Можно ли есть глухие рыжики

Содержание статьи

«Глухие» рыжики. У этих грибов нет пластинок под шляпкой. Рассказываю о том, стоит ли их собирать

У этих грибов нет пластинок под шляпкой, что делает их «крутыми» на фоне своих обычных собратьев. Ведь в России как принято считать? Если у соседа или родни нет того, что есть у тебя, то это — явный признак твоей крутизны!

При этом не важно о чём вообще речь идёт. О машине, квартире, даче, собаке, должности на работе, «блате» или просто о горшке с экзотическими цветами на собственном подоконнике. Главное, чтобы этого не было у других!

Самые обычные рыжики. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Вот у этих рыжиков и есть то, чего нет у других! Они растут и вырастают без пластинок. Можно сказать и наоборот! У них, в отличие от других видов и разновидностей рыжиков нет пластинок. По сути, это ничего не меняет…

Так вот, одни грибники уверенно считают их почти непревзойдённым деликатесом, а другие, тоже нисколько не сомневаясь в собственной правоте, просто больными грибами, которые собирать весьма опасно.

Рыжики… Кто не знает, не собирает и не солит эти грибы? Ну, разве только те, кого Леший или другие грибные боги, несколько обидели в том плане, что растут они, отнюдь, не во всех лесных угодьях нашей Родины…

Самые популярные разновидности рыжиков, которые растут во многих регионах России и известны большинству грибников — сосновый (боровой) и еловый. Есть ещё и другие разновидности этих грибов. Например, рыжик кроваво-красный, полукрасный и даже финский.

Но сегодня разговор не об их видах и отличиях друг от друга. А о «крутых» или «глухих» рыжиках.

Глухой рыжик. По шляпке и не скажешь, но достаточно перевернуть его, чтобы убедиться, что у него нет пластинок. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Растут эти грибы во многих регионах России. Причём у них нет какой-то особенной привязанности к своей «малой» Родине. Вы их можете встретить в лесах под Смоленском и Казанью, Калугой и Нижним Новгородом…

Но не стоит думать, что встречаются такие грибы только в российских лесах! Вовсе нет! Они спокойно растут и в Европе, и в Северной Америке. Просто уверен, что мало кому интересно будет читать про грибы «за бугром». Со своими бы разобраться для начала не мешало…

Самые обычные рыжики. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Так давайте и разберёмся..

Во многих регионах мира растут плесневелые грибы из рода Гипомицес (Hypomyces). Никто точно не знает количество их видов. Зато известно, что многие из них паразитируют на привычных нам лесных грибах.

Моховики, подберёзовики, сыроежки, иногда и белые грибы с подосиновиками, становятся их жертвами. Эти грибы словно зарастают на корню, целиком и полностью, беловатым «мхом», который не даёт им портиться и разлагаться даже в жаркие дни лета. Так и не мох это вовсе… А грибы…

Рыжик, поражённый гипомицесом. Фото из семейного архива автора

Совсем другая ситуация с рыжиками и волнушками (особенно с белянкой). Гипомицес, ещё на ранней стадии развития этих грибов, оплетает своими гифами плодовое тело и контролирует его дальнейшее развитие.

Он меняет структуру ткани, делая её более плотной и долговечной. Учитывая, что у рыжиков он захватывает в первую очередь пластинки, то они становятся практически неразличимы с одной стороны и недоступны для насекомых — с другой.

Рыжик, поражённый гипомицесом. Фото из семейного архива автора

Эти рыжики встречаются не часто (возможно поэтому и считаются деликатесом для некоторых грибников), но и особенной редкостью их назвать тоже язык не повернётся! Уверен, что практически любой грибник со стажем, видел такие в лесу.

Ну и как они вам?

Некоторые такими грибами брезгуют, считая их больными. Они не правы по своей сути, ведь это не болезнь вовсе! Хотя, они вполне могут мне ответить, что не хотят вкушать «грибы с грибами»!

Другие, как я уже отмечал выше, считают их деликатесом. Да, они редко бывают «червивыми», да, они несколько крупнее своих собратьев, не поражённых гипомицесом, да, их мякоть гораздо плотнее и не крошится… Но является ли это причиной объявлять их деликатесом…

А вы встречали такие рыжики?

Собираете их?

Источник

Гриб — лобстер. Как обычные грибы становятся деликатесом благодаря плесени — паразиту.

В природе каких только чудес не случается. Нам хорошо известно, что плесень портит нашу пищу, да и не только её.

Читайте также:  Можно ли крестить ребенка с крестным были отношения

Но есть такие плесневелые грибы, которые наоборот улучшают пищевые качества поражённого продукта.

Конечно сразу на ум приходит знаменитый сыр с плесенью, приобретающий от неё особый пикантный вкус.

Но сегодня речь не про сыр, а про грибы, паразитирующие на других грибах. И это не та плесень, которая разлагает старые плодовые тела, а поражает именно живые и растущие.

Таким образом поступает Гипомицес млечниковый, поселяющийся на различных видах сыроежек и млечников.

Плодовое тело гриба поражённое Гипомицесом млечниковым — Гриб-лобстер. Фото взято из открытых источников.

При этом окраска гриба начинает напоминать варёного рака, или лобстера. Отсюда и народное название «гриб — лобстер» или «лобстерный гриб».

Вкус плодового тела тоже меняется, и начинает напоминать указанные морепродукты. За что и получил признание у тонких ценителей кулинарных изысков.

Поражая грибы с острым млечным соком, Гипомицес устраняет или значительно снижает эту остроту. Так происходит, например, с Груздем перечным.

К большому моему сожалению, Гипомицес млечниковый обитает в Северной Америке, и у нас в России найти настоящий Гриб-лобстер шансов немного (надежда, конечно, умирает последней).

Однако среди плесеней — паразитов есть и местные виды. Лично я часто нахожу, так называемые, «глухие волнушки».

Волнушка, поражённая плесневелым грибом — паразитом.

Их плодовые тела более мясистые, без млечного сока, пластинки гименофора видоизменены и потеряли спороносную функцию.

Такие грибы дольше не портятся. Однажды сорвал и оставил одну глухую волнушку. Прийдя через неделю, нашёл её такой же плотной, только чуть потемневшей.

Волнушка, поражённая плесневелым грибом — паразитом.

Перед засолкой волнушки прежде вымачивают, чтобы избавиться от горького млечного сока.

Когда же я нахожу «глухие волнушки», то жарю их прямо так, без предварительного отваривания.

Готовлю «глухие волнушки».

Ни когда не ел лобстеров, поэтому не знаком с их вкусом. Но жареные «глухие волнушки» мне представляются весьма оригинальным, и даже изысканным, блюдом.

Жарю «глухие волнушки».

Некогда я с настороженностью относился к таким грибам, сейчас же наоборот — радуюсь каждой находке. Распробовал. ))

Но не только волнушки подвергаются агрессии паразитных плесеней. Встречаются иногда такие же рыжики.

Рыжики. Здоровый и поражённый плесневелым грибом — паразитом. Фото взято из открытых источников.

Их ещё называют «бабье ухо». Тоже съедобны, меньше подвергаются заселению личинками насекомых, дольше хранятся, более мясистые, ножка не полая.

Многие ценят «глухие рыжики» за особый вкус.

Некоторые виды сыроежек иногда поражаются таким грибом как Гипомицес зелёный, или

Пекиелла жёлто-зеленеющая.

Сыроежка, поражённая грибом Пекиелла жёлто-зеленеющая. Фото взято из открытых источников.

Такие плодовые тела обычно считаются несъедобными. Хотя и здесь есть ценители, говорящие, что вкус таких сыроежек напоминает морепродукты.

А Вы знакомы с такими грибами? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментариях.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статьи:

«Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов.»

«Жареные черешки листьев лопуха оказались неожиданно вкусны».

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Источник

Грибы рыжики — как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков

Рыжики

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Читайте также:  Можно ли есть темные соты меда

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Где и когда растут рыжики

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Читайте также:  Можно ли есть пшено при подагре

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Видео о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

Источник

Что необходимо знать о грибах рыжиках

Из источников в свободном доступе

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Грибы рыжики высоко ценятся грибниками за прекрасные пищевые качества, приятный аромат, а так же за увлекательность процесса сборки этих грибов. Они появляются группами в светлых хвойных лесах, пребывание в которых очень полезно для здоровья.

Общее описание рыжиков

Рыжики, относятся к пластинчатым грибам, семейства сыроежковых, их очень легко опознать. Цвет шляпки известен из названия гриба. Форма шляпки воронкообразная, диаметром 5 – 15 см, с концентрическими кругами. Ножка небольшая высотой 3 -5 см, диаметром 2 – 3 см. Полая внутри, охристо-оранжевого цвета.

Мякоть, на срезе кремово – желтого цвета, хрупкая, без запаха. Место среза по истечению нескольких часов становится зеленоватой.

Растут рыжики в не загущенных хвойных лесах с песчаной почвой, чаще возле молодых деревьев. Бывает, что их не сразу заметишь в прошлогодней хвое, в траве. Если нашел один гриб, необходимо осмотреться вокруг, поблизости должны быть еще рыжики.

рыжики в траве

Начинают встречаться рыжики в августе, когда идут дожди, и собирают их можно в зависимости от года до середины октября.

У нас встречаются два вида рыжиков сосновые и еловые. Сосновые имеют более насыщенный красный цвет шляпки, а у еловых, шляпка потоньше и в середине зеленоватого цвета.

Рыжик сосновый

Рыжики еловые

Полезные свойства рыжиков

Рыжики относятся к грибам первой категории, они совершенно не содержат вредных веществ и могут употребляться в пищу в сыром виде, но из –за неприятного привкуса их употребляют в соленом, маринованном или жареном виде.

Но самое большое количество полезных микроэлементов и витаминов сохраняется в сушеных рыжиках. Сушить их можно как на воздухе естественным путем, так и в электросушилках.

Только перед сушкой их нельзя мыть водой, а процесс очищения от хвоинок, листьев, других загрязнителей производят с помощью сухой кухонной губки.

Сушеные грибы можно использовать при приготовлении ароматных грибных супов, салатов, и других блюд.

Рыжики известны и своими лечебными свойствами. При постоянном употреблении в пищу снижается риск заболеваемости туберкулезом, повышается острота зрения, улучшается состояние кожи и волос.

При всех своих положительных качествах, рыжики достаточно тяжелый продукт для желудка.

Грибы похожие на рыжики

Ядовитых грибов схожих по внешнему виду с рыжиками нет. Однако есть грибы внешне напоминающие рыжики.

Розовая волнушка

Розовая волнушка

Розовая волнушка относится к условно-съедобным грибом. Её можно употреблять в пищу, но только после более тщательной обработки при приготовлении.

Отличия волнушки от рыжика:

  • Волнушки по размерам меньше рыжика.
  • Шляпка волнушки мохнатая. У рыжика гладкая.
  • Растет волнушка в лиственных лесах.
  • Края волнушек имеют большее закругление.

Янтарный млечник или млечник серо-розовый

Млечник серо-розовый Из источников в свободном доступе

Млечник серо-розовый несъедобный гриб.

Отличия от рыжика:

  • При надавливании на шляпку выделяется сок белого цвета с резким неприятным запахом.
  • Сок в отличие от рыжика остается белым, а не зеленеет.
  • Мякоть янтарного млечника желтого цвета.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

Источник