Можно ли есть гиперикум ягоды

Гиперикум ягоды можно ли есть

Гиперикум — дополнение к букету

Гиперикум — красочный многолетник, кустарник известен своими сильными целебными свойствами. Выращивают в хорошо удобренной почве, избегайте чрезмерного полива, чтобы предотвратить гниение и образование плесени, однако растение не должно пересыхать. Для хорошего роста выбирайте солнечные участки. Расцветка может быть самой разнообразной: красный, желтый, зеленый, розовый, белый, персиковый и бордовый.

Часто гиперикум используется в букетах и композициях, поскольку цветовая гамма очень разнообразна и его легко сочетать с другими цветами, как каллы, розы, хризантемы, гвоздики, лилии. Это лучший выбор для флористов, особенно для свадебных и новогодних букетов.

Произрастает в средиземноморском регионе Европы, а также Северной Африки, Ближнего Востока и Западной Азии, насчитывается более 400 сортов, одна треть из этих сортов используются как декоративные цветы.

Гиперикум применяется в медицине для лечения депрессии, головных и мышечных болей. Древние греки и римляне стали использовать растение около 500 г. до н. э. для лечения негативных последствий укусов змеи, для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний и ушибов.

Советы по уходу

Держите срезанные ветки гиперикума вдали от прямых солнечных лучей, тепла и сквозняков. Меняйте воду в вазе каждые несколько дней и не забывайте подрезать стебли. Листья растения, как правило, быстро вянут, многие флористы рекомендуют удалять их и наслаждаться одними ягодами.

Ягоды гиперикума — символ радости и вдохновения, считается, что они приносят удачу в день свадьбы и отгоняют злых духов. Часто ассоциируется с жизнелюбием и вдохновением, идеальный выбор для художников и творческих личностей. Отличная идея подарить букет с гиперикумом чтобы отпраздновать новые начинания в жизни.

Описание

Растение содержит каротин, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С. Зверобой входит в состав большого количества целебных сборов. Ему приписывают противомикробное, кровеостанавливающее и регенерирующее ткани действие.

Если в наших широтах это растение ценится в зелёной аптечке, то на пастбищах Северной Америки и Австралии его называют «бич скотоводства». И это неспроста, ведь отведав это растение, животные заболевают.

Так как существует несколько различных видов Гиперикумов, то внешне это растение может различаться. В одной стране он вырастает до размеров кустарника, в других — не превышает и 30 см, а может быть даже стелющейся формы.

Зверобой также может быть как вечнозеленым, так и листопадным.

Среди более чем 400 разновидностей этого растения можно встретить представителей от 0,3 см и до 3 метров высоты. При этом листва у каждого растения мелкая, кожистая на ощупь. Окрас листвы может быть сизым или же с глянцевым блеском. Размеры соцветий звездчатой формы вырастают до 7 см в диаметре, где в центре красуется пушистый пучок тычинок. Окрас соцветий колеблется от ярко-желтого, до лимонного или коричневого.

На месте цветов со временем появляются красные, пурпурные плоды.

Примечательно то, что Зверобой используется не только в целебных целях, но и во флористике. Причем в равной степени это растение может быть включено в композицию, как с цветами, так и с плодами.

Посадка и уход

Участок на даче следует очистить от сорняков. Затем следует выполнить традиционные меры:

  • взрыхлить;
  • слегка удобрить;
  • сделать углубления в грунте.

Между рядами желательно соблюдать расстояние 30 см. В том случае, если семена были посеяны в зиму, то урожай можно будет ожидать более богатый.

В первый год Зверобой еще не зацветет, но на протяжении всего сезона необходимо будет беречь его саженцы от сорняков и поливать.

На второй год, Гиперикум порадует первым цветением. В том случае, если дачника интересуют целебные свойства растения, то снимать урожай следует в период цветения, в конце июня. Второй раз верхушки с соцветиями можно будет срезать в конце лета.

Если есть желание полюбоваться красными плодами Гиперикума, то соцветия удалять не нужно.

Выбор места и почвы для посадки

На приусадебном участке для Гиперикума красного можно подобрать местечко в цветнике, солитере. Он прекрасно смотрится в компании с сизой овсяницей или очитками. Нередко его высаживают в альпинарии или же в каменных садах. В большей мере Зверобой предпочитает солнечные участки, и лишь немногие виды могут мириться с затемнением.

В особой плодородности почвы они не нуждаются. Пересадке можно не производить около десяти лет. Грунт подходит песчаного или суглинистого состава. Также особого значения не имеет кислотность почвы, это может быть как нейтральный, кислый или слабокислый грунт. В зимние холода кусты Зверобоя могут подмерзнуть, то с наступлением весны, они очень быстро восстанавливаются и могут вновь зацвести на молодых побегах.

-Рубрики

  • Всё для оформления дневника. (413)
  • Flash материал (75)
  • Кнопочки — переходы (59)
  • Флеш (55)
  • Мои схемки для дневника (38)
  • Уроки, разные коды (38)
  • Схемы для дневника (36)
  • Разделители (27)
  • Бесшовный фон (20)
  • Анимированные фоны (19)
  • Украшалки для дневника (15)
  • Прозрачные фоны (13)
  • Наборы для дизайна (10)
  • Текстовые рамочки (10)
  • Мои бесшовный фоны (3)
  • Фотошоп (206)
  • Уроки по фотошоп. (71)
  • Клипарт (61)
  • Уроки фотошоп от Елены (33)
  • Маски для фотошоп (16)
  • Создаём рамочку в фотошоп (10)
  • Видео уроки по фотошоп (7)
  • Шрифты (5)
  • Фоны для фотошоп (2)
  • Праздники (193)
  • Новый год (92)
  • 14.02 День Святого Валентина (40)
  • Пасха (29)
  • Открытки (22)
  • 8 марта (8)
  • хэллоуин (4)
  • 23 февраля, подарки для мужчин. (4)
  • МК разное. (140)
  • Из природных материалов (29)
  • Глина (25)
  • МК Шкатулка (17)
  • Из пластиковых бутылок (15)
  • Джутовая нить (14)
  • Валяние из шерсти, картины из шерсти (4)
  • Цветы, бабочки, разная техника (137)
  • Холодный фарфор, полимерная глина (27)
  • Цветы (и другое) из капрона (20)
  • Цветы (и другое) из фома (1)
  • Флористика (129)
  • Немного о цветах (50)
  • Флористика, мастер классы. (24)
  • Флористика для начинающих (20)
  • Свадебная флористика (9)
  • Букеты (8)
  • Флористика, РОЗЫ (срезка) (7)
  • Плетение из веток и проволоки для букетов, каркасы (5)
  • Вазы (5)
  • Бисер, макраме, ленты (117)
  • Макраме (38)
  • Украшения (32)
  • Украшения для волос (24)
  • Бисер (22)
  • Занятия с детьми (109)
  • Поделки с детьми (77)
  • Рисуем с детьми (20)
  • Видео уроки для детей. (4)
  • Развивающие игры и занятия с детьми (4)
  • Красота и здоровье. (94)
  • Уход за телом (24)
  • Настойки, крема, масла (21)
  • Маски (15)
  • Для лица (13)
  • Для рук и ног (9)
  • Уход за волосами (8)
  • Элексиры (6)
  • Глаза (4)
  • Советы, рецепты, лекарства (2)
  • Кулинария (91)
  • Закуски. (29)
  • Выпечка. (24)
  • Горячее. (19)
  • Салаты (8)
  • Паста, мароны (6)
  • Напитки, коктейли, смузи (5)
  • Мои блюда (1)
  • Свечи (50)
  • Свечи, декор свечи. (21)
  • Подсвечники (13)
  • Гелевые свечи (11)
  • Бумага (39)
  • Оригами (22)
  • Вязание (28)
  • Вязание крючком (18)
  • Вязание спицами (5)
  • Вязание для куклы (3)
  • Интерьер (26)
  • Это интересно (25)
  • Декор и декупаж (24)
  • Декупаж бутылки (10)
  • Флористика (5)
  • Видео (20)
  • Фильмы (15)
  • Музыкальные клипы (4)
  • Мои работы и работы моих девочек (20)
  • Поделки, рисунки (наши) (10)
  • Мои работы в Фотошопе (8)
  • Мои рамочки. (2)
  • Путешествия (19)
  • Удивительные места нашей планеты (12)
  • Египет (7)
  • Мыло, мыльницы, мочалки (18)
  • Мочалки и мыльницы (16)
  • Мыловарение (2)
  • Упаковка, коробочки, пакетики и т.п. (17)
  • Полезные ссылки и программы (12)
  • Тесты и гадания (10)
  • Кройка и шитьё))) (6)
  • Юмор (4)
  • Музыка (3)
Читайте также:  Можно ли есть сухофрукты при рефлюксе

-Поиск по дневнику

-Подписка по

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 14:28 + в цитатник

Это удивительное растение является излюбленным материалом флористов и натуральным антидепрессантом.

При надлежащем уходе ветки гиперикума могут простоять в вазе от 7 до 10 дней.

Строение и окраска листьев:

цельные, продолговатые, слегка заостренные, сидячие, расположены супротивно;

от светло- до темнозеленых, есть сорта с пурпурными листьями;

листья при растирании имеют запах скипидара

Стебель:

полуодревесневший, в верхней части разветвленный

Строение цветка:

флористами используется срезка с нераскрытыми бутонами

Строение соцветия:

соцветия метльчатые или щитковидные

Период поставки: круглый год

Температура транспортировки, оС: 2

Температура хранения, оС: 2

Требования к качеству:

листья не должны иметь гнили, плесени, желтых пятен

Уход и содержание:

удалить листья до уровня воды в емкости;

стебли подрезать;

отпаивать не менее 2 часов в воде;

пометить в слегка теплую воду с добавлением средства для продления жизни цветов

Продолжительность жизни в воде:

7-10 дней

Гиперикум, больше известный в народе как зверобой, произрастает в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Более чем из 400 сортов гиперикума, только 40 являются культурными и выращиваются как декоративное растение и на срезку.

Некоторые ботаники относят гиперикум к отдельному семейству гиперикумовых, но большинство считает, что это — род в семействе лавровых, в котором, кроме гиперикума, всего несколько представителей — клюзия, александрийский лавр, и гарциния. Народное название гиперикума — «зверобой» произошло от того, что и листья и цветы когда-то собирали в день Святого Ивана (24 июня — День Иоанна-Крестителя) и приготовляли отвар, используемый для отпугивания зверей и защиты от злых духов.

Гиперикум является народным средством, которое используется для лечения многих заболеваний и недугов, главным образом при гнетущих и депрессивных состояниях, а также при ишиасе, угревой сыпи, кожных раздражениях, ожогах, порезах, укусах ядовитых змей.

>

Цветы гиперикума имеют ярко-жёлтый и оранжевый окрас, но флористы активнее всего используют неразвившийся бутон гиперикума. Первоначально только красно-коричневые, сегодня, можно встретить красные, малиновые, розовые, лососевые, и даже зелёные, похожие на ягодки, цветопочки гиперикума. В ближайшем будущем ожидается выведение жёлтых и белых сортов.

Листья гиперикума имеют специфический стойкий запах скипидара и горький вкус. Лепестки гиперикума могут выделять красноватое масло, поэтому при работе с цветами следует пользоваться латексными перчатками, хотя случаев дерматита, после контакта с гиперикумом выявлено не было.

Следует выбирать гиперикум с тёмноокрашенным цветопочками и жесткими листьями. Ветки, поражённый гнилью, плесенью, а также с жёлтыми пятнами на листьях следует отбраковывать. Получив гиперикум, следует удалить листья, которые будут располагаться под водой. Древовидные стебли нужно подрезать секатором или острым ножом. Опустите стебли на необходимое время в увлажняющий раствор, а затем в тёплую воду с разведённым питательным раствором. Гиперикум следует хранить в специальном холодильнике при температуре 0 -+2С, при влажности 80-90% и до продажи или помещения в букет продержать в воде как минимум два часа.

Читайте также:  Можно ли есть при густой крови орехи

Местные и зарубежные поставщики продают гиперикум почти круглый год. При надлежащем уходе ветки гиперикума могут простоять в вазе от семи до десяти дней.

Гиперикум прекрасно подходит для любых композиций и сочетается как с весенними, так и с осенними цветами и является прекрасным стаффажем.

Букеты с Гиперикум (из интернета)

Рубрики:Флористика/Немного о цветах

Метки: флористика цветы

Процитировано 1 раз

Понравилось: 2 пользователям

Источник

rigla-nuxt

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Читайте также:  Можно ли есть рис при сахар

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник