод голубики, есть одно ограничение на употребление плодов. При индивидуальной непереносимости не следует испытывать судьбу — немедленно нужно отказаться от введения в рацион этого полезного продукта.
Ягоды не содержат аллергенов, поэтому опасности для малыша не таят. Желательно вводить их в рацион через два месяца после рождения ребенка — при употреблении на более ранних сроках элементы, которыми изобилуют плоды, способны вызвать нарушения пищеварения у карапуза.
Начинать употребление рекомендуется с небольших порций — достаточно всего горстки плодов. Если отсутствуют побочные эффекты у кормящей мамы, малыша, то можно увеличивать порцию, но делать это постепенно. Суточное количество ягодок — не больше 300 г, рекомендуется разделить на несколько частей, которые употребить в продолжение дня.
Простые и вкусные рецепты
Использовать голубику рекомендуется в приготовлении киселей, компотов, добавлять в выпечку, запеканки. Единственное, что нужно учитывать — термическая обработка разрушает часть полезных веществ, содержащихся в ягодах. Чтобы сохранить все витамины, микроэлементы, рекомендуется приготовить варенье, не требующее кипячения.
Приготовление:
- Тщательно промыть стеклянную тару, просушить.
- Насыпать небольшой слой голубики (не более двух сантиметров).
- Засыпать сахаром (слой до 1 см).
- Заполнить емкость до горлышка.
Отправить в холодное место, через неделю вкусное ароматное варенье, изобилующее полезными веществами, готово.
Через 3-5 месяцев после родов кормящая мама может побаловать себя вкусной творожной запеканкой, в которую можно добавить голубику.
Приготовление:
- Растереть 2 желтка, сахар-песок (120 г).
- Смешать протертый творог (500 г), желтковую массу.
- Добавить в смесь сметану (70 г), всыпать голубику (подойдут свежие, замороженные, высушенные ягоды).
- Переложить массу в противень (предварительно застелить пергаментной бумагой, сбрызнуть растопленным маслом).
Выпекать 40 минут, температура в духовке — 180 градусов. Ориентироваться также на корочку — появление золотистого оттенка свидетельствует о готовности запеканки.
Запастись в пору плодоношения голубики рекомендуется лакомством впрок — заморозить ягоды. Полезные качества сохранятся полностью. Использовать продукт следует для приготовления вкусных напитков (морса, компота), выпечки.
Перед замораживанием плоды промыть, подсушить, используя мягкую салфетку, полотенце. Наполнить контейнер, отправить в морозильную камеру. В продолжение замораживания несколько раз встряхнуть емкость — это не позволит плодам превратиться в один большой комок, ягодки останутся рассыпчатыми. Замороженную таким способом голубику удобно использовать для приготовления блюд — можно легко взять нужное количество плодов. Сроки хранения в морозильнике — до полугода.
Не менее полезно употребление сухой голубики. Для приготовления расстелить тонким слоем промытые ягоды на металлическом противне, застеленном пергаментом. Отправить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура — 40 градусов. Длительность сушки — 3-5 часов, в продолжение этого времени несколько раз поворошить плоды, позволяя равномерно просушиться. После охлаждения пересыпать в стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Хранить в помещении с низкой влажностью, высокой температурой.
Употребление голубики в период лактации — отличный способ улучшить состояние здоровья мамы, ускорить восстановление организма, дать с молоком малышу необходимые витамины, полезные элементы. Главное — не забывать о чувстве меры, не злоупотреблять вкусными ягодками, лакомиться плодами не чаще 3-4 раз в неделю.
Источник
Можно ли голубику при грудном вскармливании
Голубику сегодня можно приобрести в супермаркетах, где она продается в свежем и замороженном виде. Ягода выращивается в питомниках, поэтому стала доступным продуктом, который можно круглый год включать в свое меню.
Голубика относится к ягодам, которые приносят большую пользу организму. Рассмотрим, можно ли кормящей маме этот продукт, способный помочь восстановиться после беременности и родов.
Полезные качества
Нередко путают голубику и чернику, или относят их к одному семейству растений. Между тем, ближней к голубике «родственницей» является брусника. Произрастает ягода в любых условиях, в том числе разводится как культурное растение.
Ягода получила свое название из-за характерного цвета. В ней содержатся полезные минералы, в том числе железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), кальций (Ca), марганец (Mn), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), органические кислоты — фолиевая и пантотеновая. Из витаминов в первую очередь присутствуют витамины А и С, также имеются представители группы В и бета-каротин.
В перечень полезных свойств голубики входят:
- высокое содержание природных антиоксидантов, благодаря чему продукт укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с заболеваниями, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, служит профилактикой появления злокачественных опухолей;
- повышенная концентрация витамина РР, необходимого для нормального функционирования нервной системы;
- большое количество железа в легкоусвояемой форме, что помогает бороться с анемией после родов и обогащает состав молока при ГВ;
- наличие пектина, который благотворно влияет на пищеварение и помогает снизить вес, борется с «плохим» холестерином;
- из-за повышенного содержания антоцианов при регулярном употреблении ягоды укрепляются капилляры и сосуды, тормозится процесс старения, органы лучше снабжаются полезными веществами.
Голубика издавна используется в качестве антисептика и лекарства при воспалительных процессах, так как содержит вещества с антибактериальным и противовоспалительным действием. Ягоды с антибактериальным эффектом подавляют развитие патогенной флоры в ЖКТ — лечат кишечные инфекции, уничтожают кишечную палочку, останавливают диарею.
Благодаря рутину и эскулину голубика полезна при сосудистых заболеваниях. Также введение ягоды в рацион помогает улучшить мозговые функции. Голубика помогает очистить кровь, избавиться от отеков, улучшить зрение благодаря регенерирующему воздействию на сетчатку.
Для женщин после родов важно свойство голубики снимать стресс, стимулируя выработку серотонина. Включив ягоду в ежедневный рацион, можно избавиться от послеродовой депрессии, ощутить прилив сил. О том, как правильно распознать депрессию у кормящей мамы и устранить ее, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/poslerodovoya-depressiya-priznaki-i-lechenie/.
Врачи рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, съедать около 1 стакана свежих или замороженных ягод в день. В такой порции содержится большое количество марганца, необходимого для нормализации кровяного давления и для крепости костей, а также веществ, отвечающих за нормальную свертываемость крови.
Меры предосторожности
Противопоказаний к включению голубики в ежедневный рацион практически нет за исключением индивидуальной непереносимости. Исследования показали отсутствие аллергенов в ягоде, поэтому кормящие мамы могут начать употребление спустя три месяца после появления новорожденного.
До достижения малышом трехмесячного возраста маме не стоит есть голубику из-за активных компонентов в составе, которые сильно воздействуют на организм и могут вызвать у грудничка нарушение пищеварения.
Взрослому человеку не стоит съедать более 400-500 граммов голубики за один прием. Это приводит к нарушениям в усвоении пищи, повышенному газообразованию, диарее.
Голубика при грудном вскармливании вводится в меню постепенно, начиная с небольшого количества ягод, съеденных утром за час-два до кормления малыша. Важно наблюдать за поведением малыша, его пищеварением, слизистыми и кожными покровами.
Если на протяжении двух суток симптомы аллергии не проявились, отсутствуют повышенное газообразование и колики, объем порции постепенно увеличивают до 100 граммов ягоды в сутки.
Рецепты
Из голубики готовят кисели и компоты, варенье, но термообработка разрушает значительную часть полезных компонентов ягоды. Голубику продают в магазинах, но если есть возможность заготовить на зиму сезонную ягоду, выросшую на собственном огороде или в экологически чистых природных местах, действуют следующим образом:
- Продукт замораживают. Перебрав, помыв и обсушив ягоду, ее ссыпают в подходящую тару и помещают в морозильную камеру, включив режим экстренной заморозки.
- Ягоду сушат. Подготовленную голубику ровным тонким слоем насыпают на металлический лист или мелкую решетку и помещают в духовой шкаф либо специальную сушилку. Сушка продолжается порядка 3 часов при температуре 40 градусов. Такая заготовка хранится на протяжении двух лет в полотняных мешочках.
- Готовят «холодное» варенье. Ягоду укладывают в банки, пересыпая сахаром. Затем банки хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Заготовку следует хранить в холодном темном месте — в холодильнике или погребе.
Молодым мамам при лактации рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю съедать по 50-100 граммов голубики для общего оздоровления организма, поддержания сил, обогащения грудного молока веществами, полезными малышу.
Источник
Можно ли голубику при грудном вскармливании
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 251 Опубликовано 07.11.2019
В период лактации нужно внимательно относиться к составлению рациона. От правильного питания женщины зависит развитие ребенка. Хотя фрукты и ягоды содержат много ценных элементов, можно употреблять далеко не все плоды. Голубика при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Однако ее употребление требует соблюдения определенных рекомендаций.
Можно ли голубику при грудном вскармливании
Голубика представляет собой невысокий кустарник, который предпочитает заболоченные места и торфяники. Химический состав ягоды отличается разнообразием. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому растение применяется для общего улучшения самочувствия. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, восстановить работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление голубики во время грудного вскармливания приносит пользу и малышу:
- В составе ягод присутствует много полифенолов, которые требуются для развития опорно-двигательной системы ребенка.
- Употребление плодов голубики кормящей матерью способствует правильному набору веса ребенком. Они насыщают его организм ценными веществами.
Полезные качества
Свое название ягода получила благодаря характерному оттенку. Средство содержит много ценных минералов — железо, магний, калий. Также в нем есть органические кислоты и витамины. Эти вещества делают голубику максимально полезной.
Введение продукта в рацион кормящей женщины помогает добиться таких результатов:
- Укрепить иммунитет и справляться с различными патологиями. Такой эффект обусловлен наличием большого количества натуральных антиоксидантов. Продукт благоприятно сказывается на состоянии дермы и предотвращает образование злокачественных опухолей.
- Улучшает работу нервной системы. Такое действие обусловлено большим количеством витамина РР в составе.
- Справляться с анемией и обогащать состав молока. Этот эффект достигается за счет большого количества железа. Оно присутствует в голубике в легкоусвояемой форме.
- Улучшить процесс переваривания пищи и уменьшить массу тела. Также средство помогает справляться с вредным холестерином. Подобные свойства обусловлены наличием пектина.
- Укрепить сосуды и капилляры, остановить старение, снабдить органы ценными веществами. Такое действие связано с высоким содержанием антоцианов.
Голубика с давних времен применяется в качестве антисептического средства. Она помогает купировать воспаления, поскольку включает антибактериальные компоненты. Также продукт подавляет патогенные бактерии в пищеварительных органах. С его помощью удается лечить инфекции кишечника, справляться с диареей.
Наличие рутина и эскулина делает голубику полезной при патологиях сосудов. Благодаря введению вещества в рацион удается нормализовать функции мозга. Голубика способствует очищению крови, помогает справляться с отечностью и улучшает зрительные функции.
Ягоды способны справляться со стрессом и активизировать синтез серотонина. Это очень важно для женщин после родов. Систематическое употребление плодов помогает справиться с послеродовой депрессией.
Если нет противопоказаний, стоит употреблять по 1 стакану ягод в сутки. Эта порция включает много марганца, который нужен для нормализации кровяного давления и укрепления костных структур. Также указанный объем улучшает свертываемость крови.
Лечебные свойства листьев голубики
Листья голубики имеют немало полезных свойств. Однако в них содержится чуть меньше ценных компонентов, чем в плодах. Обычно зеленую часть растения применяют для изготовления отваров, которые требуются для терапии простуд, авитаминозов, поражений мочевыделительных органов.
Продукт производит слабительное действие. Это позволяет успешно справляться с запорами. Чтобы добиться хороших результатов, листья нужно просушить. Собирать сырье следует в период цветения. Для приготовления отвара потребуется 1 небольшая ложка листьев и 250 мл воды. Сырье стоит залить кипящей водой и оставить на 10 минут настаиваться. Затем средство можно процедить и употреблять.
В питании
Максимально полезны свежие ягоды голубики. В сутки рекомендуется съедать не больше 2 стаканов плодов. В противном случае высока вероятность передозировки. Такого объема хватит для насыщения организма ценными веществами.
Небольшое количество полезных компонентов голубика теряет при замораживании. Также ее можно включать в разные блюда. Этот вкусный компонент подходит для украшения десертов. Ягоды можно комбинировать с другими плодами или молочными продуктами. Они хорошо сочетаются с кашами и медами.
Не стоит есть голубику с крепким чаем или кофе. Комбинация подобных ингредиентов негативно сказывается на функционировании кишечника.
Отвар веток с листьями
Это средство отлично подходит для укрепления сосудов и предотвращения варикоза. Чтобы добиться ощутимых результатов, отвар нужно принимать в течение 1 месяца.
Для его изготовления следует взять ветку с 2 листьями. Сырье необходимо залить 250 мл кипятка и оставить на полчаса под крышкой. Выпить состав в 3 приема.
Меры предосторожности
Голубика практически не имеет противопоказаний. Исключением к применению средства является индивидуальная непереносимость. В плодах нет аллергенов. Потому кормящие мамы могут включать их в рацион через 3 месяца после появления ребенка на свет.
В первый месяц жизни новорожденного есть плоды не рекомендуется. Это обусловлено наличием активных компонентов в составе. Они оказывают на организм мощное воздействие и способны спровоцировать нарушение пищеварительных функций.
Взрослый человек должен употреблять не больше 400-500 г голубики за 1 раз. Превышение такой нормы провоцирует проблемы с усвоением пищи, диарею, повышенное газообразование.
Голубика при грудном вскармливании должна вводиться в рацион постепенно. Начинать следует с небольшого объема плодов. Их употребляют утром — за 1-2 часа до кормления ребенка. Обязательно нужно контролировать поведение ребенка, его пищеварительные функции, состояние слизистых покровов и кожи.
Когда собирать
Спелость голубики наступает в августе-сентябре. Созревшие плоды длительное время могут висеть на кустах. Потому собирать урожай можно до заморозков.
Как хранить голубику
Чтобы сохранить голубику на длительный период времени, стоит использовать такие методы:
Заморозка. Вначале плоды нужно перебрать, вымыть и просушить.
Сушка. Чистую голубику нужно выложить в отсек для сушилки или противень. Сушить ягоды следует 3 часа при температуре 40 градусов.
Пересыпание сахаром. Вымытые плоды нужно смешать с сахарным песком и сложить в стерилизованные банки.
Сухую голубику нужно сложить в текстильные мешки и держать в помещении с невысокой влажностью.
Ягоды с сахаром стоит поместить в прохладное место. Для этого подойдет подвал или холодильник.
Какой вред от ягоды
Избыток голубики в рационе провоцирует негативные последствия для здоровья. К ним относят следующее:
- сильная и длительная диарея;
- чрезмерное газообразование;
- абдоминальные боли;
- нарушение переваривания пищи;
- сильный метеоризм.
Химический состав
Популярность голубики обусловлена ее уникальным составом. Большое количество ценных компонентов позволяет применять плоды в кулинарии, медицине, косметологии. Даже после термического воздействия ягоды способны сохранять витамины и микроэлементы.
100 г ягод включает следующее компоненты:
- 20 мг витамина С;
- 0,01 мг тиамина;
- 0,4 мг никотиновой кислоты;
- 0,02 мг рибофлавина;
- 0,3 мг ниацина;
- 0,4 мг витамина Е.
Помимо этого, в ягодах присутствуют кальций, магний, натрий. Содержат они железо, фосфор, калий. Также в голубике есть много органических кислот. К ним относят яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную.
Калорийность голубики
100 г ягод включает всего 39 ккал. Также в плодах присутствуют такие компоненты:
- 1 г белков;
- 6,6 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 87,7 г воды;
- 2,5 г пищевых волокон.
Голубика — полезная ягода, которую разрешено употреблять во время лактации. Чтобы насытить организм ценными веществами и избежать негативных последствий, нужно четко соблюдать дозировку.
Источник