Можно ли есть гнилой лук

7 серьезных побочных эффектов лука

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

ПОЧЕМУ ЛУК ЧЕРНЕЕТ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ? (БОЛЕЗНИ РЕПЧАТОГО ЛУКА)

Сажистый грибок (черная плесень) на луке

В нашей местности стало большой проблемой вырастить здоровый лук и сохранить его до зимы. Виной тому заражение лука черной плесенью (или сажистым грибком). Уже к осени луковицы под шелухой покрываются черными пятнами и портятся. Что это за болезнь репчатого лука и почему лук чернеет, я попробовала разобраться и поискала советов у опытных огородников.

Читайте также:  Когда болит желудок можно ли есть помидоры

Черная плесень лука – что это за болезнь?

С этой болезнью репчатого лука мы столкнулись недавно и не придавали ей должного значения. Просто отбрасывали пораженные луковицы. Но когда я поняла, что третий год подряд нам не удается сохранить до зимы наш урожай, то стала разбираться: в чем причина и на каком этапе лук поражается этой грибковой инфекцией? Как пролечить почву и семена?

Это заболевание лука в народе называют по-разному: сажистый грибок, черная плесень, черная гниль, а по-научному аспергиллез. Народное название соответствует внешним проявлениям: между чешуйками лука появляется черная пыль, от прикосновения к которой руки словно вымазаны сажей. Это и есть размножившиеся споры грибка. Это первые признаки заболевания, после которых слои лука начинают высыхать один за другим. Такой лук сохранить не получится.

Черная плесень на репчатом луке

Все луковицы с признаками заболевания рекомендуют сразу отделять от здоровых. Очищенную шелуху и сам лук нельзя выбрасывать в компост, чтобы не распространить грибок по участку. Пишут, что сажистый грибок встречается и на других овощах.

«Что интересно, «аспергиллёз часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.»

С нашим луком так и было. Наличие сажи и подгнивающих слоев я считала признаками одного заболевания. Оказывается, сажистый грибок приводит к высыханию слоя, а загнивание – это уже другая болезнь, но тоже грибковая.

Пишут, что «болезнь интенсивно развивается на недозревших и непросушенных луковицах, хранящихся в малопроветриваемых хранилищах при высокой температуре».

Вот здесь не соглашусь. Наш лук хорошо вызрел, был хорошо просушен на чердаке, который проветривается, сарай тоже постоянно проветривается, а температура воздуха в нем не выше +20. Тогда почему же появилась черная плесень? Как я поняла, основная причина – это повышенная влажность при хранении.

Источник грибковой инфекции. Когда проявляется болезнь.

Попробовала разобраться, откуда пошла эта болезнь? Какой ее источник? Но и здесь мнения разошлись. Как вы уже заметили, найти достоверную информацию на просторах интернета совсем непросто. Много противоречивой. Так и с этим заболеванием: сколько людей, столько и мнений. А найти официальные источники не так просто, как хотелось бы.

Чаще всего пишут, что луковицы заражаются на поле, а уже при хранении в условиях повышенной влажности споры грибка дают о себе знать. Заражаются в первую очередь поврежденные луковицы.

Но тогда вопрос, что их повреждает? Наш лук после сбора выглядит целым, без повреждений. При прополке и уборке могут быть задеты инструментом несколько штук, но не все же?

Наше предположение — откуда приходит болезнь?

Мы с мужем предположили, что заражать могут вредители, которые лакомятся луком. Луковая муха или медведка, например. Последняя у нас живет в огромном количестве и портит добрую половину молодых всходов лука. А те, что были надкусаны, но не погибли, растут с повреждениями. Если споры грибка уже есть на участке, то медведка активно их перемещает по всему участку и по всей глубине почвы, где она проползает. И соответственно, заражает все, что надкусит.

Я заметила, что растения, поврежденные медведкой, не гибнут, но и не растут уже. Могут простоять до конца сезона ни живые, ни мертвые. Но об этом подробнее в статьях про медведку на сайте «Южный блог».

Как правильно хранить лук, чтобы не портился?

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. — Советует Лариса Якушкина. — Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.
Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-zaschitit-luk-ot-chernoi-gnili.html

Если появилась сажа на луке (черная плесень), значит нарушены условия хранения. Мы хранили его в неотапливаемом сарае, где температура воздуха и влажность меняются постоянно, и зависят от погоды на улице. Для лука это не лучшие условия.

В разных источниках я нашла противоположные советы относительно подходящей температуры для хранения: кто-то советует хранить в прохладе, а кто-то — в тепле. Но все сходится к тому, что для лука важнее не температура, а сухое помещение, т.к. споры грибка начинают развиваться при повышенной влажности воздуха. А в сухом помещении, даже если лук уже заражен, болезнь себя не проявит. Но все-таки температура воздуха не должна быть выше +26 градусов.

Читайте также:  Можно ли есть кунжут диабетикам

В нашем случае единственное сухое помещение – это дом. В следующем сезоне будем заносить на хранение в коридор, чтобы проверить эту версию.

Внимательно выбираем лук севок перед покупкой!

Второй год на рынке нам продают зараженные луковицы севка. На первый взгляд ничего не видно, но если внимательно присмотреться, то под шелухой видны темные пятна.

Лук-севок. Под шелухой заметны следы черной плесени.

Мы уже дважды такой покупали, не ожидая подвоха, т.к. на витрине всегда лежать здоровые экземпляры. А в пакет насыпают все вперемешку. Очевидно, что продавец осведомлен о проблеме и пытается ее скрыть. И знаете, даже отбирать было нечего. Большая часть семян оказалась с пятнами.

Сделала вывод, что надо просматривать севок более внимательно перед тем, как купить! Любые темные пятна под шелухой должны насторожить. Можно немного пошелушить такие семена и все станет ясно, если на пальцах останется сажа.

Можно ли сажать зараженный севок?

Некоторые огородники мне посоветовали посеять лук с черными пятнами, подержав его в марганце, ссылаясь на свой удачный опыт. Но я бы не стала. Споры грибка останутся в почве и заразят следующие урожаи. Пишут, что черная гниль может поражать чеснок и другие овощи. Стоит ли рисковать?

Мы такой севок только выбрасываем. Тем более, что в прошлом году, не зная о серьезности проблемы, посеяли луковички с темными пятнами, предварительно выдержав их в растворе марганца пару часов. Я посчитала, что это поможет. Не помогло. Почти весь урожай при хранении имел признаки черной плесени.

Сажистый грибок на луке проявляется не сразу, а спустя какое-то время при хранении

Как обработать лук севок перед посадкой?

Химические способы обработки лука севка

Все грибковые заболевания растений лечат фунгицидными препаратами.

· Севок перед посевом рекомендуют замачивать в растворе медного купороса – 1 г на литр воды. Кристаллы растворяют в теплой воде и заливают семена на 20-30 минут.

· Также можно использовать специальный протравитель семян «Максим» (4мл на 2 л воды). Его разводят по инструкции и выдерживают севок в этом растворе необходимое время.

Оставшимся раствором можно опрыскать грядки перед посадкой лука.

Есть и другие медьсодержащие препараты, которые вам предложат в садовом магазине. Я их ни разу не покупала, поэтому не назову ничего конкретного.

Но я бы не хотела прибегать к таким крайним мерам, пока не опробую более безопасные, которые советуют опытные дачники.

Народные способы обработки севка

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью. В течение 7 дней севок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и отправляется в грядку. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку. Источник: https://ogorodko.ru/obrabotka-luka-pered-posadkoy.html

Вот такой совет от читателя газеты «Хозяйство» меня заинтересовал:

При посеве севка необходимо просыпать в борозды соль. При всходах и достижении перьев высоты 5 см необходимо пролить таким раствором: на ведро воды 100 г соли и 10 мл Алатара. Следующий полив повторяю уже через две недели.

Что это дает? Соль уничтожает грибки при луковице, Алатар убивает луковую муху. Проделав такое мероприятие, можно гарантировать надежное и качественное хранение лука всю зиму. Проверено на своем опыте.

На основе этого и других прочитанных советов наметила следующий план действий:

· Подготовка почвы. Землю на луковой грядке необходимо пролить известными противогрибковыми средствами: раствор пищевой соды, раствор марганца или раствор Фитоспорина. Возможно сочетание: сначала марганец, через день Фитоспорин.

· Подготовка севка. Все семена перед посадкой надо будет замочить в марганце или Фитоспорине. В марганце замачивали в прошлом году — не помог. Но, возможно, я делала слишком слабый раствор. В этот раз выдержу в более крепком растворе марганца, затем в Фитоспорине.

· Сбор урожая. Желательно собирать по сухой погоде и хорошо досушивать в проветриваемом помещении, не менее 10 дней. Сухой вершок лука обрезают только после полного высыхания.

· Хранение собранного лука — в теплом (но не выше +26 С) и сухом помещении, чтобы не допустить развития грибковой инфекции. Все луковицы необходимо пересмотреть и удалить подозрительные.

Читайте также:  Можно ли обменять товар если нет чека но есть этикетка

Вот такие нехитрые советы предстоит проверить на практике в этом году. О положительных результатах поделюсь с читателями в следующих заметках на страницах «Южного огорода».

После изучения этой темы у меня сложилось впечатление, что черная гниль лука в Краснодарском крае стала появляться не так давно. Мало кто поделился практическим опытом. И от местной жительницы нашего села я слышала, что «раньше они легко выращивали и хранили лук. А сейчас лук начинает портиться с осени». Кто-то даже перестал его выращивать, т.к. не все хотят выяснять, почему чернеет лук? Считают, что проще купить в магазине.

Интересно, что скажут опытные земледельцы Кубани? Кому удалось найти удачные методы защиты лука от этой болезни?

Отмечу, что живем мы в восточной части Краснодарского края и здесь проблема с луком и посадочным материалом существует уже не первый год.
Но по общению с читателями я узнала, что черная плесень лука встречается и в северных регионах.

Так что, читатели, прошу поделиться своими рецептами обработки севка, хранения лука. И где вы покупаете качественный лук-севок? — поделитесь своим опытом!

* * * * *
В блоге под этой статьей развернулась интересная беседа с читателями. Много интересного и полезного я узнала. Комментарии неплохо дополнили заметку. Заходите и оставляйте свои отзывы.
Там же можно почитать и другие статьи о нашем опыте выращивания лука и чеснока.

Источник

Лук начал гнить. Как остановить распространение инфекции?

https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/09/lyk-5.jpg

Бывает так, что в лукошке, или коробке, где хранится ваш лук, вы все чаще и чаще обнаруживайте загнившие эземпляры. В некоторые годы эта беда принимает характер эпидемии, и тогда люди говорят «нынче весь лук сгнил, не хранится совсем». Обидно, согласитесь? Растишь-растишь его, лук этот, стараешься, а он на тебе – возьмет и сгниет.

Почему так происходит?

Ошибочно думать, что лук гниет только из-за неправильного хранения. То есть основная причина неприятностей с вашим луком, конечно же, именно в этом, но есть и другие, не менее важные нюансы, на которые дачники, порою, не обращают внимание. А следует!

1. Во-первых, сорт лука. Есть сорта, которые специально выведены для долгого и «лежкого» хранения. При выборе севка обязательно поинтересуйтесь у продавца, как он хранится. Замечено, что особо крупные экземпляры лука хранятся хуже, а лучше всего сохраняется до весны всем привычный «золотистый» лук с желтой шелухой.

2. Во-вторых, очень большое значение имеет то, при каких обстоятельствах вы собирали лук. Если погода была дождливая, и ваш лук очень долго просыхал – то шансы загнить в зимние месяцы у него гораздо выше.

3. Стрелкующийся лук – не хранится. Это сто процентов. Даже комментарии излишни.

4. Сроки посадки и уборки тоже имеют значение: луку нужно время, чтобы он вызрел окончательно. Тогда и храниться он будет гораздо лучше. Еще на лежкость лука влияют подкормки, а, точнее, их количество. Переизбыток азота негативно сказывается на качестве репки, она становится рыхлой, мягкой и подвержена грибковым инфекциям.

5. Вот теперь обращаем внимание на условия хранения урожая: лук должен хранится в сухом(!) прохладном помещении. При закладке лука на хранение калибруем луковицы и отбраковываем все «подозрительные» экземпляры.

https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-34.jpg

Что делать, если лук начал гнить?

Без паники! Перво-наперво следует определить причину, по которой ваш лук гниет. Возможно, в погребе или кладовке слишком влажно. Может быть, лук изначально был заражен спорами серой гнили и в благоприятных условиях она начала «цвести и пахнуть». Следует тщательно перебрать лук, удалить пораженные луковицы и зараженную шелуху, просушить оставшиеся целые луковки под батареей и поменять условия хранения.

Бывает так, что снаружи, вроде бы, лук нормально выглядит, а внутри, когда разрежешь – гнилой. Что делать в таком случае, а, главное, как определить «шпионов» в общей массе?

Это явление зовется «бактериальная гниль», и споры заболевания переносят чаще всего вредители.

https://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2012/04/mokraya-bakterialnaya-gnil.jpg

Узнать поврежденные луковицы вы с первого взгляда не сможете – она сгнивает полностью в течение 6-8 недель и только после этого можно будет определить, что продукт действительно испорчен. Чтобы не допустить появления бактериальной гнили в вашем урожае, тщательно проводите профилактику еще во время роста лука в огороде. Так, не не было застоя воды. Также боритесь с вредителями – луковой мухой или клещом, иногда достаточно просто пролить грядку соленой водой. Храните, опять же, свой урожай в хороших условиях, погреб должен быть сухими и прохладным. И не забывайте как можно чаще перебирать свой лук: тогда и от надоедливых мошек избавитесь, и лук лучше сохраните. Удачи!

Источник