Можно ли есть голову кильки

Можно ли есть тюльку, кильку целиком?

Можно ли есть мелкую копченую, соленую рыбку целиком, не чистя её? Не опасно ли это?

TANYA-V
[13.6K]

6 лет назад

Кильку, тюльку пряного посола кушать целиком полезно, так как эта рыбка содержит кальций и фосфор, это нужно еще и для профилактики остеопороза. Также полезна диабетчикам, потому что содежит нужный хром, который влияет на расщепление жира в организме.А вот копченую, в больших количествах- кушать не рекомендуется. Во время копчения на рыбу осаждаются вредные смолистые вещества.

Звезд­ная пыль
[16.8K]

6 лет назад

Сколько помню себя, а живу я у синего синего моря то, всех кого я видел при трапезе выше перечисленных в вопросе рыбок, улепетывали их не оставляя никаких следов т.е. полностью с головой и хвостом. Ну, я. видимо исключение т.к. не ем голову и хвосты, позвоночник, как и внутренности.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

А ее в общем то так и едят — я только один раз видел как один мой товарищ ковырялся в тюльке и отделял головы и кишки — чего он там получил непонятно , все едят ее целиком — она мелкая и все части ее достаточно легко пережевываются и кости тоже мягкие .

Reite­rin
[12.4K]

6 лет назад

Конечно можно, ничего плохого от этого не будет. Но я сама у кильки или мойвы (и соленой и копченой) обычно голову отрываю, вместе с ней удаляется часть внутренностей, а все остальное ем, с удовольствием похрустывая косточками. 🙂

Помощ­ни к
[55.5K]

4 года назад

Мелкую засоленную рыбешку можно есть целиком: и с хвостом, и с головой, но лучше прежде внутренности почистить.

Вот какую рыбу так можно есть:

  • тюлька;
  • килька;
  • хамса;
  • снеток;
  • уклейка и т. п.

Зачем ведь мучиться, если и так вкусно?

Можно, но не стоит. Во-первых вкус хуже, там же какашки внутри, а во-вторых, ну как-то неприятно это, с кишками и костями есть. К тому же кости очень плохо перевариваются и могут спровоцировать аппендицит.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть тюльку, кильку целиком?

2

Можно ли есть мелкую копченую, соленую рыбку целиком, не чистя её? Не опасно ли это?

6 ответов:

1

0

Сколько помню себя, а живу я у синего синего моря то, всех кого я видел при трапезе выше перечисленных в вопросе рыбок, улепетывали их не оставляя никаких следов т.е. полностью с головой и хвостом. Ну, я. видимо исключение т.к. не ем голову и хвосты, позвоночник, как и внутренности.

1

0

Конечно можно, ничего плохого от этого не будет. Но я сама у кильки или мойвы (и соленой и копченой) обычно голову отрываю, вместе с ней удаляется часть внутренностей, а все остальное ем, с удовольствием похрустывая косточками. 🙂

1

0

Можно, но не стоит. Во-первых вкус хуже, там же какашки внутри, а во-вторых, ну как-то неприятно это, с кишками и костями есть. К тому же кости очень плохо перевариваются и могут спровоцировать аппендицит.

1

0

Кильку, тюльку пряного посола кушать целиком полезно, так как эта рыбка содержит кальций и фосфор, это нужно еще и для профилактики остеопороза. Также полезна диабетчикам, потому что содежит нужный хром, который влияет на расщепление жира в организме.А вот копченую, в больших количествах- кушать не рекомендуется. Во время копчения на рыбу осаждаются вредные смолистые вещества.

1

0

Мелкую засоленную рыбешку можно есть целиком: и с хвостом, и с головой, но лучше прежде внутренности почистить.

Вот какую рыбу так можно есть:

  • тюлька;
  • килька;
  • хамса;
  • снеток;
  • уклейка и т. п.

Зачем ведь мучиться, если и так вкусно?

1

0

А ее в общем то так и едят — я только один раз видел как один мой товарищ ковырялся в тюльке и отделял головы и кишки — чего он там получил непонятно , все едят ее целиком — она мелкая и все части ее достаточно легко пережевываются и кости тоже мягкие .

Читайте также

Для размораживания рыбы подходят многе способы, общие, как для размораживания мяса. Лучше всего разморозить не только быстро, а еще правильно. Самым правильным способом разморозки является достать замороженные тушки (кусочки) рыбы из морозильной камеры и поместить в холодильник на одну из полок в миске, прикрыв пленкой, дабы рыбный аромат не пропитал все вокруг.

Читайте также:  Можно ли собаке есть рябину

Впрочем, для таких шагов не всегда бывает время.

Чтобы из замороженной рыбы получить размороженную, как вариант, необходимо подержать в миске с водой. Только рыбу не окунать в воду, налитую в миску, а поместить в целлофановый или полиэтиленовый пакет, а потом в воду. Вода должна быть не горячей, а прохладной. По мере размораживания рыбы, вода в миске будет становиться более холодной от размораживания рыбы, тогда сливаем и доливаем проточную, из-под крана.

Если для описанного способа тоже времени мало, то используем совсем быстрые методы размороки: подержим пол минуты в микроволновке и смотрим на степень, насколько разморозилась рыба. Повторяем процесс, пока не станет, как надо (для супа можно разморозить наполовину, а для жарки — полностью).

Еще можно использовать духовой шкаф, также, пойдет мультиварка.

правильное и быстрое размораживание рыбы

Ой! Лучше не надо, дома сидите, или вообще уезжайте.Не дай Бог попадете на мину или на вооруженных людей в камуфляже. Берегите себя.Я телевизор смотрю.. неужели у вас так спокойно? Уж не знаю кому верить.

Рыба абсолютно любых пород — уникальный продукт. Самое ценное в рыбе — это жир, который полностью усваивается организмом. Жир содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6. Также в рыбе содержится витамин Д, фосфор, йод. Для работы щитовидной железы, крайне полезен йод. Фосфор, содержащийся в рыбе, благотворным образом действует на нервную систему, повышает работоспособность, снижает риски развития инфаркта. Кроме того, жирные полиненасыщенные кислоты активизируют деятельность головного мозга, помогают бороться с различными воспалениями.

Салат со слабосолёной сёмгой «РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ».

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • слабосолёная сёмга(можно использовать любую красную рыбу) — 120 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • майонез по вкусу
  • укроп
  • помидоры «черри» (для украшения)

Приготовление:

  • отвариваем яйцо, и заливаем холодной водой
  • остывшее яйцо очищаем от скорлупы, и разделяем на желтки и белки
  • желток и белок по отдельности натираем на тёрке(немного белка оставляем для украшения)
  • мелко нарезаем очищенный и помытый репчатый лук
  • нарезаем сёмгу на мелкие кусочки
  • натираем сыр на мелкой тёрке

Укладываем салат слоями:

  • яичный белок
  • репчатый лук
  • майонез
  • сыр
  • сёмга
  • яичный желток

Украшение салата:

  • по кругу салатницы посыпаем укропом
  • выкладываем из половинок помидор «черри» сердцевинки ромашек
  • нарезаем из яичного белка лепестки ромашки, и укладываем вокруг сердцевинок из помидор

Салат готов !!! Приятного аппетита !!!

К сожалению, я вас огорчу: разводить вкусных рыбок в аквариуме в большом количестве невозможно. ни одна аквариумная рыбка не может похвастаться высокими вкусовыми качествами, хоть и есть съедобные виды рыб. разводить рыбу можно только в больших водоемах, но там тогда уже не аквариумные, а морские или речные рыбы жить должны;)

Источник

Килька, тюлька, барабулька, хамса и прочие черноморские деликатесы! Мировой закусон для понимающих.

  • История про рыбу барабульку.
  • Килька черноморская.
  • Тюлька черноморская она же Сарделька.
  • Хамса, или как говорят в Одессе, анчаус.
  • Бонус-рецепт «Шкара по-черноморски».

Барабулька в укропе.

История про рыбу барабульку.

Все началось прекрасным летним утром, на пляже крымского поселка Форос, куда я приехала на выходные, отдохнуть и на солнышке погреться. Сижу, значит, в милом ресторанчике, в ожидании вкусных сырников, мороженного с шоколадом и чашечки крепкого кофе по-турецки.

Вы спросите а при чем здесь рыба, минуточку терпения, сейчас все поймете.

Перед тем как присесть за ресторанный столик, я зашла в местный магазин и купила там пластиковые пакеты «майки». Штук тридцать взяла, для того, чтобы поехать со своими знакомыми за виноградом и персиками, в местный агрокомплекс, только решила сначала позавтракать, и немного прогуляться по пляжу, а может даже и заплыв небольшой устроить.

Так вот, сижу себе спокойно, пакеты на стол положила, смотрю на водную гладь, и понимаю что, в море происходит что-то необычное. К пляжу подплывала стайка дельфинов, а на таком близком от берега расстоянии, мне их видеть не доводилось. Дельфины проявляли дикую активность, выпрыгивали из воды, гоняли какими-то полукружьями между волнорезов, вспенивали воду, хлопали по ней хвостами. Я даже привстала из-за стола, чтобы получше разглядеть этот, почти цирковой аттракцион.

Хамса слабосоленая.

Вдруг ко мне подскакивает какой-то местный дядька, как из-под земли вырос, и сбивчивой скороговоркой, несколько раз произносит странную фразу: «дай пакет для барабули». А я то, с утра включаюсь не сразу, таращусь на этого дядьку, не совсем понимая для какой «бабули» ему нужен пакет, и зачем.

Читайте также:  Можно ли материнский капитал быть первоначальным взносом в ипотеку

Мужик уже чуть не плача, со стоном повторяя эти странные слова, обещает мне притащить два полных пакета барабули за один такой же для себя, я конечно дала ему пачку пакетов, просто так дала, мне его жалко стало. Думаю, трёхнутый какой-то, фиг с ним, пусть пакеты заберет, не жалко, я себе еще куплю.

Он выхватил у меня из рук эти пакеты и спрыгнул с набережной на пляжную гальку, скинул с ног кроссовки, прижал ими пакеты, выхватив один из пачки, и бросился в море, правда далеко не пошел, остановился буквально через три шага, и стал зачерпывать пакетом морскую воду.

Естественно, я решила, что он точно свихнулся, и выйдя из-за стола побежала к официантке, она варила мне кофе за барной стойкой. Рассказываю я ей про происшествие, а девушка, не сказав мне ни слова, брякает чашку с кофе на стойку и выбегает на пляж, к странному дядьке.

Жареная рыбка.

Я тут же понеслась за ней, почему-то подумала, что этот мужик, наверное её родственник, и нужно будет помочь вытащить его на берег.

Подбежала к кромке воды и обалдела, все водное пространство кишело мелкой рыбешкой, а странный дядька зачерпывал трепыхавшуюся рыбку пакетами, и передавал их официантке. Та, в свою очередь, их завязывала и ставила в рядок, передавая ему новый пустой пакет.

Как потом оказалось, дельфины загнали косяк черноморской барабульки прямо на пляж, такое крайне редко, но случается, и в то раннее утро, нам всем несказанно повезло. Буквально за полчаса мы заполнили все имеющиеся емкости, включая и мои пакеты, барабулькой.

Вечром я пригласила с друзей в ресторанчик, на праздник неслыханной морской щедрости, ух и наелись мы тогда жареной барабули!

Ну, не без белого сухого, конечно.

Черноморская барабулька.

Не знаю как кто, но я просто обожаю эту маленькую рыбешку, с нежным, сладковатым филе, ведь в нем нет никаких противных мелких косточек, только тоненький хребетик.

Относится эта рыбка к семейству барабулевых (отряд окунеобразных), её иногда называют «Красная кефаль», обитает она в Черном, Азовском и Средиземном морях, другой её подвид в Атлантике. Барабулька, рыбка-малышка, её длина не превышает обычно 10-12 сантиметров, а выше всего ценятся небольшие экземпляры, самые нежные и молодые.

У барабульки под подбородком имеются шикарные красные усы, за них она и получила такое название, от турецкого барбунья (красная борода), кстати на Руси её так и называли «Краснобородка». А в Османской империи рыбку называли Султанкой, так как весь улов предназначался исключительно для двора султана.

Рыбка всегда высоко оценивалась гурманами, в Римской империи, например, за нее платили серебром, да и сегодня она по стоимости не уступит осетрине.

Барабульку конечно жарят, обваляв в муке и специях, маринуют в лимонном соке и оливковом масле и затем запекают на гриле.

Попробуйте закоптить барабульку горячим способом на буковой щепе, вы получите рыбку со вкусом крабового мяса.

Килька черноморская.

Килька черноморская.

Эту мелкую, но весьма полезную рыбку, обожают не только крымчане или сочинцы, у нее имеются поклонники по всей территории бывшего СССР, кроме пожалуй, балтийских республик, у них там своя килька. Хотя…

Кильку ловят в черном море с незапамятных времен, а вот для советских граждан, её грандиозный успех обеспечил товарищ Хрущов. Никита Сергеевич попробовал на Керченском рыбзаводе новинку, «Кильку черноморскую в томате», очень она ему пришлась по-вкусу, и он вынес вердикт: «данные консервы, настоящий народный продукт, потому что вкусный, полезный и недорогой».

К слову сказать, рецепт этих консервов представлял из себя вариант самого, что ни на есть, доступного блюда жителей черноморского побережья — Шкару.

Бутерброд с лучком и килечкой, вкуснота!

А еще кильку солили и коптили, вялили, да и просто в замороженном виде продавали. На сегодняшний день все без перемен, у нас на прилавках магазинов есть и консервы и пресервы из кильки, и замороженную рыбку купить можно без проблем.

Килька — рыбка очень полезная, в ней имеются так необходимые нам полезные жиры, микроэлементы и йод. Жирность у кильки не очень высокая, поэтому её можно использовать в питании даже тем, кто на диете, только с соленой нужно поосторожней.

Название свое «Килька» получила за ярковыраженный килевой плавник, она близкая родственница тюльки и относится к отряду сельдьевых рыб.

Тюлька черноморская.

Тюлька черноморская она же Сарделька.

Маленькая и очень вкусная рыбешка, имеющая очень нежное и практически постное филе, её заготавливают в соленом, копченом и вяленом виде, делают из нее консервы, в замороженном состоянии в продаже встретить можно, но очень редко.

Тюлька имеет промысловое значение, и в тридцатые года прошлого столетия для её вылова перекрывали таганрогский залив, так как ценили гораздо выше кильки. Поэтому нанесли рыбке значительный урон, и популяцию пришлось восстанавливать, но сегодня она хорошо себя чувствует в Черном море.

Читайте также:  Можно ли есть персик при похудении

Вяленая тюлечка, настоящая находка для любителей пива, её можно как семечки щелкать, правда соли содержит многовато.

А в крымских или одесских ресторанчиках из тюльки готовят очень интересные битки. Рыбку чистят, удаляют головы, внутренности и хребтовые косточки, складывают веером по четыре — пять штучек, обваливают в яйце и муке и жарят на растительном масле, это бомбически вкусно.

Свежевыловленную тюльку местные жители малосолят, обычно она готова уже через час после просолки, можно ум отъесть, такая эта рыбка вкусная.

Тюлька, как и килька, рыбка семейства сельдевых, она безусловно очень полезна. В ряду своих подруг, черноморских малышек, тюлька, самая постная рыбка, поэтому именно её жарить можно без опасения для своей фигуры.

Хамса, самая вкусная черноморская рыбка.

Хамса, или как говорят в Одессе, анчаус.

Хамса, ближайшая родственница средиземноморского анчоуса, но из черноморской хамсы не принято, как в Италии или Португалии, заготавливать круто засоленное и залитое маслом филе.

Видимо, по каким-то причинам рецепт такого способа заготовки не прижился, не смотря на то, что на черноморском побережье в давние времена присутствовало весьма сильное влияние генуэзской культуры.

Или же рецепт попросту был утерян, так же, как утерян секрет производства рыбного соуса «Гарум», самой известной в Древнем Риме приправы. Историки считают, что Керченский «Гарум», ценился по своим качествам не ниже Лиссабонского, а производили соус в основном из хамсы.

Теперь на черноморском побережье, в Крыму, Одессе или в Новороссийске, хамсу любят ничуть не меньше, чем в Древнем Риме, правда готовят по другим рецептам.

Вкусна хамса пряного посола, очень хороша в копченом виде, с ней пекут пирожки, делают из нее котлеты, просто жарят, обваляв в муке, готовят по турецки, с помидорами, и петрушкой, всех рецептов и не перечесть.

Конечно, самая вкусная хамса, хамса свежевыловленная, вылов хамсы начинается в конце октября, когда вода становится холодной, и рыба сбивается в косяки. Кстати, крымчане частенько специально сажают позднюю редиску, так как, по их мнению, именно салат из редиски, лучшее сочетание для жареной хамсы.

Жареная в муке хамса.

Филе хамсы содержит много полезнейшего рыбьего жира, мясо очень нежное, соленое филе можно на хлеб намазывать. Настоящие гурманы любят бутерброды с хамсой запивать сладким черным кофе. Мне, увы не понравилось, честно признаюсь, а вот с чаем, очень даже.

По пищевой ценности хамса не уступает говядине, а по содержанию микроэлементов и полезных аминокислот, даст говядине фору.

Увы, рыбка не дешевая, и довольно редкая, не в каждом магазине её встретишь, и продается она в основном в виде пресервов, в пряном тузлуке, иногда можно встретить и мороженную хамсу.

Рецепт Шары по-богатому.

Для данного блюда, предпочтительней хамса, а для рецепта попроще, вы можете взять любую рыбку, и вместо помидоров использовать разведенный томат. Рыбу, можно и не обжаривать, все равно вкусно получится, и учтите, что с томатом Шкара томиться не менее двух часов.

Ингредиенты.

  • Хамса 1000 г
  • Лук репчатый 800 г
  • Помидоры спелые 800 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Масло растительное 200 мл
  • Сахарный песок 100 г
  • Уксус винный белый 50 мл
  • Перец черный молотый 10 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль морская по вкусу

Рыбку выпотрошите и удалите головы, промойте в холодной воде, обсушите, обваляйте в муке и обжарьте в масле.

Репчатый лук нарежьте полукольцами, помидоры небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налейте 50 мл растительного масла, выложите слой лука, на него выложите слой рыбы, посолите и поперчите, сбрызните уксусом, выложите слой помидоров, и таким образом, слоями выложите все овощи и рыбу, не забывая добавлять перец, уксус и солить, положите в кастрюлю лавровый лист.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, плотно накройте крышкой и тушите, время на тушение выберите в зависимости от того, какое блюдо вы желаете в итоге получить.

Если в виде похлебки, то достаточно 30 минут, после закипания, если в виде горячего блюда, в густом соусе, тогда тушите час, час десять, а если в виде закуски, то тушите два с половиной часа, затем охладите до комнатной температуры, и уберите в холодильник на сутки.

Соус загустеет и рыбу можно будет накладывать на хлеб, как паштет.

Шкара с помидорами, и розмарином.

А здесь про селедку, переходите по ссылочке.

О селедке, с любовью!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. ????БЛАГОДАРЮ ВАС????

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Источник