Можно ли есть гладиолусы
Содержание статьи
Народные лекарства на основе гладиолуса
Гладиолус (или шпажник) можно встретить на многих садовых участках. Он не только украшает клумбы пышным цветением, но и обладает ценным составом, принося организму человека огромную пользу. Все части растения используются в народной медицине, способствуя лечению различных недугов. Ботаническая характеристика гладиолуса, польза и вред цветка, а также способы его применения в качестве лекарства — далее в статье.
Описание гладиолуса
Родиной гладиолуса (лат. Gladiolus) является Африка, а на территории Европы этот цветок начали выращивать только в XVI веке. Сегодня выведено множество сортов растения, которые выращиваются по всему миру.
Знаете ли вы? Научное название цветка происходит от латинского слова «gladius», которое обозначало короткий римский меч.
Ботаническое описание гладиолуса:
- Цветок относится к многолетним декоративным растениям семейства Ирисовых.
- В нижней части стебля находится клубнелуковица, образованная утолщениями низовых листьев растения. Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета. Диаметр клубнелуковицы — до 15 см.
- Корневая система цветка состоит из двух ярусов. Первый находится на донце клубнелуковицы и представляет собой нитевидные отростки длиной до 30 см. Второй ярус расположен в фазе третьего листа, содержит корни разной длины и толщины.
- Стебель прямой, крепкий за счёт смыкающихся вокруг него оснований листьев. Его высота — до 1,5 м.
- Листовые пластины растения могут достигать длины 80 см, а их ширина составляет 2-7 см. Они прямые, а по форме напоминают остриё меча. На каждом гладиолусе вырастает около 7-12 зелёных листьев с голубоватым отливом.
- Цветонос представляет собой участок стебля, расположенный над последним листом. На нём располагается соцветие в виде колоса, состоящее из 16-24 цветков.
- Длина соцветия может достигать 80 см. Цветы в нём могут располагаться рядами, по спирали или с двух сторон (в зависимости от сорта).
- Цветение длится от 3 до 7 дней. Ранние сорта растения зацветают в конце июля, а поздние — в середине сентября.
- Цветок состоит из крупных лепестков. Их форма, плотность и цвет зависят от разновидности растения. Лепестки могут быть однотонными, пятнистыми, двухцветными, с каймой и штрихами.
- Цветы гладиолуса обоеполые, содержат по 3 тычинки и 1 пестику, имеющему трёхлопастное рыльце. Опылителями выступают насекомые — шмели.
- После завершения цветения на растении образуется плод — небольшая трёхстворчатая коробочка. В ней содержится до 200 круглых коричневых семян размером до 2 мм.
Польза и вред растения
Кроме привлекательного внешнего вида гладиолус обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены богатым химическим составом цветка. Растение содержит большое количество витамина С, целебные эфирные масла, крахмал и сахар.
- Применение шпажника оказывает на человека такое положительное влияние:
- снимает воспаление;
- уничтожает микробы;
- стимулирует заживление ран;
- помогает устранить болевые ощущения;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- улучшает работу органов пищеварительной системы;
- повышает половое влечение у мужчин;
- устраняет проблемы с мочеиспусканием;
- способствует очищению сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует выработку грудного молока в период лактации;
- оказывает омолаживающее действие на кожу.
Несмотря на большое количество полезных свойств, луковицы и листья гладиолуса являются сильным аллергеном, поэтому их нужно использовать с осторожностью. При наличии каких-либо заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Важно! Начинать употребление гладиолуса нужно с небольшой дозы, наблюдая за реакцией организма на продукт.
Применение в народной медицине
Полезные свойства шпажника были известны народным целителям ещё в XVII веке. Начиная с этого времени, растение широко применялось для приготовления лекарственных препаратов по рецептам народной медицины. Сегодня они могут применяться в качестве натуральных аналогов аптечных таблеток и сиропов, поэтому используются для лечения простуды, снятия зубной боли, повышения лактации у кормящих женщин и укрепления мужской силы.
От зубной боли
Луковицы шпажника содержат вещества, помогающие унять зубную боль. Из них делают лечебные припарки, которые прикладывают к больному участку в ротовой полости и держат до устранения неприятных ощущений. При этом луковицу нужно промыть и измельчить до состояния кашицы, а затем залить кипятком на 1-2 ч. (на 1 ст. л. массы потребуется около 200 мл воды). Полученной смесью пропитывают ватный или марлевый тампон, а затем прикладывают его к больному зубу.
Важно! При сильных зубных болях можно менять припарки, прикладывая свежую каждые 20-30 мин.
От насморка
Во время простуды, которая сопровождается насморком, часто используют сок листьев шпажника. Он облегчает дыхание и стимулирует отток слизи из полости носа.
Для лечения насморка с помощью гладиолуса нужно:
- Промыть несколько листьев растения, измельчить их до состояния кашицы.
- Сложить полученную массу в марлю и выдавить сок.
- Подготовить небольшие кусочки марли или ваты. Скрутить их в виде жгута (по размеру он должен помещаться в ноздрю).
- Обмакнуть каждый полученный жгут в гладиолусовый сок, а затем вставить их по одному в каждую ноздрю.
- Держать до тех пор, пока не начнётся обильное выделение слизи из носа, а затем извлечь.
Повторять процедуру по мере необходимости до полного исчезновения насморка.
Для мужской потенции
На второй год выращивания гладиолуса сверху на материнском клубне образуются мелкие дочерние луковицы. Они издавна использовались в качестве натурального афродизиака для мужчины. Чтобы усилить потенцию, достаточно съесть одну такую дочернюю луковицу и запить её небольшим количеством красного вина.
Употребление материнской клубнелуковицы шпажника оказывает обратный эффект и приводит к уменьшению полового влечения у мужчин. Для снижения потенции можно приготовить салат из этой части растения или съесть её отдельно, запивая чаем.
Для набора веса
Многие женщины используют специальные диеты не только для похудения, но и для набора недостающих килограммов. Достичь этой цели можно с помощью луковицы шпажника.
Увеличить массу тела и улучшить цвет кожи лица можно с помощью такого рецепта:
- Помыть луковицу растения, измельчить её до консистенции кашицы.
- Поместить 3 г полученной массы в стакан, залить небольшим количеством фруктовой воды (использовать сок нельзя).
- Настаивать средство в течение часа. Употреблять полученное количество снадобья 1 раз в день до достижения желаемого результата.
Кормящим женщинам
Из луковиц шпажника готовят целебный отвар, который помогает наладить выработку грудного молока у кормящих женщин.
Знаете ли вы? В Древней Греции гладиолус считали сорняком, а его перемолотые луковицы добавляли в тесто, из которого выпекали лепёшки.
Рецепт его приготовления представлен ниже:
- Промыть луковицы гладиолуса, мелко порубить их ножом.
- В сотейник положить 2 ч. л. полученного сырья, залить 2 ст. чистой воды.
- Поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения.
- Варить смесь около 7 мин., а затем дать ей настояться в термосе на протяжении 2 ч.
Отвар пьют по 2 ст. л. 4 раза в день перед приёмом пищи до тех пор, пока не наладится регулярная выработка грудного молока.
Противопоказания
Современная медицина признаёт гладиолус абсолютно безопасным растением. Единственным противопоказанием для употребления луковиц и листьев является индивидуальная непереносимость продукта, а также повышенная склонность к аллергии. При ухудшении самочувствия в результате применения гладиолуса рекомендуется немедленно прекратить употребление растения и проконсультироваться с врачом.
Лекарственные средства из луковиц и листьев гладиолуса помогают улучшить самочувствие человека и общее состояние организма при различных заболеваниях. Используя перечисленные рецепты, можно легко приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Но для избежания возникновения аллергии лучше сначала получить консультацию врача.
Видео: гладиолус лекарь
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6 раз уже помогла
Источник
И кто бы мог подумать, что около 300 лет до нашей эры, по свидетельству Теофраста, гладиолусы были сорняками, растущими среди зерновых культур. А позднее им нашли применение и медики, и косметологи, и кулинары, и эстеты.
Древние римляне назвали гладиолус гладиолусом в честь гладиаторов. Его называли также — шпажником и цветком-мечом за форму его мечевидных листьев. В Германии его называли «Королём победы». Посвящали рыцарям и победителям битв. Древние римляне верили, что луковица гладиолуса, носимая при себе, служит защитным амулетом от гибели и ран и помогает одержать победу над противником.
Гладиолус — Gladiolus — многолетнее травянистое клубне-луковичное растение из семейства касатиковых. Клубнелуковица гладиолуса имеет обычно округлую форму и возобновляется ежегодно. Прямостоячий не ветвистый стебель достигает высоты от 60 до 150см. Длинные узкие листья напоминают мечи или острые шпаги.
Цветки самой разнообразной окраски собраны в длинные соцветья колоссы. Цветёт гладиолус в конце лета и в начале осени. Плод — тупо-трёхгранная коробочка, с большим количеством семян.
Родиной гладиолуса считают Капскую провинцию Южной Африки, Азию и Европу. В дикой природе гладиолусы растут в лесах, болотистых лугах и в лесостепных зонах, в том числе и в России. И по всему миру в наше время гладиолусы разводятся в садах, как декоративное растение. Хотя долгое время гладиолусы росли в полной безызвестности.
Лишь после того, как в 1902 году один английский инженер привёз в Англию обнаруженный вблизи реки Замбези кремовый цветок, мир заинтересовался гладиолусами. Первые гибридные гладиолусы были получены англичанином Уильямом Гербертом в 1807 году путём скрещивания нескольких дикорастущих южноафриканских видов. А крупноцветные сорта гладиолусов сначала вывел Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт. В начале XX века гладиолусы стали одними из самых популярных цветов.
Но уже в Средневековой Европе луковицы гладиолусов использовались для приготовления лечебных и любовных зелий. Для лечебных целей используют листья, которые собирают перед цветением и клубни, которые выкапывают осенью.
— В XVII веке гладиолусы применялись для лечения зубной боли.
— Листья гладиолусов содержат большое количество витамина С и используются для приготовления витаминных напитков, укрепляющих иммунитет.
— Препараты из гладиолусов обладают противомикробными, кровоостанавливающими, кровоочистительными и ранозаживляющими свойствами.
— Отварами и настоями из клубней так же лечат авитаминоз, золотуху, аллергию, ревматизм и применяют при камнях в почках.
— Настой
1 десертную ложку измельчённых клубнелуковиц гладиолуса залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 раза в день при камнях в почках.
— При недостатке витаминов народные целители рекомендуют съедать 2 раза в день перед едой по 1 ст. ложке измельчённых листьев гладиолуса.
— Клубни гладиолусов употребляют в пищу, запекая в тесте, а листья добавляют в супы.
— Настой для увеличения количества молока у кормящих мам
1 ст. ложку измельчённых клубнелуковиц залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
— При простуде
2 чайные ложки измельчённых клубнелуковиц залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.
— Измельчённые луковицы гладиолуса прикладывают к ранам и язвам для их скорейшего заживления.
В косметологии используют свежие листья и лепестки гладиолусов.
— Маска витаминная
Измельчить листья гладиолуса, взять 2ст. ложки полученной массы, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сливок, наложить на лицо на 10-15 минут, смыть слабой заваркой зелёного чая.
— Маска омолаживающая
2 ст. ложки измельчённых листьев смешать с 2 ст. ложками мягкого протёртого через сито творога, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо, шею, декольте на 15 минут, смыть отваром петрушки или сначала тёплой водой, а затем умыться прохладной.
— Маска для жирной кожи
Смешать 1 чайную ложку сока из листьев гладиолуса с 1 яичным белком, нанести на кожу тонким слоем, через 10 минут смыть водой комнатной температуры.
— Маска для раздражённой кожи, склонной к покраснению
Взять лепестки белых гладиолусов, измельчить и 2ст. ложки массы смешать с 1ст. ложкой измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.
Источник
Блюда и маски из гладиолусов
В августе и сентябре зацветают гладиолусы. Они так прекрасны и величественны, что их обычно дарят в особо торжественных случаях. От имени этого цветка веет романтикой и мужественностью одновременно, ведь «gladus» с латинского языка переводится как «меч, шпага».
Смотреть же на цветущие гладиолусы — одно сплошное удовольствие. Разнообразие их форм и окрасок приятно радует как неискушённого любителя, так и опытного цветовода.
А ивритское название рода «сейфан» от «саиф» — рапира, меч. Языковеды и ботаники считают, что назвали так растение из-за формы его длинных мечевидных листьев. Хотя американский учёный Джон Гэрити считает, что, возможно, название растения связано не с формой листьев, так как такая форма есть и у многих растений из семейства ирисовых, а с впечатляющим размерами колосом, в который собраны цветки. В России же этот цветок раньше называли шпажником.
Род гладиолусов насчитывает более 260 видов. Они растут в Азии, Африке, Европе. И известны ещё с античных времён.
Древние римляне считали гладиолусы цветками гладиаторов. Одна из легенд повествует, что однажды к жестокому римскому полководцу попали в плен два отважных и верных друга — Терес и Севт. Полководец велел им биться друг с другом, пообещав победителю свободу.
Римляне любили кровавые зрелища, и на бой друзей собралось огромное количество зевак. Но едва затрубили трубы, возвещая о начале ристалища, как друзья воткнули в землю свои мечи и бросились в объятия друг друга.
Толпа неистовствовала, но напрасно. И тогда полководец приказал убить Тереса и Севта. Но едва их тела упали наземь, как мечи их превратились в цветущие гладиолусы. И теперь эти цветы считаются символом верности, преданной дружбы и благородства.
Гладиолус — шпажник гибридный — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение из семейства ирисовых.
У гладиолусов прямые, неветвящиеся, облиственные стебли от 50 до 170 см высотой. Длинные узкие обхватывающие стебель листья до 80 см длиной. Цветки крупные, самых разных окрасок и оттенков, собраны чаще всего в двустороннее рыхлое соцветье в виде колоса до 70-80 см длиной. Бывают односторонние и спиральные соцветья. Плод — трёхстворчатая коробочка с множеством овальных или округлых семян коричневого цвета.
Размножают гладиолусы детками, которые появляются вокруг ежегодно возобновляющейся округлой клубнелуковицы, которая одета чешуйками светлого или тёмного цвета.
Обычно гладиолусы со светлыми соцветиями имеют светлые клубнелуковицы, а более тёмные или почти чёрные луковицы у гладиолусов с вишнёвыми, бордовыми, густо-фиолетовыми цветками.
Размер клубнелуковицы зависит от возраста, сорта и условий выращивания.
О гладиолусах писал Плиний Старший в I веке до н. э., а Теофраст сообщал, что гладиолусы в те времена считались… сорняками. Большая часть гладиолусов была завезена в Европу из Африки, где они были крупными и сочных окрасок, культивировать же гладиолусы начали в Европе с конца XVI века.
Первые гибридные гладиолусы были выращены в 1807 году англичанином Уильямом Гербертом, скрестившим несколько дикорастущих южноафриканских видов. Позднее Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт вырастили крупноцветные сорта гладиолусов.
Усилился же интерес к гладиолусам в 1902 году, когда один англичанин привёз на родину найденный им недалеко от реки Замбези цветок с соцветиями кремового цвета. И лишь селекционерам XIX века, когда было описано уже более 75% всех известных гладиолусов, удалось подарить миру огромное разнообразие сортов этих прекрасных цветов.
XX век подарил новые сорта и сделал гладиолусы популярными почти во всём мире. В XXI веке селекционеры не прекращают работать над созданием новых сортов. Кстати, интерес представляют и дикорастущие гладиолусы на территории СНГ. На их основе в нашей стране выведены морозоустойчивые сорта.
В античные времена и в Средневековье воины верили, что луковицы гладиолусов защитят их от оружия врага, и носили их под одеждой.
Кроме того, листья и клубни использовали в лечебных и косметических целях. Листья собирали весной, а клубни выкапывали осенью. Из-за большого содержания в них витамина С, из них делали витаминные чаи и добавляли их в салаты.
Клубни обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Их измельчают и прикладывают к ранам. В домашней косметологии используют свежие листья и реже — лепестки гладиолусов.
Вот несколько рецептов красоты:
Маска омолаживающая
Взять лист гладиолуса, провернуть через мясорубку и смешать 4ст. ложки измельчённых листьев с 2ст. ложками сметаны и 1ст. ложкой мёда. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо кубиком льда.
Маска для сухой кожи
Взять цветки белого гладиолуса, удалить всё зелёное и тычинки, измельчить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки измельчённых листьев гладиолуса смешать с 1 куриным белком и 1 десертной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
И блюда из листьев и цветков гладиолусов.
Суп овощной
Вам потребуется:
— 1 молодой лист гладиолуса;
— 200 г свекольной ботвы;
— 250 г щавеля;
— 1 небольшая свекла;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить туда нарезанную соломкой морковь и свеклу, потушить под крышкой до полуготовности, добавить нарезанную ботву свеклы, щавель, лист гладиолуса, потушить ещё 5 минут, переложить в кастрюлю к картофелю, посолить, поперчить, варить до мягкости овощей.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
Салат с лепестками гладиолусов
Вам потребуется:
— 2 цветка гладиолуса жёлтого или белого цвета;
— 1-2 яблока;
— 4 абрикоса;
— 1 груша;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка мёда;
— сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Цветки гладиолуса нарезать небольшими кусочками, яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать соломкой, абрикосы разрезать на 6-8 частей, всё перемешать, добавить мёд, лимонный сок и заправить сметаной, минут на 10 поставить в холодильник.
Автор: Наталия Антонова
Материалы женского журнала myJane.ru (https://www.myJane.ru).
Источник