Можно ли есть годжи при грудном вскармливании
Содержание статьи
Ягоды годжи при грудном вскармливании: опасно или полезно?
«Красный алмаз», чудо-ягоды, эликсир молодости, ягоды счастья – это лишь несколько названий красной гостьи из Китая, чем-то напоминающей наш кизил. Но отведать ягоды годжи решается не всякая кормящая мамочка. Это происходит из-за того, что про них идут споры о пользе и вреде. А все, что хотя бы предположительно может принести вред, отметается сразу, тем более, если это касается здоровья новорожденного. Как же дело обстоит наяву?
Свойства чудесной китайской ягодки
Годжи обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, благодаря которому они способствуют:
- предотвращению рака и других–доброкачественных – новообразований;
- снижению риска диабета и нормализации уровня сахара в крови;
- укреплению иммунной системы;
- стабилизации нервной системы;
- повышению сексуальной активности;
- замедлению процессов старения;
- очищению печени от шлаков;
- деинтоксикации организма;
- выведению лишних жиров и холестерина;
- нейтрализации негативных последствий лечения химиопрепаратами;
- улучшению зрения.
Скажите, неужели в период лактации все это не нужно? Еще как необходимо! К тому же принимать годжи намного естественнее, чем пить химически синтезированные витамины. Отпугивает только то, что они еще «молоды» для нашего рынка и есть некая мнимая опасность, сопровождающая все чужеродное и не до конца исследованное. То есть попросту недостаток информации.
Ягоды годжи имеют только относительные противопоказания. К ним относятся: непереносимость в период лечения с использованием медикаментов. Так как «эликсир молодости» выводит из печени вредные вещества, то компоненты лекарств могут просто не подействовать на организм. К счастью, медикаменты при грудном вскармливании запрещены, а значит, что для ягод в этот период «светит зеленый свет». Конечно, если только у малыша не будет замечено негативных реакций на новый продукт.
Научные испытания на женщинах, кормящих грудью, по известным причинам провести сложно. До конца зимы 2014 года никаких исследований воздействия ягоды годжи на молодую маму и ребенка не было. Только февраль ознаменовался двухнедельным исследованием в рамках Института материнства и детства РФ. Мамочкам-добровольцам выдавали по 5 г. дерезы обыкновенной (еще одно название ягод) ежедневно, а по окончании эксперимента подвели итоги.
Результаты таковы:
- Увеличение выработки молока наблюдалось у 70% участниц эксперимента
- Изменений не выявлено у остальных 30%
- Побочные эффекты не выявлены ни у одной матери, детки также не испытали на себе никакого негативного воздействия непривычной для их мам пищи
Если вы решили попробовать Ягоды годжи то купить вы их сможете здесь
Способы употребления «эликсира молодости» кормящей мамой
Как показали результаты исследований, ягоды годжи не противопоказаны при кормлении новорожденного грудью. Однако следует учитывать, что этот продукт не из наших широт, к тому же имеет красный пигмент, поэтому употреблять его нужно с опаской, вводя в рацион малыми дозами. Вообще суточная норма ягодок составляет до 30 грамм. Их можно заваривать в виде чая и пить, добавлять в кефир или йогурт, мешать с кашей. Самый простой способ употребления «эликсира молодости» — съесть целую горсть в сушеном виде. Но это ведь совсем не интересно, не так ли? К тому же они имеют специфический вкус, поэтому их лучше добавлять в привычные продукты.
Напитки с годжи
- Если смешать в блендере горсть дерезы с водой, то получится витаминный сок, который приятно пить. Вкусовые качества его можно улучшить, если вместо воды взять кокосовое молоко;
- Полезно пить такой чай: столовую ложку ягод заварить в кружке кипятка и настоять около 15 минут. Внимание: если вы желаете сбросить лишний вес, набранный во время беременности, то позволяется только пить настой, а «отработанные» ягоды удалять;
- Можно при лактации пить кефир, добавляя туда перемолотые ягоды.
Салаты и заправки
- Дереза обыкновенная придаст специфически-пикантный вкус любому салату, известному вам, приготовленному из свежих овощей. Перед добавлением в основное блюдо ее необходимо подержать в воде, размочив до мягкости (воду не пить);
- Около 50 грамм сушеной дерезы залить водой и проварить на малом огне 3-5 минут. Не поддавайтесь искушению пить отвар: его лучше слить, оставив всего пару столовых ложек для легкости измельчения ягод в блендере. В отдельной посудине смешать 2 ст. л. лимонного сока, полчайной ложки жидкого меда и измельченную основу. В смесь добавляют половину чайной ложки лимонной цедры и оливковое масло до жидкой консистенции. Соль и перец кладут по вкусу. Помните, что при ГВ увлекаться перченым не стоит! Получившейся заправкой разнообразят вкус «приевшихся» блюд.
Жидкие блюда
- Годжи в сочетании с жидкостью можно не только пить, но и есть! Из нее получаются интересные блюда, например, куриный суп. Для этого необходимо сварить несколько куриных бедрышек (а в это время вымочить сухую ягоду, 5 ст. л.), в получившийся бульон добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и корень имбиря по вкусу. Импровизируйте: добавьте в суп картофель и лапшу, свежий или поджаренный лук и чеснок. Размоченный «эликсир молодости» положите в самом конце варки, когда снимете кастрюльку с огня;
- Печеночный суп варится проще простого. Для этого печень предварительно промывается и вымачивается, после чего варится на медленном огне. Когда субпродукт немного покипит, следует добавить в бульон горсть чудо-ягод (около 50 г), овощей, соли по вкусу и проварить до готовности. Такой суп не только очень полезен для кроветворения, но и отлично снимает усталость.
Купить ягоды Гожди можно здесь
Источник
Отзыв о ягодах Годжи от кормящей мамы: стоить ли их принимать?
Ягоды Годжи – и я не прошла мимо
Сколько я себя помню, я всегда была недовольна своим весом, а лет с 17 меня можно было назвать «вечно худеющей». К 25 годам я весила 58 кг, питалась в основном сухофруктами и овощами, и чувствовала себя великолепно.
Знакомство мое с заветной ягодой случилось через полгода после родов, когда весы показали 80, за окном был серый февраль без единого намека на солнышко, и я постоянно раздраженно хотела спать. Досконально изучив информацию в интернете, я решилась на эту покупку – основным «за» стало то, что грудное вскармливание не является противопоказанием к употреблению ягоды. Ну а уж про то, что они богаты аминокислотами и витаминами, и говорить не нужно – интернет пестрит подобными рекламными объявлениями.
Большим плюсом является то, что я знаю английский, и много информации и отзывов я читала на зарубежных сайтах, так как в России продажу ягоды превратили в суперприбыльный бизнес с не всегда честной рекламой. Кстати, в Америке с ягодами знакомы уже лет 15, особенно популярна она среди спортсменов и тех, кто регулярно посещает фитнес-клубы. На форумах многие из них хвалили Годжи за повышение скоростно-силовой выносливости, эдакий допинг для бегунов и тяжелоатлетов.
Сама Елена Малышева делала отзыв о ягодах Годжи и неоднократно упоминала их в своей программе – по результатам их исследований они помогают печени избавляться от лишнего жира. Знайте, что он крайне опасен, избыток жира является катализатором для начала сахарного диабета – в моей семье двое страдают этим заболеванием, это очень тяжелая зависимость от дорогостоящих препаратов.
Не скажу, что рассчитывала на сиюминутное похудение, но вот на то, что они улучшат обмен веществ и снизят аппетит, я очень надеялась. На одном из сайтов я также прочла, что Годжи положительно влияет на зрение, а поднять мою близорукость минус 5 также не помешало бы.
Мои ожидания
Итак, я ожидала, что ягоды Годжи помогут мне:
- Сбросить лишний вес, появившийся за время беременности. Согласно отзывам худеющих ягоды Годжи помогают это осуществить;
- Избавят от чувства голода по вечерам и от периодических зажоров;
- Нормализуют стул. Это очень важный пункт, о нем расскажу подробнее – так получилось, что мой сын родился раньше положенного срока путем экстренного кесарева сечения. По сути это является полостной операцией, после нее поход в туалет стал настоящим испытанием по причине появления запоров. Применяемые слабительные тут же попадали к ребенку с молоком, и от них пришлось отказаться. Судя по отзывам, ягоды имеют послабляющий эффект – это-то мне и нужно!
- Наполнят организм витаминами и микроэлементами, улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
- Поднимут настроение и помогут побороть послеродовую депрессию;
- Помогут улучшить зрение и избавиться от «песка в глазах».
Как и с чем есть ягоды?
Заветный пакетик с ягодой передо мной – плоды напоминают барбарис с этикетки одноименной конфеты. Имеют нейтральный запах, по вкусу отдаленно похожи на изюм или цукаты. На ощупь не твердые, легко мнутся и режутся ногтем. Внутри мелкие семечки, я даже пробовала посадить их в горшке, но ростки так и не появились — бизнес с китайскими ягодами мне не удался).
Кушать ягоды просто так мне не очень понравилось, поэтому я стала искать им различные применения в кулинарии. Многие люди пьют чай с ягодами Годжи, отзывы о нём в большинстве положительные. Поэтому и я чаще всего пила настой из ягод – горсть (штучек 20) залить горячей водой, подождать минут 10. Напиток получается сладковатым, похожим на компот из сухофруктов с сахаром. Моя мама получила от меня пакетик ягод в подарок, ей их вкус показался слишком навязчивым, и она предпочитала заваривать Годжи с зеленым чаем, имбирем и медом.
Вкусной оказалась обычная овсяная каша с ягодами, добавляла их я и в плов с сухофруктами, и даже в творожные запеканки и сырники. Несмотря на то что в течение трех месяцев ягоды ежедневно присутствовали в моем рационе, они ни капли не надоели, а в ставшие привычными блюда добавляли изюминку. Домашние с удовольствием ели их со мной, а друзья и не догадывались, что в праздничный вкуснейший чай я добавляла не только привычные чабрец и мяту.
Мои результаты
В мае прошлого года я закончила бороться с лишним весом. Самый главный результат – да, я похудела))), но считаю, что ягоды Годжи к моей победе не имеют ни малейшего отношения. Вернемся к списку целей, которые я ставила нам с ягодкой:
- За три месяца я сбросила 12 кг. Но я уверена, что помогли мне не великолепные китайские ягодки, а правильное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов и поход в спортзал дважды в неделю;
- Да, чай с ягодами Годжи помогал забыть о сладком и запретном, но не лучше, чем обычный зеленый чай или кефир – но последние два в разы дешевле суперплодов;
- Вот тут мои аплодисменты тому, что придумал поставлять Годжи на российский рынок. Трижды в день я пила настой плюс я обязательно съедала ягоды в каком либо блюде – и о чудо, через три дня я забыла о запорах. Походы в туалет стали ежедневными и безболезненными, и самое важное – стул ребенка остался без изменений;
- Волосы не заколосились, ногти стали ломаться чуть меньше (я считаю, что в результате регулярного употребления творога). А вот кожа избежала сухости и весеннего авитаминоза, хотя раньше просто слоилась в марте-апреле. Некоторые зарубежные дамы добавляли измельченные в порошок ягоды в шампуни и кремы – но я к данным методикам решила не прибегать;
- От депрессии не осталось и следа. Считаю ли я, что ягоды Годжи мне помогли с ней справиться? Конечно нет, хорошее настроение пришло с весной и улучшалась по мере избавления от лишнего веса: влезла в старые джинсы или платье – и улыбка целый день с лица не сходит;
- Мои минус 5 так и остались при мне. Чудо не произошло, зрение нужно восстанавливать или зарядкой, или же радикальными методами. Но вот от чтения и от компьютера глаза раньше быстро краснели – а после Годжи перестали, при этом ничего дополнительного не применяла и не делала;
- Из неожиданного и приятного. Помните, я про жиры в печени писала – так вот, мой муж регулярно проверяет уровень сахара в крови — он значительно снизился, и это при условии, что он пил со мной настой лишь по вечерам.
На заметку
Ответственно нужно подходить и к покупке ягод – неоднократно я читала в сообщениях о ягодах Годжи на форумах, что при заказе через интернет по предоплате присылали не Годжи, а шиповник или барбарис. Я всегда покупала ягоды в вегетарианском магазине – выходило дороже, зато без «сюрпризов».
Из минусов применения могу отметить лишь цену – запас на три месяца мне обошелся в 3 000 рублей. Но если говорить о своем здоровье, то лучше заплатить сейчас, чем тратить в разы больше в зрелом возрасте.
Итог
Вывод – панацеи для похудения и оздоровления нет, ягоду Годжи могу сравнить с шиповником или облепихой – польза есть, неплохой иммуномодулятор, но лишь при регулярном потреблении. А вот чтобы скинуть лишние килограммы, нужно есть правильную пищу и заниматься спортом – а ягоды Годжи станут отличной добавкой к вышеперечисленному! Тем, кто ищет «стимул», «помощника», «знак свыше для похудения» — срочно начать употреблять Годжи!
Стану ли я покупать ягоды снова? Да, так как на данный момент они помогают мне решить проблему с запорами. После окончания грудного вскармливания я, скорее всего, буду искать иные способы борьбы со стулом, но пакетик с сухими ягодами будет всегда лежать на моей кухне как палочка – выручалочка.
Источник
Список разрешенных орехов при грудном вскармливании
Натуральные и богатые питательными веществами, а, кроме этого, и очень вкусные, орехи конечно же можно и нужно включать в рацион кормящих грудью женщин. По своему составу орехи принадлежат к наиболее ценным пищевым продуктам, вызывающим долговременное насыщение и удобным для перекуса вне дома, например, на прогулке. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме орехи – безусловно положительный. А вот какие предпочесть, разберем дальше.
Витамины и минеральные компоненты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют более скорому восстановлению дородового уровня здоровья матери. А проникая в грудное молоко, обеспечивают полноценное питание и нормальное развитие ребенка.
Орехи относят к одним из наиболее сильных и опасных аллергенов. Это обязательно следует учесть, вводя их в рацион кормящей матери. Однако, если в семейном анамнезе не прослеживается аллергия на какой-либо вид орехов, то большая вероятность, что с ребенком тоже все будет в порядке. Некоторые виды орехов считаются более опасными в этом отношении, однако, реакции организма очень индивидуальны, поэтому вводить орехи в рацион кормящей матери нужно понемногу – с одного или двух, в зависимости от размера, и наблюдать за состоянием ребенка. К концу недели, если все благополучно, мама уже может съедать горсть орехов в день (больше и не нужно). Даже если в семье есть аллергики, не переносящие орехи, совсем не факт, что эту склонность унаследовал малыш. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что употребление матерью орехов в период лактации является профилактикой аллергических реакций у ее ребенка на этот продукт в будущем. Кстати, это касается не только орехов.
Грецкие орехи
Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.
Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.
Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.
Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.
Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.
Кедровые орехи
Съедобные семена хвойного дерева (кедровой сосны), очень питательные и полезные, считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для кормящих матерей. По содержанию витаминов и минеральных веществ, а также – по питательной ценности семечка кедра не уступает, а даже превосходит другие виды орехов. Ее растительный белок отлично усваивается человеческим организмом (на 99%). В белке орешка обнаружены 14 аминокислот, среди них аргинин – необходимый для нормального развития и роста.
Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Конечно, если есть возможность включить их в рацион, и они не вызывают аллергии ни у нее, ни у ребенка. Начинать нужно с малой порции – двух-трех орешков. Полезные вещества из орешков попадут в грудное молоко, и ребенок их получит. В 30г этого продукта – суточная норма белка, они обеспечат хороший метаболизм матери и, соответственно, ребенку. Семечки кедровой сосны содержат витамины А, группы В (тиамин, рабофлавин, никотинамид) и α-токоферол, а также – половину таблицы Менделеева, лизин, триптофан и метионин. Их состав обеспечивает почти все потребности человеческого организма в питательных ингредиентах.
Чищенные орешки должны быть свежие и содержаться в герметичной упаковке, при нарушении условий хранения масла, в большом количестве содержащиеся в ядрышках, могут окислится. Такие орешки уже не просто бесполезны, но и вредны.
Альтернативой орешкам, которые не произрастают на нашей территории, может стать их масло, которое сохраняет в себе основные полезные элементы и может использоваться как заправка для салата, каш, десертов.
В отличие от грецкого ядрышки кедровых орешков содержат немало углеводных соединений и их неумеренное употребление может вызвать нежелательную прибавку в весе.
Арахис
Это скорее корнеплод, поскольку он вызревает под землей и развивается как из надземных, так и из подземных прикорневых цветков. Его называют еще земляным орехом, хотя принадлежит он к семейству бобовых. По пищевой ценности арахис не уступает орехам, содержит более 45% жиров, более 25% – белков и примерно 10% углеводов. Витамины А, Е, D, за исключением В6 и В12, полный спектр остальных витаминов этой группы, особенно богат он фолиевой кислотой (витамин В9). Содержит калий, железо, магний, медь и марганец, антиоксиданты-полифенолы и прочие полезные вещества. Это самый доступный из продуктов, причисляемых к орехам.
Можно ли кормящей маме орехи арахис? Именно этот плод считается самым сильным аллергеном среди орехов. Особенно сырой, его красноватая шелуха вызывает аллергию чаще всего. Если и есть арахис, то подсушенный в духовке, слущивая шелуху, которая отлично снимается. Антиоксидантов-полифенолов в подсушенном арахисе даже больше.
Арахис вполне можно заменить грецкими орехами, которые не менее полезны. Но если нет аллергии ни у матери, ни у ребенка, то съедать горсть арахиса не вредно, а даже полезно. Начинать вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
Арахис лучше покупать в стручках и подсушивать в них же. Если покупать орешки уже очищенные, то подсушивать их лучше самостоятельно. Так они пройдут необходимую термообработку перед употреблением. Выбирать следует орешки не заплесневелые, ровного цвета и не пахнущие сыростью. Уже готовые продукты могут быть заражены патогенными микроорганизмами, арахис в пакетиках и баночках обычно содержит вкусовые добавки и консерванты. Его употреблять кормящей маме нежелательно.
Арахис является тяжелой пищей, поэтому его употребление нужно ограничивать. Кроме этого, он очень калорийный поэтому тоже злоупотреблять им не следует. Противопоказан арахис людям, страдающим подагрой и артрозом, осторожность следует соблюдать при склонности к тромбообразованию и излишней полноте.
Арахисовое масло сохраняет все полезные вещества цельного продукта, его можно добавлять в салаты и каши.
Кешью
По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.
Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.
Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем – не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.
Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.
[1], [2]
Фундук
Окультуренный лесной орех и его дикий собрат не отстает по пищевой ценности от других орехов, некоторых он даже превосходит по калорийности.
В ядрах ореха содержится немало белка, масло, аскорбиновая кислота и токоферол, тиамин и рибофлавин. Лесной орех содержит биотин, его еще называют витамином В7, необходимый для расщепления углеводов и глюкозы. Также взаимодействуя с другими витаминами своей группы препятствует развитию анемии, содействует утилизации жиров и жирных кислот. Лидирует по содержанию марганца. Сочетания кальция и цинка гарантирует крепость костной ткани, магний и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Железо, тиамин и рибофлавин – кроветворные факторы, аминокислоты крайне важны для растущего организма. Эти орехи не запрещено употреблять диабетикам. Фундук почти не содержит углеводов, поэтому можно есть его без страха поправиться. Кроме этого, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Можно ли кормящей маме орехи фундук? Если мама не страдает аллергией на этот сорт орехов, то можно и нужно. Но с осторожностью, как и все новые пищевые продукты. Его нужно вводить в рацион матери понемногу, наблюдая за состоянием ребенка. Даже если мама и ребенок хорошо переносят фундук, увлекаться этим лакомством не стоит – дневная норма ореха не должна превышать 30-50г, переедание может вызвать спазм сосудов головного мозга.
Другие орехи, сухофрукты и пряности
В наших климатических условиях, когда примерно семь месяцев в году свежие экологически чистые и не обработанные овощи и фрукты отсутствуют, орехи, семечки, сушеные фрукты и овощи могут стать отличным подспорьем, обеспечивающим мамочку и ее младенца всем необходимым набором питательных веществ. Они все представляют собой поливитаминно-минеральные комплексы с некоторыми небольшими отличиями в составе и при правильном хранении сохраняют свои свойства в той или иной степени до нового урожая.
Кроме этого, содержат в своем составе антиоксиданты, обладают антисептическими свойствами и могут помочь кормящей маме преодолеть простуду и некоторые другие проблемы со здоровьем (гипертензию, нервные расстройства, анемию) без применения лекарственных средств, поскольку практически все орехи используются в народной медицине.
Миндаль не был упомянут ранее. Его тоже может есть в умеренных количествах кормящая мама и рекомендации по его использованию ничем не отличаются от предыдущих. В составе этих орехов много кальция, магния и пиридоксина (витамин В6), масло и аминокислоты. Миндаль, кстати, тоже не замечен как опасный аллерген, фундук и арахис вызывает аллергию гораздо чаще. Но его вводят с трехмесячного возраста, после более инертных сортов. При самых благоприятных реакциях в сутки маме можно съесть не более десяти орешков, недельная доза составляет 30 штук. Миндаль содержит холин и биотин, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, необходимые для кроветворения и обновления клеток. Таблица Менделеева также представлена в этом орехе достаточно полно. Миндальное масло подходит для заправки салатов и каш, соусов и десертов.
Можно ли бразильский орех кормящей маме? Этот сорт орехов появился на нашем рынке сравнительно недавно, и медицинская статистика не вынесла еще ему своего вердикта. Поэтому, рекомендуют избегать подобную экзотику. То же самое касается и кокосовых орехов. Однако, они тоже не уступают по пищевой ценности привычным для нас плодам. Поэтому попробовать осторожно включить их в рацион тоже можно, однако и обойтись без экзотики не составит труда.
Еще один орех, который может вызвать пристальный интерес у мамочек, кормящих грудью ребенка, – мускатный. Эта пряность используется в народной медицине, как действенный усилитель лактации. Пакетики и баночки с ней есть на кухне у каждой хозяйки. Так, можно ли мускатный орех кормящей маме? Вот от этой пряности, несмотря на все ее целебные свойства и рабочее лактогонное свойство, все же следует отказаться. Потому что мускатный орех является выраженным психоделиком. Последствиями его применения в значительных дозах может быть сильное возбуждение, галлюцинации, ускорение пульса и нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность и даже летальный исход. Первыми признаками названы – сухость во рту и раздражение глаз. Ребенок может отреагировать на эту пряность повышенной плаксивостью и даже судорогами. Она противопоказана беременным, кормящим и детям до трех лет.
Альтернативой орехам могут быть обычные семечки, тыквенные и подсолнечные, обладающие огромным набором ценных витаминов, минеральных компонентов, тех же масел и аминокислот. Аллергические реакции от семечек редки, хотя тоже возможны, подсолнечные семечки считаются в этом смысле более опасными, чем тыквенные.
Семечки являются мощным антидепрессантом как по составу, так и по психологическому эффекту от их употребления. Они способствуют повышению жирности молока и увеличению его количества.
Семечки калорийны и могут засорить желудок, особенно, подсолнечные, поэтому кушать их нужно без фанатизма. Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, но не жаренные, а просто подсушенные на воздухе.
Семечки желательно подсушивать самостоятельно, не употреблять подсоленные и с другими вкусовыми ароматизаторами. Есть их лучше между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами, после употребления следует почистить зубы.
Употребляя семечки, мама принесет пользу своим ногтям, косттной и мышечной ткани, нервной системе, волосам, коже и иммунитету, соответственно, часть полезных свойств этого незамысловатого продукта перейдет к ее ребенку.
Семечки кунжута являются очень полезным диетическим продуктом. Их можно добавлять в каши, смолов чайную ложечку на кофемолке непосредственно перед употреблением. Точно так же поступают и с семенем льна. Каша получится более полезной и очень вкусной, добавлять их можно одновременно, но молоть впрок нельзя, поскольку лишенная своей защитной оболочки мука быстро окисляется и теряет свои полезные свойства, приобретая взамен вредные.
Сухофрукты также являются кладезем полезных веществ, насыщающих ими организм матери и ребенка, улучшающих работу кишечника и предупреждающих запоры. В рационе кормящей матери могут быть любые сухофрукты, их можно добавлять в блюда и лакомиться вместо конфет. Наиболее предпочтительно начинать с малого количества привычных сухофруктов – яблок, груш, вишен. С грушами стоит проявить осторожность, их лучше добавлять в компот из сухофруктов, который также очень полезен в период лактации и даже способствует, по некоторым данным, увеличению количества молока. Если нет прямых противопоказаний, то можно понемногу есть все – и финики, и курагу, и изюм, и чернослив. Сейчас в продаже много цукатов и сухофруктов из экзотических плодов – помело, авокадо, киви. Если в семье отсутствует серьезный аллергический анамнез, понемногу можно вводить в рацион и экзотику, хотя при наличии местных и привычных лакомств – можно и обойтись.
Все-таки, какие орехи и сухофрукты можно кормящей маме? Практически противопоказание одно – аллергические реакции. Их предсказать невозможно, есть продукты, вызывающие аллергию чаще, чем другие, однако, не факт, что они вызовут сенсибилизацию у Вас и Вашего ребенка. Необходимо соблюдать осторожность, любой продукт из вышеперечисленных представляет собой комплекс витаминов и других полезных и необходимых веществ. Особенно в холодное время года недавно родившей женщине и ее малышу такой комплекс очень пригодиться для восстановления дородового уровня здоровья, а также – нормального развития и роста ребенка. Орехи, семечки и сухофрукты предпочтительнее синтетических витаминов, которые также могут вызвать аллергию и имеют противопоказания. Излишек пищевых продуктов без проблем выводится организмом, тогда как синтезированные комплексы могу вызвать эффект передозировки.
Еще раз хочется напомнить базовые рекомендации:
- начинать вводить в рацион новые продукты следует с малых доз (один или даже половинку крупного плода или двух-трех мелких, сухофрукты – с компотов) с более привычных видов, не вызывающих аллергию у Вас и ближайших родственников;
- вводят в рацион сухофрукты и орехи по достижении ребенком двух-трехмесячного возраста;
- выбирая продукты, предпочтение отдавать качественным, без пятен и запаха сырости и плесени, орехам – в скорлупе; ничем не обработанным, без соли, консервантов и ароматизаторов;
- термообработку (подсушивание, ошпаривание кипятком изюма, чернослива, кураги) проводить самостоятельно;
- орехи, семечки и сухофрукты нужно тщательно пережевывать, чтобы получить максимум пользы и облегчить процесс их переваривания и усвоения;
- есть такие продукты самостоятельно лучше между приемами пищи; можно и вечером, перед сном, но в очень небольших количествах;
- не переусердствовать (семечки, орехи, сухофрукты даже уже привычные и априори, не вызывающие аллергию, – не более 100г в день)
- ореховые масла следует покупать в небольших количествах, укупоренные в тару темного стекла, поскольку после откупоривания тары они быстро портятся на воздухе.
Источник