Можно ли есть голову толстолобика
Содержание статьи
Толстолобик — Полезные и опасные свойства толстолобика
Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими
тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.
Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров,
отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное
промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным
методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом
толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли
– «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские
рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала
в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать
в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью,
а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления
водоемов Украины.
Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания
– активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду,
избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется
в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего»
пруда туда запускают толстолобика.
Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около
3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.
Как выбрать толстолобика
При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе,
с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек
и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут
представить санитарные документы, это поможет избежать заражением
описторхозом.
Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое
качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним
в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен
пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры,
глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное
тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.
Как хранить
Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так
же, как и прочей рыбы – методом
заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания
в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя
технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной
рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика
– готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество
нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка
неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить
в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так
будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.
Использование в кулинарии
Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество
способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика
схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных
собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный
вяленый,
так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно
запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку
и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни
с костями.
Калорийность толстолобика
На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки
или тушения
калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому
эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует
даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга
его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим
процентом содержания белка.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 0,9 | — | 1,1 | 79 | 86 |
Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости
от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность
и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например,
чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо
лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей
зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).
Полезные свойства толстолобика
Наличие полезных веществ
Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные
омега-3
кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных
витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк,
сера и натрий.
Полезные и лечебные свойства
Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных
микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное
воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как
периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано
при подагре,
гипертонии и ревматизме.
Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует
снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека
при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы
– улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят
антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении
клеток кожи, росте волос и ногтей.
Людям, страдающим от гастрита,
особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика
рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых
заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при
употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.
Использование в косметологии
Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его
активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей,
действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и
старением кожи.
Опасные свойства толстолобика
Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная
непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются
аллергические
реакции на блюда из толстолобика.
Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой,
надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные
соединения, опасные для организма. Поэтому копченая
рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство,
но не постоянный продукт в меню.
Мечта любого рыбака – «летающий» толстолобик сам запрыгивает в лодку!
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Когда осталась голова толстолобика, из него можно сварить очень вкусный и наваристый суп
Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.
Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина. Суп обладает ярким и насыщенным вкусом, а свежие травы и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите густые супы, добавьте немного просо или риса.
Уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 рыба толстолобика
- 3 картошки
- 1 морковь средняя
- 1 луковица
- Укроп по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.
Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.
Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.
Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.
Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.
В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.
Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.
Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.
Рыбный суп из головы толстолобика
Потребуются:
- Толстолобик — голова, хвост, хребет
- Лук — 1 шт
- Картофель- 3-4 клубня
- морковь — 1 шт
- Яйцо — 3 шт
- Чеснок, зелень
- соль, перец по вкусу
Складываем рыбу и надрезанную на 4 части луковицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим вариться на низкую температуру на варочную поверхность на 20 минут. Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо будет убрать ложкой.
Когда рыба приготовилась, вытаскиваем ее из кастрюли в тарелку. Затем картофель и морковь чистим и нарезаем мелкими квадратиками.
Закидываем в бульон картофель и морковь и варим пока не приготовится. В это время уберите кости из рыбы.
Когда картофель и морковь приготовятся, добавить к ним очищенную рыбу. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком, мелко нарезанное яйцо. После того как суп будет готов, добавить зубчики чеснока и зелень, и дать постоять несколько минут.
Уха из головы толстолобика в казане на костре
Потребуются:
- 7кг Голова толстолобика
- 8-10 шт Картофеля
- 3 Луковицы
- 1 луковица в шелухе
- 4 шт Моркови
- Петрушка
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль
- Лавровый лист
- Перец горошком
Ложим голову в казан и заливаем 3 литра воды. Закрываем крышку и поджигаем огонь. 2 моркови нарезать полукругом. Режем мелко лук и зелень.
Вылавливаем с поверхности казана всю пену которая образовалась. Добавляем целую луковицу с шелухой и 2 цельные моркови. Огонь ставим на средний уровень и томим около 40 минут. Голову не забываем перемешивать и солим.
По истечению времени вынимаем голову, лук и морковь на тарелку. Процеживаем бульон через сито. Заливаем обратно бульон в казан, как он закипит, засыпаем нарезанный картофель. Затем добавляем лук и морковь и все тщательно размешиваем. Далее закидываем лавровый лист и перец горошком.
После того как приготовится картофель, обратно добавляем почищенную рыбу. Оставляем вариться 7 минут. Добавляем зелень. Оставляем томиться 5-7 минут. Суп готов. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке
Потребуются:
- голова толстолобика 1 шт,
- картошка 2 шт,
- морковь 3 шт,
- зелень(петрушка и зеленый лук),
- соль,перец по вкусу,
- пшено 40 гр.
- приправа для ухи
- Вода 1 литр.
- Лук репчатый 2 шт.
Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки.
По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика классический рецепт
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 2 моркови
- 1 лук
- 3 лавровых листа
- 4-5 душистого перца горошком
- Растительное масло
- Соль по вкусу
В кипящую воду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Затем кладем в кастрюлю цельный лук и 2 моркови, перец и лавровые листья. Складываем голову в кастрюлю и солим по вкусу. После того как закипит, варим уху 40-50 мин.
Выкладываем все в тарелку. И процеживаем бульон через сито. Затем ставим обратно на плиту и после закипания, кидаем нарезанную морковь, очищенную рыбу. После того, как закипит наша уха, кладем зелень. Размешиваем даем 15 секунд перекипеть, и выключаем. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика с водкой
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 1 морковь
- 2 картошки
- Укроп зеленый
- Лук зеленый
- 1 луковица
- Соль, перец молотый по вкусу
Наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на плиту, закрываем крышку и ждем, пока закипит. В это время мелко нарезаем репчатый лук, картофель режем кубиками.
Засыпаем в кипящую воду лук, картофель, душистый горошек. Режем морковь на средние кусочки, и также высыпаем в кастрюлю. Ждем 5-10 минут. Добавляем рыбу, перемешиваем и закидываем лавровые листья. После того как уха закипит, добавляем соль и высыпаем зелень и 30 грамм водки, перемешиваем, закрываем крышку. И ждем 5-10 мин чтобы уха дошла. Приятного аппетита.
Наваристая уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 Голова толстолобика
- 700 г картофеля
- 1- 2 лука
- 1 морковь
- 2 горошка душистого перца
- 4 горошин черного перца
- 1-2 лавровых листа
- соль по вкусу
- зелень укропа и петрушки
В кипящую воду добавляем голову толстолобика и варим, периодически снимаем пену с поверхности шумовкой. После кипения, закидываем целую луковицу, морковь, порезанный на кубики картофель, душистый перец и лавровый лист, солим по вкусу.
Через 20 минут вынимаем рыбу, отчищаем ее. Также вынимаем лавровый лист, перец и лук, все это выкидываем. А какую морковь вытащили, ее нарезаем колечками и возвращаем обратно в суп вместе с рыбой. Добавляем в суп зелень и варим еще минут 5. Даем настояться 20 минут. Приятного аппетита.
==========================
Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!
Сытый кролик — подписывайтесь на наш блог!
Источник
Толстолобик — польза и вред для организма, калорийность и ценность
Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.
Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.
Свойства толстолобика
Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.
В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.
Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.
Полезные свойства
О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:
- Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
- Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
- Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
- Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
- Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
- Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
- Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
- Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
- Улучшается общее самочувствие человека.
- Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.
Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:
- Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
- В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
- Наличие рыбьего жира.
Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.
Полезные свойства икры толстолобика
Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.
Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.
Толстолобик в кулинарии
Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.
Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.
Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.
Вред толстолобика
Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.
Противопоказания
Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.
Энергетическя ценность
Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:
- Белков – 19,6 г (79 кКал).
- Жиров – 0,8 г (9 кКал).
- Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
- Витамина Е1 – 2,66мг.
- Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
- Витамина В1 – 0,05 мг.
- Витамина А – 35 мг.
- Витамина В2 – 0,12 мг.
- Кальция – 30,0 мг.
- Фосфора – 214,0 мг.
- Серы – 211,0 мг.
- Натрия – 79,0 мг.
Калорийность и пищевая ценность
В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.
Например:
- Наличие витамина А.
- Наличие витамина РР.
- Наличие витамина Е.
- Наличие витамина В.
В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.
Как хранится толстолобик
Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.
Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.
Как готовится толстолобик
Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:
- Его проще сварить.
- Из него можно приготовить заливное.
- Его не трудно пожарить.
- Без проблем можно запечь.
- Сделать из него балык.
- Сварить вкуснейшую уху.
- Приготовить фарш.
Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.
Источник