Можно ли есть глаза животных

Содержание статьи

Еда нараспашку: Глаза, мозги, желудки — почему эскимосы едят это

«Мне предложили «лучшую долю» арктического гольца. То был глаз, полоски соединительной и жировой ткани с задней части которого свисали в точности так, как могли бы свисать провода с обратной стороны автомобильной фары. Рядом несколько пожилых женщин, усевшись шеренгой, слово звенья одной цепочки, извлекали мозг из костей карибу, сосредоточенно склоняя головы так, как если бы набирали СМС на смартфонах».

Bird in Flight публикует фрагмент из книги Мэри Роуч «Путешествие еды», посвященный кухне народов Севера, и фотографии Влада Сохина из его поездки на Аляску.

***

Хотя с 1950-х инуиты (в Канаде это название вытесняет привычное «эскимосы») уже не ведут прежний кочевой образ жизни, большинство взрослых мужчин все еще доставляют на семейный стол то, что можно добыть на охоте. Отчасти потому, что таким образом удается сэкономить немного денег. В 1993 году, когда я была в тех местах, небольшая консервная банка Spork (местной разновидности Spam) стоила $2,69. Продукты такого рода доставляли на самолетах. Цена арбуза доходила до $25. Огурцы же были настолько дороги, что местный преподаватель сексуальной грамотности демонстрировал назначение презервативов с помощью метловища.

Я попросила Нартока пролистать подборку фотографий [из «Комплекта образцов традиционного питания северных народов»] и показать мне, что именно он употребляет в пищу. <…></…>

«Печень карибу — да, ем. Мозг. Да, я ем мозг. Я ем глаза карибу, сырыми и вареными». Нирлангаюк наблюдал за всем этим, кивая в знак согласия.

Американская марка мясных консервов

вид оленя

Нэйтан Том, 32, держит череп овцебыка у своего дома в деревне Ньютон. Инуиты Аляски используют мясо овцебыков в традиционной кухне, а из их шкуры делают теплую зимнюю одежду

«Вот эта часть мне особенно по вкусу», — Нарток держал в руке наклеенный на бумагу снимок с подписью «Фата карибу». Милый эвфемизм, помогающий не произносить «оболочка желудка». И тут меня осенило: есть охотничью добычу целиком или нет — дело тут не в экономии, а в предпочтениях. На пиршестве, устроенном в комьюнити несколькими днями раньше, мне предложили «лучшую долю» арктического гольца. То был глаз, полоски соединительной и жировой ткани с задней части которого свисали в точности так, как могли бы свисать провода с обратной стороны автомобильной фары. Рядом несколько пожилых женщин, усевшись шеренгой, слово звенья одной цепочки, извлекали мозг из костей карибу, сосредоточенно склоняя головы так, как если бы набирали СМС на смартфонах.

«Печень карибу — да, ем. Мозг. Да, я ем мозг. Я ем глаза карибу, сырыми и вареными».

Так исторически сложилось, что использование в пищу субпродуктов животных было для кочевых народов Арктики условием выживания. Даже в летние месяцы растительность здесь остается чахлой. Мало что может расти в тундре в изобилии — кроме мхов и лишайников. Внутренние органы животных настолько богаты витаминами, а съедобные растения настолько редки, что в образовательных программах по медицинскому просвещению населения «органы» классифицируются одновременно как «мясо» и «фрукты и овощи».

Например, порция «овощей и фруктов» в учебных материалах, которыми пользуется Нирлангаюк, — это «полчашки ягод или зелени или от 60 до 90 граммов мяса внутренних органов».

Нед Агрупук, 20, чинит колесо велосипеда в сарае, где его родители разделывают и хранят мясо оленей карибу, убитых во время охоты. Деревня Шишмарёв, Аляска
Картер, 8, играет с пневматическим ружьем у костей арктических животных, сложенных у его дома в деревне Шишмарёв
Инупиаты (один из коренных народов Аляски, родственны инуитам) города Барроу у своего дома разделывают тушу тюленя, пойманного во время морской охоты

Нарток показал мне образец арктической «зелени». Это лист № 13 из подборки наклеенных на картон фотографий — с подписью «Содержимое желудка карибу». Мхи и лишайники трудно поддаются перевариванию, если только вы не обладаете таким же, как у карибу, желудком с несколькими камерами для расщепления растительных волокон с помощью ферментов. Вот поэтому инуиты и позволяют карибу проделать «предварительную работу».

Мне вспомнился Пэт Мюллер и его слова о том, что дикие собаки и другие хищники в первую очередь поедают желудки своих жертв и их содержимое. «Почему бы и нам, — добавил тогда он, — не делать того же к собственной пользе?»

Читайте также:  Можно ли есть сырки при правильном питании

Если же мы окажемся способны преодолеть влияние современной западной культуры и средств массовой информации, а также соблазны малоценной пищи с повышенным содержанием соли и сахаров, то сможем ли перейти на рацион, которого придерживались прежние поколения северных народов, инстинктивно тяготевших к наиболее здоровому, разнообразному и богатому различными нутриентами питанию? Трудно сказать. Существует знаменитое исследование 1930-х годов, в процессе которого группе малолетних детей-сирот предлагался «шведский стол» из 34 минимально термически обработанных и здоровых блюд. Ни одно из них не подвергалось ненужному измельчению, не доводилось до состояния месива. В их число вошли свежие овощи и фрукты, яйца, молоко, цыплята и говядина, а также печень, почки, мозги, зобная и поджелудочная железы и костный мозг. Дети избегали кушаний из печени и почек, всех 10 видов овощей, пикши и ананасов, однако среди неаппетитных отнюдь не фигурировали блюда из мозгов и желез. А что было наиболее предпочитаемым выбором? Костный мозг.

Рошон Тузройлюк, 11, держит пойманную им рыбу. Инуитская деревня Кивалина, Аляска
Девочки во время традиционного эскимосского праздника Налукатак (Nalukataq) в городе Барроу, Аляска. Ежегодно инупиаты-китобои празднуют успех весенней охоты на китов и раздают китовое мясо и жир всем желающим.
Мухи откладывают яйца на филе рыбы, висящие для просушки возле дома в деревне Ньюток, Аляска.

<…> Мы снова собрались на кухне благодаря мужчине по имени Марсель, только что вернувшемуся с охоты, во время которой были обнаружены нарвалы. Нарвал — это среднего размера кит с единственным бивнем, торчащим из головы наподобие свечки, какую обычно втыкают в пирог на день рождения. Марсель бросает на стол белый пластиковый пакет, и тот, коснувшись столешницы, упруго подпрыгивает. «Муктук», — одобрительно говорит Нирлангаюк. Иначе говоря, кусок сырой нарвальей шкуры. Нарток отмахивается: «Да ел я его и прежде. Много раз». И чертит руками в воздухе нечто, напоминающее квадрат размером с большую книгу.</…>

Нирлангаюк поддевает ломтик [сырой нарвальей шкуры] кончиком складного ножа и протягивает мне. Инстинктивно я готова отказаться.

Жители аляскинской деревни Ньюток на поминках в спортзале местной школы. Для поминок вся деревня готовит традиционные эскимосские угощения. Любимое лакомство детей — мусс из ягод
Разделанная туша тюленя в городе Барроу, Аляска
Бернадот Адамс со своим двоюродным братом Винсентом Бордо нарезают жир тюленя. Жир используется инуитами для изготовления пищевого масла. Барроу, Аляска.

Нирлангаюк поддевает ломтик муктука кончиком складного ножа и протягивает мне. Инстинктивно я готова отказаться. В конце концов, я — дитя среды, в которой воспитывалась. Росла в Нью-Гэмпшире в 1960-е годы, и мясом у нас считалась мышечная плоть. Грудинка и окорок, бургеры и отбивные. А «органами» было нечто такое, куда мы отправляли благотворительные пожертвования. Слово «почки» относилось к форме столиков, за которыми люди пили кофе. Никому из моего окружения и в голову не приходило придержать на ужин что-то из мясных внутренностей, особенно в сыром виде. А уж сырые наружные части… Это казалось просто немыслимым.

Я стянула с ножа Нирлангаюка ломоть, похожий на резину. Это было нечто, принесенное снаружи и потому холодное и странно-нарвальего цвета. Описать словами вкус? Попробуй поймай! Грибы? Грецкий орех? Времени подумать хватало: прожевать кусок нарвала, вероятно, не легче, чем выловить целого. Я отдаю себе отчет в том, что вы мне не поверите, — точно так же, как я не поверила Нартоку. Но муктук — изысканный деликатес. (И еще нельзя не упомянуть, что он несет в себе заряд здоровья: витамина А в нем не меньше, чем в моркови, и еще приличное количество витамина С.) Мне нравится куриная кожица и свиная шкурка. Так почему нужно так волноваться из-за муктука? Потому что культура определяет наше меню в большей мере, чем кажется многим из нас. И при этом не жалует замены.

Джесси «Амаок» Скин, 68, ест суп из мяса оленя карибу у себя дома в городе Барроу

Источник

Вся правда в рыбьих глазах

Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.

Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Так, например, на одного японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, а среднестатистический россиянин за тот же период съедает около 20 кг. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.

Полезная и вкусная

Практически все врачи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологических заболеваний, позволяют сохранить сердце здоровым и даже избавиться от морщин. А еще рыба улучшает внимание и память. Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Морской обитатель хранит в себе примерно 20% протеина, который необходим для роста, восстановления и питания тканей, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Но самое ценное в рыбе — это высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Именно они регулируют уровень липида и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, благотворно влияют на состояние головного мозга и сосудов.

Рыба в отличии от мяса гораздо легче усваивается. Ведь она содержит 15% легкоусвояемого белка и такие незаменимые для обмена веществ микроэлементы, как йод, марганец, медь, цинк, фтор. Кроме того, морской продукт является источником большого числа витаминов В — комплекса, важнейших минеральных веществ — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. Рыба — легкий и экологический чистый продукт.

Ищите плотное брюшко!

Копченая рыба имеет равномерную форму, а мясо легко отделяется. У скумбрии холодного копчения допускается слегка расслаивающаяся консистенция. У неразделанной рыбы брюшко должно быть целым, плотным; слегка отмякшее брюшко допускается только у неразделанных ставрид, скумбрий, хека и мойвы. Вяленая рыба не должна быть ломкой. Это показатель того, что ее пересушили. Часто она как будто покрыта плесенью. Это действительно плесень. Причин может быть несколько: рыба недостаточно обезвоженная и недосушенная.

Читайте также:  Можно ли поправиться от творога если есть каждый день

Но каждый должен знать, что в копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, которые могут провоцировать раковые болезни. Самая опасная рыба в этом смысле — рыба горячего копчения.

На заметку!

Сельдь для соления нужно выбирать по дате вылова. Лучше всего подходит период с октября по апрель. В летнее время мясо у сельди рыхлое, менее жирное. Поэтому для засолки и копчения такая рыба не подойдет. Настоящий вкус соленой сельди придает желчный пузырь, поэтому сельдь надо солить не потрошенную.

Бесплатные советы

Как выбрать на прилавке качественную, а вместе с тем безопасную для здоровья рыбу советует специалист по рыбной торговле Александр Мингов.

Охлажденная:

— Кожа свежей рыбы блестящая и упругая. Чешуя плотно прилегает к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, чешуя плохо счищается и имеет неприятный запах.

— Глаза должны быть прозрачными, блестящими и немного выпуклыми.

— При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба не свежая.

— Жабры имеют блестящий и влажный вид. Цвет от розового до ярко-красного. И ни в коем случае они не могут быть бурыми или серыми.

В карельских магазинах, особенно в гипермаркетах, очень часто под вывеской «охлажденная рыба» продается филе пангасиуса, тилапии или минтая. И их цены в два раза выше, чем на мороженную! Задумайтесь, как рыба из Дальнего Востока и Вьетнама может быть охлажденной? Ведь «охлажденкой» можно назвать ту рыбу, которую выставили на продажу в течение 6-12 часов после вылова. Срок же доставки морских жителей из Азии до Карелии — от двух до трех месяцев. И на время перевозки морепродукт заморожен, что в принципе и понятно. Поэтому не верьте таким вывескам — подобная рыба может быть опасной для здоровья. Обращайте внимание на сорт рыбы и страну, где она была выловлена.

Замороженная:

— Свежее рыбное филе и куски рыбы должны быть сочными, блестящими, полупрозрачными. Подсохшие края и изменение окраски характерны для «старой» рыбы.

-В замороженном виде срок годности морских продуктов не бесконечен. Постную рыбу следует употребить в течение трех месяцев, жирную и морепродукты — в более короткие сроки.

Котлеты, полуфабрикаты

Определить «на глаз» качество суррогата, к сожалению, могут только специалисты в лабораториях.

Секреты приготовления

— Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами или ножом жесткие плавники.

— При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй.

— Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки.

— Не варите рыбу на сильном огне, иначе она станет жесткой, а бульон — мутным.

— Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла. При этом не накрывайте сковороду — рыбные кусочки покроются хрустящей и аппетитной корочкой.

— Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко.

Источник

Мир глазами животных

Мы видим мир вокруг и, нам кажется, что он именно такой. Сложно даже представить, что кто — то видит его по-другому, в черно — белых тонах, или без синего и красного. Сложно поверить, что для кого — то наш привычный мир совсем другой.

Но это именно так.

Давайте посмотрим на окружающий мир глазами животных, разберемся, как животные видят, в каких цветах они воспринимают мир.

Итак, для начала разберем, что такое зрение и какие функциональные способности оно включает.

Что такое зрение?

Зрение — процесс обработки изображения объектов окружающего мира.

  • осуществляется зрительной системой
  • позволяет получать представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними

Зрительный процесс включает:

  • проникновение светового потока через преломляющие среды глаза
  • фокусировка света на сетчатке
  • трансформация световой энергии в нервный импульс
  • передача нервного импульса от сетчатки в головной мозг
  • обработка информации с формированием увиденного образа

Зрительные функции:

  • светоощущение
  • восприятие движущих объектов
  • поля зрения
  • острота зрения
  • цветовое восприятие

Светоощущение — способность глаза воспринимать свет и определять различную степень его яркости.

В глазу содержатся два типа светочувствительных клеток (рецепторов): высокочувствительные палочки, отвечающие за сумеречное (ночное) зрение, и менее чувствительные колбочки, отвечающие за цветное зрение.

Процесс приспособления глаза к различным условиям освещения называется адаптацией. Различают два вида адаптации:

  • к темноте — при понижении уровня освещенности
  • и к свету — при повышении уровня освещенности

Светоощущение является основой всех форм зрительного ощущения и восприятия, особенно в темноте. На светоощущение глаза также влияют такие факторы как:

  • распределение палочек и колбочек (у животных центральный участок сетчатки в25 ° состоит, преимущественно, из палочек, что улучшает ночное восприятие)
  • концентрация светочувствительных зрительных веществ в палочках (у собак чувствительность к свету палочек 500-510нм, у человека 400нм)
  • наличие тапетума (tapetum lucidum) — особый слой сосудистой оболочки глаза (тапетум направляет назад прошедшие на сетчатку фотоны, заставляя их ещё раз воздействовать на рецепторные клетки, повышая светочувствительность глаза, что в условиях малого освещения такая оказывается весьма ценно) у кошек глаз отражает в 130 раз больше света, чем у человека (Paul E. Miller, DVM, and Christopher J. Murphy DVM, PhD )
  • форма зрачка — форма, размер и положение зрачка у различных животных (зрачок бывает круглый, щелевидный, прямоугольный, вертикальный, горизонтальный)
  • форма зрачка может рассказать относится ли животное к хищникам или жертвам (у хищников зрачок сужается в вертикальную полоску, у жертв в горизонтальную — эту закономерность ученые обнаружили, сравнив формы зрачков у 214 видов животных)

Итак, какие бывают формы зрачков:

  • Щелевидный зрачок — (у хищных животных, таких как домашние кошки, крокодилы, ящерицы гекконы, змеи, акула) позволяет точнее подстроить глаз под количество света вокруг, так, чтобы и в темноте видеть, и на полуденном солнце не ослепнуть
  • Круглый зрачок- (у волков, собак, больших кошек — львов, тигров, гепардов, леопардов, ягуаров; птиц) т.к. они избавлены от необходимости хорошо видеть в темноте
  • Горизонтальный зрачок (травоядные) позволяет глазу хорошо видеть, что происходит у земли и охватывает довольно широкую панораму глаз защищён от прямого попадания солнечных лучей сверху, которые могли бы ослепить животное
Читайте также:  Можно ли поправится если есть кашу

Как животные воспринимают движущие объекты?

Восприятие движения имеет жизненно важное значение, т.к. движущиеся объекты являются сигналами либо опасности, либо потенциальной пищи и требуют быстрого соответствующего действия, в то время как неподвижные объекты могут быть игнорированы.

Например, собаки могут распознать движущиеся объекты (благодаря большому количеству палочек) на расстоянии 810 до 900 м, а неподвижные объекты только на расстоянии 585 м.

Как животные реагируют на мелькающий свет (например, в телевизоре)?

Реакция на мелькающий свет дает представление о функции палочек и колбочек.

Человеческий глаз способен улавливать колебания 55 герц, а собачий глаз улавливает колебания на частоте 75 герц. Поэтому, в отличие от нас, собаки, скорее всего, видят лишь мерцание и большая часть из них на изображение в телевизоре не обращают внимание. Изображения предметов в обоих глазах проецируются на сетчатке и передаются в кору головного мозга, где происходит их слияние в одно изображение.

Какие у животных поля зрения?

Поле зрения — пространство, воспринимаемое глазом при неподвижном взгляде. Можно выделить два основных типа зрения:

  • бинокулярное зрение — восприятие окружающих предметов двумя глазами
  • монокулярное зрение — восприятие окружающих предметов одним глазом

Бинокулярное зрение имеется далеко не у всех видов животных и зависит от строения и взаиморасположения глаз на голове. Бинокулярное зрение позволяет совершать тонкие координированные движения передними конечностями, прыжки, легко передвигаться.

Хищникам бинокулярное восприятие объектов охоты помогает правильно оценить расстояние до намеченной жертвы и выбрать оптимальную траекторию нападения. У собак, волков, койотов, лисиц, шакалов угол бинокулярного поля равен 60-75°, у медведей 80-85°. У кошек 140°(зрительные оси обоих глаз почти параллельны).

Монокулярное зрение с большим полем позволяет потенциальным жертвам (сурки, суслики, зайцы, копытные и т. п.) вовремя заметить опасность. достигает у грызунов 360°, у копытных 300-350°, у птиц достигает более 300°. Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, т.к. их глаза двигаются независимо друг от друга.

Острота зрения

  • способность глаза воспринимать две точки, расположенные на минимальном расстоянии друг от друга, как отдельные
  • минимальное расстояние, при котором две точки будут видны раздельно, зависит от анатомо-физиологических свойств сетчатки

От чего зависит острота зрения?

  • от размеров колбочек, рефракции глаза, ширины зрачка, прозрачности роговицы, хрусталика и стекловидного тела (составляют светопреломляющий аппарат), состояния сетчатой оболочки и зрительного нерва, возраста
  • диаметр колбочки определяет величину максимальной остроты зрения (чем меньше диаметр колбочек, тем больше острота зрения)

Угол зрения -универсальная основа для выражения остроты зрения. Предел чувствительности глаза большинства людей в норме равен 1. У человека для определения остроты зрения используют таблицу Головина-Сивцева, содержащую буквы, цифры или знаки различной величины. У животных остроту зрения определяют с помощью (Ofri ., 2012):

  • поведенческого теста
  • электроретинографии

Острота зрения собак оценивается в 20-40% от остроты зрения людей, т.е. собака узнает объект с 6 метров, тогда как человек — с 27 м.

Почему собака не обладает остротой зрения человека?

У собак, как и у всех других млекопитающих, за исключением обезьяны и человека, отсутствует центральная ямка сетчатки (область максимальной остроты зрения). Большинство собак слегка дальнозорки (гиперметропия: +0,5 Д), т.е. они могут различать мелкие предметы или их детали на расстоянии не ближе 50-33 см; все предметы, расположенные ближе, кажутся расплывчатыми, в кругах рассеивания. Кошки близоруки, то есть они не видят дальние объекты также хорошо. Способность хорошо видеть вблизи больше подходит для охоты на добычу. Лошадь имеет невысокую остроту зрения и относительно близорука. Хорьки близоруки, что является, без сомнения, реакцией на их адаптацию к норному образу жизни и поиску добычи по запаху. Близорукое зрение хорьков является таким же острым как и наше и, может быть, даже немного острее.

орел20/5Reymond
сокол20/8Reymond
человек20/20Ravikumar
лошадь20/30-20/60Timney
голубь20/50Rounsley
собака20/50-20/140Odom
кошка20/100-20/180Belleville
кролик20/200Belleville
корова20/460Rehkamper
слон20/960Shyan-Norwalt
мышь20/1200Gianfranceschi

Таким образом,самое острое зрение у орла, затем в порядке убывания: сокол, человек, лошадь, голубь, собака,кошка,кролик,корова, слон,мышь.

Цветовое зрение

Цветовое зрение — это восприятие цветового многообразия окружающего мира. Вся световая часть электромагнитных волн создает цветовую гамму с постепенным переходом от красного до фиолетового (цветовой спектр). Осуществляется цветовое зрение колбочками. В сетчатке глаза человека есть три вида колбочек:

  • первый воспринимает длинноволновые цвета — красный и оранжевый
  • второй тип лучше воспринимает средневолновые цвета — жёлтый и зелёный
  • третий тип колбочек отвечает за коротковолновые цвета — синий и фиолетовый

Трихромазия — восприятие всех трех цветов

Дихромазия — восприятие только двух цветов

Монохромазия — восприятие только одного цвета

Как воспринимают цвет животные?

Вид животногоКороткая длина волны, нмСредняя длина волны,нмИсточник
Собака454561Loop et al. (1987) Guenther &Zrenner (1993)
Кошка429-435555Neitz et al. (1989); Jacobs et al. (1993)
Лошадь428539Carroll et al. (2001); Timney&Macuda (2001)
Свинья439556Neitz&Jacobs (1989) Корова 451 555 Jacobsetal. (1998)

Цветовое зрение собак:

  • являются дихроматами, т.е колбочки, отвечающие за красный цвет, отсутствуют
  • воспринимают сине-фиолетовый и жёлто-зелёный диапазон цветов
  • видят до 40 оттенков серого цвета

Цветовое зрение кошек:

  • являются трихроматами, но их восприятие цвета отличается от человеческого, зрение кошки подобно зрению дальтоников ( воспринимают оттенки синего и зеленого, но красный может быть неясным и выглядеть, как зеленый, в то время как фиолетовый похож на оттенки синего)
  • не воспринимают разнообразие оттенков и насыщенность цветов

Цветовое зрение лошади:

  • являются дихроматами(колбочки, отвечающие за красный цвет-длина волны 539 нм
  • воспринимают голубой, зеленый (428 нм) и начальный спектр оранжевого цвета(539 нм)

Цветовое зрение птиц:

  • являются трихроматами
  • воспринимают спектр ультрафиолетового излучения; сине-зеленый(430нм); желто-красный(530нм);

Цветовое зрение змеи:

  • воспринимают цвет в инфракрасном диапазоне от 5 до 30 мкм

Цветовое зрение насекомых:

  • диапазон чувствительности насекомых сдвинут в ультрафиолетовую область воспринимают желтые, синие, фиолетовые оттенки
  • красный цвет воспринимают, вероятно, как черный

Цветовое зрение мышей(крыс):

  • являются дихроматами
  • воспринимают ультрафиолетовую часть спектра( 359 нм) и зеленые цвета(510нм)

Источник