Можно ли есть гнилой авокадо

Содержание статьи

Как понять что авокадо испортился: 5 способов | Пища это лекарство

Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.

После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

Как понять что авокадо испортился

Как узнать, что авокадо испортилось?

1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Резюме:

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

2. Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Резюме:

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

3. Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Резюме:

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

4. По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Резюме:

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

5. Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Резюме:

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Читайте также:  Можно ли сыр есть ночью

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Резюме:

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Подведем итог

  • Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
  • Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
  • Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.

Источник

Отравление авокадо

Отравление авокадо не редкость, сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

Как происходит отравление?Источник: depositphotos.com

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Как происходит отравление авокадо?

В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.

Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Симптомы

Для пищевого отравления авокадо характерны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боли в животе.

Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.

Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:

  • сильная жажда;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • зуд кожи.

При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.

Симптомы отравления авокадоИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении авокадо

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Когда необходима медицинская помощь?

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Возможные последствия

Все виды отравлений авокадо проходят без каких-либо последствий для организма. Для восстановления может потребоваться несколько дней, в течение которых следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление тяжелой пищи, термически необработанных овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика отравлений авокадо проста:

  • не употреблять в пищу незрелую мякоть;
  • не употреблять в пищу кожицу и косточку.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно ограничивать количество авокадо в рационе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Можно ли есть чихуахуа капусту

Источник

Отравление авокадо (можно ли, симптомы, причины, профилактика)

Авокадо – односемянная ягода грушевидной формы с жёсткой кожицей, весом до двух килограммов. Авокадо считают полезным: в нём содержится много витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении ягода поможет улучшить зрение, снизить холестерин, уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза. Однако, если авокадо испорчен или не созрел, можно получить отравление.

Причины отравления

Кроме полезных микроэлементов, авокадо содержит опасное токсичное вещество. Персин – маслорастворимое соединение, похожее на жирную кислоту. Реакция животного организма на персин – смерть, человеческого – аллергия, отравление, и расстройство кишечника.

Вещество помогает накоплению жидкости в организме в большом количестве – это вызывает отёки, удушье и угнетает деятельность сердечной мышцы. Токсин содержится в листьях авокадо, в косточке и кожице плода. Поэтому ягоду лучше очищать и есть только мякоть.

Также в авокадо присутствует природный моносахарид манногептулоза – вещество, которое тормозит выработку и секрецию инсулина, подавляет в печени образование жирных кислот. Злоупотребление авокадо в пищу способно развить гипергликемию, особенно опасную для людей, которые больны сахарным диабетом.

Симптомы

Если отравиться авокадо, симптомы будут такими же как при стандартном пищевом отравлении:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • сильные боли в животе в виде спазмов, метеоризм.

Если возник приступ аллергии во время употребления ягод, возможны:

  • удушающие приступы кашля;
  • першение в горле;
  • зуд кожи(крапивница).

Если отравление гипергликемическое, т.е. в крови происходит увеличение количества глюкозы (если человек болеет, и у него сахарный диабет), то оно сопровождается:

  • кожным зудом;
  • слабостью;
  • сильной жаждой и сухостью во рту;
  • очень часто возникают головные боли;
  • если уровень глюкозы зашкаливает, может наступить кома.

Первая помощь

  1. Сначала промыть желудок.
  2. Затем нужно выпить теплой воды либо раствор марганцевого калия бледно-розового цвета в большом количестве (сколько сможет выдержать организм) и вызвать рвотный рефлекс.
  3. Процедуру продолжать, пока кусочки съеденного продукта, вызвавшего отравление, не выйдут из организма.
  4. Затем дать больному абсорбирующее лекарство, например, смекта, или уголь активированный в пропорции одна таблетка на 10 килограммов веса. Это предотвратит всасывание в организм токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, и уменьшит степень тяжести интоксикации.
  5. Если отравление имеет аллергический характер, следует дать антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, зодак).

Важная рекомендация: сорбенты всегда следует принимать отдельно от остальных лекарственных веществ, соблюдать интервалы в два часа.

Надо срочно вызвать скорую, если:

  • отравился ребёнок;
  • признаки отравления держатся больше двух дней;
  • видны признаки сильной аллергической реакции организма (отёчность шеи и лица, затруднено дыхание).

При оказании квалифицированной медицинской помощи врач решит, куда госпитализировать пациента и какую терапию назначить.

Как уберечься от отравления авокадо

Профилактика :

  • фрукт должен быть зрелым;
  • косточка и кожица авокадо не являются продуктом, их есть нельзя;
  • не давать детям в возрасте до трёх лет;
  • людям с болезнями поджелудочной железы и диабетом лучше не есть его вообще;
  • если плод слишком мягкий, мятый, покрыт пятнами тёмного цвета, скользкий на ощупь, он испорчен – его есть нельзя;
  • если куплен недозрелый авокадо, надо его отложить и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре до полного созревания.

Если соблюдать вышеперечисленные правила, можно защитить своё здоровье.

Как выбрать качественный плод

Авокадо считается спелым, если:

  • кожица имеет тёмно-зелёный, почти коричневый цвет, если на неё надавить пальцем, восстановит форму (зрелость зависит от цвета кожицы, чем она темнее, тем спелей продукт);
  • можно услышать стук косточки внутри, если встряхнуть;
  • черенок светло-жёлтого цвета, если цвет темно-коричневый – фрукт переспел;
  • мякоть маслянистой консистенции, жёлтого – жёлто-зелёного цвета, орехового вкуса, слегка сладковатая;
  • легко режется ножом.

Примечание. У калифорнийского авокадо кожица чёрного цвета.

Применение авокадо

В косметологии:

  • добавляют в маски и крема для разных типов кожи; витамины авокадо питают кожу лица и тела активными элементами, образуя коллаген для продления молодости;
  • добавляют в маски и шампуни для волос; витаминный комплекс плода добавляет здоровый блеск волосам и укрепляет их структуру.

В кулинарии:

  • в вегетарианской кухне вместо белка (мяса и яиц);
  • в японской кухне для приготовления роллов и суши;
  • в десертах;
  • в салатах и супах-пюре с морепродуктами;
  • для бутербродов в виде пасты и соусов.

Полезные советы

  1. Безопасный способ разделки авокадо: положить плод на плоскую твёрдую поверхность, сверху крепко прижать рукой и аккуратно разрезать по горизонтали (по «экватору»), прорезав мякоть до косточки. Разделить плод на половинки, косточку поддеть ножом и вынуть, далее мякоть вынимать ложечкой. Так рекомендуют профессиональные повара.
  2. Чтобы мякоть авокадо не темнела, нужно побрызгать сверху лимонный сок.
  3. Блюда с авокадо не следует готовить заранее, их едят в свежеприготовленном виде.
  4. Хранить разрезанный авокадо лучше в пакете или в контейнере в холодильнике.

Авокадо – диетический продукт. В сочетании с рыбой, креветками, курицей и разными овощами авокадо прекрасно впишется в меню стола. Сделав правильный выбор, можно насладиться этим диетическим продуктом без ущерба для здоровья организма.

Источник

Как понять что авокадо испортился: 5 способов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

Как понять что авокадо испортился

Как узнать, что авокадо испортилось?

1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Читайте также:  Можно ли есть ржаной хлеб с молоком

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Резюме:

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

2. Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Резюме:

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

3. Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Резюме:

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

4. По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Резюме:

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

5. Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Резюме:

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Резюме:

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Подведем итог

  • Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
  • Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
  • Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.

 
  Авокадо

Источник