Можно ли есть голову терпуга

Терпуг — польза и вред

Одним из представителей стайных придонных рыб является терпуг. Водится рыба в море, ближе к берегу, но на значительной глубине – около 200 метров. Каждая особь по весу не превышает 2-2,5 кг, в длину рыба достигает примерно 60-70 см. Сегодня это высокопитательное мясо терпуга пользуется спросом из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.

Свойства рыбы терпуг

Промышленные объемы вылова рыбы, около 60 тыс. тонн ежегодно, стали нормой для страны, потому что люди давно оценили ее превосходный вкус и многочисленные полезные свойства. Ловят терпуг неводом, в открытом море используют специальные донные тралы. Популярность этого вида растёт благодаря вкусному и полезному мясу. Сегодня терпуг – ценная промысловая рыба.

Продается она обычно в супермаркетах и магазинах в замороженном виде. В местах промысла – в свежем или охлажденном. Мясо терпуга зеленоватого или желтоватого оттенка, что может насторожить потребителя. Эта рыба очень полезна для человека. Мясо рыбы содержит редкий и важный для организма цинк, и не менее специфический антицианин. Кроме этого терпуг – это источник жирных кислот, а также микроэлементов — Mg, Zn, Se, Fe, I, P, Ca, K  и молибден, хром, сера, бром.

Польза от мяса терпуга

Если говорить о пользе мяса терпуга, то начать можно с того, что в 100 г свежей рыбы содержится около 100 калорий. Тем, кому требуется диета, мясо терпуга принесет большую пользу, поскольку оно низкокалорийное и употребляя его в пищу, можно снизить свой вес, а затем и контролировать его в дальнейшем. Фосфор, содержащийся в мясе рыбы, эффективно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует память, работу головного мозга, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность. Цинк и антицианин эффективно снижают уровень холестерина в крови.

Витамины группы В, а также А, С, РР, стимулируют и укрепляют иммунную систему, а также, оживляют и нормализуют обмен веществ в организме. Микроэлементы весьма полезны для всего организма, такой набор, как в рыбе, встречается довольно редко и поэтому употребление в пищу такого мяса соответствует употреблению минерального коктейля, при этом, это еще и масса питательных веществ — белка и незаменимых аминокислот. При заболеваниях щитовидной железы мясо терпуга лучший естественный источник йода. Содержащиеся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают жировые бляшки на стенках сосудов, в целом улучшают работу сердца.

Применение рыбы терпуг

В продаже обычно есть терпуг, выловленный в водах морей Дальнего Востока. Белое мясо рыбы очень нежное, это идеальное мясо для любых видов кулинарной обработки. Рыбу обычно готовят разными способами. Из нее можно приготовить уху, коптить, консервировать, жарить и фаршировать. Последний способ приготовления терпуга считает особым деликатесом, если в начинке использовать кедровые орешки и много пассированного лука. Но чтобы в полной мере получить все полезные свойства мяса следует приготовить ее на пару или запечь в специальном аэрогриле.

К важным преимуществам этой рыбы относится то, что в ней практически нет костей, к тому же, она очень легко чистится скребком или ножом перед приготовлением. Необычно вкусен терпуг копченый. Готовят блюдо так: мороженную рыбину натирают солью и специями. Коптят в специальном цехе. Если технология применяется холодного копчения, то мясо терпуга становится необыкновенно ароматным. А если рыбу готовят горячего копчения -то мясо становится сочным. Копченый терпуг используется как самостоятельное блюдо.

Вред терпуга

Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит.

Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.

Источник

Рыба терпуг: польза и возможный вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Терпуг на обеденном столе. Нет, это не железный рашпиль для обработки дерева, как все подумали. Речь пойдёт о невероятно красивой и вкусной рыбе. Обитает она на севере Тихого океана. Это хищник, питается моллюсками и мелкой рыбкой. У рыбы необычное название – терпуг. Он обладатель целого набора полезных для человек свойств. И поэтому заслуживает подробного описания.

Читайте также:  Сырая почерневшая картошка можно ли есть

Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация

Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.

Терпуг

Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.

3 свежих рыбы

В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:

  1. Зубастый.
  2. Однолинейный.
  3. Пятнистый.
  4. Бурый.
  5. Южный.
  6. Американский.
  7. Красный.
  8. Японский.
  9. Полосатый.
  10. Пятнистый.
  11. Колючий.
  12. Северный.

Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.

Приготовленная рыба терпуг

Полезные свойства

Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:

  • Имеет много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Обладает большим количеством белка – это строительный материал для любого организма.
  • Большое содержание фосфора ускоряет метаболические процессы, предупреждает кариес.
  • Имеет в своём составе много серы – она поддерживает иммунитет, улучшает показатели свёртываемости крови.
  • Содержит аргинин. Эта аминокислота очищает от вредных веществ печень, помогает заживать ранам.
  • Благодаря наличию насыщенных жирных кислот помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Наличие большого количества железа повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение крови кислородом.
  • Большое количество цинка снижает уровень плохого холестерина в организме.
  • Продукт богат витамином В, который улучшает умственную деятельность.
  • Наличие макро и микроэлементов позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.

Копченная рыба

Возможный вред

Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.

Использование терпуга в кулинарии

При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:

  • Варят уху с зеленью.
  • Запекают в духовке в фольге с лимоном.
  • Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
  • Жарят в кляре.
  • Пекут в томатном маринаде.
  • Солят.
  • Консервируют.
  • Маринуют.
Читайте также:  Можно ли есть ежевику при диабете 2 типа

Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.

Самым полезным способом приготовления считается запекание в аэрогриле или на пару. Необычайно изысканным блюдом является фаршированный разнообразными продуктами терпуг. Пищевая промышленность выпускает консервы.

В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.

Замороженная рыба

Конечно, несмотря на утверждения учёных, говорящих о загрязнении обитателей морях рыб опасными для человека веществами, люди в обозримом будущем, вероятно, не перестанут употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но, по крайней мере, каждый должен помнить не только о пользе рыбы, но и о возможном вреде. С одной стороны, морская рыба очень вкусна и полезна, а с другой, при чрезмерном её употреблении, ни к чему хорошему это не приведёт.

Источник

Польза и вред рыбы терпуга для организма человека

Польза рыбы терпуг распространяется на многие системы организма. Для этого нужно изучить его ценные свойства и возможные противопоказания, так правильное применение продукта даст положительный эффект.

Что за рыба терпуг и где водится

Терпуг — морская лучеперая рыба семейства Терпуговые, известная также под названием морского линька. Обладает продолговатым телом до 50 см в длину, весит в среднем около 1,5-2 кг. Покрыта мелкой чешуей, образующей широкие вертикальные полосы темного и светлого оттенка, вдоль туловища расположены от одной до пяти боковых линий. На спине у рыбы терпуг расположен сплошной или разделенный надвое плавник серого цвета с черной каймой, одно- или двухперый. Тело слегка сплюснуто по бокам.

Можно ли есть голову терпуга

Самые крупные особи терпуга достигают 1,5 м в длину и до 60 кг по массе

Полезная рыба терпуг обитает в северных водах Тихого океана, встречается на Дальнем Востоке и на Камчатке, у берегов Берингова моря. Ведет преимущественно придонный образ жизни, передвигается стаями. Зимой выходит на мелководье для размножения в быстрой воде, откладывает клейкую икру на камни. Терпуг является хищником, но при этом сам служит добычей для многих морских млекопитающих.

Химический состав терпуга

Польза и вред терпуга для организма человека определены химическим составом рыбы. В частности, в ней присутствуют:

  • йод и фосфор;
  • сера и железо;
  • аргинин;
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • витамин РР;
  • хром, селен и кобальт;
  • каротин;
  • медь и молибден;
  • калий и хром.

Фото и польза рыбы терпуг вызывают интерес благодаря наличию в ней белков и аминокислот. Морской линек не только считается ценным диетическим продуктом, но и может служить элементом спортивного рациона.

Калорийность рыбы

Рыба терпуг обладает средними показателями питательности — в 100 г ее мяса присутствует около 102 калорий. При этом 18 г в составе занимают белки, а еще 3 г приходится на долю жиров.

Чем полезна рыба терпуг для организма

Полезные свойства рыбы терпуг для здоровья распространяются на многие системы организма. При грамотном употреблении морской линек:

  • способствует похудению и препятствует развитию ожирения;
  • поставляет качественный белок, который становится строительным материалом для мышц;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • ускоряет обменные процессы в организме и устраняет нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • укрепляет зубы и снижает вероятность развития кариеса;
  • улучшает состояние кожи и волос, помогает бороться с морщинами и выпадением локонов;
  • нормализует свертываемость крови;
  • борется с бактериальными процессами и воспалениями;
  • укрепляет иммунитет и служит защитой от вирусов;
  • предупреждает развитие атеросклероза и повышает эластичность сосудов;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • положительно влияет на нервную систему и работу мозга;
  • улучшает состояние сердца и защищает от развития инфаркта;
  • снижает уровень холестерина в крови и повышает гемоглобин.

Употреблять рыбу терпуг можно при скачках артериального давления, при хронических заболеваниях дыхательной системы. Включение морского линька в рацион снижает вероятность развития ревматизма и рассеянного склероза, а также служит в качестве профилактики от онкологии.

Внимание! Терпуг ускоряет процессы восстановления в организме и способствует заживлению ран и язв.

Как лучше приготовить

Чаще всего рыбу терпуг употребляют в копченом виде — считается, что так она наиболее полно раскрывает вкусовые качества. Кроме того, морского линька:

  • отваривают на уху;
  • тушат с редькой и другими овощами;
  • запекают в духовке с лимонным соком и специями;
  • обжаривают в кляре;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму.

Терпуг хорошо сочетается с морковью и картофелем, помидорами и огурцами, грибами и яйцами. Морского линька заправляют сливочным и растительным маслом, подают со сметаной и сливками. Рыба служит полезной и питательной закуской к пиву.

Совет! Полезнее всего запекать терпуга в духовке или на пару, так он сохраняет максимум ценных веществ.

Рыба терпуг под маринадом в духовке

Один из простых рецептов предлагает приготовить морского линька вместе с овощами и специями в духовке. Для создания вкусного и полезного блюда нужны:

  • терпуг — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Свежую рыбу очищают от чешуи и удаляют внутренности, а затем промывают изнутри. Тушку необходимо нарезать порционными кусками примерно по 2 см в толщину.
  2. Репчатый лук чистят от шелухи и измельчают полукольцами, а морковь натирают на крупной терке. После этого овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.
  3. К луку и моркови добавляют томатную пасту и специи, доливают 200 мл горячей воды и перемешивают ингредиенты. На малом огне под крышкой маринад тушат около семи минут до готовности.
  4. Рыбу раскладывают на противне, предварительно смазанном растительным маслом, и посыпают солью и перцем. Сверху стейков равномерно наносят горячий маринад, после чего убирают блюдо в духовку на 50 минут при 180 °С.

Готовый терпуг в маринаде подают к столу в качестве самостоятельного продукта. При желании можно употреблять рыбу вместе с картофелем или свежими огурцами и помидорами.

Внимание! По вкусу терпуг больше всего напоминает морского окуня.

Можно ли есть голову терпуга

Для смягчения можно ненадолго замариновать морского линька в лимонном соке перед приготовлением

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред окуня терпуг сочетаются друг с другом. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления морского линька следует отказаться. Терпуг может вызвать негативную реакцию:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы — продукт содержит много йода;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • в период обострения панкреатита.

При хронической язве желудка и гиперацидном гастрите морского линька употребляют с осторожностью. Отказаться от рыбы нужно в период грудного вскармливания, поскольку продукт может вызвать аллергию у младенца. При беременности терпуг не противопоказан, но употребляют его в малых количествах.

Как правильно выбрать и хранить

На прилавках магазинов терпуг чаще всего встречается в замороженном виде, поскольку поставляют его из дальневосточных регионов. При покупке необходимо обращать внимание в основном на качество заморозки. Если на тушке морского линька присутствуют застывшие подтеки воды и ледяные наросты, лучше оставить рыбу на витрине — она уже подвергалась оттаиванию.

Качество копченого и консервированного терпуга проверить довольно сложно. Ориентироваться остается на сроки изготовления и годности, указанные на упаковке. Следует отдавать предпочтение проверенным брендам, поставляющим на рынок качественную рыбную продукцию.

Проще всего оценить свежего морского линька при приобретении непосредственного в местах лова. Принимать во внимание нужно несколько моментов:

  • запах — терпуг не должен издавать неприятного аромата, свежая морская рыба пахнет только соленой водой и водорослями;
  • упругость — при нажатии мясо линька должно пружинить, а оставленная пальцем вмятина быстро распрямляться;
  • внешний вид — свежий терпуг не имеет отслаивающейся чешуи, обладает приятным блеском, на тушке не присутствуют трещины и другие повреждения.

Совет! При покупке целого морского линька лучше выбирать среднюю по размерам рыбу. Крупные особи обычно старше, и в их мясе может присутствовать больше токсинов.

Можно ли есть голову терпуга

У свежего терпуга глаза должны быть ясными и выпуклыми, без мутной пленки

Хранить свежего морского линька необходимо в холодильнике при температуре от 0 до 8 °С. Срок годности при этом составляет не более трех суток. Замороженную рыбу держат в морозильной камере при -18 °С, но даже в этом случае использовать тушку необходимо в течение месяца.

Заключение

Польза рыбы терпуг заключается в ее положительном влиянии на пищеварение, сосуды и гормональную систему. Противопоказаний у морского линька немного, однако даже совершенно здоровому человеку употреблять продукт рекомендуется в малых количествах и не каждый день.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник