Можно ли есть годовалому ребенку помидоры и огурцы
Содержание статьи
С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?
Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами и минералами, необходимыми для развития организма. Сочные плоды повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Однако во избежание аллергии необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям овощи.
Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?
Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:
- повышение защитных функций за счет цинка, витаминов А и С;
- нормализация работы органов кроветворения;
- поддержание водно-солевого баланса благодаря калию и натрию;
- стабилизация функций ЖКТ, предупреждение запоров;
- стимулирование аппетита.
Огурцы — известные диетические продукты, оказывающие детоксикационное и мягкое мочегонное действие. Плоды легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Употребление этих овощей тоже приносит детям существенную пользу:
- стимуляция кроветворения за счет фолиевой кислоты;
- укрепление костей благодаря кальцию и фосфору;
- нормализация работы щитовидной железы;
- предупреждение ожирения;
- повышение защитных функций;
- стабилизация обменных процессов;
- повышение усвояемости белков.
Огурцы и помидоры имеют богатый витаминный состав, но они не входят в список овощей для первого прикорма
Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?
Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды — после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.
Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.
Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:
- для первого приема достаточно нескольких кусочков;
- ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
- в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже — вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.
Вводить в рацион огурцы и помидоры следует очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма малыша
Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.
Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.
Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша. С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка. Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.
Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?
Для повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.
Полноценно соления вводятся в рацион малыша с 3-х лет. В этом возрасте детский желудок легко переваривает пищу с избыточным содержанием соли, уксуса и приправ.
Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:
- заболевания почек;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- повышенное кровяного давления.
Как правильно выбирать томаты и огурцы?
Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость — на несвежесть или начавшийся процесс гниения.
Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.
Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.
Идеально, если овощи выращиваются на собственной грядке
Некоторые простые рецепты
Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.
Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.
Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты (см. также: можно ли годовалому ребенку давать гороховый суп?). Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.
Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Когда можно давать ребенку огурцы и помидоры
Сбалансированное питание является важным для малыша любого возраста. Новорожденный карапуз получает все необходимое с молоком матери, далее — благодаря питанию от лучших мировых производителей, впоследствии — «спасибо» прикорму. Поэтому каждый родитель должен знать о том, когда можно давать ребенку помидоры и другие «яркие» овощи. Их внедрение в рацион малыша должно быть аккуратным и продуманным.
Полезные свойства помидора
Практические всем детям нравятся помидоры. Они имеют приятный сладко-кислый вкус, бархатную текстуру, яркий цвет. Его полезные свойства не устают удивлять многих приверженцев здорового образа жизни. А именно:
- антибактериальные свойства. Их обеспечивают полезные фитонциды;
- каротин, который полезен для глаз, а также многие витамины: группа В, С, А, Е, РР;
- ликопен, предотвращающий образование раковых клеток, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы;
- соли и кислоты, которые принимают активное участие в жизнедеятельности человека;
- минералы и микроэлементы.
Казалось бы, что помидор — кладезь здоровья. Так почему же помидоры можно давать детям только с 1 года и то — небольшими количествами? Это объяснить легко!
Томаты и дети до года
Давать ли детям до года томаты? Подождать? До какого возраста? А как же огурцы? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую мамочку. Ответ прост, как и все гениальное!
Ребенку годовалому можно давать помидоры в виде томатного сока. Домашнего, «без химии», без косточки, из плодов, выращенных в экологически чистом районе. Начинать нужно с минимального количества, к примеру, половинки чайной ложки. При этом быть внимательным к всевозможной сыпи, шелушению кожи, зуду и прочим факторам, которые укладываются в рамки аллергической реакции. Именно аллергия на помидоры не дает многим детям насладиться их незабываемым вкусом и ощутить пользу!
Краткая справка: томат содержит белки profilins. Именно они и вызывают аллергическую реакцию. НО: попробуйте ввести в рацион малыша томаты других цветов. Современная селекция — это черный, оранжевый, розовый овощ. Они могут понравиться карапузу и не вызвать печальных последствий.
Также в тот момент, когда вы добавляете этот овощ в меню малыша, не забудьте… просмотреть последние анализы ребенка. В томате содержится большое количество солей оксалатов, которые способствуют развитию мочекаменной болезни.
Будьте внимательны! До какого возраста нельзя малышу помидоры? Теперь вы знаете!
Помидоры для подрастающих детей
Так когда же можно ребенку в полной мере насладиться этим круглым ярким овощем? После первого года жизни. И это при том условии, что томатный сок (который вы начали давать с 8 месяцев) не вызвал аллергии. Начните с небольших кусочков овоща без шкурки (она легко снимается после того, как обдать томат крутым кипятком). В этот момент не нужно давать малышу какие-либо еще новые продукты с тем, чтобы оценить безопасность действия помидора. При этом не следует слишком усердствовать: ребенок от 1 года до 3-х лет должен съедать не более 200 граммов овощей в сутки!
Внимание: ребенку нельзя давать консервированные томаты. Они содержат большое количество солей, которые станут настоящим испытанием для организма малыша.
Вводим в рацион овощной салат
Родители стремятся сделать меню малыша похожим на собственное, и поэтому спешат дать ребенку полноценный овощной салат (в котором будут огурцы, болгарский перец, томаты и прочие «вкусности»). Когда же лучше давать ребенку такие овощи, как огурцы и помидоры?
Все дело в том, что огурцы не относятся к аллергенным продуктам, поэтому можно ими кормить ребенка с 1 года. До года нежелательно, так как огурцы слабят.
А вот совмещать огурцы и томаты вместе не рекомендуется до 1,5-2-летнего возраста малыша. Их «союз» прост для желудка взрослого, а для малыша может явиться проблемой.
Кроме того, такой тандем нежелателен с заправкой из сметаны. Поэтому можно огурцы ребенку только отдельно от томатов до взросления (1,5 года), после — в малых дозах и только с растительным маслом! Здоровым детям в возрасте 3-х лет можно давать овощные салаты, а также использовать томаты в заправке к борщу или свекольнику.
Загрузка…
Источник
Когда можно давать ребенку огурец?
Огурец — овощ весьма полезный.
Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.
В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.
С какого возраста?
Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.
Чтобы разобраться в этом вопросе, изучите статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании>>>.
Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?
Однозначно — нет.
Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.
С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.
- Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола — то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;
При этом ребенок получает микродозу — совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда (читайте статью Педагогический прикорм>>>).
- Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу — то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже — не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме>>>
Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.
Информацию о том, как правильно ввести прикорм малышу и сохранить его здоровый аппетит, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Сколько и в каком виде даем огурец?
Давайте разберем два основных момента.
- Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
- В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
- Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
- К трем годам это количество можно удвоить;
- Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
- Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
- После года-полутора можно давать огурцы целиком.
Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.
Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).
А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.
- Второй важный момент — желание многих мамочек угостить малыша маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).
Когда ребенку можно соленые огурцы?
Не торопитесь приучать малыша к солениям.
Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.
Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.
А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.
- Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.
Дадите позже — только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.
Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.
Чтобы узнать, что предпринять, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Выбираем огурцы правильно
К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.
Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:
- Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше — у себя на участке);
- Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
- Импортные и того хуже — их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.
Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно. И тем более — заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз.
- Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;
Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!
- Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более — плесень!) и прочие недостатки — повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
- Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.
Аллергия? На огурец?
Вы удивлены? И это понятно.
Аллергическая реакция на огурец — дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.
Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять — на что именно.
- Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
- Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.
Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:
В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.
Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.
И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.
Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!
Читайте также:
- Овощи для первого прикорма
- Таблица прикорма ВОЗ
- Как правильно кормить ребенка?
Источник
С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?
Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.
Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.
Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.
Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.
В каком возрасте можно давать ребенку помидор?
Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.
После термической обработки томаты более безопасны.
Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.
Используются следующие способы приготовления помидоров:
- варка;
- тушение;
- запекание в духовке;
- добавление в овощные супы.
В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».
Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.
Поскольку многие овощи и фрукты яркого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтые томаты.
С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.
Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:
- борще;
- салатах;
- овощных соках;
- соусах;
- рагу.
Почему проявляется негативная реакция?
Непереносимость может возникать на:
- свежие овощи;
- продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
- рассаду и пыльцу.
Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.
Вещества-провокаторы
Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.
Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:
- антоцианин и ликопин — растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов — результат повышенного их количества;
- профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
- бета-фруктофуранозидаза;
- Lуc e З — белок, выдерживающий термообработку;
- томатин — алкалоид, который содержат все зеленые части растения — неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.
Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:
- наследственная предрасположенность;
- избыточное употребление овоща;
- использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
- обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
- добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
- хронические патологии органов пищеварения;
- снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;
Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.
Чем отличается истинная аллергия от ложной?
При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.
Свежие помидоры
Главным компонентом помидоров является вода.
В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.
Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.
Но в действительности польза помидоров огромна.
В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:
- быстро усвояемые углеводы — доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
- пектины — помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
- калий — важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
- магний — обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
- ликопен — вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
- витамины С и А — действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.
Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.
Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:
- является аллергеном, поэтому подходит не всем;
- из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
- томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.
Не стоит давать детям помидоры в больших количествах — это негативно отразится на органах пищеварительной системы.
Полезные свойства томата
- во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток. Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;
- также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
- витамин А — это главный участник обменных процессов в органах зрения;
- немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.
Не стоит забывать о том, что помидор — один из главных аллергенов. По этой причине детям-аллергикам помидоры рекомендуются вводить после трёх лет.
Консервированные помидоры
В маринованных и консервированных томатах присутствуют ингредиенты, которые опасны для не сформировавшегося детского организма:
- соль;
- уксус;
- специи.
В таком виде помидоры не рекомендуется вводить в детский рацион до 4-летнего возраста.
А малышам в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве — до 100 граммов в сутки.
Маринованные томаты противопоказаны детям с:
- почечными патологиями;
- заболеваниями сосудов и сердца;
- болезнями желудка и кишечника.
Томаты и дети до года
Давать ли детям до года томаты? Подождать? До какого возраста? А как же огурцы? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую мамочку. Ответ прост, как и все гениальное!
Ребенку годовалому можно давать помидоры в виде томатного сока. Домашнего, «без химии», без косточки, из плодов, выращенных в экологически чистом районе. Начинать нужно с минимального количества, к примеру, половинки чайной ложки. При этом быть внимательным к всевозможной сыпи, шелушению кожи, зуду и прочим факторам, которые укладываются в рамки аллергической реакции. Именно аллергия на помидоры не дает многим детям насладиться их незабываемым вкусом и ощутить пользу!
Также в тот момент, когда вы добавляете этот овощ в меню малыша, не забудьте… просмотреть последние анализы ребенка. В томате содержится большое количество солей оксалатов, которые способствуют развитию мочекаменной болезни.
Будьте внимательны! До какого возраста нельзя малышу помидоры? Теперь вы знаете!
Какие томаты пригодны для детского питания?
Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:
- выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
- давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
- для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
- помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
- запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
- лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит предотвратить появление проблем с детским здоровьем и избавить родителей от лишних переживаний.
Противопоказания
Хотя помидоры являются весьма полезным продуктом, в некоторых случаях давать детям их не стоит. К таковым относятся:
- желчнокаменная болезнь;
- аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, отека, одышки;
- патология пищеварительной системы;
- болезни почек.
Не нужно давать малышу консервированные, соленые или маринованные томаты, если у него диагностировали следующие болезни:
- острые или хронические формы заболеваний почек;
- гипертонию;
- патологические состояния сердца или сосудов.
Перед тем как давать малышу сочный овощ, придерживайтесь следующих правил.
- Приобретайте только спелые качественные томаты.
- Для детского меню выбирайте исключительно грунтовые овощи, так как в тепличных содержится огромное количество химических веществ.
- В консервированных помидорах много соли и уксуса, поэтому их малышу лучше не давайте.
- В термически обработанных томатах больше ликопена, что делает их еще полезнее.
- Не совмещайте помидоры с молочными продуктами. Лучше подавайте их с вторыми блюдами или другими овощами.
Употреблять томаты детям не только можно, но и нужно, ведь они являются отличным источником полезных веществ. Главное — начинайте знакомство с этим сочным овощем не ранее, чем малышу исполнится год.
Несколько рецептов
Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.
Томатный суп для самых маленьких
Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.
Для готовки понадобится:
- две картофелины;
- одна морковь;
- одна луковица;
- пять мелких помидоров (или 3 средних);
- столовая ложка вермишели;
- 50 граммов сметаны;
- литр чистой воды;
- соль по вкусу.
Суп томатный
Процесс приготовления:
- морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
- томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
- добавить в суп вермишель;
- когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.
Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.
Постный борщ
Блюдо подходит детям старше 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- две картофелины;
- четверть головки капусты;
- половина луковицы;
- два красных помидора;
- маленькая морковь;
- небольшая свекла;
- литр чистой воды;
- соль по вкусу.
Борщ постный
Процесс приготовления:
- вымыть и очистить все овощи;
- свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
- через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
- на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
- когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.
Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.
Кабачки с помидором
Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.
Требуемые продукты:
- один средний кабачок;
- один крупный помидор;
- 50 граммов твердого сыра.
Кабачки с помидором
Приготовление:
- кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
- помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
- сыр натереть на терке;
- выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
- выпекать в духовке примерно 15 минут.
Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?
Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды — после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.
Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.
Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:
- для первого приема достаточно нескольких кусочков;
- ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
- в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже — вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.
Советы
Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.
А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.
В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло — оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.
Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин — огурец с капустой.
Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:
- запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
- добавлять в супы;
- печь овощные пироги;
- делать салаты.
Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.
Как правильно выбирать томаты и огурцы?
Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость — на несвежесть или начавшийся процесс гниения.
Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.
Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.