Можно ли есть глухую крапиву

Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания

Глухую крапиву можно перепутать со жгучей крапивой двудомной, поскольку растения схожи формой листьев и стебля, однако окраска листьев у глухой крапивы более светлая с опушением из тонких мягких волосков, цветки более крупные белые двугубые, но главное отличие от крапивы двудомной — глухая крапива не обжигает кожу если к ней прикоснуться.

Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания

О растении

Глухая крапива (Яснотка белая), Lamium album L. — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебель полый, четырехгранный, прямостоячий достигает высоты 150 см. Корневище длинное ползучее. Листья короткоопушенные яйцевидной или сердцевидной формы, длинночерешковые с пильчатым краем. Цветки многочисленные, сидячие, с белым или желтоватым венчиком, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет Глухая крапива в мае, плоды созревают в июне — сентябре.

Где растет?

Крапива глухая произрастает почти на всей территории европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить в населенных пунктах вдоль дорог и заборов, в кустарниках, в оврагах, на лесных опушках, на берегах водоемов.

Что используют?

Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки глухой крапивы, которые заготавливают в период цветения растения. Листья и стебли сушат в проветриваемом помещении, раскладывая слоем 3-5 см. Цветки сушат на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранить сырье можно не более года в закрытой таре.

Трава и цветки глухой крапивы содержат флавоноиды, алкалоид ламиин, кумарины, холин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, слизи, сапонины.

Молодые побеги растения употребляют в составе салатов. Зеленые части яснотки белой можно все лето использовать для приготовления супов, щей, пюре. Высушенные ароматные листья применяют в качестве приправы.

Лечебные свойства глухой крапивы

Наличие слизей и сапонинов обуславливают применение отвара цветков глухой крапивы при болезнях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства, а настоя листьев — при расстройствах пищеварения и для поднятия аппетита.

Отвар листьев глухой крапивы принимают при заболевания сердца и нервной системы, для снятия головной боли. Сок цветков используют в качестве успокаивающего средства при истерии, нервном возбуждении, бессоннице.

Препараты из глухой крапивы в виде компрессов и примочек применяют для лечения аллергических дерматозов, в том числе для лечения диатезов у детей. Для этих целей используют свежее сырье из листьев и цветков растения. Если кожа поражена на обширной области, то хорошо помогают обтирания и ванны из настоя или отвара яснотки белой.

Глухую крапиву применяют при лечении ран, ожогов, кожных воспалений, экзем, язв, сыпей, гнойничков, угрей и фурункулов. Пораженные участки кожи протирают соком яснотки или накладывают на них кашицу из цветков и листьев растения. Припарки и компрессы из травы яснотки также помогают при воспалительных процессах в суставах.

Благодаря вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам настои и отвары крапивы глухой используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи, геморроя, а также болезней мочевыделительной системы, для остановки легочных, маточных, кишечных и геморроидальных кровотечений.

Настои и отвар цветков глухой крапивы принимают в качестве мочегонного средства при нефритах, уретритах, циститах, при белях и для усиления сокращений мускулатуры матки.

Настой травы яснотки белой используют для полосканий при ангинах, воспалительных процессах ротовой полости и глотки.Яснотка белая растение

Противопоказания

Глухую крапиву нельзя применять при беременности, поскольку она способна усиливать сокращения матки.

Рецепты народной медицины из глухой крапивы

Как и из чего готовят?Как применяют?Что лечат?
1 столовую ложку цветков или измельченных сухих листьев яснотки заливают стаканом кипятка, настаивают течении 1 часа и процеживают.Принимают по одной трети или половине стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.Аллергию, крапивницу, фурункулез, легочные, маточные, кишечные, почечные и носовые кровотечениях, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, гепатит, нефрит, нервное возбуждение, истерию, бессонницу.
4-6 чайных ложек цветков глухой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают.Выпивают по ⅓ — ½ стакана три раза в день.Болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, альгодисменорею, заболевания ЖКТ, диарею, головные боли, бессонницу, неврозы, бронхиальную астму, бронхиты.
1 столовую ложку сухой измельченной травы крапивы глухой заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, настаивают в течение 8-10 часов, процеживают.Принимают по ½ стакана 3 раза в день.Ишемическую болезнь сердца, маточные и кишечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, утеьрит, цистит, гломерулонефрит, аднексит, хронический гепатит.
1-2 чайные ложки цветков яснотки заливают ¼ литра воды, доводят до кипения настаивают в течение 5 минут.Пьют как чай несколько раз в день.Бели, альгодисменорею, нервное возбуждение.
2-3 столовые ложки травы крапивы глухой кладут в термос и заливают 0,5 литром кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают.В зависимости от возраста ребенка: до 2 лет — 1-2 чайные ложки, до 5 лет — по 1 столовой ложке, после 5 лет — по ¼-½ стакана 3-4 раза в день до еды.Диатез у детей.
3 столовые ложки цветков яснотки заливают 0,5 л водки, 7 дней настаивают в теплом месте, процеживают.Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.Маточные кровотечения.
Выжимают свежий сок из листьев и цветков яснотки белой.Пьют по 1-2 столовые ложки с добавлением меда 3-4 раза в день.Ишемическую болезнь сердца, кешечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, уретрит, цистит, маточное кровотечение, аднексит, неврастению, истерию, малокровие.
Сухие цветки глухой крапивы измельчают до состояния порошка.Порошок принимают по 1 . (на кончике ножа) 3 раза в день во время еды.Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
1 столовую ложку цветков яснотки белой заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, процеживают.Используют для полоскания.Ангину, стоматит, зубную боль.
6 столовых ложек сухих цветков крапивы глухой заливают 1 литром воды, доводят до кипятка и кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают.Используют для компрессов.Ожоги, фурункулы, заболевания кожи.
6 столовых ложек листьев яснотки заливают ½ литра воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1 час, процеживают.Использую для спринцевания, коомпрессов, примочек.Бели, раны, язвы, экзему, крапивницу.
6 столовых ложек сухих измельченных цветков и листьев глухой крапивы заливают 1 литром горячей воды, кипятят четверть часа, настаивают 3 часа, процеживают.Используют для ванночек.Геморрой
Читайте также:  Можно ли узнать есть ли мне посылка на почте по фамилии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Крапива, которая не жжется. Глухая крапива (яснотка)

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы.

Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

На нем хорошо видны все признаки семейства — четырехгранный стебель, супротивные листья, расположенные попарно крест-накрест, опушение, покрывающее растение. Своеобразный цветок крапивы с двумя губами напоминает голову сказочного зверя с разинутой пастью. Трубка венчика короткая, изогнутая, внутри волосистая. Верхняя губа округлая и выпуклая, сильно нависает над плоской нижней.

У основания венчика скапливается очень много нектара. Попробуйте, опередив пчелу, сорвать только что раскрывшийся белый или чуть желтоватый цветок крапивы и пососать его у основания: нектар тут же окажется на языке, и вы ощутите приятную сладость.

Лекарственным сырьем у крапивы (яснотки) считают цветки. Они содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, дубильные вещества, витамин С и следы алкалоидов. Впрочем, можно использовать и верхушки цветущих растений, но они менее активны.

Обычно в июле при заготовке сырья сначала срезают стебли яснотки (к осени они отрастут и зацветут повторно), затем ощипывают цветки и раскладывают их тонким слоем в темном теплом и сухом месте. Но обилие нектара сильно затрудняет сушку цветков крапивы и их хранение, поскольку сахара активно поглощают влагу прямо из воздуха. Лучше сушить собранное сырье при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Правильно высушенные цветки должны рассыпаться, когда их сжимают пальцами. Яснотку хранят не более года и только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках. Даже при хранении в темноте цветки крапивы вскоре начинают буреть и терять целебные свойства.

Научная медицина довольно сдержанно относится к яснотке, а вот народная, наоборот, приписывает ее цветкам весьма широкие свойства. Настои из цветков глухой крапивы рекомендуют как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Используют их для «очищения крови», при поносах, желтухе, золотухе, малокровии, бессоннице, а также при ангине, геморрое, кожных заболеваниях и болезненных менструациях. Яснотка хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы.

Читайте также:  Можно ли после удаления аппендицита есть мед

Вот как готовят настой из яснотки.

Берут 1ст. ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка. Заливают, настаивают, процеживают и принимают по полстакана 4-5 раз в день. Этот же настой применяют наружно, для полосканий и примочек.

Молодые листья как белой, так и яснотки пятнистой (L. maculatum) — полезное овощное блюдо при весенних авитаминозах. Они также помогают регулировать обменные процессы в организме. Обычно зелень готовят как шпинат.

Икра из яснотки.

Взять 200 г травы, морковь, луковицу, полстакана порезанного зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла. Обжарить яснотку на масле, отдельно — лук. Затем пропустить через мясорубку морковь и яснотку, добавить лук и тушить 20 мин.

Выращивать яснотку несложно. Глухая крапива неприхотлива, предпочитает рыхлые почвы и полутенистые места. Размножают ее семенами и делением кустов, найденных в природе. Неприхотливые растения быстро разрастаются с помощью ползучих побегов, которые укореняются в местах соприкосновения с почвой. Кстати, яснотка пятнистая обладает теми же свойствами, что и яснотка белая, зато имеет ряд интересных декоративных форм — Aureum, Beacon Silver, Roseum, Variegatum. В отличие от яснотки белой у них низкие побеги (15-20 см) и розовые цветки, но главное — красивые листья с серебристо-белыми пятнами. Эти формы часто высаживают в смешанные цветники, а также используют как почвопокровное растение для полутени.

Источник

Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем в чем польза и вред молодой крапивы.

Почему крапива жжется?

Под названием крапива скрывается целый род растений, который включает более 50 видов. Самые распространенные из них в России — Крапива двудомная (Urtica dioica L.), многолетнее высокое растение, и Крапива жгучая (Urtica urens L.), однолетнее и невысокое. Латинское название растения происходит от слова uro, то есть «жгу» — этим крапива и известна, хотя главная особенность ее в другом — чрезвычайно насыщенном содержании полезных веществ. Этот витаминный «клад» крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а острие пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально «впрыскивается» в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.

Можно ли есть глухую крапивуЧем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков

Польза крапивы

Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:

  • каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)
  • витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К)
  • хлорофилл
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • органические кислоты
  • порфирины
  • гликозиды
  • ацетилхолин

Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.

Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.

Можно ли есть глухую крапивуИз крапивы можно делать натуральные маски для лица

Вред крапивы

Но не все так однозначно — такой насыщенный состав может иметь эффект «взворвавшейся витаминной бомбы» при определенных проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов. Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.

Читайте также:  Можно ли есть мясо кроликов больных пододерматитом

Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.

Что приготовить из крапивы

Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву в мае — начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей зелени, ошпаренной кипятком, чтобы не «кусалась», можно готовить салаты, начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Самый популярное блюдо из молоденькой крапивы — зеленые щи, в которые можно добавить любую другую сезонную зелень — щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Из сушеной крапивы можно сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу.

Омлет из крапивы

Можно ли есть глухую крапиву

Омлет из крапивы

Ингредиенты

  • 200 г крапивы
  • репчатый лук — 1 луковица
  • яйца — 4 шт
  • 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%
  • 20 г растительного масла
  • густая деревенская сметана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву.
  3. Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
  4. Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.

Щи из крапивы

Можно ли есть глухую крапивуЩи из крапивы

Ингредиенты

  • яйца — 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера — 1 шт.
  • картофель среднего размера — 3 шт.
  • топленое масло — 3 ст. л.
  • куриный (овощной) бульон или питьевая вода — 1 л
  • молодая крапива — 200 г
  • небольшой кочан салата айсберг — 1/2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите проточной водой.
  2. Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Затем залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
  4. Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.
  5. Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.

Печеный картофель с песто из крапивы

Можно ли есть глухую крапивуПеченый картофель с песто из крапивы

Ингредиенты

  • 12 средних картофелин для запекания
  • топленое масло
  • соль
  • Для песто:
  • 200 г молодых листочков крапивы
  • 50 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г адыгейского сыра или жирного творога
  • 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.
  2. Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленый укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.
  3. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник