Можно ли есть головы креветок
Содержание статьи
Почему нельзя есть головы креветок?
3
2 ответа:
5 0
Ну это не доказано,что нельзя ,знаю многих любителей креветок,которые прямо высасывают сок из голову и едят все до последней капельки. Есть даже блюдо такое в ресторанах-жареные головы креветок.
Также люди специально отваривает рыбные головы и кушают их.
Есть опасность своего рода именно в креветках,это то,что в них может быть мышьяк,потому что креветка живет в морской среде и может там его накапливать. Но сейчас более 60% креветок,которые продаются выращены именно в искусственной среде и это им не грозит.
И сами креветки очень полезны из белка в своем составе и аминокислот.И еще в креветке в сто раз больше такого минерала,как йод,если сравнить его с мясом говядины.
2 0
Головы у креветок хоть и маленькие, но очень жёсткие, я их даже кошкам не даю, а то могут подавиться. Так и человек, если будет тянуть всё подряд в рот, может поперхнуться. Хотя рыбные головы можно ещё есть, кто любит, но осторожно, только мякоть.
Читайте также
Самые вкусные креветки свежие, только что выловленные в море, а не выращенные искусственно или замороженные. Но такие креветки в наших магазинах не водятся, их можно только попробовать на берегу моря в азиатских странах. Королевские мороженые или тигровые, которые можно купить в наших супермаркетах, на мой вкус не сильно отличаются, вкуснее те, что помельче.
Черная полоса на спинке у креветки — это ни что иное как обычная кишка. Иногда ее совсем не видно, так как креветку в этом случае словили, что называется «голодной», а у некоторых особей она действительно практически черная, т.е. креветка уже налопалась планктона, беспозвоночных или водорослей. Особенно часто «креветки обжоры» попадаются среди крупных пород креветок. Если вы обратили внимание на эту черную полоску, то тоже наверно любите покупать в магазинах королевских или тигровых креветок — вот они практически все идут с этой черной полосой.
Наверное, вас мучает вопрос о том, что можно ли есть такую креветку или нет? Развею ваши сомнения. Кушать такую креветку можно и даже не убирая самой кишки, но тогда вкус у мяса этого ракообразного будет не очень приятным. Я бы даже сказала специфическим. Посему рекомендую кишку после отваривания креветки все же вытаскивать, либо удалять вместе с частью спинки.
Поскольку при уловах размер креветок может быть совершенно разный, то логично , что и цена на них должна быть разной.У рыбаков такие стандарты существовали давно.Однако, в торговой сети их начали сортировать по размерам относительно недавно.
Приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются не только рыбаки, но и продавцы и кулинары во всем мире.
Из личного опыта: не только панцири креветок, но и головы, и хвостики (если не предполагается фритирование в панировке) можно сварить с лавровым листом, луком, морковью, чёрным перцем и солью- получится неплохой ароматный бульончик.
Его нужно процедить и использовать для рыбного супа или соуса к рыбным блюдам.
Если кто-то гибнет в аквариуме значит — 1. не установился баланс, то есть аквариум купили, воду налили, животину запустили в тот же день; 2. нарушен баланс и параметры воды не соответствуют для проживания данного вида животин и 3. не самая распространенная причина — изначально купили больных зверух. Если вы желаете получить ответ не в общих чертах, а конкретно по своему аквариуму на 20 литров с пластиковыми растениями и красными кристаллами, то желательно описать ситуацию полностью — объем аквариума, когда запустили, грунт, оборудование, параметры воды, растения и другие жители аквариума на каком-нибудь форуме аквариумистов любителей, добавить фото и вам помогут все исправить.
Источник
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Ну это не доказано,что нельзя ,знаю многих любителей креветок,которые прямо высасывают сок из голову и едят все до последней капельки. Есть даже блюдо такое в ресторанах-жареные головы креветок.
Также люди специально отваривает рыбные головы и кушают их.
Есть опасность своего рода именно в креветках,это то,что в них может быть мышьяк,потому что креветка живет в морской среде и может там его накапливать. Но сейчас более 60% креветок,которые продаются выращены именно в искусственной среде и это им не грозит.
И сами креветки очень полезны из белка в своем составе и аминокислот.И еще в креветке в сто раз больше такого минерала,как йод,если сравнить его с мясом говядины.
После очистки креветок обычно остаётся много ненужных частей, а именно панцирь и голова. Оказывается, от них не стоит избавляться. Они сами могут стать неплохим лакомством.
Осенью, когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.
Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.
Постойте, но они же… не перевариваются, нет?
Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.
Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.
А голову тоже нужно есть?
Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.
И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки — это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.
Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?
Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.
Гора ненужных и, казалось бы, несъедобных панцирей и голов — вот что обычно остается после очистки креветок. Оказывается, вовсе не обязательно от них избавляться. Можно ли есть креветки вместе с панцирем? Об этом вам расскажут жители азиатских стран, и мы заодно.
ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ИЛИ НЕТ?
Вопреки распространенному мнению, все-таки перевариваются, пусть и с трудом. Во всяком случае, еще ни один житель Китая, Кореи или Бразилии, например, не жаловался. Хитин, из которого состоит панцирь креветок, относится к трудноусваиваемым углеводами. В непереработанном виде грубые частицы панциря могут повредить стенки и кишечника. Так что лучше заранее поколдовать над креветочным панцирем так, чтобы желудку потом было полегче.
ГОЛОВУ ТОЖЕ МОЖНО ЕСТЬ?
Далеко не все относят себя к поклонникам поедания морепродуктов вместе с головой. Именно поэтому в магазинах все чаще стали попадаться обезглавленные креветки. Тем не менее, в голове сохраняется весь сок и аромат. Есть ее в привычном понимании слова, то есть пережевывая, может и не стоит, но высосать весь вкусный сок — почему бы и нет?
ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ
Если приготовить части креветок определенным образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Аппетитное знакомство с креветочным панцирем можно начать просто: слегка обваляйте креветки в кукурузном крахмале и соли, а затем поджарьте во фритюре, добавив ароматные приправы (например, кориандр).
Если ракообразные неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Таким способом пользуются в Японии и Китае, а там точно знают толк в приготовлении морепродуктов.
БЕЗОТХОДНАЯ КУЛИНАРИЯ
Если поедание креветок целиком — это все-таки не ваше, обратите внимание на практическое применение забракованной трухи. Во-первых, на креветочных остатках получается насыщенный бульон. Во-вторых, панцири можно высушить и перемолоть. А дальше — приправа, креветочное масло… все, на что хватит фантазии.
Фото: по поисковому запросу в Google.
После очистки креветок обычно остаётся много ненужных частей, а именно панцирь и голова. Оказывается, от них не стоит избавляться. Они сами могут стать неплохим лакомством.
Осенью, когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.
Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.
Постойте, но они же… не перевариваются, нет?
Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.
Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.
А голову тоже нужно есть?
Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.
И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки — это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.
Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?
Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.
Это не голова. С головой у ракообразных не срослось. Точнее наоборот, именно потому, что у них все срослось голова сама по себе отсутствует. По уважительной причине. То что мы в обиходе называем головой, на самом деле является головогрудью, а то что мы едим под пиво, предварительно освободив от пяти панцирных сегментов с ножками плюс тельсон-хвостик — называется брюшко. Приятного аппетита!
На головогруди (не спрашивайте куда падает ударение) помимо глаз, антенн, антеннул и рото-челюстного аппарата находится фильтрующие щетинки, 6 пар фильтрующих грудных ножек (орошают непрерывным током воды жабры) и собственно жабры. Жабры у них наружные. Большая часть внутренних органов тоже располагаются в головогруди: печень. сердце, семенники. В самом брюшке, помимо названия, ничего брюшного, привычного для позвоночных, нет, только тонкая трубка кишечника и брюшная нервная цепочка. Кишки и нервы. И икра.
Оплодотворенная икра креветками вынашивается у брюшных ножек (плеоподов). Для передвижения используются длинные грудные ходильные ноги, а маленькие брюшные ходить не могут, зато создают постоянный ток воды и растворенного в ней кислорода к кладке, одновременно защищают её от механических повреждений, гладят будущих креветок по головкам и желают спокойной ночи.
Источник
Советы от СберМаркета: как использовать панцири креветок?
Панцири и головы креветок большинство хозяек выбрасывают. Но многие повара с успехом используют их для приготовления различных блюд. Делимся некоторыми рецептами, чтобы вы могли повысить свое кулинарное мастерство и порадовать домочадцев оригинальным угощением.
Креветочное масло
Любите начинать завтрак с любимого бутерброда? Предлагаем разнообразить ваше утро и добавить к привычным вкусам креветочное масло. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится не более 10 минут.
Как готовить
- стакан панцирей и голов креветок
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- соль, перец
На сковороде растопить 50 г масла, добавить шелуху, тушить 5 минут. Отправить в блендер вместе с оставшимся маслом и взбить до однородной массы, посолить и поперчить. Переложить в контейнер и убрать в холодильник для застывания. Такое ароматное масло станет отличным дополнением к любому бутерброду.
Соус Биск
Это классический французский соус, который легко и быстро приготовить самостоятельно.
Как готовить
- 200 г панцирей и голов
- 150 мл белого вина
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 помидор
- 2 стебля сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла
- лавровый лист
- растительное масло
- соль, тимьян
Морковь, лук, чеснок, помидор и сельдерей нарезать произвольными кусками. В кастрюле растопить сливочное масло, после чего добавить растительное. Обжарить овощи, отправить к ним лавровый лист, тимьян и шелуху от креветок, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить вино и дать ему выпариться. Влить воды столько, чтобы она покрыла всю получившуюся массу. После закипания варить 30 минут, достать тимьян и лавровый лист, пюрировать погружным блендером. Процедить через мелкое сито, нагреть в кастрюле, добавить сливочное масло и растопить его. Готовый изысканный соус прекрасно сочетается со всеми рыбными блюдами, а также морепродуктами.
Креветочный порошок
Необычная приправа, которую легко приготовить самостоятельно, придаст блюдам приятный вкус и аромат креветок.
Как готовить
- 150 г панцирей и голов
- 1 лимон
- 1 л воды
- 1 ч. л. соли
Панцири и головы просушить на тарелке, с лимона срезать цедру. Разогреть до 150 градусов духовку и отправить в нее противень с разложенными панцирями, головами и цедрой сушиться на 20-25 минут. Остудить и измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Хранить в герметичной емкости в темном и сухом месте. Использовать креветочный порошок можно как приправу к любому готовому блюду из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
Креветочный бульон
Креветочный бульон можно использовать как основу для многих блюд. Например, его подать самостоятельно с сухариками или гренками. Если добавить картофель и несколько кусочков рыбы, получится отличный суп. Если сварить в бульоне рис с горстью замороженных морепродуктов, сможете удивить семью морским пловом.
Как готовить
- тарелка с панцирями и головами креветок
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ч. л. томатной пасты
- растительное масло
- соль, перец
- лавровый лист
- 1 л воды
Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом, добавить шелуху от креветок, воду и томатную пасту, тушить на умеренном огне 30 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.
Если после прочтения материала вам захотелось как можно скорее поужинать креветками и попробовать один из наших рецептов, все необходимое можно заказать через СберМаркет с доставкой прямо до двери. Продукты могут доставить бесконтактным способом. А промокод DZEN10 позволит сэкономить 250 рублей при первом заказе!
Источник
А головы у креветок не едят!
Ну не обязательно головы креветочьи. Еще чего-нибудь.
Я избегаю таких категоричных заявлений.
Про креветочьи головы не могу сказать, не так много любителей креветок я знаю.
Лично я не ем ничьи головы. Разве что не слишком жирный сальтисон из свинячьей. Или как называют аналогичный продукт промышленного производства, в Кимрах попробовала в прошлом году, забыла название. Но это продукт долгой переработки свинины, мой организм соглашается такие принимать.
Дед мой Иван обожал рыбьи головы. Любые, не только мясистые типа щучьих, но и карарсевые, например, от трехлитровых карасей (тех, которые проще литрами измерить, чем штуки посчитать). Креветки в их Нахалевке просто не водились. Ни в реке, ни в магазине. А-то и не знаю даже.
А вот в традициях русской кухни предлагаются обычно отварные (пардон, разварные) щучьи головы там, еще каких-нибудь крупно-мясистых рыб.
Хотя нынче головы если и отваривают и выкладывают на блюдо, то для бульона и красоты.
Слышала однажды заявление, что рыбьи глаза не едят и вообще их надо удалять за несъедобностью, как я прочитала в каком-то руководстве и похихикала.
Ага. А моя сестренка Анка-партизанка в детстве обожала рыбьи глаза, могла только ими и перекусить, отказавшись от остальных частей рыбы категорически. Все забываю ее спросить, не угасла ли эта ее любовь. Впрочем, нынче в ее распоряжении нет такого количества рыбьях глаз.
Родители мои долго считали, что наважьи хвостики (хвостовой плавник я имею в виду) не едят! Несколько лет боролась за неотрезание хвостиков при разделке наваги. Ну, обожаю я их жаренными. сил нет, как. А потом и остальное семейство жаренные хвостики полюбило, тут уже борьба пошла : кто первый успел хвостики оборвать. Но это уже другая история.
Еще я не ем сало. Ни в каком виде.Если его со скрипом режут за моей спиной, мне делается плохо. (для интересующихся — я атеистка)
Еще не переношу печень трески. Когда на нашей кухне кто-нибудь открывал банку с этой гадостью, я даже и не входила в кухню, от запаха воротило в противную сторону. А ведь многие ее обожают, эту мерзость. Фу.
Мой братец, когда нам в детском саду скармливали или пытались скормить рыбий жир, мог и добавку попросить, пока я умирала о тмысли, что надо принять дозу. Матушка моя по сю пору вспоминает, сколько платьев я перепортила, сливая рыбий жир под локоть. На что я ей резонно отвечаю, чт омогли бы и не пичкать им. Просто не давать. Заодно и реактивный панкреатит бы сдох, не переходя в хронический.
Четверть своей жизния боролась за право есть кашу, макароны, блины и прочая без сливочного масла. Впервые бутер с маслом съела где-то в самом конце школы. Сейчас могу яишню на сливочном масле сгоношить. Раз-два в год хочется на хлеб намазать. А ведь подавляющее большинство детей обожают сливочное масло. Да и взрослых. Никогда не забуду случай (не я очевидица, моя коллега в красках рассказала) : бухгалтерша в нашем окргазе (дело было очень давно, к нынешним бухгалтершам отношения не имеет точно!) решила чайку попить между завтраком и обедом, распилила батон вдоль, намазала маслицем щедро так, сверху еще что-то, уже не важно что, так как меня клинит на масле. И этакий бутербродец с чашкой чаю уминает.
А вот еще говорят, что сердцевинки у ананаса не едят. Ну, может быть, подавляющее большинство и не ест. а я вот обожаю их грызть.
А еще хвостики у груш обгрызать, они, как правило, мясистые такие.
И варенье из земляники я предпочитаю варить с чашелистиками. Хотя по всем канонам их выбрасывать надо.
Из морошки тоже все убирают чашелистики, отдельно их сушат, потом заваривают от кашля, головной боли или чего. А я если и убираю, так для проформы, то не все. Потом морошку ешь и обсасываешь эти чашелистики. Нравится мне это.
Когда-то в эпоху великих смертей, приехала я к бабушке, купила по случаю минтая и приготовила ег ос картошкой-морковкой в молоке. Мне бабушка с подружками и сестрами дружно : Рыбу с молоком не едят!!! Но рискнули и остались живы и даже понравилось. А чего не едят, если рыба, запеченная в молоке — блюдо северной кухни, а в Архангельске и уху на молоке варят.
В общем, Эйнштейн был прав. Все относительно. Так что допускаю, что и на головы креветок есть любитель. Только я с ним не знакома.
Источник