Можно ли есть голову у индюков

Симптомы и лечение гистомоноза у индюшат

Индюков фермеры ценят за мясо. Его много, и оно вкусное. Однако получить продукт не всегда просто. Эти птицы нередко болеют и подвержены разным инфекциям. Гистомоноз у индюков встречается особенно часто. Это опасное нарушение, и нужно уметь распознавать его и правильно бороться.

индюшата

Возбудители болезни и причины возникновения

Гистомоноз вызывают простейшие Histomonas meleagridis. Они живут и в яйцах индеек. У вылупившихся птенцов и взрослых птиц поражают сначала органы пищеварения.

К гистомонозу приводит следующее:

  1. Антисанитария в птичнике. Часто это давно не мытые кормушки, поилки, старая подстилка.
  2. Зараженный корм. Иногда это обычные овощи с огорода или трава.
  3. Тесные помещения.
  4. Содержание птиц нескольких видов или возрастов вместе. Например, куры тоже болеют. Однако индюки страдают больше и чаще. Опасно переселять их туда, где раньше находились более крепкие птицы. Микробы часто остаются в загоне или сарае, на инвентаре.
  5. Ошибки при перевозке. Допустим, кто-то оставил на полу в машине опасный помет. При следующей поездке заражаются здоровые птицы.

Переносчиками гистомоноза являются:

  • Больные индюки или куры, утки и прочие. Выжившие особи остаются носителями.
  • Дикие птицы.
  • Насекомые, например, червяки и жуки, которые становятся вредным лакомством.

гистоминоз

Симптомы гистомоноза индеек

Болезнь имеет общие признаки с другими, поэтому ее нелегко распознать. Гистомоноз у индюшат встречается в двух формах: острой и хронической. В первом случае симптомы ярче. Острой формой страдает, как правило, молодь. Выделяют следующие симптомы:

общее состояние индюков ухудшается, снижаются активность и аппетит;

  • птица выглядит взъерошенной;
  • заметная жажда, заболевшие индюки много пьют;
  • истощение — на пятый день птица шатается при ходьбе, падает;
  • иногда больные особи странно кричат;
  • жидкий помет коричневатого или зеленоватого цвета;
  • перья под хвостом слипаются.

Нередко гистомоноз приводит к эпизоотиям, когда погибает до 70-90% поголовья.

Болезнь точно диагностируют в лаборатории. После вскрытия наблюдают такие признаки:

  • печень увеличена, на ней заметны участки некроза серого цвета;
  • слепая кишка тоже больше нормы, поражена слизистая.

Перед гибелью индюки сильно худеют. Перья теряют насыщенность оттенков и ломаются. На голове индейки кожа становится темной. Благодаря этой особенности гистомоноз получил еще одно название. Неофициально это «черная голова».

Что делать при выявлении болезни

Если обнаружены такие или похожие симптомы, сразу обращаются к ветврачу. Если потерять время, гистомонозом заболеет много индюков и других птиц. Примерно через неделю уже некого будет спасать. Индюков придется забивать. Незапущенный гистомоноз хорошо поддается лечению.

Ветврач на месте делает следующее:

  • находит у индюшат симптомы и назначает лечение гистомоноза;
  • пытается понять причины.

лечит

На анализ забирают ткани, слизистые, части печени, содержимое кишечника.

Некоторые болезни похожи. После исследования в лаборатории убеждаются, что это гистомоноз, и определяют лечение.

Фермеры тоже принимают меры:

  1. Подозрительных индюков изолируют.
  2. Дезинфицируют сарай. Участок иногда перекапывают. Бросают сверху известку, обрабатывают едким натром, раствором карболовой кислоты 3%.
  3. Очень ослабленных птиц вылечить не удастся. Их забивают, а тушки сжигают. Если птица не слишком истощена, мясо иногда едят. Тогда сжигают только внутренности.

Методы лечения

Для терапии используют разные препараты: Фуразолидон, Нитазол и прочие. Советуются с ветеринаром. Хорошо помогает Метронидазол. Им лечат двумя методами:

  1. Разводят порошок в теплой воде. На 1 кг веса нужно 0,1 мг Метронидазола. Если индюки не пьют, заливают лекарство в клюв пипеткой или шприцем. Дают три раза в день.
  2. Растертый в порошок Метронидазол добавляют в еду. На 1 кг корма нужно 1,5 г.

Лечение гистомоноза Метронидазолом продолжается 5-7 дней. Дальше дают средство раз в день для профилактики. Вместо Метронидазола, иногда берут Трихопол. Лечат по той же схеме.

После выздоровления желательно восстановить индюкам микрофлору в кишечнике. Для этого используют пробиотики, например, Ветом.

Возбудители связаны с глистами, поэтому нужно избавиться и от червей. Делают это одновременно с лечением основным препаратом. Средства от глистов используют по инструкции. Например, Пиперазин дают из расчета 0,5 г на каждый килограмм веса. Добавляют в мешанки в течение 2-3 дней.

Во время лечения угощают индюков укрепляющими кормами — простоквашей, зеленым луком, крапивой, сывороткой.

Профилактика

О гистомонозе у индеек вспоминают не только во время эпизоотии. Для профилактики делают следующее:

  1. Регулярно убираются в птичниках и на прилегающей территории. Кормушки, поилки ошпаривают кипятком.
  2. Дезинфицируют помещение, инвентарь. Это делают периодически и перед посадкой в другой сарай. Для обработки есть много средств, например, Бровадез.
  3. Помогает также побелка помещений. Поверхность под подстилкой тоже обрабатывают известкой. На 1 м² нужно около 500 г.
  4. После болезни обрабатывают двор, загон. Перекапывают, дезинфицируют.
  5. На входе в индюшатник кладут коврик из мешковины. Часто увлажняют эмульсией креолина 3%. Зимой заносят внутрь.
  6. Наблюдают за индейками. Больных и подозрительных особей изолируют. Хорошо кормят, показывают ветврачу, лечат или забивают.
  7. Следят за кормом. Стараются не давать необработанные продукты, пищу с землей.
  8. Создают индюкам хорошие условия. Это укрепляет иммунитет. Избегают тесноты.
  9. Дают укрепляющие корма — крапиву, люцерну, зеленый лук. Они улучшают пищеварение и иммунитет.
  10. Избегают контактов индюков с другими птицами. Не держат вместе, обрабатывают помещения.
  11. Правильно перевозят.
Читайте также:  Можно ли есть бананы при заболевании кишечника

Можно ли есть мясо больных индюков

Птицы, перенесшие гистомоноз, находятся под особым контролем. Некоторые фермеры не допускают их к размножению и не используют в пищу мясо, яйца. Это связано с тем, что индюки по-прежнему являются носителями микроба. Однако не всегда таких птиц забивают. Кто-то оставляет их для украшения двора.

Другие фермеры едят даже больных индюков. Хотя используют только не слишком истощенных особей. Когда индюка забивают на ранней стадии болезни, мясо пригодно для еды. Его обязательно качественно обрабатывают термическим способом. В любом случае употребление в пищу мяса больной птицы — лотерея, так как невозможно на глаз определить степень поражения тканей и органов. Внутренности, допустим, печень, не используют в любом случае. Ливер уничтожают.

Сильно ослабленные, истощенные индейки не подходят для еды. От тушек избавляются.

Индюшатина — вкусный и не особенно распространенный продукт. Разводить птицу, как правило, выгодно. Однако успешные фермеры никогда не забывают о болезнях, инфекциях. Без профилактики и правильного лечения гистомоноза можно потерять поголовье.

Источник

Мясо индейки: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мясо индейки – польза и вред для организма

Мясо индейки — польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки

В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 168 ккал (8%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 4,7 г (7%).
  • Белок: 29,4 г (59%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 5,3 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (23%).
  • Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 26 мг (6%).
  • Фосфор: 214 мг (21%).
  • Калий: 301 мг (9%).
  • Цинк: 3,2 мг (21%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Селен: 36,8 мкг (53%).
  • Холестерин: 77 мг (53%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.

Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

1. Высокий уровень белка

Индейка — хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

2. Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном — аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина — гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).

3. Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина — гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).

4. Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).

Читайте также:  Можно ли чтобы в комнате новорожденного был телевизор и компьютер

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина — нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Лучшие части индейки для употребления

У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.

Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.

Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.

Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.

Что полезней — грудинка индейки или курицы?

Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?

Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.

Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.

При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Вред мяса индейки для организма человека

Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:

  • Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
  • Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
  • Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
  • Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.

Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C — это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.

Заключительные мысли о мясе индейки

  • В мясе индейки мало калорий и жиров, но оно содержит важные питательные вещества, такие как белок, селен, фосфор и рибофлавин. Оно также богато триптофаном — аминокислотой, которая может помочь лучше спать и бороться с депрессией.
  • Различия между белым и темным мясом незначительны, но обязательно выбирайте индейку без кожи, если вы смотрите на потребление калорий и жиров.
  • По сравнению с курицей, мясо индейки имеет немного меньше калорий и жира, но больше белка. Тем не менее оба могут быть питательными дополнениями к здоровому и сбалансированному рациону питания.
  • Наконец, покупайте только свежее мясо индейки вместо различных полуфабрикатов или колбасных изделий на его основе, чтобы свести к минимуму потребление натрия. При приготовлении мясо обязательно должно достичь внутренней минимальной температуры в 74 °C, чтобы предотвратить болезнь пищевого происхождения.
Читайте также:  Можно ли есть редьку при экземе

Индейка

Источник

ГИСТОМОНОЗ («ЧЕРНАЯ ГОЛОВА») — профилактика и лечение.

Экономическую значимость болезни трудно переоценить. Пониженная продуктивность как следствие болезни и затраты на проведение химиотерапии увеличивают эти потери. Гистомоноз протекает у кур менее тяжело, чем у индеек. Однако у кур гораздо выше потери от гибели вследствие больших заболеваемости и количества вовлеченных птиц. Птичник может оказаться сильно зараженным яйцами гельминта Heterakis, содержащими Н. meleagridis, что обеспечивает передачу инвазии от стаи к стае при смене поголовья.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»

data-client=»ca-pub-4037835599918832″

data-slot=»7553000704″>

Несмотря на улучшение методов содержания птиц и наличие антигистамональных лекарственных препаратов, гистомоноз остается проблемной болезнью в птицеводческих хозяйствах по выращиванию кур, индеек и других птиц.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ. Существование этого микроорганизма тесно связано с нематодой слепой кишки Heterakis gallinarum и несколькими видами земляных червей, которые распространены в почве на птичьих выгулах. Гистомонады встречаются в эпителиальных клетках кишечного тракта только что появившихся на свет гельминтов. Механизм заражения яиц гельминта гистомонадами до сих пор не изучен.

Земляные черви могут служить в качестве промежуточных хозяев, в которых из яиц вылупляются личинки гетеракид. Молодые гельминты живут в тканях в инвазивном состоянии. Таким образом, земляной червь служит в качестве средства сбора и концентрации яиц гетеракид из почвы выгулов. На выгуле климатические условия и тип почвы благоприятствуют выживанию гетеракид и земляных червей, что должно приниматься во внимание в тех случаях, когда предпринимаются попытки по решению проблем рецидивов гистомоноза.

Существует вероятность непосредственного инвазирования индеек при проглатывании жизнеспособных гистомонад из свежего помета. Тем не менее, очень хрупкая природа этих микроорганизмов делает такой путь заражения маловероятным.

Гистомонады не могут выжить за пределами своего хозяина более нескольких минут, если только они не защищены яйцом гетеракиды или земляным червем.

ПАТОГЕННОСТЬ. Некоторые особенности окончательного хозяина оказывают влияние на клиническое проявление инвазии, вызванной Histomonas meleagridis, большее, чем изменения патогенности паразита. Эти особенности включают вид, породу, возраст и кишечную микрофлору.

Индейки считаются самым восприимчивым хозяином, потому что инвазированные индейки погибают. Куры легко подвергаются инвазированию, но болезнь часто протекает у них в слабой форме. Некоторые колебания чувствительности были обнаружены среди различных пород кур. Куры в возрасте 4-6 недель и индейки в возрасте 3-12 недель являются очень чувствительными к инвазии.

КЛИНИЧЕСКИЕ симптомы. Ранние симптомы гистомоноза у индеек включают желтый помет, сонливость, опущенные крылья, качающуюся походку, закрытые глаза, опущенную вниз или находящуюся близко к телу или под крылом голову, а также отсутствие аппетита.

Голова может стать синюшной, но не обязательно. Именно этот симптом позволил дать болезни название «черная голова». Примерно через 12 дней после инвазирования индейки становятся истощенными. Инвазии у кур могут быть слабее и протекать незаметно, но могут быть и тяжелыми и приводить к высокой смертности. Окрашенный в серый цвет помет, связанный с гистомонозом у индеек, встречается у кур редко, однако наблюдались кровянистые выделения в слепой кишке. Иногда макроскопическую патологию у кур можно спутать с кокцидиозом слепой кишки.

Диагноз. Большинство опытных птицеводов ставят диагноз на основании обнаруженных макроскопических изменений. Однако должно быть лабораторное подтверждение поставленного диагноза со стороны специалистов по болезням птиц для выявления сопутствующих инфекций, могущих поражать слепую кишку или печень (кокцидиоз, сальмонеллез, аспергиллез, трихомоноз верхней части пищеварительного тракта).

Профилактика и контроль. Первичная передача гистомоноза происходит через яйца гетеракид. Поэтому успешный контроль связан в основном со снижением количества или полным устранением этих яиц.

Существенным моментом также является удаление домашних кур из помещений по выращиванию индеек, так как куры зачастую являются хозяевами гельминтов, откладывающих яйца в слепой кишке. Выгулы индеек могут быть сильно заражены долго сохраняющимися яйцами гетеракисов. При такой ситуации гистомоноз периодически повторяется в стаях индеек в течение многих лет. Из-за высокой устойчивости инвазионных яиц смена выгула непрактична. Устойчивость яиц гетеракидов снижается, если выгулы хорошо просушиваются солнцем.

Выращивание индеек в закрытых помещениях, по-видимому, снижает заболеваемость болезнью «черной головы». Возможно, это связано с исключением доступа земляных червей. Однако при выращивании кур этот способ не помогает. Молодки породы леггорн часто инвазируются в птичниках, где яйца гельминтов накапливались годами. Для уничтожения яиц гельминтов в некоторых случаях может быть полезна дезинфекция.

Правильный уход за птицами сам по себе редко дает надлежащие результаты по сдерживанию болезни на низком уровне в коммерческих стаях индеек. Таким образом, в течение опасного в отношении гистомоноза периода проводится только профилактическая химиотерапия. Но этот метод, как правило, не практикуется у кур, за исключением проблемных ферм или мест с высокой вероятностью вспышек болезни.

Для профилактики в США до сих пор использовали пять лекарственных препаратов [9], в том числе два мышьяковых, два нитроимидазола и один нитрофуран. Для профилактики эффективным может оказаться нитарсон, а вот мышьяковые препараты обычно недостаточно надежны в лечении стационарных инвазий. Нитроимидазолы (диметридазол, ипронидазол или ронидазол) очень эффективны для профилактики и лечения гистомоноза индеек и кур.

Эти лекарственные средства все еще применяются во многих странах. Для лечения болезни «черной головы» также применяется фуразолидон. У гистомонад не выявлены признаки устойчивости к этому лекарству.

(Visited 4 266 s, 1 visits today)

Источник