Можно ли есть голубику кормящей
Содержание статьи
Можно ли голубику при грудном вскармливании
Голубика при грудном вскармливании способна оказать влияние не только на организм матери, но и ребенка. Известно, что ягода вполне съедобна, очень полезна, поскольку содержит множество витаминов и минералов. Но молодым мамам важно учитывать, как употребление голубики при грудном вскармливании отразится на ребенке, его пищеварительной системе и не вызовет ли она аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме голубику
Плоды кустарника помогают женщинам преодолеть послеродовую депрессию, стимулируя выработку серотонина
Голубика является небольшим листопадным кустарником не более метра высотой. Растение встречается во всех областях Северного полушария с холодным и умеренным климатом. Наиболее благоприятные места для роста и развития — торфяники, болота, тундра, лесная зона, горная местность. Предпочитает расти порослями вдоль ручьев, рек, иногда образуя огромные территории. Является ближайшей родственницей черники, клюквы и брусники.
Ягода очень вкусная. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Однако любители голубики не рекомендуют изготавливать из нее сок — он не хранится длительное время. Ягода подходит для приготовления варенья, джема, компота. Также ее с удовольствием употребляют в сушеном и замороженном виде.
Молодой матери, находящейся на ГВ, можно употреблять голубику, осторожно вводя ее в рацион. В этой ягоде множество полезных веществ, которые помогут восстановиться после беременности и родов. В ней нет опасных токсичных компонентов, аллергенов, поэтому голубику можно употреблять, но после консультации с врачом.
Состав и ценность голубики
Полезные свойства голубики обусловлены богатым химическим составом. Ценные компоненты позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Голубика содержит:
- рибофлавин;
- тиамин;
- ниацин;
- никотиновую и аскорбиновую кислоту;
- токоферол.
Помимо витаминов, плоды кустарника богаты макро и микроэлементами. В их состав входит натрий, калий, магний, железо, цинк, селен, фосфор и медь. Ягода богата органическими кислотами — лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной. Поэтому она очень полезна для женщин, находящихся на грудном вскармливании.
Калорийность довольно низкая — 39 ккал на 100 г продукта. Примечательно, что многие полезные компоненты голубики сохраняют свои качества в полной мере даже после термической обработки.
Польза голубики при ГВ
Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ
Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:
- благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
- возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
- ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
- защищает организм от развития раковых клеток;
- улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.
Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.
Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка.
С какого месяца можно голубику при ГВ
Ягоды практически не имеют противопоказаний для здорового организма женщины и ребенка при грудном вскармливании. Однако многие специалисты склоняются к тому, что употреблять ее нужно начиная с 3 месяцев после рождения малыша. Голубика при грудном вскармливании в первый-второй месяц после рождения опасна тем, что не вполне окрепший организм ребенка и его пищеварительная система, могут отреагировать негативно. Кроме этого, иногда возникает аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав ягоды.
Правила употребления
Плоды содержат антиоксиданты, препятствующие накоплению токсинов в организме
Кормящей маме можно вводить голубику в свой рацион постепенно — после того, как ребенку исполнилось 3 месяца и его пищеварительная система не вызывает беспокойства. Для начала нужно ограничиться несколькими плодами за 2-3 часа до процедуры кормления ребенка. Затем в течение дня следует внимательно наблюдать за реакцией маленького организма на новый продукт. Мама должна обратить внимание на кожные покровы, слизистые оболочки малыша, пищеварение и стул. Если в течение 2-3 суток не были замечены признаки аллергии, то можно продолжать употребление продукта при грудном вскармливании, постепенно увеличивая количество ягод до 100 г в сутки.
Ограничения и противопоказания
Злоупотребления ягодами при грудном вскармливании чревато некоторыми негативными реакциями со стороны организма ребенка:
- серьезное расстройство стула;
- газообразование, вздутие живота;
- спазмы в животе;
- нарушение процесса пищеварения.
Плоды не содержит аллергенов, однако при индивидуальной непереносимости могут вызывать негативные реакции организма матери и ребенка при грудном вскармливании. Важно помнить, что суточную норму следует разделить на несколько приемов, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт малыша.
Заключение
Голубика при грудном вскармливании очень полезна, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные компоненты для кормящей мамы и малыша. Однако следует вводить ягоду, как и любой новый продукт, постепенно, чтобы не вызвать нарушение работы желудка и кишечника.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Можно ли есть голубику во время ГВ
Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового организма новорождённого. О том, чем полезна голубика при грудном вскармливании (ГВ) и сколько её можно употреблять, читайте далее в статье.
Можно ли голубику при грудном вскармливании
Голубика — невысокий листопадный кустарник. Он встречается повсеместно в Северном полушарии и обычно растёт на заболоченных местах и торфяниках вместе с брусникой и черникой. Две последние ягоды обладают обширными лекарственными свойствами — их плоды и листья издавна заготавливали и использовали, как лекарственное сырьё. Учитывая химический состав ягоды, можно рекомендовать её для улучшения общего обмена веществ в организме, нормализации работы сердца и сосудов.
Куст голубики способен прожить около 100 лет
Польза голубики
Как и другие ягоды, голубика является низкокалорийной — она содержит всего 39 ккал в 100 г продукта. 87,7 г из этих 100 г составляет вода. В отличие от водопроводной, вода, содержащаяся в плодах, наполнена минералами и витаминами, поэтому её употребление всегда несёт пользу для организма. Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г.
Голубика является богатым источником витаминов К и С, марганца, железа, пищевых волокон и меди. Её польза для женщины при беременности и для мамы, которая кормит новорождённого, определяется влиянием веществ, которые входят в её состав, на человеческий организм.
Знаете ли вы? Корневая система голубики образовывает симбиоз с грибами — растение отдаёт грибу часть синтезируемых продуктов, получая взамен минеральные вещества.
- Полезные свойства синей ягоды:
- Во время беременности женщины боятся набрать лишний вес. В голубике почти нет жира, очень мало калорий и много витаминов. Употребляя её, вы насыщаете организм питательными веществами, не переедая и не прибавляя себе лишние килограммы.
- Иммунитет женщины в этом периоде понижен. Вкусные ягоды богаты витамином С — он укрепит иммунитет, а его противовирусные свойства защитят вас от простуд.
- Регулярное употребление антиоксидантов, которые входят в состав ягоды, поможет защитить ваши нервы от окислительного стресса и улучшит когнитивные функции мозга, что позволит предотвратить нервный срыв.
- В послеродовом периоде женщины нередко страдают от запоров. Ягоду можно использовать как лёгкое слабительное — в ней много клетчатки, которая сорбирует токсины и выводит их из организма, мягко очищая кишечник.
- Голубика полезна для здоровья сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает болезни капилляров и сосудов, гипертонию и другие заболевания сердца.
- Как и клюква, она может предотвращать инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям прикрепляться к его стенкам. Она также помогает уменьшить отёчность.
Влияние на ребёнка
- Полезные свойства голубики для малыша:
- Ягоды содержат большое количество полифенолов, которые необходимы для развития опорно-двигательного аппарата у малыша.
- Медики отмечают, что употребление мамой ягод помогает правильному набору веса ребёнком. Они питают и насыщают организм «строительным материалом» для организации работы всех его систем и нормального обмена веществ.
Влияние голубики на лактацию
Во время родов организм женщины теряет железо в большом объёме, что часто приводит к анемии. Наличие этого элемента в рассматриваемом продукте помогает бороться с патологией, восстанавливая нормальный баланс веществ в организме роженицы, а также обогащает состав грудного молока.
Непосредственно на объём выработки грудного молока голубика не влияет; её влияние опосредовано. Так, у роженицы может пропадать молоко из-за стресса, а содержащийся в ягоде серотонин помогает с ним бороться. Среди его полезных свойств — подавление симптомов депрессии, улучшение памяти, контроль качества и продолжительности сна.
Как правильно употреблять
Нормальным объёмом потребления ягод считается 100-200 г в сутки. Как и любые продукты для беременных и кормящих женщин, вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 20 г. Если нет неприятных ощущений — зуда, сыпи, поноса, — можно увеличить дозу в 2 раза и продолжать таким же образом, пока не будет достигнут максимум.
Важно! Учитывайте, что в рационе кормящей мамы должно быть 3-5 видов фруктов в день. Не стоит увеличивать дозу какого-либо из них выше 100 г, поскольку разные плоды обладают различным набором элементов, и заменять это разнообразие одним видом ягод нецелесообразно.
Противопоказания
Рассматриваемый продукт считается безопасным даже при беременности и ГВ. Съешьте немного для пробы — если небольшое количество голубики не вызвало аллергическую реакцию, нет причин её избегать.
Также учитывайте, что:
- Свежие ягоды полезнее сока — в соке нет клетчатки, что увеличивает количество углеводов и калорий. Также ягоды усваиваются лучше, чем сок, и реже становятся причиной расстройства желудка.
- Покупка лесных ягод гарантирует, что вы получаете экологически чистую пищу; в ней нет следов обработки растений от болезней или насекомых химически небезопасными препаратами.
Нужно лишь контролировать размер порции и не злоупотреблять этим лакомством.
Рецепты с голубикой
Ягоды можно добавлять в кексы или другую выпечку, их едят с овсяной или иной зерновой кашей; они прекрасны и в мясных соусах. Метод их употребления зависит от личных предпочтений. Но женщинам в период ГВ лучше ограничиться только свежими ягодами и компотами из них — так вы получите максимальную пользу. Побаловать себя во время беременности и грудного вскармливания можно фруктовым салатом.
Важно! Перед употреблением удаляйте все повреждённые плоды. С большой долей вероятности они содержат болезнетворные бактерии.
Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана нарезанной кусочками клубники;
- 0,5 стакана голубики;
- 1 некрупный банан;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 3 ст. ложки сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте подготовленные клубнику и голубику в миске.
- Добавьте половину сахара и лимонного сока.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Затем добавьте банан, оставшийся лимонный сок и сахар.
Блюдо готово и можно приступать к употреблению. Но не съедайте всё за 1 раз, а разделите на 2-3 порции в течение дня.
Правильное питание мамы во время грудного вскармливания очень важно. Обязательно употребляйте ягоды и фрукты, которые вам нравятся, в том числе и голубику, но ешьте их в небольших количествах — и тогда они принесут лишь пользу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
28 раз уже помогла
Источник
Разрешена ли голубика при грудном вскармливании?
Период лактации — время, когда кормящей маме ответственно следует подходить к составлению ежедневного рациона, ведь только от правильного питания женщины зависит развитие и рост малыша. Несмотря на то, что фрукты, ягоды, овощи являются источниками полезных элементов, витаминов, употреблять разрешено далеко не все плоды. Насколько безопасно вводить в рацион голубику при грудном вскармливании — вопрос, возникающий у большинства кормящих мам, которые любят эти вкусные сладкие ягодки.
Можно ли кормящей маме голубику?
Голубика — вкусные ягоды, лакомиться которыми легко весь год. Благодаря выращиванию в питомниках плоды не исчезают с прилавков магазинов и уже давно превратились в любимое лакомство детей, взрослых, стали непременным ингредиентом вкусных десертов.
Можно ли голубику кормящей маме и насколько она безопасна для карапуза? Врачи эту ягоду одну из немногих рекомендуют ввести в рацион кормящим мамам — благодаря многочисленным полезным качествам плоды принесут неоспоримую пользу малышу и родившей женщине.
Польза голубики для кормящей мамы
Недостаточно разобраться в том, можно ли при грудном вскармливании есть голубику — предварительно стоит ознакомиться с положительным влиянием ягодок на организм кормящей мамы. Регулярное употребление плодов позволяет:
- повысить защитные силы организма, сопротивляемость вирусным, инфекционным болезням;
- защитить от развития злокачественных клеток;
- укрепить нервную систему, снизить риск раздражений, депрессий, стрессов;
- справиться с анемией, которая нередко развивается после рождения малыша;
- улучшить качество молока, активировать его выработку;
- благотворно воздействовать на работу пищеварительного тракта;
- очистить кровь от «вредного» холестерина;
- насытить организм полезными элементами, витаминами.
Употребление плодов также способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов. Активные элементы, содержащиеся в ягодах, благотворно воздействуют практически на все органы, системы.
На заметку! Если за время беременности вес стремительно увеличился, плоды окажут неоценимую услугу. В ягодках содержатся вещества, способствующие сжиганию жировых отложений.
Возможный вред при употреблении голубики
Злоупотребление голубыми ягодками при кормлении грудью способно вызвать ряд неприятных осложнений. Среди них:
- продолжительная интенсивная диарея;
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- проблемы с усвоением пищи;
- сильное вздутие живота.
Об отравлениях беспокоиться не стоит — для этого за один прием придется употребить более килограмма ягодок.
Ограничения и аллергия
Несмотря на безопасность вкусных ягод голубики, есть одно ограничение на употребление плодов. При индивидуальной непереносимости не следует испытывать судьбу — немедленно нужно отказаться от введения в рацион этого полезного продукта.
Ягоды не содержат аллергенов, поэтому опасности для малыша не таят. Желательно вводить их в рацион через два месяца после рождения ребенка — при употреблении на более ранних сроках элементы, которыми изобилуют плоды, способны вызвать нарушения пищеварения у карапуза.
Начинать употребление рекомендуется с небольших порций — достаточно всего горстки плодов. Если отсутствуют побочные эффекты у кормящей мамы, малыша, то можно увеличивать порцию, но делать это постепенно. Суточное количество ягодок — не больше 300 г, рекомендуется разделить на несколько частей, которые употребить в продолжение дня.
Простые и вкусные рецепты
Использовать голубику рекомендуется в приготовлении киселей, компотов, добавлять в выпечку, запеканки. Единственное, что нужно учитывать — термическая обработка разрушает часть полезных веществ, содержащихся в ягодах. Чтобы сохранить все витамины, микроэлементы, рекомендуется приготовить варенье, не требующее кипячения.
Приготовление:
- Тщательно промыть стеклянную тару, просушить.
- Насыпать небольшой слой голубики (не более двух сантиметров).
- Засыпать сахаром (слой до 1 см).
- Заполнить емкость до горлышка.
Отправить в холодное место, через неделю вкусное ароматное варенье, изобилующее полезными веществами, готово.
Через 3-5 месяцев после родов кормящая мама может побаловать себя вкусной творожной запеканкой, в которую можно добавить голубику.
Приготовление:
- Растереть 2 желтка, сахар-песок (120 г).
- Смешать протертый творог (500 г), желтковую массу.
- Добавить в смесь сметану (70 г), всыпать голубику (подойдут свежие, замороженные, высушенные ягоды).
- Переложить массу в противень (предварительно застелить пергаментной бумагой, сбрызнуть растопленным маслом).
Выпекать 40 минут, температура в духовке — 180 градусов. Ориентироваться также на корочку — появление золотистого оттенка свидетельствует о готовности запеканки.
Запастись в пору плодоношения голубики рекомендуется лакомством впрок — заморозить ягоды. Полезные качества сохранятся полностью. Использовать продукт следует для приготовления вкусных напитков (морса, компота), выпечки.
Перед замораживанием плоды промыть, подсушить, используя мягкую салфетку, полотенце. Наполнить контейнер, отправить в морозильную камеру. В продолжение замораживания несколько раз встряхнуть емкость — это не позволит плодам превратиться в один большой комок, ягодки останутся рассыпчатыми. Замороженную таким способом голубику удобно использовать для приготовления блюд — можно легко взять нужное количество плодов. Сроки хранения в морозильнике — до полугода.
Не менее полезно употребление сухой голубики. Для приготовления расстелить тонким слоем промытые ягоды на металлическом противне, застеленном пергаментом. Отправить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура — 40 градусов. Длительность сушки — 3-5 часов, в продолжение этого времени несколько раз поворошить плоды, позволяя равномерно просушиться. После охлаждения пересыпать в стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Хранить в помещении с низкой влажностью, высокой температурой.
Употребление голубики в период лактации — отличный способ улучшить состояние здоровья мамы, ускорить восстановление организма, дать с молоком малышу необходимые витамины, полезные элементы. Главное — не забывать о чувстве меры, не злоупотреблять вкусными ягодками, лакомиться плодами не чаще 3-4 раз в неделю.
Источник