Можно ли есть голубей домашних условиях
Содержание статьи
Можно ли есть городских, диких или домашних голубей? Что полезного есть в голубином мясе?
В средневековье на территории Ближнего Востока и европейских стран употребляли мясо исключительно диких голубей. Однако сегодня для приготовления вкусных блюд используется тушки одомашненных голубей.
Кухни разнообразных государств мира в собственном арсенале имеют блюда, для которых они используют курицу, индейку, гуся, страуса или утку. А можно ли приготовить что-то из голубиного мяса? Перед тем, как вы получите однозначный ответ, вы должны узнать о пользе или вреде этого продукта.
Можно ли есть голубей городских?
- В настоящий момент люди часто говорят, что голуби могут распространять опасные вирусы, заболевания. Их даже прозвали «пернатые городские крысы». Очень жаль, но данные высказывания возникли не просто так, на то были некоторые основания.
- Голуби — это птицы, которые могут разносить вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Заболевания проникают в человеческий организм, когда контактируют с едой, через выделения, воздушно-капельным путем.
Человек может заболеть следующими заболеваниями, если есть голубей городских:
- Гистоплазмозом.
- Энцефалитом.
- Орнитозом.
- Рожей.
- Сальмонеллезом.
- Аскаридозом.
- Туберкулезом.
- Токсоплазмозом и прочими опасными болезнями.
Запрещено употреблять человеку
Это только часть тех заболеваний, которые переносят городские голуби.
- Голубь, который заболел, выглядит вяло, малоподвижно, он может быть частично парализованным, даже прихрамывать. Также на теле птицы могут присутствовать проплешины, язвы в зоне крыльев, верхней части туловища. В основном именно эти голуби часто попадают в руки детей и стариков, которые их жалеют.
- Городских голубей в пищу употреблять нельзя ни в коем случае. Кроме того, что птицы переносят опасные заболевания, они не разбираются в еде, а потому кушают мусорные отходы, падаль, пьют загрязненную воду. Следовательно, нетрудно догадаться, что может ожидать человека, который захочет покушать мясо голубя, проживающего в городе. Длительное время под наблюдением врачей — это самый лучший исход.
- Отметим то, что поскольку голуби кушают мало, обитают в нечистых местах, их мясо достаточно жесткое, а также невкусное. Мясо городских голубей нельзя кушать, оно не используется для приготовления блюд.
Можно ли есть диких голубей?
- Голуби, которые живут в лесах, заповедниках и прочих диких местах не так подвержены заражению, нежели городские птицы.
- Но, если вы вспомните, что случилось в 2004 году и в 2005 году, когда по миру распространялся птичий грипп, то сразу поймете — тогда голуби и прочие птицы заразились данной болезнью, вследствие чего был объявлен во многих странах карантин, а зараженные особи были ликвидированы. Во многих регионах России даже отстреливали целые стаи диких птиц.
- Дикий голубь — дичь, которая в любой момент становится добычей охотника. Однако не любой охотник может по внешнему виду птицы определить, здорова она или болеет. А потому даже после длительной готовки птицы человек может заразиться.
Менее вредная добыча
- Несмотря на такие выводы, дикие голуби считаются отличной добычей, ценной дичью, из которой получается вкусное блюдо даже в полевых условиях. Многие охотники очень часто хвалят вкусовые свойства голубей. Они утверждают, что можно есть диких голубей — допустим приготовить суп, запеченное блюдо в фольге.
- На основании того, что было описано выше, делается следующий вывод — приблизительно 90% мяса этих птиц не несет опасности человеческому здоровью. Филе диких голубей — это ценное, диетическое мясо.
Можно ли есть домашних голубей?
- Если вы разводите голубей, они не болеют, привитые, обладают хорошим весом, и вы бы хотели попробовать мясо птицы, приготовьте обязательно его, подайте родным на стол.
- Чаще всего готовятся крупные птицы. Однако владельцы декоративных голубей почти никогда не кушают мясо собственных питомцев. Все потому, что они привязываются к ним, гуманно относятся к пернатым, плюс мясо домашних голубей жесткое, достаточно сухое.
- Кроме того, молодые голуби в возрасте, когда их необходимо убивать, не имеют необходимый вес.
- Чтобы можно было есть голубей, путем селекционных процедур вывели особенные породы голубей, из которых можно готовить блюда.
Домашних можно употреблять
- Еще в 20-ом веке в Европе и США возникли автоматизированные производства. Они и сегодня разводят голубей, мясо которых можно кушать. Эти пернатые содержатся в чистоте. Их кормят исключительно полезной едой, каждый год голубям делают прививки.
- На забой, как правило, берутся молодые птицы. Их возраст составляет не более 2 месяцев. Филе голубей имеет отличные вкусовые качества, оно мягкое, нежное и сочное.
Голубиное мясо: польза
Полезные свойства для организма человека определяются химическим составом. Все содержащиеся в мясе голубя вещества играют важную роль для идеального функционирования человеческого организма. В составе голубиного мяса присутствует много веществ, из-за которых полезно есть голубей.
Компоненты
Белок
Благодаря ему:
- Улучшается работа иммунной системы.
- Эпидермис, ногти, волосы имеют здоровый вид.
- Образуются ферменты.
- Пропадают лишние килограммы.
- Человек становится бодрым, не чувствует усталости.
- Укрепляется здоровье в целом.
- Лучше свертывается кровь.
- Молодой организм лучше растет, развивается.
Витамин В3
Этот компонент влияет на:
- Нормализацию холестерина в крови.
- Нормализацию сахара в крови.
- Улучшение метаболизма.
- Улучшение самочувствия человека.
- Нормализацию аппетита.
- Предотвращение болезней кожного покрова.
- На работу пищеварительной системы.
- Восстановление здорового вида эпидермиса.
Польза
Витамин В6
Этот компонент содержится в голубином мясе в большом количестве. Компонент:
- Нормализует работу мозга.
- Обогащает организм энергией.
- Исключает риск образования болезней сердца.
- Оказывает положительное влияние на нервы.
- Притормаживает образование гомоцистеина.
- Устраняет слабость в теле.
- Является отличной профилактикой развития анемии.
- Не дает развиваться дерматитам, экземе и прочим заболеваниям кожи.
- Устраняет судороги.
Медь
В мясе голубя содержится медь. Благодаря веществу:
- Укрепляются ткани тела.
- Кости становятся крепкими, здоровыми.
- Улучшается работа щитовидки.
- Нормально функционирует нервная система.
- Увеличивается количество «хорошего» холестерина.
- Пропадает усталость в теле, слабость.
Железо
Все мы знаем, что данный компонент важен для организма. Благодаря веществу:
- Кислород лучше поступает в клетки.
- Иммунная система становится крепче.
- Тело получает больше энергии.
- Пропадает слабость в теле.
- Человек становится более сконцентрированным.
- Снижается риск развития инфекционных заболеваний.
- Волосы, а также ногти становятся крепче.
- Пропадают головные боли, головокружение.
Цинк
Благодаря этому компоненту:
- Укрепляется иммунная система.
- Нормально развиваются кости.
- Быстрее заживают раны.
- Улучшается чувство обоняния, вкусовые рецепторы.
- Нормализуется число сахара.
- Нормализуются обменные процессы.
- Лучше становится аппетит.
- Пропадает депрессивное состояние.
- Человек меньше болеет простудными или инфекционными заболеваниями.
Селен
Еще один основной компонент, присутствующий в мясе голубя. Благодаря ему:
- Не образуются свободные радикалы.
- Нормально работает щитовидка.
- Понижается вероятность заболевания суставов.
- Пропадают спазмы в мышцах.
- Понижается усталость в теле.
- Исчезают возрастные пятна на эпидермисе.
- Уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца.
То, что голубиное мясо питательное и положительно влияет на организм человека, понятно. Помимо общеукрепляющих качеств, мясо птицы может предотвращать вероятность развития многих заболеваний. Врачи советуют употреблять голубятину людям, у которых больные почки, повышенное давление. Мясо птицы улучшает память, нормализует уровень глюкозы.
Мясо
Также отметили полезные свойства голубятины косметологи. Они говорят, что данный продукт оказывает положительное влияние на эпидермис. Благодаря ему:
- Кожа становится более нежная.
- Пропадают морщины.
- Исчезают на коже пигментные пятна.
Это диетическое мясо полезно беременным, пожилым людям и тем, кто перенес тяжелое заболевание, операцию. Голубиное мясо можно использовать во время лечения некоторых опасных болезней, например, анемии, болезней крови и системы дыхания.
Также доктора советуют есть голубей людям с избыточным весом. Поскольку в продукте содержится мало калорий, жиров, но очень много протеинов, он влияет на быстрое понижение веса, восстанавливает уровень аминокислот.
Как едят голубей в разных странах?
- Тушка голубя по собственным вкусовым свойствам напоминает курицу либо утку, но мясо не слишком жирное. Собственными полезными качествами голубятина обходит даже мясо многих пернатых, свинины.
- Любители мяса выбрали его за то, что оно мягкое, обладает нежной текстурой. В отличие от остальных птиц, мясо голубя не имеет специфического запаха. Голубятину можно жарить, запекать, готовить в гриле — в любом состояние блюдо получается превосходным.
- Филе голубя имеет сладковатый привкус. Повара его сочетают с различными соусами, которые готовят их ягод, красного вина, грибов, овощей, фруктов.
В разных государствах существует собственная традиция готовки голубиного мяса. В каждой стране, где готовится мясо птицы, люди стараются руководствоваться специальными рецептами, своими пристрастиями, пожеланиями, методами готовки, которые характерны тому или иному государству.
Франция
- Жители этой страны предпочитают есть голубей в маринаде.
- Если вы посетите Францию, обязательно загляните в один из местных ресторанчиков.
- Повар заведения угостит вас вкусным мясом из голубя, подаст его с гарниром из картофеля и прочих овощей.
Красивая подача
Молдавия
- Посетив эту удивительную страну, вы можете попробовать отведать голубя.
- Жители Молдавии фаршируют голубятину бараньим мясом.
Китай
- Эта страна полна разнообразными кулинарными шедеврами.
- Здесь можно попробовать голубя, который подают с зеленым горошком в качестве гарнира.
Египет
- Если вы тоже собираетесь отправиться в далекую восточную страну, загляните в местный ресторан. Здесь подают фирменное блюдо из голубятины. В качестве гарнира кашу из пшена.
- Вообще на территории Египта построено огромное число голубиных ферм. Все они напоминают крепости.
- Готовят местные жители из мяса голубя различные блюда. Они утверждают, что мясо этой птицы намного полезнее, чем курятина, утятина или мясо индейки.
- Голубиное мясо, как утверждают жители Египта, полезно для здоровья мужчины. Благодаря продукту улучшается потенция, поскольку в мясе содержится много белка.
- В Египте голубей жарят, фаршируют рисовой начинкой, запекают. Подают вместе с питьем: сухим вином, фруктовым, ягодным и тыквенным компотом.
С голубем
Канада
- Голубиное мясо обладает характерным сладковатым вкусом. Оно сочетается с различными фруктовыми и ягодными гарнирами.
- Если у вас предстоит поездка в Канаду, попробуйте здесь блюдо, приготовленное из голубя. Мясо птицы подается с подливкой, которая готовится из различных ягод, например, из черники.
Во многих странах Азии едят голубей с мандаринами, грушам, абрикосами. А вот в странах Европы к голубю могут предложить гарнир, приготовленный из шампиньонов и даже трюфелей.
Видео: Приготовление лесных голубей
Источник
Можно ли есть мясо голубя и как его приготовить
Голубь — символ мира и привычный обитатель скверов и парков. Некоторые люди предпочитают не любоваться птицами, а употреблять их в жареном или другом виде. Хотя голубиное мясо — необычный продукт, но всегда находятся желающие его попробовать.
Можно ли есть голубей
Этих птиц употребляли пищу еще несколько тысяч лет назад. Мясо имеет приятный вкус и нравится некоторым больше курятины. Но, прежде чем попробовать необычное блюдо, нужно точно узнать, из какой птицы оно приготовлено.
Городские
Голуби водятся в разных условиях. Неплохо чувствуют себя рядом с человеком. Находятся любители, которые выходят «бить» голубей прямо в городе. Берут с собой, например, пневматическое ружье («воздушку»).
Охотиться на городских голубей просто. Они непугливы. Такое занятие часто интересно «снайперам», у которых много времени и мало денег, например, школьникам. Мясо получается бюджетным, но есть его опасно.
Голуби переносят около 90 видов болезней. Многие из них опасны для человека: туберкулез, энцефалит, рожа и другие. Абсолютное большинство переносчиков — среди голубей, проживающих в городе. Они, как правило, питаются отходами, падалью. Пьют грязную, отравленную химикатами воду.
Городские голуби переносят микробов всех мастей: вирусы, бактерии, грибки. Человек может заразиться даже через воздух — инфекция попадает в организм с частичками выделений. При употреблении городских голубей в пищу опасность увеличивается. Нежелательно даже прикасаться к птицам. Жидкость из глаз или клюва зараженных особей — источник инфекций. Помет тоже опасен. Мясо голубя — еще один источник микробов, которые выживают после тепловой обработки.
Больную птицу зачастую можно отличить по внешнему виду, например:
- выглядит вяло;
- иногда немного хромает;
- глаза слезятся;
- издает подозрительные звуки — хрипит, «чихает»;
- оперение повреждено — язвы, залысины.
Здоровый на вид голубь тоже может переносить заразу.
Городских птиц есть нельзя.
Тем более что мясо у них хуже и жестче, чем у диких сородичей. Сказывается рацион и образ жизни.
Дикие
Другая часть голубей живет в природе. Условия и питание здесь более здоровые, чем у городских птиц. Хотя у диких голубей тоже встречаются разные болезни и даже эпизоотии. Например, около 15 лет назад в России отстреливали диких голубей целыми стаями. Считалось, что это помогает от птичьего гриппа.
Среди лесных птиц тоже попадаются зараженные особи, но риск невысокий. После правильной обработки он еще больше уменьшается.
Дикие голуби (горлицы, вяхири) — птицы недоверчивые и вкусные. Это непростая и ценная добыча.
Домашние
Иногда едят декоративных голубей, хотя это редкость. Как правило, забивают тех, кто не имеет особой ценности и подходит по размеру, весу. Едят только привитых, здоровых особей.
Декоративные голуби вряд ли попадут на стол к гурману:
- у взрослых мясо жесткое, сухое;
- у птенцов оно нежнее, но они чересчур маленькие по размеру.
Считается, что голубей приручили примерно 5-6 тысяч лет назад. Одомашнили этих птиц не для декоративных целей, а ради мяса. Раньше массово ели голубей в Греции, Турции, Египте и других государствах. Нередко такое мясо оказывалось на столах у знати. В Древнем Риме его считали ценнее говядины.
Сегодня эти традиции кое-где сохранились и даже развиваются. Выведено уже около пятидесяти мясных пород голубей: тексан, штрассер и другие. Они крупнее декоративных в 2-3 раза. Самые большие весят около 1,2 кг.
Фермы, к примеру, есть в Венгрии, США. Голубей там разводят так же, как и других сельскохозяйственных птиц:
- обязательно прививают;
- правильно кормят;
- следят за условиями, чистотой;
- устанавливают оборудование;
- проводят селекцию.
Домашних голубей есть можно. Риск заразиться не выше, чем от кур или гусей.
Качественное голубиное мясо встречается в ресторанах. Оно вкусное, сочное, сладковатое, волокнистое. Считается деликатесом.
Основные свойства голубиного мяса
Продукт очень полезен. С его помощью укрепляют здоровье:
- повышают иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- скидывают вес;
- помогают сердцу, сосудам;
- поддерживают память.
Мясо молодого голубя — вкусное, нежное. Его жарят, тушат, варят. Правильно приготовленный продукт тает во рту. Его основные свойства:
- Диетичность. Содержание жира — 1-2%.
- Количество калорий зависит от приготовления, рациона голубя, сезона. Дикие птицы, забитые перед перелетом, жирнее, питательнее. В среднем, это 120-140 ккал на каждые 100 г мяса.
- Богатый минералами состав — цинк, железо, магний и другие элементы.
- Есть витамины, особенно много PP (B3).
- Белка — 25%, что больше, чем в курице.
- Есть некоторые незаменимые аминокислоты.
- Голубиное мясо отлично сочетается с фруктами и ягодами — яблоками, малиной, абрикосами, ананасами, апельсинами.
- Как правило, нет противопоказаний. С осторожностью едят только шкурку. Это единственная жирная часть.
Некоторые люди считают, что голубиному мясу не нужна дополнительная обработка. Тушки сразу жарят, тушат, варят. Хотя лучше сначала замочить в столовом яблочном или виноградном (винном) уксусе на 10-12 часов. Особенно это касается старых птиц. Молодых можно подержать в воде. Иногда замачивают голубей в сухом красном вине.
В кулинарии можно использовать не только мясо. Печень содержит холин — вещество, способствующее борьбе с атеросклерозом.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать птицу
Голубятину продают в некоторых магазинах. Иногда там попадаются зараженные городские птицы или просто несвежие тушки, поэтому обязательно проверяют качество:
- Смотрят на кожу. Она должна быть от розового, сине-фиолетового до коричневатого цвета.
- Хорошее голубиное мясо имеет темно-красный оттенок.
- Смотрят документы от ветконтроля, разрешение на торговлю.
Покупают голубей и на фермерских рынках. Там птица ощипана, выпотрошена. Как правило, оставляют голову и лапы, чтобы было понятно, что это голубь.
У фермеров тоже проверяют качество мяса — цвет и прочее. Тушки не должны плохо пахнуть.
В магазинах обычно продают замороженный продукт. Дома его хранят так же, как и другую птицу, в холодильнике.
Как готовят в разных странах
Придумано огромное количество рецептов из голубятины. Некоторые из них особенно популярны. В разных странах есть устоявшиеся кулинарные традиции, например:
- В Египте в голубей кладут пшено.
- Во Франции часто по особому маринуют тушки. Используют пряности.
- Молдавские кулинары кладут внутрь баранину.
- В Канаде подают голубятину с соусом из голубики.
- В России, точнее, в Татарстане, из этого мяса делают вкусное азу. Тушат с помидорами (острым соусом), луком, картошкой, солеными огурцами. Вкусное блюдо получается даже из старых голубей. Недостатки мяса незаметны благодаря удачному рецепту.
- В некоторых азиатских странах к голубятине подают мандарины.
- В европейских государствах нередко это мясо можно увидеть на тарелке рядом с грибами: шампиньонами, трюфелями.
Как приготовить голубей в домашних условиях
Из птиц получаются отличные блюда не только у шеф-поваров в ресторанах. Есть много рецептов для дома. Как гарнир отлично подходят капуста, чечевица, картошка. Запивают блюдо компотом или красным сухим вином.
Шашлык
Большинство блюд из голубей не требует много времени или особого кулинарного таланта. Шашлык готовят так:
- Делают маринад. Смешивают столовый яблочный или винный уксус и воду. Выбирают одну из трех пропорций: 1:1, 1:2 или 1:4. Чем младше голубь, тем меньше добавляют уксуса.
- Маринуют около 12 часов. Мясо становится нежнее, мягче.
- Сливают маринад.
- Добавляют соль и перец. Кладут на свой вкус. Все перемешивают.
- Иногда дополнительно бросают лавровый лист, зеленый лук, чеснок. Держат еще 60 минут. Вместо зеленого, подходит и репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Жарят на сетке. Время зависит от возраста птицы. Молодой месячный голубь домашней породы жарится максимум 20 минут. Старых и диких птиц жарят в пределах часа.
Голубиное мясо с гарниром из картофеля
Популярен и другой рецепт. Голубей готовят с картофелем. Тушки не разделывают, оставляют целыми.
Делают следующее:
- Маринуют так же, как шашлык: столовый уксус и вода. Пропорция — 1:1, 1:2 или 1:4.
- Оставляют на сутки.
- Сливают маринад.
- Голубя «заряжают» чесноком.
- Жарят каждую тушку отдельно, на растительном или сливочном масле. Делают слабый огонь. Масло каждый раз меняют. Особенно это касается сливочного. Если этого не сделать, появляется неприятный привкус. Иногда мясо жарят на сале.
- Заканчивают жарку, когда на тушке появляется розовая корочка.
- Втирают соль: внутри и снаружи.
- Фаршируют тушку. Подходят приправы, лук кольцами, травы.
- Отправляют голубиное мясо на противень.
- Крупно нарезают картофель, кладут вокруг мяса.
- Накрывают все фольгой. Это нужно, чтобы голубятина не пересушивалась.
- Запекают 1 час.
Шурпа
На Востоке из голубей готовят особый суп — шурпу. Есть разные рецепты. Охотники, в том числе отечественные, любят один из них:
- Дичь или домашнюю птицу ощипывают, опаливают, разделывают.
- Отправляют голубя в казан с толстыми стенками и водой. Подходит и походный котелок.
- Ставят на костер.
- Через полчаса бросают 2-4 средние луковицы, очищенные, но не разрезанные.
- Бросают в казан картошку, морковь.
- Через час добавляют перец: сладкий, острый, болгарский, гогошар.
- Солят.
- Бросают любые специи — лавровый лист, паприку и прочее.
- Добавляют зелень — петрушку, укроп.
- Снимают. Готовка длится 1,5-2 часа после первого закипания.
Жареное голубиное мясо
Птиц хорошо делают во Франции. Чтобы приготовить голубя, берут:
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- растительное или оливковое масло;
- панировочные сухари из белого хлеба.
Рецепт простой:
- Разделывают тушку на несколько кусков.
- Отправляют в кастрюлю.
- Наливают часть молока.
- Ждут 1-2 часа.
- Вторую часть молока смешивают с яйцами. Взбивают.
- Тушку макают в получившуюся смесь.
- Обваливают голубя в сухариках.
- Жарят мясо на сковородке до корочки. Используют слабый огонь. Можно отправить в духовку.
- Как гарнир берут картошку, рис, овощи. Подают с зеленью, фруктами.
Голубиное жаркое
Есть еще один простой рецепт. Жаркое из голубятины делают так:
- Измельчают укроп, петрушку, соленья (огурцы), копченое сало. Трут шкурку лимона.
- Все это смешивают.
- Горшок, кастрюлю или казан смазывают сливочным маслом.
- Кладут туда половину приготовленной смеси.
- Тушку разделывают на крупные куски. Так мясо лежит плотнее.
- Отправляют в посуду. Мясо оказывается сверху смеси.
- «Накрывают» второй половиной из сала, укропа, петрушки, солений, лимона.
- Закрывают крышкой.
- Ставят на плиту на маленький огонь или отправляют в духовку.
- Смотрят, хватает ли собственного сока. Если нет, доливают бульон или воду, иначе блюдо пригорает.
- Солят.
- Ждут готовности. Смесь применяют как гарнир. Подают приготовленного голубя горячим.
Котлеты
Для некоторых блюд нужно филе нескольких птиц. Из голубей готовят и котлеты. Понадобится 10-15 тушек. Делают следующее:
- Разделывают. Ножом отрезают филе. Кожицу снимают.
- Пропускают через мясорубку.
- Добавляют в фарш лук, хлеб, разные специи.
- Кости не выкидывают. Из них варят бульон.
- Лепят котлеты размером примерно с грецкий орех.
- Разогревают на сковороде масло.
- Жарят котлеты до румяной корочки.
- Отправляют их в кастрюлю.
- Заливают готовым бульоном.
- Тушат около 20 минут. Используют слабый огонь.
- В качестве гарнира берут картошку, желательно молодую. Готовят ее большими кусочками, посыпают сверху зеленью.
Второй вариант жаркого
Многие блюда имеют несколько похожих рецептов. Например, жаркое можно сделать еще одним способом:
- Обмазывают голубя оливковым маслом.
- Жарят на сковородке до розовой корочки.
- Когда мясо готово, снимают на предварительно подогретую тарелку.
- Закрывают фольгой.
- На освободившейся сковородке топят мед.
- Бросают туда же нарезанный лук.
- Масло взбивают со столовым уксусом.
- Добавляют получившуюся подливку к голубятине.
- Приготовленную птицу посыпают зеленью и дополняют блюдо гарниром.
Советы охотников для приготовления голубей
У каждого есть свои предпочтения и хитрости. Хотя некоторые правила готовки — общие почти всегда. Охотники советуют следующее:
- Готовят только подходящего голубя. От этого зависит здоровье человека. Городских птиц допустимо есть только во время осады и голода.
- У голубей обязательно проверяют зоб. Там не должно быть черноты. Если обнаружили, тушку не готовят, а выбрасывают или уничтожают.
- Ощипывают и потрошат тушку часто на месте. Опаливать (смолить) не всегда обязательно. Некоторые рецепты этого не требуют.
- От возраста зависит качество мяса и особенности подготовки (вымачивания). У молодых диких голубей кожа — розовая, у старых — фиолетовая.
- Обязательно вымачивают перед готовкой. Погружают в столовый уксус — винный, яблочный. Молодых голубей можно просто замочить в воде.
Пригодных птиц на месте обрабатывают так:
- Охотники, как правило, ощипывают голубей сразу, пока не остыли. Это сухой метод, но можно использовать и другие, например, ошпаривание.
- Опаливают. В походных условиях подойдет солома, бумага. Дома применяют газовую горелку или кухонную плиту.
- Споласкивают в воде и сушат.
- Обрабатывают и потрошат. Сначала удаляют голову, лапы, часть крыльев. Потом делают разрез от шеи к клоаке и вынимают внутренности.
- Разделывают голубя. Режут вдоль кости и вынимают филе.
Голуби — не только красивые, но и вкусные птицы. Однако для еды подходят не все виды. Из голубей получаются вкусные и редкие блюда.
Источник