Можно ли есть голову рыбы

Опасно ли для здоровья есть рыбную голову?

Пафну­тий
[14.1K]

5 лет назад

Опасно может быть если при её раскрывании(разламывании) отколовшаяся мелкая острая костомашка незамеченная нёбом и языком встрянет где-то посреди ЖКТ и станет причиной язвы или прободения…

Опасным может стать непроваренность головы(особенно крупной) и как следствие — опасность гельминтации — потому-то и существует ряд рекомендаций сначала обжарить — а потом варить(но не обязательно)…

Жабры, глаза и чешую с кишками удалять заблаговременно и промывать в трёх емкостях с чистой водой(желательно) или под проточной основательно — перед засолкой и маринованием — и соответственно до варки, жарки, приготовления на пару, на углях…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Говорят — «рыба тухнет с головы», и правильно говорят — нервная ткань (мозговая), как самая мягкая, портится (каламбур получается) в первую голову. Но никакой нет опасности, если использовать голову «насвеже», пока опасная микрофлора не успела ее «оприходовать». Так, бульон для ухи часто варят именно из голов. Так что соблюдайте свежесть (которая, как Воланд заметил, может быть только первая, она же — последняя) и — Bon Appetit.

Мелан­ья
[6.9K]

5 лет назад

Я читала, что опасно. Опасность состоит в том, что в рыбьей голове содержится самое большое количество инфекции и микробов. Некоторые бактерии не погибают при варке, а только гибнут при сгорании.

Поэтому можно заболеть и заразиться от здоровой рыбы, но у которой съели голову. Потому что даже у самой здоровой рыбы голова может быть инфицирована.

поэтому я головы никогда не ем, не рискую, а сразу выбрасываю.

tron2­015
[129]

5 лет назад

не опаснее чем сама рыба тока жабры желательно не трогать. именно там и собирается вся зараза при отфильтровывании воды.и именно из-за жабр многие не едят голову рыбы вообще.А мне нравится там мяса хоть и немного но вкусное.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть рыбьи головы , если да, то как их нужно готовить?

Stels­1989
[8.5K]

5 лет назад

Можно. Смотря какая рыба правда, а то может там и кушать нечего)))) Вообще, моя бабушка их отваривала, и что-то там в них кушала. Причем рыба была обычная, ничего дорогого они не покупали, да и в те времена у нас не было ничего такого «заморского». Кстати говоря, они даже кушали кишки от коров и поросят (держали коров, поросят, а когда их забивали, мясо сдавали, а внутренности некоторые оставались), помню приезжаю в деревню к ним, а она тащит маленький тазик и оттуда свисает «что-то», я так удивленно смотрю и спрашиваю, мол чего это такое, а она мне и говорит, это кишки, прополаскала их в родниковой воде, сейчас ополосну в воде из колодца и суп сварю. Моему удивлению не было предела, как это вообще можно кушать, так она и говорит, что они даже что-то типа колбасы сами делают и используют именно кишки в качестве оболочки. Кстати, прожила она до 84 лет, никогда не пила таблеток, последний год только после того как упала стало шалить здоровье, а умерла от того, что пошла пить таблетку упала и сломала бедро. Так что, кушаем суп из рыбьих голов, а заедаем отварными кишочками) а не «заморскими» осьминогами)))))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

breel­ook
[76.8K]

3 года назад

Моя подруга очень любит такое кушать и да, рыбьи головы можно кушать. Не знаю как насчет других рыб, а головы горбуши и кеты продают в рыболовных отделах и их цена около пятидесяти рублей за килограмм.

Даже видел как их готовят. Сначала моют конечно, затем разрезают вдоль пополам и макают в приготовленные заранее панировочные сухари вместе с приправами по вкусу. Кстати жабры нужно удалять перед жаркой, а бывает уже без жабр продают.

Далее обжаривают эти куски с двух сторон на подсолнечном масле и приступают к трапезе. Некоторые даже глаза едят — белок же 🙂

Триша
[20.8K]

4 года назад

В рыбьих головах самое вкусное это мозг, а еще можно найти и съесть щёчки. Например, у слабосоленой сельди можно вскрыть голову сверху и высосать мозг. У крупной рыбы можно отварить головы и также найти съедобные части, но сперва перед варкой желательно удалить жабры (от них будет горчить).

А еще в консервах мы же едим кильку с головой, стало быть можно есть, лишь бы были косточки мягкие.

Кладе­зь знани­й
[127K]

4 года назад

Меня друзья научили варить из рыбьих голов очень вкусную уху и чем больше видов рыб в одном котле , тем уха вкуснее — подходят даже рыбьи головы от копченой рыбы — уха получается с запахом дыма .

Естественно помимо голов надо положить несколько тушек рыб для мясистости и потом я головы варю в металлической сетке , что бы не было всяких ошметков .

leoxx­x
[2.2K]

5 лет назад

О всех рыбьих головах сказать не смогу,но голову омуля,хариус,пелядь у нас сибиряков принято употреблять в пищу,они хороши как варенные так и жаренные,также едят головы соровой рыбы-окунь,сорога,лещ,язь,подьязок.В приготовлении ничего сложного нет готовятся головы так же как и другие куски рыбы.

Да, если рыба пригодны в пищу, то и голову есть можно. Необходимо перед приготовлением удалить жабры. Я как правило, покупаю рыбу именно с головой. Чаще такая рыба бывает свежее. Из голов варю бульон для ухи. Мяски на ней меньше чем на прочих частях, но тем не менее есть и очень нежное.

Ирина­0405
[46.8K]

4 года назад

Если рыба мелкая, то там есть нечего совсем, я отдаю кошкам головы. Если рыба крупная, то можно головы пожарить или отварить для ухи, предварительно убрав жабры и глаза ( глаза может и можно кушать, но я не пробовала — брезгую ) В головах мало мяса. но вкусный мозг.

babai­ka
[14.7K]

3 года назад

Конечно можно и даже рекомендовано врачами, так как в них содержится в большом количестве рыбий жир, так необходимый нашему организму. Из рекомендаций по приготовлению я рекомендую просто сварить т. к. при обжарке повышенная температура и теряется много полезного.

Красн­ое облак­о
[222K]

3 года назад

Их обычно отваривают добавляя вв воду специи, морковь и так далее.

Иногда жарят с луком.

Насчёт можно ли смотрите уже по месту (какая это рыба), на мой взгляд есть можно, но всё очень сильно на любителя, к примеру мы их не едим вообще.

КэтМо­рган
[0]

2 года назад

Глагол «кушать возможно использовать лишь в повелительном наклонении: «Кушайте, гости дорогие!» или ребёнку:»Кушай», в остальных случаях ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО возможно лишь использование слова «Есть». Почитала комментарии, аж глаза чуть не вытекли, особенно тот, что помечен лучшим. Кошмар! Не знать, что черева используются для колбасы — это как? Готовить не умеем, выдаём себя за городских? Городские-то как-раз готовят так, что ешь и за ушами пищит. Стыдно!

babai­ka
[14.7K]

5 лет назад

рыбьи головы есть нужно. полезно. просто сварить.

Знаете ответ?

Источник

Сила и смак в голове

Фото автора

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при больных почках

В одной енисейской деревеньке на пеньке я увидел высушенную голову огромной щуки. Подошел трехлетний ребенок, взял ее в руки, даже попробовал надеть на голову. Мать подскочила, отобрала «зубастую» игрушку. В это время на крыльце появился хозяин, заметив мой интерес к трофею, сказал: «Это еще с прошлого года. Попалась злодейка в сети. Верный пуд будет. А тут у нас столичные биологи гостили. Ну и надоумили как трофей обработать».

Если о человеке говорят «Голова!», значит, подчеркивают достоинства его характера и ума. Рыбья голова (не только, конечно, щуки) достойный трофей для рыбака. Одновременно это и впечатляющее украшение его рыбьего стола. Какая самая главная часть рыбы? Нет, не той, что плавает в воде, а в готовом, жареном или вареном виде преподнесенной едокам. У каждого рыбоеда свои предпочтения. Однако согласитесь, что к цельной, с головой и хвостом, рыбе у едоков особое отношение.

Обезглавленная тушка рыбы на праздничном столе, пусть даже на блюде в разноцветном овощном ложе, все равно что поросенок, поданный на Пасху без головы. Тут важный акцент придается ритуалу. В древности он имел едва ли не магическое значение. Человеку, который употребил мозги рыбы, передавались ее повадки, способность выслеживать добычу в водной среде. У запорожских казаков существовал обычай: перед обедом на берегу Днепра атаману на деревянном подносе подавали большую рыбину головой вперед. С головы он и начинал трапезу. Пчеловоды пойманную весной щуку клали под освященный кулич, затем терли в порошок крестообразную лобную кость и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз пчел. Некоторые возле отверстия улика клали череп благовещенской щуки, чтобы пчела пролезала между зубами: «Такая пчела будет зубатая и злая и не даст себя в обиду».

Рыбьи головы — необходимый (а часто и самый главный!) компонент многих не только праздничных, но и повседневных рыбных блюд. Приготовление ухи я, например, всегда начинаю с варки рыбьих голов. Часто рыбный бульон готовится исключительно на рыбьих головах. Желательно предварительно освободить голову от жабер, некоторые советуют даже вырезать ножом глаза.

После варки голов бульон получается несколько мутноватым. Для его осветления используется сырое яйцо. Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этой смеси в рыбное варево.

Головы (или голову, если речь идет о большой рыбине) после извлечения из юшки, как правило, «разбирают» на съедобные части. Одну мою дальнюю харьковскую родственницу увлекал во время рыбоедения сам это процесс «разборки». Она сосредоточенно, методично, со знанием дела, а главное, вдохновенно извлекала из головы лакомые кусочки и с величайшим наслаждением отправляла их в рот. При этом смотрела на остальных едоков, которые скучно ковыряли вилками свои порции, с некоторым превосходством. Касалось это как вареных, так и жареных голов. Кстати, мякоть и хрящи голов нередко используют для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

На енисейских берегах, где мне пришлось побывать, нередко из щуки готовят такое блюдо, как «запоруха». Крупные куски рыбы солятся, пересыпаются луком, сбрызгиваются уксусом, укладываются на дно посудины, заливаются (на палец сверху) водой с томатом и томятся до готовности. Обязательным компонентом этого блюда должна быть щучья голова. А помните слова дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Весьма деликатесное, между прочим, блюдо.

Головы щуки или судака уложить в глубокий сотейник или на дно широкой кастрюли. Картофель нарезать дольками, лук кольцами, морковку толстыми кружочками, чеснок раздавить ножом. Сложить все овощи в сотейник и добавить специи (лавровый лист, перец, гвоздику). Залить кипятком и варить под крышкой до часа. После этого головы и овощи раскладываются на блюде и поливаются бульоном, в котором раздавлен свежий чеснок.
А слышали вы о таком блюде, как фаршированные рыбные головы? Голову крупной щуки разрезают пополам, убирают жабры, вычищают и тщательно промывают. Половинки наполняют щучьим фаршем, пропущенным через мясорубку и смешанным с яйцом, белым хлебом (как на котлеты). Подготовленные таким образом черепные полости соединяют, формируя изначальную щучью голову. Творение вкладывается в пакет и готовится на пару.
А вот экзотическое «головное» блюдо южноазиатской рыбной кухни. Рыбную голову (какого-нибудь океанского монстра, той же барракуды) разрезают на отдельные кусочки и маринуют в соке тамаринда. Тщательно перемешивают с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию мелко режут и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло сливают в другую сковороду и обжаривают в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавляют лавровый лист. Вливают смесь воды, молока и специй и доводят до кипения. В кипящую жидкость кладут рыбную голову (или ее части), варят до готовности и добавляют жареные овощи. Подают горячим и с рисом.

Читайте также:  Можно ли есть орехи в которых завелась моль

Владимир Супруненко
28 октября 2015 в 03:57

Источник

Опасно ли для здоровья есть рыбную голову?

Вопросы › здоровье › Опасно ли для здоровья есть рыбную голову?

1

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное…

2

С детства родители твердили нам: «Нужно кушать рыбу, в ней много фосфора». Действительно, любой современный диетолог подтвердит эти слова, добавив от себя, что этот полезный диетический продукт, кроме фосфора богат белком, витаминами и жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами, а значит употреблять рыбу (особенно морскую), нужно как можно чаще. С этими аргументами трудно спорить, однако находятся люди, которые при всех плюсах этого продукта желают знать, может ли рыба нанести вред организму? В данной статье разберемся, вредна ли рыба и если вредна, то чем именно.

Кому вредна жирная рыба

На самом деле, сразу хочется сказать, что рассматриваемый продукт крайне полезен для организма человека, о чем уже было сказано выше. Это уникальный источник витаминов и минералов, да к тому же многие сорта рыбы считаются диетическими, а значит рыбье мясо не только вкусное, но и весьма полезное для похудения. Особенно в этом плане полезны речные рыбы (окунь, щука,…

3

Польза и вред рыбы в питании человека — тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Народная мудрость гласит: «Умный лечится едой у природы, глупый — у врачей и знахарей, безумный же лечится у хирургов».

Чтобы не попасть в число последних, многие люди наконец-то осознали пользу натурального питания, как незаменимого лекарства для здоровья. Значит пришло время обратить пристальное внимание на рыбу, как на ценнейший природный продукт.Но какими полезными свойствами она обладает? Лечит ли заболевания? Бывает ли она вредной для здоровья? Рассмотрением этих вопросов мы и займёмся.

Польза и вред рыбы в питании, лечение заболеваний

Издревле человечество питается рыбой и считает её ценнейшим естественным продуктом. Она, в отличие от мяса и курятины, переваривается организмом лучше и быстрее: мясо остаётся в желудке на 4 часа, а рыба — на 2.

Польза рыбы для питания и здоровья

Польза рыбы для человеческого питания и здоровья неоценима!

В ней много…

4

Насколько безопасно есть сырую рыбу?

– это отличный способ получить суточную долю протеина. Это особенно важно для тех из нас, кто любит красное мясо, но нуждается в хорошо сбалансированной диете.Рыбасе знают, насколько важен белок в нашем рационе. В

Ирина Русс,
эндокринолог Европейского медицинского центра

Марианна Трифонова,
диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.

Паразиты поражают — сердечнососудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный…

5

Речная рыба опасна для здоровья

80% владимирских водоемов заражены личинками, способными вызывать тяжелые заболевания

13 июня 2012 в 12:54, просмотров: 16994

Эпидемиологи бьют тревогу: речные рыбы карповых пород – карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь — действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания. И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших! Основные диагнозы — описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов. Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту «МК» отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области

— Надежда Васильевна, чаще всего…

6

Сом — самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг.

По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно — при таких больших габаритах — очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.

Читайте также:  Можно ли есть паштет при правильном питании

Окраска тела сома изменчива — сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Полезные свойства сома

Мясо сома…

7

Скажу честно: материалы, посвященные подобной теме, не слишком приятно ни писать, ни читать. И, тем не менее, тема эта важная! ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! (Брошюры с таким названием в свое время распространялись комитетами по гражданской обороне, в них рассказывалось о вредных последствиях для человека факторов ядерного удара.) Но в отличие от ядерной катастрофы, которой нас запугивали в период «холодной войны», опасность болезней, передаваемых через рыб, вполне реальна. Она подстерегает любого туриста, рыболова. Да и всех, кто потребляет речную рыбу, не прошедшую тепловую обработку. В то же время выполнение простых профилактических мер позволит вам полностью избежать подобной опасности!

Те, кто не любит читать всякие «медицинские ужасы» и «физиологические подробности», могут просто пролистнуть статью и прочесть только выводы. Но, так или иначе, прочитать надо обязательно! Восприняв эту «информацию к размышлению», вы сможете оградить себя и своих близких от серьезной…

8

Опасаясь убытков, продавцы научились «продлить жизнь» и выдать за свежую не только дорогую, но и дешевую рыбу

Эксперты программы «Утро с Украиной» с ведущими Владимиром Остапчуком и Николаем Матросовым, которая выходит на телеканале «Украина», рассказали о том, качественную ли рыбу продают украинцам в магазинах.

Журналисты программы «Утро с Украиной» выяснили, что такой недешевый товар, как рыба, может быть опасен для здоровья человека. Эксперты рассказали, что продавцы, опасаясь убытков, умеют «продлить жизнь» и выдать за свежую не только дорогую, но и дешевую рыбу. Например, морские бычки замораживают в специальном растворе.

«Филе рыбы опускают в раствор полифосфатов, заливают его водой и отправляют в морозилку. В такой размороженной рыбе мгновенно начинают размножаться разнообразные болезнетворные бактерии. Вплоть до ботулизма», — говорит маркетолог Тамара Дзюба.

Кроме того, эксперты отметили, что такую популярную в Украине рыбу, как пангасиус, в…

9

Консервами называют растительные или животные продукты, приготовленные специальным способом, для значительного увеличения срока годности. Для их хранения используется герметичная упаковка, защищающая продукт от воздействия внешней среды.

Кроме того консервами являются те продукты, срок годности которых увеличился в процессе приготовления. К ним относят солёную капусту, сушеную, соленую, рыбу, бочковые огурцы, копчёное мясо, сушёные фрукты, грибы, замороженные продукты. Самыми популярными долгое время остаются разнообразные рыбные консервы и мясная тушенка.

Вообще, если речь идет о правильном, здоровом питании, консервы вообще не имеются в виду. Их скорее относят к вредным продуктам и стараются не употреблять. Однако продукты длительного хранения значительно облегчили жизнь человечеству. Без них не обойтись при длительных путешествиях. Они выручают, когда не остается времени на приготовление пищи. Ну а самое главное — они отодвинули на долгий срок угрозу голода, серьезно…

11

Солитер – разновидность гельминтоза, которая одинаково часто встречается у представителей любого пола. Главный источник опасности – белая рыба, поскольку именно в ней можно наиболее часто встретить этого паразита.

Солитер представляет собой ленточного червя, который чаще всего паразитирует в теле чаек. Однако в последнее время его все чаще можно диагностировать у человека. Опасен он тем, что вызывает у человека непроходимость кишечника.

Как развивается паразит?

Как и большинство гельминтов, солитер является паразитом с непрямым жизненным циклом. Это значит, что личинки, попавшие в организм человека, не представляют собой опасности. Для того, чтобы начать развиваться и размножаться в организме человека, им сначала нужно завершить процесс полового созревания. Для этого лентецы, вызывающие солитер, внедряются в организм речных ракообразных. На фото можно посмотреть, как выглядит личинка гельминта и половозрелая особь. И только после того, как в…

12

99% рыбной продукции на Дальнем Востоке заражено паразитами / 13 ноября 2015 09:18

Практически вся вылавливаемая в Дальневосточном бассейне и поставляемая в Приморье рыба заражена паразитами, констатируют специалисты-ветеринары, а представление, что «дикая» морская рыба совершенно безопасна сама по себе – к сожалению, не более чем миф. Только глубокая заморозка способна избавить рыбопродукцию от опасных для человека гельминтов. Также ключевую роль в безопасности рыбной продукции, поступающей на столы приморцев, играют условия ее хранения. О том, на что обращать внимание при покупке рыбы и как обезопасить свое здоровье, рассказал директор Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Павел Гаврыш, сообщает PrimaMedia.

Паразиты – один из основных источников опасности

— Павел Владимирович, чем может грозить для здоровья потребителей рыбная продукция?

— Если мороженная рыба произведена из качественного сырья, соблюдены все…

13

Вредные и опасные для здоровья продукты

Человек должен есть, для того, чтобы его организм мог жить и полноценно функционировать. Однако далеко не все продукты питания полезны для здоровья человека, а некоторые могут просто опасными.

Исследуя влияние тех или иных продуктов на организм, ученые условно разделили не очень полезные продукты нашего ежедневного рациона на вредные и опасные. Так вредными продуктами считаются те, что способны нанести здоровью вред при регулярном их употреблении в пищу. Потенциально опасные – это продукты, способные вызвать пищевое отравление.

Вредные для здоровья продукты

Собственно вред таких продуктов заключается в том, что в результате их постоянного потребления страдает самочувствие человека, сокращаются его годы жизни, а количество лишних килограммов наоборот увеличивается.

Конечно, Вы уже догадались, что на первом месте в списке вредной еды стоит фаст фуд, то есть любимые многими гамбургеры, чизбургеры, пицца, хот-доги и…

Источник