Можно ли есть глазки картошки
Содержание статьи
Почему нельзя есть проросший картофель
Полезные советы
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Когда мы оставляем картофель храниться слишком долго, он начинает прорастать, что порождает сомнения в его безопасности.
Некоторые специалисты считают, что такой картофель можно есть, если вы удаляете глазки в клубне.
Читайте также: 12 способов легко почистить молодую картошку
С другой стороны многие предупреждают о том, что проросший картофель токсичен и может вызвать пищевое отравление и другие тяжелые последствия.
Можно ли есть проросшую картошку
© Iryna Kaluikina
Большая часть питательных веществ остается неизменными в проросшем картофеле, если он твердый и не сморщенный.
По мере прорастания картофеля он начинает усыхать, так как все больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих ростках.
В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие участки, где образуются глазки. Просто удалите проростки, и вы можете использовать картофель по назначению.
Сморщенный, высохший и проросший картофель потерял большую часть своих питательных веществ, и его не нужно есть.
Что содержится в проросшем картофеле
© Catalin
Картофель является природным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые содержатся и в других продуктах, включая баклажаны и помидоры.
В небольшом количестве гликоалкалоиды имеют ряд полезных свойств, включая свойства антибиотика и снижение таких показателей, как сахар в крови и холестерин.
Однако в большом количестве гликоалкалоиды становятся токсичными.
Когда картофель прорастает, содержание гликоалкалоидов начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к избытку этих соединений.
Симптомы могут появиться в течение от нескольких часов до 1 дня после потребления проросшего картофеля.
Это может быть рвота, диарея и боль в животе.
В больших количествах потребление гликоалкалоидов может привести к снижению артериального давления, учащенному пульсу, лихорадке, головной боли, спутанности сознания и даже смерти.
Более того, несколько небольших исследований показали, что потребление в пищу проросшего картофеля во время беременности повышает риск развития врожденных дефектов у плода. По этой причине беременным женщинам нужно быть особенно осторожными при употреблении проросших клубней.
Большая часть токсичных веществ сосредоточено в глазках, ростках и кожуре, а не в остальной части картофеля.
Кроме проростков, обратите внимание на повреждения, зеленую кожуру и горький вкус картофеля. Эти признаки говорят о том, что уровень гликоалкалоидов резко возрос.
Удалив все эти части, вы сможете снизить риск токсичности. Чистка и жарка картофеля также может уменьшить уровень гликоалкалоидов, хотя варка, запекание и приготовление в микроволновке может не иметь такого эффекта.
По этой причине специалисты рекомендуют для безопасности выбрасывать картофель, который позеленел или пророс.
Как хранить картофель, чтобы он не прорастал
© irynakhabliuk
Очень важно держать картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь его долго хранить.
Картофель при правильном содержании может храниться около 2 месяцев после покупки. Переместите его в дышащий бумажный или сетчатый мешок или положите его в картонную коробку.
Лучше всего хранить его в подвале. Кухня и кладовая — возможно, слишком теплые места для картофеля, из-за чего он может быстрее прорастать.
- Не стоит хранить картофель в холодильнике. В таких условиях крахмал быстрее превращается в сахар.
- Храните картофель подальше от лука, потому что лук выделяет газ, из-за которого картофель будет быстрее прорастать.
Если вы покупаете или выращиваете собственный картофель, тщательно выбирайте сорт, потому что некоторые сорта хранятся лучше и дольше других. Как правило, более сухие сорта поздней осени хранятся лучше всего.
Старайтесь не накапливать большие запасы картофеля и покупайте его, если собираетесь в ближайшее время его использовать.
Читайте также: Как правильно варить картофель
Выбрасывайте испорченные клубни, и убедитесь в том, что остальные клубни сухие, прежде, чем хранить их сухом и темном месте.
Источник
Можно ли есть мягкую проросшую картошку
Проросший картофель можно ли есть? Раньше над этой проблемой никто даже и задумывался. В нашей статье вы узнаете, представляет ли опасность проросший картофель для людей и животных. Можно ли есть картошку если она проросла? Как не допустить массового прорастания, создав правильные условия хранения (темное место, постоянная температура, влажность и периодическое проветривание).
Чем опасна проросшая картошка
Все части картофеля, в том числе клубни, содержат в своем составе вещество соланин (формула C45H73NO15). Это ядовитый растительный алкалоид, который образуется из предшественника соланидина в результате взаимодействия с крахмалом, водой и кислородом. Вещество выполняет функцию природного инсектицида и фунгицида: соланин оберегает ткани картофеля от насекомых и микроскопических грибков.
В наибольших количествах соланин содержится в зеленой части — ботве, поэтому отвар на ее основе нередко используют для обработки других растений от насекомых. В клубнях соланин тоже есть: так, после сбора урожая на 100 г мякоти приходится от 2 до 10 мг соланина (до 0,05% от общей массы).
Это крайне низкая концентрация, которая не представляет вреда для людей и животных. Для отравления дозировка должна быть примерно в 100 раз больше (от 200 до 400 мг соланина). В этом случае человек почувствует:
- боль в животе;
- тошноту;
- диарея;
- тремор;
- вялость и другие симптомы.
Внимание! Значительная часть соланина (до 90% массовой доли) сосредоточена в области глазков и непосредственно под кожурой. Поэтому употребляя в пищу только мякоть картофеля, опасаться за свое здоровье не следует.
Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях.
В первые месяцы после сбора урожая концентрация соланина остается небольшой, однако к январю она постепенно увеличивается. Основная причина — прорастание картофеля. Из-за нарушения условий хранения (повышенная влажность, высокая температура, доступ света) поверхность клубней начинает зеленеть и давать ростки. Именно в них содержится наибольшая концентрация соланина. Поэтому употреблять ростки в пищу или давать их животным категорически нельзя.
Можно ли употреблять проросший картофель в пищу
Ответить на этот вопрос достаточно просто: проросший картофель не опасен, за исключением проростков и зеленых частей клубня. Т.е. если срезать эти фрагменты, «чистую» мякоть вполне можно употреблять в пищу. Этот прием позволяет снизить содержание соланина в 5-10 раз (останется 10-20% от первоначального количества).
Однако вкусовые качества и польза такого картофеля будут заметно хуже, поскольку в нем:
- меньше крахмала;
- больше сахаров (образуются в результате распада крахмала);
- меньше белков, определяющих вкус и пищевую ценность;
- меньше витаминов.
Таким образом, проросший картофель можно применять в пищу. Его также свободно дают животным после вырезания ядовитых частей. Однако чтобы сварить вкусное пюре или приготовить жареный картофель, лучше взять клубни без проростков.
Важно! Соланин не разлагается при высокой температуре и не растворяется в воде. Однако во время варки он частично вымывается и уходит в отвар. Вещество обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ростки, глазки и позеленевшие части нужно тщательно удалять («с запасом»).
Как использовать проросший картофель
Проросший картофель употребляется точно так же, как и нормальные клубни. Фактически такая картошка встречается очень часто, особенно в магазинах. Клубни долго лежат в ящиках (на свету), поэтому нет гарантии, что у них не было ростков, которые легко оборвать, чтобы придать картофелю товарный вид. Поэтому ближе к весне значительная часть клубней уже начинают прорастать.
В пищу
Из проросшего картофеля можно приготовить любые блюда:
- фри;
- салаты;
- пюре;
- супы;
- запеканка и другие.
Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Но если в супах вкус картошки не главный, то для пюре, в котором она является основным компонентом, лучше использовать нормальные, хорошо сохранившиеся клубни. Нежелательно давать блюда из проросших клубней детям до 3-4 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Также рекомендуется сочетать блюда из картофеля с овощами и специями, которые хорошо нейтрализуют токсины:
- свекла сырая и отварная;
- зелень свежая;
- капуста свежая, отварная или квашеная;
- чеснок свежий;
- сметана любой жирности.
- куркума (в качестве специи).
Предупреждение! Сок сырых проросших клубней категорически запрещается употреблять в пищу (даже если срезать все ростки и позеленевшие части).
Животным
Домашним питомцам (кошки, собаки) блюда из проросших клубней лучше давать не чаще, чем раз в неделю (в небольших количествах подмешать в корм). Тем более картофель не является основным компонентом их рациона. Кроликам такой картофель давать не стоит: для них смертельная доза соланина составляет от 0,6 до 1,2 г на 1 кг веса.
Сельскохозяйственным животным очищенные клубни давать можно в качестве дополнительного компонента. У них удаляют ростки зеленые части, а затем подмешивают в комбикорм, крупы и другие питательные смеси.
Что делать, чтобы картошка не проросла
Для этого необходимо обеспечить нормальные условия хранения:
- температура от + 2 до +5оС;
- влажность 70-80%;
- полная темнота;
- регулярная вентиляция.
Чаще всего, картофель начинает прорастать при неправильном хранении.
В домашних условиях клубни хранят в погребе ил и в квартире. В первом случае их рекомендуется поместить в ящики, куда предварительно положить несколько яблок, а также свеклу, которая хорошо забирает лишнюю влагу. Сверху укрывают старым одеялом либо мешковиной. Периодически перебирают, удаляют испорченные клубни. Благодаря таким условиям клубни сохранят товарный вид и не будут прорастать до 10 месяцев.
В квартире картошку приходится хранить на балконе. Клубни укладывают в ящик (максимум 300 кг в каждый) из толстой фанеры с двойным дном и крышкой. Все пустоты засыпают опилками. Вместо них можно использовать пенопласт или другой утеплитель.
Для поддержания постоянной температуры под крышку устанавливают 2 лампы мощностью 15 Ватт каждая. Чтобы свет не проникал к клубням, ящик можно покрасить в черный цвет, а также укрыть сверху плотной тканью. В таких условиях клубни сохранятся до 6-8 месяцев. Но если нет балкона, поместить их можно и в темную нишу или на нижнюю полку холодильника. Однако этот способ позволяет сохранить картошку не более 3-4 недель.
Задаваясь вопросом, можно ли есть картошку если она проросла, ответ да. Она не опасна для людей и животных. Но если хочется приготовить вкусное пюре, лучше купить сохранившиеся клубни. Также проросший картофель не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Источник
Эксперты объяснили, какой картофель не стоит употреблять в пищу
В теплых условиях картофель быстро прорастает. На нем появляются беловатые или фиолетовые ростки. Многих хозяек это абсолютно не смущает. Они срезают побеги на клубне вместе с кожурой и используют овощ для приготовления блюд. Но достаточно ли такой обработки? Не содержит ли проросший картофель вредных и ядовитых веществ? Мы расскажем вам об этом в статье.
Опасен ли проросший картофель
Немногие знают о том, что клубни картофеля — это не корни, а видоизмененные стебли. В теплых условиях на картошке появляются побеги, которые мы называем «глазками». Это узелки, из которых впоследствии произрастает новая ветвь с листьями.
Прорастание картофеля — это естественный процесс размножения овоща. «Глазки» — это маленькие побеги. Они не содержат никаких токсичных веществ. Если картофелины остаются крепкими, гладкими и не меняют цвета, то вы можете срезать ростки и смело использовать овощ для приготовления блюд.
Можно ли есть мягкие клубни
Иногда картофелины не только прорастают, но и становятся мягкими. Их кожура выглядит сморщенной. Можно ли есть такой овощ? Эксперты считают, что размягченные клубни лучше не употреблять.
Если вы храните картошку в теплых и светлых условиях, то в клубнях идет процесс фотосинтеза. Прорастание сопровождается активным образованием крахмала. Избыток этого углевода приводит к тому, что структура картофелины становится чрезмерно мягкой. Овощ утрачивает питательность и приобретает горьковатый привкус.
Нельзя сказать, что размягченный картофель опасен. Вы вряд ли сможете им отравиться. Но вкусовые качества такой картошки крайне низки. Поэтому мягкие и сморщенные клубни с «глазками» не стоит употреблять в пищу.
Многие люди хранят картофель в холодильнике, чтобы не допустить прорастания. Однако это тоже плохо сказывается на вкусе овоща. В условиях холода часть крахмала преобразуется в глюкозу. Картошка приобретает сладкий вкус.
Ядовит ли зеленый картофель
Можно ли отравиться проросшим зеленым картофелем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, откуда появляется такой цвет.
Процесс фотосинтеза сопровождается образованием хлорофилла. Это вещество придает картофелинам зеленый цвет. Само по себе оно не представляет опасности. Ведь хлорофилл содержится не только в проросшей картошке, но и в листовых овощах зеленого цвета.
Однако под действием света и тепла в клубнях образуется и другое вещество — соланин. Оно содержится в большинстве позеленевших картофелин. Это химическое соединение считается токсичным.
Отравление соланином сопровождается тошнотой, головными и желудочными болями, жжением в горле. Правда, чтобы получить выраженную интоксикацию, нужно съесть довольно большое количество зеленого картофеля.
Эксперты считают, что зеленый картофель нельзя есть в любом количестве. Даже если вы не отравитесь, то вы вряд ли получите удовольствие от такого блюда. Ведь картошка, богатая хлорофиллом и соланином, имеет очень неприятный горький вкус.
Заключение
Мягкие и позеленевшие картофелины с ростками не стоит употреблять в пищу. Однако их можно использовать в качестве посадочного материала. Поэтому не спешите избавляться от проросших клубней. Вы можете получить с их помощью щедрый урожай картошки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Как сделать, чтобы картошка перед посадкой быстрее проросла
Проращивание картофеля перед посадкой: как сделать, чтобы быстрее рос
Выращивание сельскохозяйственных культур на приусадебном участке имеет большое количество нюансов, о которых не рекомендуется забывать. Проращивание картофеля — необходимая мера, с помощью которой получится увеличить урожайность в несколько раз. Существует большое количество методов проращивания клубней картошки. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Для чего нужно проращивать картофель?
Когда высаживают картофель, то в этот момент он уже растет, независимо от того, находится ли корнеплод в почве. Картофельная рассада после процедуры проращивания растет быстрее.
Также во время проращивания можно предотвратить следующие риски:
- Наличие в семенном картофеле гнилых, покрытых плесенью или погрызенных грызунами корнеплодов. Перед процессом клубни заранее осматривают и выкидывают непригодные для высадки.
- Высадка в почву мелких клубней, масса которых не превышает 30 г.
- Использовать корнеплоды неправильной формы. Из таких клубней редко вырастает нормальный урожай, поэтому использовать их для проращивания не рекомендуется.
Неподготовленные к дачному сезону клубни дают ростки в течение 10-15 суток, а ростки показываются еще через 12-20 суток. Занимает весь процесс больше месяца. Чтобы его сократить необходимо проращивание картошки.
Основные правила проращивания
Посадка неподготовленного картофеля возможна, даже если почва не прогрелась до +10 градусов. В этом случае опытные дачники советуют накрывать посадки нетканым материалом на ночь. Картофельные корнеплоды начинают активно прорастать при температуре почвы от +7 градусов. Как отмечают многие огородники, ростки начинают появляется, если температура достигла +12 примерно на 23 сутки после посадки.
Если картофеля немного, то перед посадкой нужно удалить все слабые и хилые ростки и оставить 2-3 крепких. Если клубни большие по размеру, то их разрезают на несколько частей так, чтобы на каждом был росточек.
Ростки не должны быть слишком длинными. Даже если ростки здоровые, но слишком длинные они очень хрупкие и могут во время посадки сломаться. Ростки должны быть короткими и толстыми. Тогда они спокойно перенесут транспортировку и во время высаживания ее переломаются.
Когда кончики росточков начинают темнеть это сигнализирует о том, что помещение, в котором проращивают считается семена слишком холодное.
В почву высаживают разрезанные куски, на каждом из которых должны располагаться глазки. Как ни странно, но на небольших кусочках формируется более сильная корневая система и образуется больше корнеплодов. Не нужно оставлять больше двух глазков. Стебли из таких корнеплодов будут расти активнее и их будет больше, но им питательных веществ и солнца мало, поэтому урожайность таких кустов низкая.
За сутки до посадки каждую часть засыпают древесной золой и оставляют подсушиваться.
Заготовка семенных клубней
Заготовка семенных клубней для возделывания на участке картофеля ответственный момент, от которого зависит весь урожай. На этом этапе закладывается основа урожайности. Корнеплоды начинают подготавливать к сезону уже осенью после сбора с участка. Отбирают самые крупные и здоровые и помещают их отдельно от других корнеплодов. Весной подготовка продолжается и включается в себя отбор плесневелых, погрызенных или почерневших клубней. Затем идет проращивание ростков и непосредственно сама посадка.
Какие клубни выбрать?
Клубни картошки для посадки должны быть только здоровыми. Картофель с плесенью, черными пятнами и любыми другими поражениями использовать для высадки не рекомендуется. Также не стоит выбрать слишком крупные корнеплоды. Предпочтение желательно отдавать картошке среднего размера с плотной кожурой и маленькими глазками.
Отобранную картошку помещают в раствор борной кислоты для дезинфекции и хранят отдельно ото всего урожая. Полезно помещать плоды в навоз на несколько суток.
Не следует выбирать слишком маленькие плоды. Стеблей из них вырастает немного, а урожая они практически не дают. Недостатком крупных корнеплодов является тот факт, что надземная часть (листья и стебли) развивается активнее, нежели подземная (клубни и корневая система). В итоге получается, что корневище не может обеспечить достаточное количество питательных веществ стеблям и от этого они начинают желтеть и вянуть.
Мелкие, средние и крупные картофелины рекомендуется сажать отдельно друг от друга и помечать где что растет. Связано это с тем, что уход за ними будет различный. Эффективный метод выращивания богатого урожая — покупка семенного материала осенью. Но в этом случае перед приобретением клубней из тщательно осматривают. Элитные сорта картофеля дают хороший урожай примерно три года. Такие разновидности практически не подвержены развитию заболеваний. Покупка сорта должна основываться на собственных наблюдениях за картофелем в течение сезона выращивания. И приобретать рекомендуется только те сорта, которые лучше всего произрастают на участке.
Зеленение
Простой и популярный способ проращивания картофеля — предварительное зеленение. Плюсом этого способа также является тот факт, зеленые клубни не привлекают грызунов из-за высокого содержания в них солонина (ядовитого вещества, способного вызвать отравление). Такие клубни нельзя употреблять в пищу, но они отлично подходят для высадки в грунт. Такой способ позволит прибавить еще 20% ко всему урожаю.
Клубни картофеля представляют собой подземную часть стебля, которая из-за того, что не находится под воздействием солнечных лучей не смогла выработать солонин. При нахождении картошки на солнце хлорофилл начинает активно вырабатываться, и кожура с мякотью приобретает зеленый оттенок.
Помимо солонина, в зеленом картофеля накапливается никотин и другие опасные для жизни человека алкалоиды. А вот для выращивания она подходит идеально. Для того чтобы клубни приобрели зеленый оттенков на солнце их нужно продержать в течение 8-12 суток. Но для получения наиболее богатого урожая зеленение совмещают с проращиванием ростков. Существует большое количество методов проращивания корнеплодов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Когда доставать картофель на проращивание и как долго проращивать?
Одним из важных моментов возделывания сельскохозяйственной культуры является определение сроков проращивания. Нужно точно знать, когда доставать картофель, чтобы к сезону посадки он был уже подготовлен. В основном это зависит от сроков появления ростков и созревания урожая.
За 30-35 суток до высадки в грунт семенные клубни картофеля достают из подвала и приступают к проращиванию. Раннюю картошку достают в первых числах марта. Для основных посадок оптимальными сроками считается начало апреля.
Некоторые садоводы придерживаются мнения, что доставать семена нужно за 1,5-2 месяца до высадки. После того момента как ростки достигнут длины 4-6 см, их аккуратно обрезают у самого основания и рассаживаю в ящик или парник с хорошим грунтом.
Как подготовить картошку к проращиванию?
Подготовить посевной материал картофеля к посадке не представляет сложности, если придерживаться некоторых правил. Например, можно приготовить настой пижмы, который ускоряет появление ростков. 60 г сухой травы пижмы заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют до полного остывания, затем выливают в раствор для вымачивания картошки. Через одно ведро такого раствора пропускают до центнера посевного материала.
Влага и повышенная температура стимулирует появление глазков.
Чтобы ростки не сильно вытягивались, через 14 суток их помещают в прохладное место при температуре 8-10 градусов. Главное, следить за тем, чтобы ящики находились при этом под открытыми солнечными лучами.
Методы проращивания
Быстро прорастать картофель можно с помощью различных методов. Существует большое количество способов проращивания глазков картофеля.
Проращивание на свету
Вопреки распространенному мнению света для появления проростков требуется немного. Но он должен быть. При соблюдении всех факторов, но при отсутствии света ничего не получится. Если нет возможности использовать естественный солнечный свет подойдет искусственная подсветка в виде ламп.
Картофель расстилают тонким слоем в деревянных или пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга. Стенки ящиков должны быть не сплошные, а с большими отверстиями. Верхний ящик прикрывают марлей или любым другим тонким материалом.
Оптимальная температура в помещении составляет 12-17 градусов. Свет должен быть не прямым, а рассеянным. Понять, что корнеплодами достаточно света удастся по внешнему виду. При нормальном световом режиме ростки толстые и маленькие. Если наблюдается недостаток света, они вытягиваются и становятся тонкими.
В темноте
Когда нет возможности прорастать посадочный материал в помещении на свету его проращиванию в темноте. Этот способ менее эффективен, поскольку для нормального развития ростков требуется солнечный свет. Но точно соблюдая необходимые условия, удастся получить проростки и в темноте.
Особенно тщательно нужно следить за температурным режимом, в противном случае ростки начнут вытягиваться. Если это уже произошло, то температуру на ночь понижают до 4-6 градусов. При необходимости это делают днем. При такой температуре перестать стебли не будут. Выращивание в темноте составляет 15-29 суток при влажности в 95%.
С подкормкой в ящиках
Этапы проращивания картофеля с подкормкой в ящике:
- На дно ящика выстилают целлофановый пакет. Выкладывают в 2 слоя картошку и засыпают его перегноем, торфом или древесными опилками. Слоев нужно несколько.
- Поливают картофель водой. Через несколько недель должны появиться ростки. Их поливают минеральной смесью для роста. Либо древесной золой, разведенной в стакане воды.
- Через несколько дней снова полить питательной смесью.
- Через неделю корнеплоды высаживают в открытый грунт.
Проращивание картофеля и образование после посадки клубней после этого метода вырастает в разы.
В полиэтиленовой пленке
Прорастить клубни можно в домашних условиях с использованием полиэтиленовых пакетов. В пакете проделывают несколько отверстий для циркуляции воздуха. Затем выкладывают в них картошку и подвешивают на солнце. Регулярно пакеты переворачивают и перемешивают в них посадочный материал. Главное, чтобы солнечные лучи были неинтенсивными.
Во влажном субстрате
Проращивание картофеля в опилках с добавлением торфа заключается в следующем:
- На дно ящика засыпают опилки.
- Разложить семенную картошку в 1 слой.
- Засыпать ее опилками с добавлением торфа и полить водой.
- Слой опилок и торфа должен быть не менее 3 см.
- Регулярно ящики поливают и следят за температурой воздуха, она должна быть в пределах 15-17 градусов.
Используется проращивание во влажном субстрате в том случае, если требуется вырастить корешки.
Комбинирование проращивания с прорастанием корней
Комбинированный метод считается одним из самых эффективных. За 40-45 суток до предполагаемой посадки картофеля его перебирают, выкидывают испорченные клубни. Затем укладывают в ящики, оставляют в помещении.
Через 25-30 вытаскивают корнеплоды из ящиков, насыпают на дно слоем 5 см торфокрошку и затем снова раскладывают картофель в 1-2 слоя. Засыпают сверху еще слой торфокрошки, примерно 5 см. По мере испарения влаги торфокоршку сбрызгивают водой.
На открытом воздухе
Проращивание на открытом воздухе начинается, когда сойдет снег и температура воздуха прогреется до +12 градусов. Почву укрывают соломой или опилками, затем выкладывают картофель. Накрывают ее полиэтиленовой пленкой. Весь процесс занимает от 7 дней до месяца. Если под солому положить навоз, то срок прорастания сократится.
В горшках
Предварительно клубни помещаются в ящики с влажными опилками на 7 суток. Затем их пересаживают по глиняным горшкам со специальной почвенной смесью. На ночь горшки выносят на балкон, чтобы семена привыкали к перепадам температуры.
Метод прогревания и провяливания
Если не успели прорастить картофель вовремя, а сроки посадки поджимают эффективен метод прогревания и провяливания. Картофель выкладывают в 1 слой и оставляют при температуре +25-30 градусов. Скорость прорастания глазков составляет от 7 до 14 суток.
Рассада картофеля
Рассаду картофеля начинают выращивать за несколько недель до высадки в грунт. Заранее подготовленные корнеплоды высаживают в горшки или ящики с грунтом. Затем ставят их в парник или в теплицу. Высаживать рассаду нужно после того, как почва и воздух полностью прогреется. Рассадный метод позволит выкапывать раннюю молодую картошку.
Чем обрабатывать перед посадкой?
Протравливание картофеля перед посадкой уменьшает риск возникновения заболеваний и появления насекомых на стадии роста и формирования картофельных клубней.
Химические препараты
На поверхности кожуры может находиться большое количество грибков и бактерий. Сроки обработки картофеля зависят от препаратов:
- Планриз используется для опрыскивания за 1 неделю до высадки семян в грунт.
- Альбит непосредственно за сутки до высаживания.
- Фитоспорином обрабатывают перед самой посадкой.
Среди препаратов, которые хорошо себя зарекомендовали выделяют:
- Командор (используется для защиты посадок от насекомых, например, колорадского жука. Химикат токсичен, поэтому использовать его нужно с особой осторожностью).
- Препарат Круйзер еще один химикат, с помощью которого можно предотвратить появление насекомых и гниение картошки. Используется в качестве опрыскивания.
- Вещество Максим направлено на предотвращение развития многих заболеваний сельскохозяйственных культур (парша, фимоз, ризоктониоз). Им опрыскивают посевные корнеплоды перед посадкой в грунт.
Раствор для обработки можно приготовить самостоятельно на основе марганцовки. 1 г марганцовки разводят в 1 л воды и заливают им проращенные клубни на 20-30 минут. После этого мокрые семена засыпают древесной золой.
Обеззараживание медным купоросом помогает предотвратить появление грибковых заболеваний на посадках. Для приготовления раствора понадобится 10 литров воды, 1 спичечный коробок купороса и 2 г марганцовки. Все ингредиенты перемешивают в неметаллической посуде и замачивают посадочный материал на 1-3 минуты. Перед посадкой его просушивают.
Народные средства
Народные средства по сравнению с химикатами отличаются наименьшей эффективностью, но они более безопасны для человека. Под их воздействием не происходит накопление опасных для здоровья человека веществ. И при использовании народных рецептов не требуется дополнительная защита.
Картофель обрабатывают древесной золой, разведенной в воде. Для того нужно взять 1 кг золы и развести ее в 10 теплой воды. Перед посадкой посевной материал окунают в раствор. А на дно лунок засыпают золу. Только после этого приступают к высаживанию.
Нужно ли мыть картофель перед посадкой?
Промывать картофель перед посадкой от земли водой необязательно. Лучше обработать посадочный материал специальными растворами для обеззараживания и стимуляторами роста. Приобрести вещества для опрыскивания можно в специальных магазинах для садоводства либо приготовить самостоятельно.
Как сажать проросшую картошку?
Проращенную картошку сажают точно так же, как и неподготовленную. Главное, следить за тем, чтобы во время транспортировки и высаживания клубней в грунт ростки не повредились. Лунки выкапывают на глубину 20 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см.
Советы от дачников
Для улучшения урожая нужно придерживаться некоторых советов от опытных дачников:
- На несколько часов корнеплоды замачивают в минеральном растворе. Процедуру проводят за несколько часов до посадки.
- За сутки до высадки посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста. Они позволяют повысить урожайность и ускорить прорастание ростков.
- Клубни обязательно разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой из них были глазки. В этом случае вырабатывается гормон роста и формирование корней происходит активнее.
- Чтобы сохранить влагу в почве посадки укрывают мульчей.
- Не рекомендуется высаживать для получения урожая мелкий картофель. В мелкой картошке мало глазков, а соответственно и всходов будет меньше.
- Для возделывания используется только здоровый посадочный материал. Испорченные и плесневелые корнеплоды нужно сразу выкидывать.
- После любой обработки жидкими веществами картошку обязательно просушивают, иначе она начнет загнивать.
Не стоит предполагать, что вырастить хороший урожай получится без предварительной подготовки. Предварительное проращивание и протравливание клубней поможет увеличить урожайность.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник