Можно ли есть голубцы при язве желудка

Содержание статьи

Диета при язве желудка | Университетская клиника

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

Можно ли есть голубцы при язве желудка

Голубцы – это фарш из мяса с рисом завернутый в капустные или другие листья и долго тушенный

Кто не любит голубцы? Любят все! Голубцы при гастрите — частый вопрос у пациентов. Все хотят знать, можно ли употреблять столь полезные, но все же тяжеловатые для желудка продукты. Голубцы при гастрите в общем-то разрешены, но не стоит забывать о том, что любую пищу следует кушать в ограниченных количествах. Поточнее о том, можно ли голубцы при гастрите — читайте в новой статье.

Читайте также:  После спорта можно ли есть

Что такое голубцы

Голубцы – это фарш из мяса с рисом, завернутый в капустные листья и долго тушенный (иногда в сметане). Блюдо европейской и ближневосточной кухни. Широко распространено в России, Беларуси, Украине, Азербайджане, Армении и др.

Приготовление голубцов достаточно сложный последовательный процесс. Прежде всего нужно подготовить фарш. Чаще для голубцов используют фарш из свинины, но можно пробовать также говяжий, куриный или смесь нескольких видов фарша. Добавляется также обжаренный лук и немного отваренный рис. Фарш хорошо вымешивается, добавляется соль, специи, зелень.

Голубцы  это фарш из мяса с рисом завернутый в капустные или другие листья и долго тушенный

Особенно важна подготовка капустных листов к заворачиванию. Кроме того можно использовать для голубцов листья не только белокочанной капусты, но и листья молодой свеклы, савойской капусты или шпината. В капустные листы накладывается фарш и заворачивается рулетиком, конвертом или свертком. Затем голубцы выкладываются слоями в жаропрочную посуду, заливаются водой, можно добавить немного томатной пасты, сверху положить нарезанный кольцами лук, помидоры без кожуры, немного сметаны. Готовятся голубцы под крышкой в духовке среднего нагрева.

Не меньшую популярность имеют так называемые «ленивые» голубцы, по сути представляющие собой котлеты из капустно-мясного фарша. . Главный принцип приготовления «ленивых» голубцов – равное соотношение мяса и капусты. Из фарша формируют котлеты, панируют и обжаривают до румяной корочки. Такие голубцы подают со сметаной и гарниром из отварных овощей.

Голубцы при гастрите

Голубцы при гастрите на фоне стойкой ремиссии – это вполне допустимое блюдо. Но только если для их приготовления использовать куриный фарш, либо говяжий с небольшим добавлением свинины (для сочности). Лучше отдать предпочтение в таком случае молодой говядине.

Другими словами, голубцы при гастрите разрешены. Ведь это блюдо не жарится, поэтому не принесет вреда организму. Но при их употреблении нужно отслеживать и индивидуальную реакцию организма. Ведь в составе голубцов помимо мясного фарша присутствует еще и капуста, которая может стать причиной вздутия живота, метеоризма, что крайне нежелательно при таком заболевании.

А вот самый популярный и рекомендованный гастроэнтерологами рецепт диетических голубцов. Для приготовления нужно взять нежирный фарш из разрешенных видов мяса, отварной рис, несколько листьев капусты белокочанной (желательно молодой), томатную пасту, масло, щепотку соли для вкуса.

Приготовление диетических голубцов при гастрите- капустные листочки отвариваем до полуготовности. Затем охлаждаем и слегка отбиваем. Заранее приготовленный фарш перемешивается с рисом, растительным маслом. Мы советуем готовить его самостоятельно, а не покупать в магазине.

Как вы понимаете, ожидать от магазинного продукта 100% содержания курятины без жира и прочих примесей невозможно. Отварные листья фаршируются начинкой, сворачиваются, помещаются в сотейник. Когда капустные листья будут завернуты, нужно добавить томатную пасту. Блюдо тушится до готовности.

Не стоит подавать голубцы при гастрите к столу горячими. Ведь при гастрите все нужно кушать исключительно в теплом виде, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка. Такое термическое щажение не менее важно для пораженного гастритом желудка, чем механическое или химическое, что непременно нужно учитывать при организации питания больных.

Можно ли голубцы при гастрите

Преимущество голубцов при гастрите как раз таки в том что они не требуют жарки

При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.

При гастрите можно готовить голубцы без риса, блюдо также не предусматривает капусту. Легкие мясные голубцы улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами. Преимущество голубцов без риса — низкая калорийность, они не раздражают слизистую желудка и обеспечивают профилактику болевого синдрома.

Берется фарш курицы, смешивается с небольшим количеством взбитого яйца. В массу добавляется лук и морковь, прожаренные на сливочном масле. Нужно сформировать котлетки и приготовить их на пару, подавать теплыми. Диета при гастрите помогает перевести болезнь в состояние ремиссии. Еще раз напомним, что голубцы готовятся без использования приправ и усилителей вкуса!

Какой можно приготовить фарш для голубцов при гастрите

Многие хозяйки заворачивают начинку в листья винограда или свекольную ботву. Да и сама начинка для голубцов при гастрите совсем не обязательно должна быть мясной.

Начинка для голубцов из мяса

Фарш из мяса птицы можно готовить точно так же, как и говяжий, а можно по-другому. Мясо можно просто порубить мелкими кубиками, а лук предварительно обжарить на растительном масле. Вместо риса можно использовать гречку, но это уже вариант на любителя. Любой вариант голубцов с мясной начинкой получится вкуснее, если при его приготовлении поливать каждый слой овощной заливкой. А готовится она очень просто. Нужно мелко нарезать лук и помидоры, а морковь натереть на терке. В сковородке тушим овощи с растительным маслом, а затем разводим полученную массу бульоном.

Для приготовления мясной начинки для голубцов вам понадобятся:

  • 300-400 гр говяжьего или куриного мяса;
  • полстакана риса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль и перец.
Читайте также:  Можно ли есть зефир и мармелад кормящей маме в первый месяц

Начинка для голубцов из овощного фарша

Для приготовления овощного фарша для голубцов вам потребуется 2 помидора, 3-4 морковки, 3 луковицы, пучки сельдерея и петрушки, немного сметаны и по столовой ложке масла и томатной пасты. Овощи режем мелкими кусочками (морковь – соломкой, помидоры – кубиками, лук — полукольцами), смешиваем с зеленью, солим и тушим в сковороде 25-30 минут. Затем добавляем немного сметаны.

Рецепты приготовления голубцов при гастрите

Для приготовления диетических голубцов при гастрите потребуется нежирный мясной фарш, а также вареный рис, листья белокочанной капусты, томатная паста и растительное масло, немного соли.

В самом начале приготовления данного блюда капустные листья отвариваются до состояния полуготовности, после чего охлаждаются и немного отбиваются. Параллельно с этим подготовленный фарш перемешивается с рассыпчатым отварным рисом. Туда же добавляется и немного растительного масла. Капустные листья фаршируются готовой начинкой, после чего сворачиваются и перемещаются в сотейник. Как только все голубцы будут подготовлены, в сотейник добавляется соус и растительное масло, после чего блюдо останется лишь тушить до полной готовности.

 Приготовление голубцов в кастрюле при гастрите

Отварить в воде капустные листья до полуготовности, охладить, слегка отбить. Отваренный рис перемешать с фаршем и небольшим количеством растительного масла. Нафаршировать капустные листья подготовленной начинкой, завернуть, поместить в сотейник, залить соусом, добавить растительное масло, закрыть крышкой, тушить до готовности.

В подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленный по вкусу солью горячий овощной отвар, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить томатную пасту и еще раз тщательно перемешать. Все складываем в кастрюлю и тушим до готовности.

Нафаршировать капустные листья подготовленной начинкой завернуть, поместить в сотейник

Ингридиенты для приготовления- листья белокочанной капусты, мясной нежирный фарш, сваренный рассыпчатый рис, растительное масло, томатная паста, соль.

 Голубцы из пекинской капусты с фаршем при гастрите

Сначала мы отварили рис в подсоленной воде до полуготовности. Добавили его в фарш (в нашем случае не жирный). Потом мелко нарезали лук, тоже отправили его в фарш, посолили, поперчили.

Затем занялись кочаном: отрезали у него нижнюю часть и разобрали на листья. В миску налили кипяток и в нём подержали каждый лист по 30 секунд, чтобы они стали мягкими и с ними можно было работать. Толстую центральную жилу у листа можно срезать ножом.

После этого на каждый листочек разложили приготовленный фарш (около 2-х столовых ложек и завернули конвертиком. Удобно действовать от края листа к центру. Далее можно поступить по-разному: либо обжарить полуфабрикаты-голубцы на растительном масле, либо сразу же уложить их в кастрюлю (сотейник), где предполагаем их тушить. Мы не обжаривали, так как капуста достаточно нежная и при обжаривании можно её повредить, тогда голубцы потеряют товарный вид.

Наши голубцы тушились в томатном соусе 45 минут. Для соуса мы порубили мелко лук, пропустили морковку через тёрку с крупными отверстиями. Обжарили овощи на подсолнечном масле, добавили к ним томатную пасту, разведённую водой, немного сахара и соли. Поперчили и покипятили несколько минут. Залили голубцы кипящим соусом, накрыли кастрюлю крышкой, уменьшили газ до минимума и тушили положенное время. К столу подаём в теплом виде с добавлением сметаны. Можно украсить зеленью. Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Приготовление диетических голубцов при гастрите рецепт первый

Листья капусты охлаждаются, затем — отбиваются. Фарш, приготовленный на пару, перемешивается с отварным рисом: в смесь добавляется 1 ч. л. растительного масла. Листья капусты начиняются, сворачиваются, помещаются в сотейник. Блюдо тушится до 15-ти минут, после чего становится готовым к употреблению. Голубцы подаются теплыми.

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре

Голубцы при гастрите рецепт приготовления с картофельным пюре

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре. Потребуется взять промытый свежий кочан, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 3-х минут, затем вынуть, листья отделить. Далее нужно приготовить картофельное пюре, отварить 1 яйцо вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками.

В смесь добавляться лук, обжаренный в сливочном масле. Его необходимо соединить с яйцом. Начинка выкладывается на листья, которые заворачиваются в конвертик. Голубцы следует выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Если желаете, смешайте воду с протертыми помидорами. Варить — 30 минут. Если собираетесь готовить голубцы, помните, что в них не должно быть перца, чеснока и других продуктов, раздражающих желудок.

Овощные голубцы при гастрите рецепт приготовления

Овощные голубцы — хороший вариант при гастрите. В блюдо можно добавлять небольшое количество укропа, зеленого лука. Овощные голубцы сочетаются с нежирной сметаной, которая как раз таки разрешена при болезнях ЖКТ. Преимущество овощных голубцов — низкая калорийность. Они быстро перевариваются и дают минимальную нагрузку на желудок. Для приготовления берется крупная капуста. Ее нужно вымыть, отделить листья, положить их в кипящую воду. Варить до полуготовности.

Начинка делается просто: следует отварить рис, смешать с морковью, тушенной в сливочном масле и соусе из свежих помидор (без приправ и перца). Масса аккуратно перемешивается, затем — накладывается на листья. Капустные листья надо свернуть в конвертики и выложить в кастрюлю, наполненную водой на 4 см, тушить полчаса. Овощные голубцы подаются охлажденными, в качестве заправки используется сметана.

Читайте также:  Рыжики потемнели можно ли их есть

Поставьте противень в духовку с голубцами на 50 минут выпекайте при 200 °С

Приготовление ленивых голубцы в духовке при гастрите

Мелко нарежьте капусту и сложите в миску. Залейте содержимое кипятком и отставьте в сторону. Бланшированная капуста станет мягкой и податливой во время приготовления. Промойте рис до прозрачной воды. Поставьте варить на плиту около 10 минут. Отставьте остывать.

Приготовьте фарш на голубцы. Мясо промойте, удалите пленку и жилы. Перемелите на мясорубке с крупной насадкой. Также прокрутите одну луковицу. Соедините все заготовки (капусту, рис и фарш). В смесь добавьте яйцо, посолите и перемешайте до однородной массы. Сформируйте котлеты среднего размера. Получится около 15-ти штук.

Смажьте глубокую форму для выпекания подсолнечным маслом. Выложите туда котлеты. Подготовьте соус. Нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте продукты на сковороде. Помидоры разрежьте пополам и натрите без шкурки. Добавьте тертые помидоры и чеснок в сковородку. Содержимое протушите. Готовым соусом залейте голубцы. Поставьте противень в духовку на 50 минут. Выпекайте при 200 °С.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-golubtsy-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/golubcy-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/findfood.ru/termin/golubcy
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/mozhno-li-golubcy-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/e-pitanie.ru/gastrit/saharniy_diabet/baklagannie_ruletiki/golubtsi/
  • https://gastritinform.ru/cofete.ru/myasnye-blyuda/golubcy-iz-pekinskoy-kapusty-s-farshem.html
  • https://www.nur.kz/1739457-kak-gotovit-lenivye-golubcy-v-duhovke.html
  • https://gastritinform.ru/golubtsyi.ru/kak_prigotovit_farsh_dlya_golubcov.html

Post Views:
865

Источник

Как питаться при язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Какие продукты разрешены при язве желудка?

При язве желудка можно есть следующие продукты:

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник