Можно ли есть годжи в сыром виде
Содержание статьи
Как правильно есть ягоды годжи, чтобы похудеть? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Ягоды годжи не только будут способствовать похудению, но и оздоровлению, что делает этот продукт передовым в области диетологии, ведь многие системы питания хоть и помогают сбросить вес, могут негативно отражаться на здоровье человека. Существуют разные методы употребления ягод годжи для похудения, которые рассмотрим далее.
Краткая справка о ягодах годжи
Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).
Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.
Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:
- защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
- увеличение метаболической активности;
- сжигание жира;
- улучшение пищеварения;
- усиление иммунитета;
- улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
- повышение либидо;
- снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
- улучшение остроты зрения;
- очищение почек;
- снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.
Ягоды годжи входят в состав некоторых жвачек для похудения.
Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.
Чай для похудения с ягодами годжи
Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды — это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.
Рецепт №1
Приготовить чай надо по такой схеме:
- Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
- Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
- Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания — это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
- Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.
Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.
Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.
Рецепт №2
20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура — не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.
Рецепт №3
В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:
- Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
- Дать постоять им пять минут.
- Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду — выпить.
Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:
Как есть ягоды годжи, чтобы похудеть?
Употреблять можно только сухие ягоды годжи, так как в свежих плодах есть яд, который может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. К тому же, можно легко попасть в ловушку шарлатанов, которые зачастую под видом ягод годжи продают волчьи ягоды, а это растение ядовитое.
Если от ягод исходит неприятный запах, или они выглядят странно, то лучше отказаться от их употребления. Все-таки годжи — продукт экзотический, и очень легко можно получить отравление.
Сухие ягоды годжи можно употреблять по таким рецептам:
- Кушать небольшие жмени ягод, когда тянет перекусить или очень хочется сладкого. Дело в том, что ягоды способствуют снижению аппетита и при этом помогают лучшему освоению питательных веществ, которые поступают с другими продуктами. Лучше всего выработать для себя систему питания ягодами, чтобы каждый раз они принимались в какое-то определенное время. Тем, кто никогда ранее не принимал ягоды годжи, стоит начинать вводить их в рацион с малых доз. Для начала — несколько ягод, чтобы посмотреть, как отреагирует организм, а потом их количество можно уже постепенно увеличивать.
- С утра на голодный желудок после пробуждения выпить столовую ложку масла из семян годжи и запить половиной стакана воды. Такая процедура ускорит обмен веществ, а также очистит организм от шлаков и токсинов, что зачастую и является главной причиной избыточного веса. Но, здесь надо учесть, что найти масло из семян годжи гораздо сложнее, чем сами ягоды, а соответственно, и цена такого масла будет выше.
- Добавлять ягоды и в выпечку, и в каши, и даже супы. Но, важно понимать, что для тех, чья цель похудение, лучше всего употреблять ягоды годжи в чистом виде, либо же заваривать себе диетический чай на их основе.
Главное преимущество такого экзотического барбариса в том, что это продукт натуральный в отличие от различных БАДов, значит, его можно сделать частью своего ежедневного рациона.
Какие дозировки необходимо соблюдать?
Несмотря на всю свою пользу, ягодами годжи нельзя злоупотреблять. Для похудения не рекомендуется превышать дозу более 45 грамм в сутки. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Дело в том, что при превышении этой дозы могут возникнуть скачки давления, плюс ко всему годжи снижают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию у диабетиков.
Лучше всего перед тем, как начинать употреблять ягоды годжи, обратиться к диетологу или врачу-терапевту. Специалисты помогут подобрать индивидуальную оптимальную дозу, опираясь на показатели веса и возраста, а также состояния здоровья.
Советы при похудении с помощью ягод годжи
Несколько рекомендаций помогут сделать процесс снижения веса эффективным и правильным:
- Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
- Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
- Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
- Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
- Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное — не превышать суточную дозировку.
Кому нельзя употреблять ягоды годжи
Несмотря на то, что ягоды годжи приносят огромную пользу организму, есть ряд противопоказаний к их употреблению, даже с целью сбросить лишний вес. К таким противопоказаниям относятся:
- Период беременности и лактации;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Прием препаратов, всасывание которых происходит через печень.
С предельной осторожностью следует принимать эти ягоды тем, кто лечит сахарный диабет, так как ягоды могут блокировать действие препаратов для лечения данного недуга. При сахарном диабете консультация врача обязательна!
Где купить ягоды годжи и их цена
Лучше всего, приобретать данный товар на официальном сайте, который имеет сертификат качества и лицензию на продажу. Но, в связи с тем, что ягоды годжи стали востребованным товаром, сегодня их можно найти на полках больших супермаркетов. Если вы ищите данный товар в виде капсул или порошка, а не в виде засушенных ягод, то лучше всего обращаться в аптеки.
Цена на ягоды годжи разнится в зависимости от того, где приобретать товар. Если рассматривать среднее значение, то за 200 граммов сухих ягод ценовой ряд начинается от 400 российских рублей. Цена может быть и ниже, если покупать товар оптом, такие акции обычно предлагают именно интернет-магазины.
Видео: Ягоды годжи для похудения
Действительно ли способствуют ягоды годжи похудению? Как можно использовать эти ягоды в кулинарии, и при этом худеть? На все эти вопросы, а также и на другие распространенные вопросы дает ответ диетолог Елена Чудинова и делится своими рецептами на основе ягод годжи:
Ягоды годжи — это не чудо-таблетки, которые позволяют снизить вес, ничего не делая. Это природная добавка, которая позволяет организму работать правильно, тем самым разгружая его. Поэтому, действительно видимого результата можно добиться, если вместе с приемом ягод годжи вести правильное питание и активно заниматься спортом. Перед началом такой диеты не забудьте проконсультироваться с диетологом и учесть все его рекомендации.
Источник
Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи
Годжи — растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам — красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.
Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.
В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.
Состав
Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.
В годже содержатся следующие микроэлементы:
- цинк;
- йод;
- селен;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- германий;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.
Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.
Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.
Уникальные свойства плодам придают:
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
- моносахариды;
- полисахариды.
Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.
Полезные свойства
Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.
Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.
Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.
Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:
- Применяется для лечения запоро
- Поддерживает микрофлору кишечника
- Очищает печень
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Улучшает обмен веществ
- Нормализует гормональный фон.
Для женщин
Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.
Для мужчин
Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.
Для похудения
Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.
Похудение достигается за счет:
- ускорения обменных процессов;
- улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выведения шлаков и жидкости из организма;
- снижения аппетита.
Как правильно принимать
Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.
Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.
Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.
Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.
Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.
Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.
Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:
- каши;
- мороженое;
- салаты;
- печеное.
Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.
Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :
- неумеренном употреблении;
- приеме на ночь.
Есть противопоказания к употреблению при:
- беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
- лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
- низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
- расстройстве кишечника;
- повышенной температуре.
Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.
Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.
Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.
Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.
Источник
Ягоды годжи
Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт — ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»
Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?
Краткая историческая справка
Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное — биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром — все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.
Территориальное распространение
Историческая родина нашумевшей ягоды — Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.
Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.
Общая характеристика
В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.
Как дереза обыкновенная получила название годжи
Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод — нинсянская дереза. Годжи — это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji — транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение — дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).
В английском языке есть несколько форм слова годжи:
- godji;
- wolfberry;
- barbary matrimony vine;
- duke of Argyll’s tea tree.
Как выглядит знаменитая ягода
Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.
Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.
Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.
В чем заключается особенность ягод
В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:
- «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
- регулируют степень выработки инсулина;
- укрепляют сосудистые стенки;
- снабжают плазму крови полезными нутриентами.
Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды — не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.
Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.
Чем действительно помогает ягода:
- снимет головную боль;
- улучшит состояние эпителия;
- очистит сосуды;
- окажет детокс-эффект на организм;
- простимулирует кроовообращение;
- нормализует уровень сахара в крови.
Главные мифы о ягодах годжи
С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.
В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.
Ягоды и аскорбиновая кислота
Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.
Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.
Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.
Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.
Ягодный сок
Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи — самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок — абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.
Ягоды и риск раковых заболеваний
Последний козырь в руках производителей — предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.
Химический состав продукта
Использование ингредиента в кулинарии
В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).
С чем сочетать годжи:
- творог;
- смузи;
- овощные блюда (салаты, рагу);
- каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
- чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
- салат;
- мясные блюда;
- морепродукты.
Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.
Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов — замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.
Рецепт смузи с ягодами годжи
Нам понадобится:
- банан — 3 шт;
- миндальное молоко — 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
- ягоды годжи — 100 г;
- клубника — 10 шт;
- мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).
Приготовление
Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.
На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.
Побочные эффекты и противопоказания
Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.
Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.
Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи — 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.
Американские ассоциации утверждают, что годжи — не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник