Можно ли есть голову козы

Козлиная голова: почему она была главным пищевым табу у русских

Питание людей определяется, в основном, национальными традициями и религиозными предписаниями. С древних времен в список продуктов, запрещенных к употреблению по той или иной причине, у русских входило мясо некоторых видов животных. Многие жители нашей страны и сегодня исключают из своего рациона, например, конину, телятину или медвежатину. А вот баранину или козлятину русские изредка ели, хотя и с некоторыми оговорками. При этом на козью голову распространялось жесткое табу.

Народные традиции

Одной из основ культуры любого народа является национальная кухня. Часто в течение многих веков она остается практически неизменной. Табу на употребление тех или иных продуктов тоже передается из поколения в поколение. Об этом кандидат философских наук Зоя Медведева и кандидат культурологии Ольга Васькина написали в статье «Пищевые запреты в среде российского крестьянства в конце XIX – начале XX в.», которая опубликована в журнале «Общество: философия, история, культура» (№ 10 за 2017 г.).

Ученые отметили, что жители русских деревень выработали целую систему, которая регламентировала не только перечень запрещенных продуктов, но и способ их приготовления. К тому же, пищевые табу крестьян были достаточно вариативными и гибкими, они во многом зависели от пола и возраста людей, народного календаря земледельцев, экономической целесообразности, а также от мифологических и религиозных предписаний.

В древности еда имела сакральный статус. Участие в совместных трапезах носило ритуальный характер. На Руси считалось, что через пищу можно получить мистические знания, стать более здоровым и сильным, снять порчу, обеспечить своей семье материальный достаток. Однако употребление некоторых продуктов, напротив, сулило людям различные болезни и беды.

Особенно осторожными должны были быть беременные женщины и кормящие матери. В зависимости от региона на них налагались дополнительные пищевые запреты. Например, беременная не должна была обгладывать птичьи кости, есть на ходу или в потемках, прятать куски за пазуху. В число табуированных продуктов для будущих мам входили: семечки, зайчатина, мед, различные виды рыбы, изгрызенный мышами хлеб, пригоревшее в сковородке мясо и т.п. Все это, как считалось, могло навредить малышу.

Причины табу

Известный этнолингвист, доктор филологических наук Галина Кабакова написала статью «Пищевые запреты восточных славян и их обоснование», которая вошла в сборник научных работ «Категория оценки и система ценностей в языке и культуре» (Москва, 2015 г.). Исследовательница обратила внимание, что одних птиц русские не ели, называя их «нечистыми», а других, напротив, слишком почитали.

«Восточные славяне, как правило, соблюдали запрет на употребление в пищу голубей, домашних и диких, поскольку они воспринимались как образ Святого Духа, хотя бывали и исключения…», – написала Г.И. Кабакова.

И лебедей не ели, поскольку восхищались красотой этих птиц и такими их качествами, как семейственность, верность. Кроме того, на Русском Севере почитали петуха, ведь он, как верили крестьяне, своими криками способен изгонять нечистую силу. А вот от тетерева отказывались из жалости, так как есть глухую птицу, обиженную самим Создателем, считалось грехом.

Многие пищевые запреты были обусловлены сочетанием нравственных ограничений и экономической целесообразности. Например, лошадь была слишком ценным помощником и на пашне, и на поле брани, чтобы употреблять ее в пищу. Телят старались не есть, поскольку они еще невинные детеныши, а кроме того, без них корова перестанет давать молоко.

Кого считали «нечистыми»

Среди животных, на которых наложено пищевое табу, можно выделить три основные группы:

  • оборотни, которые могут оказаться людьми;
  • творения Сатаны;
  • те, кто питается падалью или человечиной.

Многочисленные сказания и легенды, в которых люди превращаются в медведей или волков, предопределили запрет на поедание их мяса. Впрочем, хищных животных многие народы в пищу стараются не употреблять, как и птиц, в которых после смерти могут воплотиться души предков.

Русские подозревали, что аисты, цапли, удоды, дятлы и хохлатые жаворонки – это люди, превратившиеся в пернатых по какой-то причине. Например, в наказание за прегрешения. А вот в собаках, сороках и воронах могли «узнать» ведьм и колдунов, способных менять облик в полнолуние или в ночь перед религиозными праздниками.

Читайте также:  Можно ли есть жареную курицу

Ко второй группе «нечистых» животных, согласно народным поверьям, относились рак, козел и заяц, якобы сотворенные Сатаной. При этом сам факт дьявольского происхождения не всегда означал полный запрет на употребление этих созданий в пищу. Например, в одном варианте легенды о раке говорится, что он был изготовлен чертом, поэтому есть его нельзя. А в другом варианте, напротив, разрешается употребление в пищу этого членистоногого, поскольку рогатый не сумел придумать название своему творению, и оно было дано самим Всевышним.

«Также и дуалистическая концепция творения козла и зайца – черт создал их, а Бог одушевил – предполагала пригодность в еду этих животных (рязан., владимир.) или частичную пригодность: можно есть козлятину, но не козлиную голову, потому что черт упросил Бога, чтобы тот ее ему оставил…», – написала доктор филологических наук Г. И. Кабакова в своей вышеназванной статье.

В ряде регионов Российской империи запрет на поедание зайчатины носил выборочный характер. Часть этого мелкого животного не ели, поскольку считалось, что «у него кошачья морда и собачьи лапы», а все остальное спокойно употребляли в пищу.

К «нечистым» также относили падальщиков. Причем по этой причине из рациона русских исключались и некоторые виды рыб, такие как сом и налим. А речного угря не признавали пригодным в пищу по причине его внешнего сходства со змеями, которых тоже не жаловали.

Кроме того, под запрет попадало мясо животных, умерших своей смертью (мертвечина) и задушенных (удавленина). Люди верили, что дух покидает тело вместе с кровью, поэтому в пищу годится лишь та дичь и птица, которая была зарезана и освежевана с соблюдением определенных правил.

Козел – бог или дьявол

Вероятно, двойственное отношение к козьему мясу и полный запрет на поедание головы связаны с неоднозначным отношением к этому мелкому рогатому животному, бытовавшему среди русских. Большинство исследователей полагают, что в дохристианскую эпоху народные языческие верования буквально обожествляли козла, считая его символом плодовитости и сексуальности. А затем это животное стало ассоциироваться с Сатаной, согласно библейской традиции.

Например, известный палеоантрополог и писатель Александр Белов в своей книге «Русь арийская. Наследие предков. Забытые боги славян» (Москва, 2014 г.) отметил, что живая коза или человек в маске этого животного были обязательными участниками гуляний во время Масленицы. Ряженые люди пели песни о плодородии и совершали обрядовые действия, символизирующие возрождение природы к новой жизни.

А. И. Белов придерживается мнения, что одним из подтверждений сакральной функции козла, как умирающего и воскресающего языческого божества, является сказка «Об Аленушке и ее братце Иванушке».

Кандидат исторических наук Владимир Дынин обратил внимание, что славяне считали изображение козла мощным оберегом от темных сил. Об этом ученый рассказал в статье «Животные-апотропеи в русской народной традиции», которая вышла в журнале «Берегиня.777.Сова» (№ 1 за 2013 г.).

Русские крестьяне верили, что козел способен охранять других животных и жилище человека от злых духов. То есть, он может выполнять апотропеическую функцию. Поэтому на конюшнях часто вешали козьи рога, а черепа этих парнокопытных зарывали перед крыльцом.

Однако многие христиане видят в образе козла проявление Сатаны. Не случайно чертей или демонов часто изображали с изогнутыми рогами и мордами этих животных. Считается, что так люди переосмыслили библейскую традицию, согласно которой во время праздника Йом-Киппур на это животное возлагались все грехи иудеев. Затем Козла отпущения изгоняли в пустыню. Хотя негативное отношение к рогатому богу может быть отголоском жесткого противостояния первых христиан и язычников, поклонявшихся силе плодородия.

Они мочатся на голову

Впрочем, от поедания головы самца этих парнокопытных животных воздерживаются многие крестьяне, хорошо знакомые с их повадками. Дело в том, что козлы обычно мочатся на свои головы, изгибая шеи и подставляя морды под струю. Особенно часто они пользуются таким своеобразным «одеколоном» в брачный период, чтобы привлечь самок своим многократно усилившимся специфическим запахом и заодно предупредить других самцов о личном статусе и притязаниях на козий «гарем».

Запах в мире животных, в первую очередь, исполняет коммуникативную функцию. Например, он сообщает, что пришло время для зачатия новой жизни.

Многие животноводы, независимо от национальности, часто видят, как козлы мочатся себе на головы, конечности и животы. По этой причине их и не едят. Да, и вообще, стараются козлов не есть. Их держат преимущественно ради размножения.

Источник

Козье мясо — Полезные и опасные свойства козьего мяса

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием
по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость
к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Читайте также:  Можно ли есть курицу червями

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться
от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти,
а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы
он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру,
а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться
запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно
как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении
организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается,
а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды,
нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень
серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень
часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в
говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано
с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в
большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь
именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите
тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и
она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт,
если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим.
Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка.
Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного
лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении
трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время
которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом,
они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное.
После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую
пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение
«козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным
содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных
количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,128,65216

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего
организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин
и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит
в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта
является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые
страдают атеросклерозом,
болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует
отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание
жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт
диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют
пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно
ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и,
пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек,
которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей
нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха.
Для этого козлят специально, до момента наступления положенного
для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными
либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных
животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое
же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких
козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается
в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном
количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз
издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить.
Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое
при этом в него добавляют чеснок
и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его
можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так
и любое другое блюдо.

Читайте также:  Можно ли есть свежий огурец при поджелудочной

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых
известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками,
затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После
этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом
или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются
просто восхитительными.

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным
ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из
них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют
обморочными. Такое наименование они получили неспроста,
поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге.
Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Попробуйте козлятину и вы поймете, что такое элитное мясо

Козлятина — диетическое, очень вкусное и полезное мясо, которое знакомо далеко не каждому. Купить его в магазинах практически невозможно, поэтому, если вы задались целью попробовать козлятину на вкус, придётся поискать тех, кто держит коз.

Если в итоге вам повезет, знайте, вы — счастливчик, ведь вам представляется возможность попробовать мясо, которое в античные времена считалось лекарственным, а в странах Европы до сих пор ценится гораздо больше, чем баранина или говядина, я уже не говорю о свинине.

Чем козлятина превосходит другие сорта мяса? Во-первых, чистотой. Более чистого животного, чем коза, я не встречала. Козы не едят с земли, не едят корм, от которого не вкусного пахнет или который загрязнен, даже в козлятнике у них четко разграничено место для питания и «туалет». Во-вторых, мясо коз содержит массу витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые крайне важны для человека. В их мясе не бывает глистов и прочих паразитов, оно прекрасно усваивается, обладает низкой калорийностью и подходит аллергикам.

Бытует ошибочное мнение, что козлятина имеет неприятный запах и вкус. Честно скажу, пробовала только свою козлятину, за неё и ручаюсь. Вкус — что-то среднее между молодой говядиной и бараниной, но без свойственного баранине привкуса, который лично мне не нравится. Мясо упругое, при условии маринования перед готовкой абсолютно не жесткое, нежное, сочное и прямо-таки расходится на волокна. Из него получается отменный фарш, ребрышки и лопатки я запекаю, ножки идут в холодец, ну а шея и прочие мясные куски прекрасно подходят для различных первых блюд, тушеной картошки, рагу и конечно же плова.

На мясо мы используем годовалых козликов, которые были кастрированы в 3-4-х месячном возрасте. Благодаря столь ранней кастрации в крови животных полностью отсутствуют гормоны, из-за которых и появляется своеобразны запах и вкус, свойственный для некастрированных козлов, а также нечистоплотных хозяев. Что такое запах гормонов я знаю — когда привозим к козам на случку племенного кавалера, этот убийственный запах распространяется далеко от козлятника, а если некастрированный козел живет вместе с козами, то и их мясо будет в случае забоя иметь отталкивающий аромат. Вот вам и объяснение, почему у некоторых хозяев козлятина пахнет.

Готовиться молодая козлятина не очень быстро, но это того стоит. Так, на приготовление ребрышек в духовке уходит примерно 3 часа, а какое по-настоящему элитное блюдо получается в итоге. Для маринования ребрышек отлично подходит розмарин, базелик, майоран, тимьян и душица. Еще я добавляю соль, молотый черный перец и капельку бальзамического уксуса, а также лук кольцами. Маринуются ребрышки в течение пары часов.

Замаринованное мясо в фольге отправляю в духову при температуре 180 градусов запекаться в течение 2-х часов. По прошествии этого времени фольгу приоткрываю, обкладываю ребрышки овощами и ставлю готовиться еще на час. За это время мясо успевает подрумяниться, овощи пропитываются его соком, из духовки идет просто непередаваемый аромат. Не было у нас за столом ни одного гостя, который бы не похвалил это блюдо, не удивился, что испробовал именно козьи ребрышки и не попросил добавки.

Ну а когда начинаю объяснять, что козлятина подходит и гипертоникам, и аллергикам, и худеющим, и спортсменам, и детям, у многих просто рот от удивления открывается.

Так что не слушайте тех, кто по незнанию утверждает, что козлятина пахнет. Задайтесь целью — найдите качественное мясо кастрированного козленка и, даю гарантию, вы оцените по достоинству этот элитный деликатес, а может быть даже задумаетесь о том, чтобы завести коз.

Источник