Можно ли есть гнилую сливу

Можно ли есть гнилую сливу

Плоды сливы гниют на дереве — что делать и возможные причины

Гниение косточковых культур непосредственно на деревце – частая проблема, которая может возникнуть даже у опытных садоводов. Если слива или алыча гниет на ветках, значит активировались, «проснулись» грибковые споры. Главное – разобраться с причиной появления проблемы и, конечно же, не забывать о профилактических мерах защиты.

Основные признаки плодовой гнили

Возбудителем любой гнили является грибок Monilia cinerea. Именно поэтому все грибковые болезни были объединены под общим названием «монилиоз».

Практически все грибки, поражающие не только листву, но и плоды, «дремлют» в холодное время года непосредственно в древесине, то есть, под корой. Массовое распространение начинается в теплые дни или при повышенной влажности. Чаще всего инфекция переносится с помощью:

Здоровый урожай – главная цель любого садовода

Внимание! При первых признаках загнивания реакция садовода должна быть молниеносной.

На плодах на зараженном дереве примерно к середине лета появляются бурые пятна, которые очень быстро разрастаются. При ближайшем рассмотрении можно увидеть губительные грибковые споры. Они способны повреждать не только дерево, на котором живут, но и с ветром переноситься на соседние растения.

Первые признаки заражения плода

Гнилые плоды могут осыпаться или оставаться на дереве. Если не убрать сливы, они мумифицируются и распространяют губительные споры в течение двух лет.

Еще один признак – это повреждение веток и побегов дерева. Они покрываются темными пятнами и даже трещинами. Сквозь дырки просачивается камедь и из-за этого ветки высыхают. Также увядают соцветия, но при этом они не опадают, а остаются висеть на дереве.

Причины появления гнили

Для заболевания плодовая гниль сливы меры борьбы могут быть различными. Но первоочередно необходимо разобраться с причинами возникновения.

Помните! Бороться с болезнью легче на начальной стадии.

К основным причинам, почему гниют плоды сливы на дереве, опытные садоводы относят:

  • Загущенные посадки. Если деревья слишком близко расположены друг к другу, то возникает препятствие для свободной циркуляции воздуха.
  • Неправильная обрезка кроны. Например, в густой листве образуется повышенная влажность, которая является отличной средой для распространения гнили на сливах.
  • Неграмотно выбранное место для посадки дерева. Отсутствие света или расположение сливы в низинных частях участка также способствует развитию инфекции. Это происходит из-за застоя влажного воздуха.
  • Повреждение плодов. Причин механического воздействия на сливу может быть несколько. Например, осадки или вредоносные насекомые.
  • Невыполнение мер профилактики. Если не проводить своевременную обработку дерева специальными обеззараживающими средствами, то споры, живущие в почве, с приходом тепла «проснутся» и активируются.
  • Наличие опавшей листвы и плодов под деревом. Несвоевременная уборка опавшего урожая, который к тому же был заражен, приведет к инфицированию будущего урожая. Это обусловлено тем фактом, что споры прекрасно переносят даже пониженные температуры.
  • Не соблюдение правил внесения удобрений. Неправильные подкормки приводят к снижению иммунитета.

Помните! После работы с зараженным деревом необходимо тщательно обработать весь садовый инвентарь.

Виды гнили

Вне зависимости от вида гнили поражаются все части дерева. На плодах образуются темно-бурые пятна, мякоть становится мягкой и коричневой. Листовые пластины резко увядают и, как следствие, засыхают. Главное отличие – это время инфицирования. Плодовая гниль появляется примерно в середине июля, а серая – в момент резких температурных перепадов, то есть, осенью и весной.

Плодовая

Данный вид инфекционного заболевания характеризуется следующими признаками:

  • Возникновению гнили способствует температура воздуха от +25 до +30 градусов. Уровень влажности – не менее 70%.
  • Время массового поражения приходится на конец первого месяца лета, когда устанавливается самая теплая погода.
  • В момент гниения зараженные плоды выбрасывают в окружающую среду токсины.
  • На начальной стадии на сливе появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах.
  • В случае, когда плоды сгнили полностью, они становятся сморщенными, а колонии спор, живущие внутри, способствуют очень быстрому распространению инфекции.

Серая гниль

Данное заболевание имеет еще одно название – монилиальный ожог. Оно повреждает плоды, которые выращиваются в регионах с повышенной влажностью.

Читайте также:  Можно ли при поджелудочной есть лимон

Описать болезнь можно следующими признаками:

  • Оптимальная температура развития грибка – не выше +15 градусов, влажность воздуха – более 90%.
  • Первые признаки инфицирования появляются в момент цветения, а распространение грибка происходит в течение всего лета.
  • Поры через цветки прорастают вглубь и размещаются на пестиках.
  • Несмотря на то, что соцветия увядают, они не опадают и являются источником распространения инфекции.
  • Загнивать завязь начинает на поздней стадии заражения. Внешне это проявляется в виде ожогов.

Важно! Серая гниль способна очень быстро поразить все косточковые деревья на участке и превратить сад в источник заражения остальных культурных растений.

Плоды сливы гниют на дереве – что делать и как лечить дерево

Важно не пропустить начальный этап заражения и помочь дереву при первых признаках инфицирования.

К основным способам борьбы следует отнести:

  • своевременное уничтожение всех пораженных слив, веток и листвы. Категорически нельзя допустить соприкосновения здоровых плодов с уже зараженными;
  • тщательное и регулярное рыхление почвы вокруг ствола. Благодаря этому нехитрому способу можно избавиться от спор грибка, живущих в земле;
  • поддержание иммунитета дерева с помощью регулярных подкормок;
  • постоянная борьба с вредителями. Именно из-за них происходит повреждение кожуры и спорам легче попасть внутрь плода.

Биопрепараты

Народные средства борьбы с инфицированием, как правило, имеют водную составляющую. Опытные садоводы рекомендуют использовать для этих целей йод (10 мл), сухую горчицу (4 столовые ложки), перманганат калия (5 грамм). Все сухие компоненты вводятся в ведро воды и полученным составом орошаются зараженные деревья.

Химические средства

В качестве химического средства борьбы можно использовать 1% бордоскую жидкость. Ее необходимо применить как минимум два раза за сезон – непосредственно перед образованием соцветий и в момент обильного образования завязей.

Также обработка почвы вокруг ствола «Нитрафеном» способствует уничтожению спящих спор, находящихся в земле. В случае сильного поражения плодового дерева необходимо использовать более сильные химические препараты, например, «Топсин М».

Помните! При обработке любым химическим средством очень важно соблюдать все правила и инструкции, указанные на упаковке.

Правильная обработка дерева

Меры профилактики

Каждый понимает, что своевременные профилактические работы позволят не допустить заражения урожая и тогда не надо будет думать, что делать, если слива гниет прямо на дереве.

Рекомендуется выполнять следующие нехитрые действия:

  • Тщательно и, главное, регулярно проводить осмотр деревьев.
  • Выполнять обрезку ветвей с целью устранения загущенности и создания нормальной циркуляции воздуха.
  • Своевременно обрабатывать все возникшие повреждения садовым варом. Это способствует предотвращению попадания вредоносных спор.
  • Постоянно проводить уборку всех осыпавшихся листьев и плодов.
  • В осенний период выполнять неглубокую перекопку грунта вокруг ствола дерева.
  • Осенью проводить побелку нижней части ствола специальным составом, состоящим из извести и железного купороса.

Совет! На рынке представлены сорта фруктовых деревьев, которые стойко реагируют на монилиоз. Опытные дачники рекомендуют выбирать один из таких.

Распространенные ошибки при борьбе с заболеваниями

Важно понимать, что плоды будут подгнивать также в случае несоблюдения определенных правил ухода за садом. Садоводы должны учитывать, что:

  • однократное уничтожение всех пораженных частей дерева – недостаточная мера, вспышка инфекции может повториться;
  • необходимо соблюдать элементарные агротехнические требования по уходу за саженцем. Прополка, рыхление, обрезка – жизненно важны для здоровья культуры;
  • недостаточно лечить только одно дерево, грибок способен за очень короткий срок поразить все деревья на садовом участке;
  • халатное отношение к профилактическим мерам защиты сливы может привести к гибели всего сада;
  • несвоевременная подкормка или несоблюдение графика внесения удобрения снижают иммунитет дерева, это может поспособствовать возникновение заболевания.

Поражение всего дерева – следствие неправильного ухода

Советы опытных садоводов

Все садоводы, хоть раз столкнувшиеся с данным видом инфицирования на своем участке, рекомендуют подходить к решению вопроса комплексно. Очень важны не только профилактические меры, но и правильный уход за посадками.

Внимание! На ранней стадии сливы могут совсем немного подгнить, но в случае запущения болезни возможна даже гибель всего урожая.

Эффективный способ, по мнению садоводов, имеющих большой стаж – это сочетание обрезки и удаления всех пораженных плодов и участков с 2-3-х кратной обработкой фунгицидами.

Также рекомендуется использовать в комплексе народные средства и химические препараты, поскольку заражение грибковой инфекцией – это весьма серьезное заболевание и за одно опрыскивание в данном случае спасти урожай не получится.

Важно четко осознавать, что грибок может привести не только к потере урожая на конкретном дереве, но и к заражению всего садового участка. Только своевременно проведенные мероприятия по защите и лечению будут способствовать спасению и дерева, и его плодов.

Читайте также:  Можно ли есть манную кашу грудничку

Источник

Полезный, но опасный чернослив (Обзор производителей)

Этот сухофрукт пользуется большой популярностью в кулинарии для приготовления десертов, салатов, блюд из мяса, а также многие предпочитают его в качестве здорового перекуса между едой. Только вот качество продаваемого чернослива зачастую оставляет желать лучшего, и за кажущейся красотой плодов могут скрываться несвежие ягоды, пестициды, консерванты, бактерии и многое другое.

Как выбирать чернослив

Мягкий или жесткий

Кто часто покупает чернослив знает, что в продаже у нас бывают пышные и мягкие сухофрукты, которые прям таки хочется съесть, а бывают жесткие и сморщенные, которых даже размачивание в нормальный вид не приводит.

Жесткость чернослива зависит прежде всего от его влажности. Качественный чернослив должен быть умеренно сухим, умеренно твердым, равномерно упругим. Для того чтобы чернослив долго хранился, его влажность не должна превышать 25%.

Качественный чернослив не должен слипаться при нажатии, ягоды должны легко разлипаться.

А вот мягкий, любимый большинством людей чернослив, зачастую слишком влажный, и для его хранения требуются дополнительные консерванты , минимум это диоксид серы и бензойная кислота. Мягким он также может быть, если производитель добавил в него влагу намеренно или просто недосушил, масса в итоге больше, цена выше, и мы по сути переплачиваем за воду.

При этом важно помнить, что влажный чернослив – это рассадник бактерий. И хоть сам по себе чернослив является антибактериальным продуктом, так как содержит в себе вещества, способные убивать сальмонеллу и кишечную палочку, только вот во влажной среде эти гадости начинают активно размножаться, и можно отравиться.

Седина на черносливе

Иногда можно увидеть, как чернослив покрывается белым налетом. В лучшем случае – это выступивший сахар, но чаще всего – это бактериальная плесневая порча, когда появляется матовая седина без блеска.

Чернослив является одним из немногих продуктов, на которых растет смертельно опасная плесень, выделяющая ботулин (сильнейший канцероген и генотоксический яд), поэтому такой чернослив несъедобен, он может быть просто смертельно опасен. Ботулин термоустойчив, никакое запаривание кипятком не спасет, он не разлагается, и варка тоже не поможет. Минимум можно получить пищевое отравление или аллергию, а если постоянно употреблять чернослив с матовой сединой, то это может привести к накапливанию онкогенов, увеличивая риск развития рака.

Упаковка

Старайтесь не брать развесной чернослив, выбирайте в упаковке, проверьте ее герметичность. Смотрите на срок годности – 6-9 месяцев. Внутри упаковки не должно быть никаких капелек конденсата. Внешний вид – невзрачный (не должен быть красивым), матовый, без глянца, цвет – темно-черный, не должно быть коричневого кофейного оттенка ягод (значит были добавлены химикаты).

Если в упаковке обнаружили хотя бы 1 ягоду с белым налетом – не берите ее, если дома заметили – выбрасывайте всю упаковку. Если вы видите плесень – это уже катастрофа, так как на начальном этапе она просто не видна (поэтому мы сами по себе съедаем постоянно достаточно большое количество плесени). Поэтому если вы ее увидели уже воочию – выбрасывайте все, не раздумывая и не жалея потраченных денег, здоровье дороже.

Польза

О пользе чернослива и так все знают, особенно, что касается работы ЖКТ. Поэтому еще 3 его полезных свойства:

1. Снижает риск кариеса – чаще всего им страдают сладкоежки, а в сухофруктах помимо фруктозы и глюкозы есть соли органических кислот, которые подавляют патогенную микрофлору, а значит тормозят развитие кариеса

2. Замедляет старение кожи – содержит 8 тысяч антиоксидантных единиц, а значит нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают коллаген кожи

3. Защищает от инфаркта – содержит калий, важнейший элемент для работы сердца, при его дефиците нарушается сердечный ритм что может вызывать образование тромбов, что в свою очередь может привести к инфарктам и инсультам. К тому же калий обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма, чем облегчает нагрузку на сердце.

Рекомендуемая врачами норма – 2-3шт 3 раза в день или 5-6 размоченных ягод на десерт с чаем или кофе.

Обзор производителей Чернослива сушеного без косточки

Natur Foods – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются, влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, жира на 25% больше, а углеводов на 25% меньше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Читайте также:  Можно ли есть острый перец сырым

Каждый День – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются и как вероятный итог – содержание влаги выше стандарта, присутствует заявленный консервант сорбат калия, белка в 2 раза больше заявленного, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель, содержит консервант диоксид серы в мизерной неактивной концентрации, возможно случайно перешел с другой партии, но он содержится в таком количестве, что должен быть вынесен на этикетку, так как у некоторых людей на него аллергия

Дары Природы – безопасный, недостатки – при сжатии слипается, что означает, что влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, выявлено остаточное количество 3 пестицидов в допустимом количестве, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Фрукторешки – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты слипаются, белка в 2,5 раза, а жира в 2 раза больше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, а вот сорбиновую кислоту в действующей концентрации производитель в составе не указал, что говорит об умысле скрыть этот компонент

Вкусвилл — безопасный, не содержит консервантов, недостатки – при сжатии слипаются, белка в 2 раза больше заявленного, довольно высокое содержание токсичного элемента мышьяка, но в допустимом количестве, выявлено остаточное присутствие 3 пестицидов, но также в допустимом количестве, влаги в продукте несколько меньше, чем предусмотрено стандартом, из-за этого продукт может быть более жестким

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

ЧЕМ ОПАСНЫ ПОДГНИВШИЕ ФРУКТЫ?

Подгнившие фрукты опасны для здоровья, их нельзя есть! Это подтверждают многочисленные исследования учёных и врачей-диетологов.

Казалось бы: ну почему? Срезаешь тёмный, водянистый участок, удаляешь плесневое вкрапление – тогда можно и сырым фрукт съесть, а ещё в пирог добавить. СТОП!

Плесневые и подгнившие фрукты содержат очень опасные для организма микотоксины (от греческого: mukos — «гриб»; toxikon — «яд»). Этот тип токсинов поражает весь фрукт, а не какую-то часть . Так что, срезав плесень и гниль, обезопасить себя нельзя. Да, возможно вкус у фрукта будет сносный, привычный, но не более. Тщательное мытьё фрукта или тепловая обработка тоже не убивают микотоксины, фрукт остаётся заражённым.

Последствия от употребления подгнивших фруктов могут быть самые неприятные:

  • Снижение защитных, иммунных функций организма.
  • Сбой в работе почек, желудочно-кишечного тракта.
  • Проявление дерматита, судорог, острой боли в области горла.
  • Угнетение центральной нервной системы: можно почувствовать состояние, близкое алкогольному опьянению и отравлению.
  • Нарушение гормонального фона и репродуктивной функции.
  • Другие негативные последствия, которые могут проявиться в зависимости от особенностей организма и «дозы» гнилых фруктов.

Ни в коем случае нельзя давать подгнившие фрукты детям и пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями. Для них «яблочко с бочком» может стать очень опасным.

Не скидка, а «гнилой» обман

Печально, но факт: гнилые и плесневые фрукты можно встретить на прилавках супермаркетов. А ещё чаще такой неликвид продают на рынках. Гнилые фрукты помещают в коробку с надписью «Вторая категория» или «Уценка» . В попытке сэкономить люди покупают такой товар, не думая о последствиях. А ведь это вовсе не скидка, не бонус, а самый настоящий яд, за который покупатель платит свои же деньги. Супермаркеты и рынки, в свою очередь, рады продать со скидкой то, что необходимо просто списать и выбросить.

Продавцы обязаны тщательно следить за качеством и безопасностью продукции. Во-первых, предлагать покупателям только свежие и спелые фрукты. Во-вторых, убирать с полки товар ненадлежащего качества.

Будьте здоровы и берегите себя! И не забывайте, что гарантированно безопасные фрукты и ягоды вы круглый год можете купить под брендом «Artfruit». Все фрукты и ягоды бренда проходят строгий контроль качества и сертификацию.

Источник

Источник