Можно ли есть гнилые апельсины

Тест апельсинов: какие самые сочные, а в каких больше всего витамина С?

Когда апельсины становятся опасными?

Когда лекарство превращается в яд?

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:

Этот малотоксичный для теплокровных животных и человека пестицид тем не менее в больших дозах может быть опасен, особенно если речь идет о детях или людях с ослабленным здоровьем. При том, что максимально допустимая доза его содержания для апельсинов достаточно высокая (не более 6 мг/кг), в образце «Азбука вкуса», например, содержание пропиконазола таково, что для превышения суточной дозы ребенку 3 лет достаточно съесть 116 г апельсинов, а взрослому (расчетный вес – 70 кг) – 580 г в сутки. Как видим, это вполне реальное количество. Чуть меньше этого пестицида в образце из «Магнолии»: для превышения дозы взрослый должен съесть 1,75 кг, ребенок – 350 г.

Как избежать отравления? В качестве рекомендации можно посоветовать избегать употребления одних и тех же фруктов изо дня в день в течение длительных сроков. Простое чередование апельсинов, яблок, бананов, груш и т. д. и выбор продукции разных изготовителей в рамках недельного рациона питания позволит снизить риск превышения потребления допустимых уровней пестицидов с фруктами.

Витаминный заряд

Когда апельсины становятся опасными? рис-8

Оценка количества витамина С в проверенных образцах показала, что его больше всего в образце из «Магнолии» (70 мг/100 г, при средних значениях согласно справочным данным 60 мг/100 г). Таким образом, один апельсин уже удовлетворяет суточную потребность в этом витамине. Меньше всего витамина С в образце из «Азбуки вкуса» (44,7 мг/100 г).

Что же касается массовой доли общего сахара, она меньше всего в апельсинах из «Магнита», а самые сладкие — фрукты, закупленные в «Ашане».

Любимый цвет, любимый размер

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеТоксичные элементы, мг/кгРадионуклоиды, мг/кгМассовый выход сока, %Массовая доля плодов загнивших, поврежденных, заплесневевших, давленых, подмороженных, зеленых, %Количество семян в одном плоде, штВнешний видВкус и запахОкраска
Апельсины «Пятёрочка»

Pb: <0,02
As: <0,01
Cd: <0,01
Hg: <0,005

Цезий-137: 0,00÷13,30
Стронций-90: 0,00÷47,80

44

Не обнаружены

Не обнаружены

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего привкуса и запаха

Оранжевая

Апельсины «Азбука Вкуса»

Pb: <0,02
As: <0,01
Cd: <0,01
Hg: <0,005

Цезий-137: 0,00÷19,00
Стронций-90: 0,00÷45,70

43

Не обнаружены

Не обнаружены

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего привкуса и запахаСвойственные свежим апельсинам, без постороннего привкуса и запаха

Оранжевая

Апельсины «Ашан»

Pb: <0,02
As: <0,01
Cd: <0,01
Hg: <0,005

Цезий-137: 0,00÷15,30
Стронций-90: 0,00÷34,90

42

Не обнаружены

Не обнаружены

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего привкуса и запаха

Оранжевая

Апельсины «Магнолия»

Pb: <0,02
As: <0,01
Cd: <0,01
Hg: <0,005

Цезий-137: 0,00÷18,00
Стронций-90: 0,00÷36,20

43

Не обнаружены

Не обнаружены

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего привкуса и запаха

Светло-оранжевая

Апельсины «Магнит»

Pb: <0,02
As: <0,01
Cd: <0,01
Hg: <0,005

Цезий-137: 0,00÷13,20
Стронций-90: 0,00÷49,60

39

Не обнаружены

Не обнаружены

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего привкуса и запаха

Оранжевая

Подписка

Читайте также:  Можно ли есть зеленую часть порея

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Можно ли есть подпорченные фрукты, продукты и овощи

«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Что считать из продуктов испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде.
Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой.
Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Читайте также:  Если есть гречку с кефиром на завтрак можно ли похудеть

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему пища портится

Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

Читайте также:  Можно ли есть смесь через час после приготовления

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Литература:

Давыдова Анна. Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты:

https://www.medkrug.ru/

Цитировать эту статью:

Источник