Можно ли есть гибриды

Содержание статьи

F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?

Разумеется, это бред. Главное отличие сортов от гибридов – стабильность характерных для растений  признаков: сорта их сохраняют при пересеве семян, полученных из плодов , а гибриды нет. 

Как получают гибриды

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.

Можно ли есть гибриды

Как получают сорта

1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.

2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.

3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).

4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.

5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.

6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.

А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.

И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла… Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.

Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.

Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.
 

Источник

Семена с маркировкой F1 – это ГМО или нет? Как маркируют ГМО-семена? Разбираемся.

Добрый день, дорогие друзья!

Чем ближе к весне, тем сильнее огородное обострение. Мы покупаем семена, ищем нужную информацию. Часто мне в сети стали попадаться утверждения, что семена, помеченные F1 — это якобы ГМО-семена. По интернету даже гуляют списки «нехорошего» с точки зрения генетической модификации посадочного материала.

Я хочу сразу отметить, что на сегодняшний день не существует исследований, подтверждающих 100% безопасность ГМО. Как нет и исследований, доказывающих, что употребление ГМО опасно для человеческого организма.

Но производство ГМО-семян экономически выгодно, а там, где капиталист чует выгоду, о моральной стороне дела говорить не приходится.

Поскольку мне по роду образования биология, биофизика и биохимия значительно ближе, чем сопромат, попробую помочь вам расставить всё по местам, а заодно и разобраться в этом непростом вопросе.

До недавнего времени семена у нас были только сортовые и гибридные. Но в недалёком прошлом началось развитие генной инженерии и на рынок сельскохозяйственной продукции вышли семена, полученные с участием генетически модифицированных организмов (ГМО).

Но вернёмся к семенам.

Чаще всего мы имеем дело с сортовыми семенами. Именно такие семена хранятся в коллекции генетических ресурсов растений ВИРа им. Н.И.Вавилова. Эта коллекция – наш золотой фонд и одновременно – неприкосновенный запас, не имеющий аналогов. Это основа всей селекционной работы по выводу новых сортов.

Коллекция семян.

Почему именно сорта? Такие семена сохраняют все признаки сорта. Из выросших из них плодов можно снова брать семена, не опасаясь, что из них вырастут необычные плоды, не те, которых вы ожидали. Сорт может поддерживать себя в течение многих лет.

Сорт – группа растений со схожими признаками (вкус, цвет, урожайность, размер плодов…), которые не изменяются в поколениях. В пределах каждого сорта могут проявляться неоднородные свойства. То есть растения могут незначительно отличаться друг от друга, но при этом будут сохранять и передавать свойства сорта в следующих поколениях.

Читайте также:  Можно ли рожать естественным путем если первые роды были кесарево

Сортовые семена не самые дорогие.

ГМО – семена. Что это такое?

Генетически модифицированные организмы получают искусственно, лабораторным путём, что называется in vitro. Для этого в геном одного организма целенаправленно внедряется ген (часть генома) другого, абсолютно чужеродного ему организма. Широко известный пример — внедрение одного из генов скорпиона в геном картофеля. Такой картофель не поражается вредителями. Вредители его просто не едят.

Что получится, если скрестить котика и собачку? Котопёс! Но это в сказке.

Процесс получения ГМО семян в корне отличается от получения обычных сортовых семян и требует участия специалистов высокой квалификации и дорогостоящего оборудования. ГМО семена очень дороги. Вряд ли среднестатистический дачник сможет позволить себе покупку таких семян.

ГМО-семена – это так сказать «улучшенные» искусственным путём сорта. Они устойчивы к болезням и гербицидам, их не едят вредители. То, что из них вырастает – очень красивое, однородное, ровненькое.

Таким образом мы выяснили, что ГМО-семена – это сорта. Но чаще их называют линии.

Линии – это очень чистые сорта, при нормальной селекции полученные самоопылением.

К гибридам эти семена не имеют никакого отношения.

Несмотря на то, что ГМО-растения относятся к сортовым, семена, собранные с них либо бесплодны, либо неполноценны. Есть версия, что это сделано искусственно, чтобы вынуждать сельхозпроизводителей ежегодно тратиться на закупку этих дорогих, но удобных в выращивании семян. В итоге производитель становится полностью зависим от капризов продавца.

Гибрид – выводится при скрещивании разных сортов одного вида через опыление. На пакетиках с семенами гибридов стоит пометка F1. Она означает, что это гибриды первого поколения (гетерозисные гибриды).

Гетерозис – явление увеличения размеров плодов, усиления роста, повышение жизнестойкости и плодовитости у гибридов первого поколения (F1). Никакого отношения к генной инженерии эффект гетерозиса не имеет.

Но, к сожалению, уже во втором поколении эти признаки частично утрачиваются (идёт расщепление признаков). Поэтому с гибридов нельзя собирать семена. Вернее, собирать-то можно, только что вырастет из этих семян – не знает никто.

Из-за трудоёмкости и небольшого выхода гибридные семена стоят дороже сортовых. Их нельзя получить с родительских растений и приходится всё время покупать.

Иногда на пакетике с семенами написано: партенокарпический гибрид. Это гибрид, не имеющий мужских цветков (пустоцветов). На нём только женские цветки. Соответственно урожай больше.

ГМО-семена не могут быть гибридами. В ООН зарегистрировано (из того, что интересует дачников): кукуруза – 32 линии; дыни – 2 линии; кабачки – 2 линии; картошка – 24 линии; томаты – 8 линий.

Как же маркируются ГМО-семена?

Вот, например, сорт ГМО-картофеля, выведенный в нашей стране, должен иметь такую маркировку: «Луговской 1210 amk» Центр «Биоинженерия» РАН, Россия (открытые данные, взяты с сайта Электронный эколог).

ГМО-кукуруза: Линия GA 21 Монсанто (данные с сайта Общенациональной организации генетической безопасности). Эта линия кукурузы зарегистрирована в России для использования в пищевой промышленности.

Я ни разу не видела таких обозначений на семенах. Видимо из-за сложившегося в нашей стране неприятия ГМО, производители эту информацию не пишут. Но буквально вчера, перебирая пакетики с семенами, нашла интересную вещь:

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно.

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно.

Постараюсь завтра написать о том, как обезопасить себя от покупки ГМО-семян.

Удачи!

Источник

Что такое гибрид F1 и ГМО. Какие семена выбрать для посадки на рассаду

Сразу необходимо уточнить, что кроме семян гибридов F1 и ГМО существуют еще и сортовые семена овощей.

Сначала определимся, что такое сортовые семена.

Сорт- это растение с присущими только ему характеристиками и качествами, которые не меняются со временем.

Для примера возьмём томаты.

Вы приобрели сортовые семена, высаживаете их, выращиваете и получаете урожай. Далее собираете из урожая семена и на следующий год их снова высаживаете. В итоге, вырастает точно такое же растение томата. Сохраняются все признаки и отличительные качества данного сорта, и с таким же урожаем.

Вывод — собирать семена сортового томата можно до бесконечности. Каждый год выращивать, затем собирать семена и высаживать уже на следующий год.

Все его качества и сортовые характеристики будут неизменны. Это единственный плюс сортовых семян. Ну а минусом является то, что они неустойчивы к большинству болезней и у них слабая урожайность в сравнении с гибридами F1.

Что такое гибрид F1

Это тоже определённый сорт, но только он выведен в одном единственном поколении, а это означает, что собрав от него семена и высадив их на следующий год у себя в огороде, вы уже не получите те же вкусовые качества, размеры и характеристики присущие гибриду из которого вы собрали семена.

Урожай всё же будет, но совершенно другим. Поэтому все гибриды помечены маркировкой F1, что означает семена от первого поколения.

Они выводятся селекционерами методом скрещивания между собой двух различных сортов с определёнными характеристиками. Делается это для получения нового семенного потомства, которое будет в разы превосходить по урожайности и вкусовым качествам. Для более устойчивости к болезням сорта которые скрещивали.

Скрещивание определённых сортов происходит только с растениями одного вида.

Например, если мы хотим получить новый гибрид томатов, то здесь скрещиваются сорта только томатов. Если хотим получить гибрид огурца, то скрещиваются только сорта огурцов.

Делается это путем опыления одного сорта другим.

Плюсы и минусы гибридов

Далее о плюсах и минусах гибридов. Огромнейший плюс — это то, что гибриды в большинстве своих случаях не нуждается в дополнительном опылении.

Второе — это то, что они очень урожайные, в несколько раз превосходят сортовые особи.

Третье качество — это их устойчивость к большинству заболеваний определенного вида растений.

Единственный минус гибридов F1 заключается в том, что собранные от плодов семена при высаживании в дальнейшем, не сохраняют материнские гены, в результате вырастет совершенно другой вид, но только не тот гибрид с которого были собраны семена.

Вредно ли употреблять плоды гибридов?

С уверенностью можно ответить — нет, не вредно. Так как уже было сказано, гибриды выведены скрещиванием двух сортов одного вида через опыление, без всякого вмешательства в ДНК растения.

Читайте также:  Можно ли женщине во время месячных быть в мечети

А вот что касается с ГМО, о котором дальше пойдёт речь, всё обстоит совсем иначе.

Что такое семена ГМО

Расшифровывается эта аббревиатура, как генно — модифицированный организм. Ещё встречается название — трансгенный организм. Он создаётся путём искусственного внедрения, а именно, перенос чужеродного гена в молекулу чужеродного ему, совершенно другого вида ДНК носителя наследственной информации. Проще говоря — это скрещивание на генном уровне одного вида с совершенно другими видами как растений, так и животных с днк растениями и наоборот.

Например в клетки картофеля внедряют гены скорпиона, чтобы избавить от различных поедающих его насекомых. Тем самым урожай получается чистым и обильным, так как никакой вредитель на него не нападает. И, как вы можете понимать, генно -модифицированные растения невозможно получить путем опыления, а делается это только в лабораторных условиях.

Для того, чтобы получить генно- модифицированные растения, проводится много исследований, различных опытов, которые требуют как времени, так и больших денежных вливаний.

Поэтому семена с ГМО различных растений вы просто так не купите в интернет- магазине, либо же в обычных садоводческих магазинах, так как эти семена будут стоить очень дорого.

Плюсы и минусы ГМО семян

Давайте начнём с плюсов. Растения ГМО при выращивании устойчивы к климатическим воздействиям, к различным болезням и вредителям, дают обильные урожаи.

А минусы следующие: 

— семена очень дорогие и достать их для обычного огородника практически невозможно

— генно- модифицированные растения ГМО не дают в дальнейшем урожай, семена в них неполноценные и они совершенно не дают потомства в отличие от гибридов F1

— и главный минус, всё же ГМО очень пагубно влияет на человеческий организм, так как из-за того, что само растение не может давать потомство, то и употребляя плоды этих растений, люди также могут страдать на бесплодие.

Этот факт доказан учеными, подтверждения есть в интернете. Но проводились все опыты на животных, что доказало употребление ГМО приводит в первую очередь к бесплодию.

Следовательно необходимо отметить, что гибриды F1 не являются ГМО. Разница между гибридами и ГМО в том, что гибрид выводится селекционным методом, путем скрещиваний, при опылении растений одного вида только разных сортов, а ГМО растения получают в лабораториях методом внедрения ДНК, непосредственно работая на уровне клеток.

Поэтому, вы точно можете не волноваться, что вам в руки попадут семена ГМО, так как это очень дорого и не каждый производитель семян может позволить себе такую разработку. Надеемся получилось доходчиво объяснить вам, в чем же разница между гибридами F1 и ГМО.

Источник

Химеры, мутанты, трансгены и гибриды – есть ли место растениям-монстрам в нашем саду?

Как часто на своем участке мы сталкиваемся с гибридами и мутантами? Может быть, химеры и трансгены тоже проникли на наш стол и медленно изнутри превращают нас в других существ? Я попыталась разобраться, насколько опасны эти понятия, приносят ли модифицированные овощи вред и какие мифы стоит развеять.

Можно ли есть гибриды

Почему стоит разобраться в этом вопросе

Увлекаясь любительским садоводством и популярной наукой, я нахожу интересные соприкосновения этих сфер. Я верю в технический прогресс, и даже преподавательский опыт в университете не лишил меня надежды в светлое будущее, созданное грамотными исследователями, творческими экспериментаторами и новаторами самых фантастических идей.

Однако зачастую неполное знание и популяризация лженауки порождает во мне страхи перед новыми технологиями, а особенно непонятными словами. Химера, мутант, гибрид – это ли не фантастические твари, жадно поглощающие людей в голливудских фильмах ужасов.

Но насколько близки художественные вымыслы к растительной реальности? Есть ли среди любимых овощей и фруктов эти пугающие чудовища и чем они опасны?

Можно ли есть гибриды

Растения-гибриды

С гибридами все более менее понятно. Предположу, что осталось лишь немного дачников, с опаской относящихся к гибридам овощей. Да, некоторые утверждают, что сорта якобы вкуснее, полезнее, экологичнее. Однако опыт прогрессивных огородников показывает, что выращивать органическим методом можно и сорта, и гибриды.

  1. Получению сорта предшествует длительная кропотливая селекционная работа. С точки зрения науки, деятельность интересная и захватывающая – полностью управляемым этот процесс быть не может. То и дело в игру вступают факторы, которые не поддаются контролю в полевых условиях.
     
  2. Гибридизация встречается и в природе и является естественным генетическим процессом. Носит случайный, но зачастую полезный характер. Например, грейпфрут — появился в естественных условиях после случайного скрещивания помело и ямайского сладкого апельсина. Или пшеница – древний гибрид трёх диких трав.
     
  3. В отличие от природных, лабораторные гибриды создаются целенаправленно с заданными характеристиками: улучшение выносливости и устойчивости, увеличение массы плода и содержания в нем полезных веществ. Если вкус гибридов кажется «пластиковым», значит это образцы, предназначенные для транспортировки и длительного хранения. Понятно, что соков, сахаров и др. веществ, придающих приятный сочный вкус, в таких плодах значительно меньше, чтобы они не портились, не гнили.

Поэтому при выборе гибридов внимательно читайте информацию на упаковке и описание сорта. Исходите из того, какие свойства нужны именно вам. Мне кажется, что приятно и по окончании дачного сезона полакомиться своими помидорками, пусть и не такими сахаристыми, как с летней грядки.

Можно ли есть гибриды

Фото: гибрид томата Алголь, устойчивый к тле, белокрылке и клещам

Растения-мутанты

Оказывается, есть и такие. И мы их очень любим кушать и даже специально отбираем именно такие сорта в свою копилку. Я говорю о крупноплодных томатах. Впечатляющими размерами плодов эта «королева огорода» (после картошки) обязана именно генетическим мутациям.

Мутации имеют очень большое значение и в эволюции растений, и в их селекции. Что и говорить, мы с вами – тоже мутанты. За многотысячелетнюю историю эволюцию наши гены потихоньку мутировали, что помогало человеческому роду выживать и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Селекция во многом основывается на спонтанных мутациях.

Особенно много естественных мутаций у цветов, например у тюльпанов. Спонтанные мутации были замечены у популярных садовых культур. Тогда их стали использовать для выведения новых сортов и гибридов с лучшими качествами. Например, последствиями генных мутаций в природе стали:

  1. штриховатость, плющенные или удлиненные плоды плодов у яблони и груши;
     
  2. крупноплодность, ранне- и позднеспелость, пестролистность у яблони, груши, черешни, сливы, персика;
     
  3. бессемянность у яблони.
Читайте также:  Можно ли на дюкане есть виноград

Однако индуцированные мутации – спровоцированные человеком в лабораторных условиях – положительного эффекта не дали. В результате получались нежизнеспособные растения с множественными вредными изменениями в ДНК и хромосомах. Лишь небольшое число таких мутаций используется в выведении новых сортов.

С их помощью влияют в основном на зерновые и бобовые сельскохозяйственные культуры:

  • урожайность,
  • раннеспелость,
  • зимостойкость,
  • устойчивость к полеганию, осыпанию и болезням,
  • качество урожая и пригодность к уборке и др.

Можно ли есть гибриды

Фото: крупноплодные томаты — результат спонтанных мутаций

Растения-химеры

Химер в наших садах тоже предостаточно. И во многих случаях, это единственная возможность получить сладкие крупные яблоки в Сибири. Речь о прививках. 

Прививка садоводам известная как способ вегетативного размножения.

  1. Чаще всего ею пользуются, чтобы теплолюбивый сорт привить на зимостойкие корни.
     
  2. Также удобно выращивать на одном растении десятки разных сортов – знаю энтузиастов, у которых на участке растут многосортовые яблони и груши.

Вот такие культуры и являются химерами в наших садах. Ведь в результате прививки части генетически разных растений соединяют в физиологически единый организм.

Химера из картошки и помидора

Среди овощей известной химерой является картомат, или помидофель. Культуры эти из одного семейства пасленовых, и картофель тоже образует плоды-ягодки.

  • Сначала в 19 в. селекционер из Америки гибридный картофель, который давал и вкусные клубни, и плоды.
     
  • Позже, уже в 20 в. советский огородник-любитель привил томат на картофель. 
     
  • И еще примерно через 100 лет, в 2013 г. на массовый рынок попало растение с плодами томата и клубнями картофеля. По словам производителя каждый куст такого химерного растения дает до 500 помидорок черри до 2 кг картофельных клубней.

В настоящее время картомат пытаются получить промышленно выгодным способом – методом клонирования.

Можно ли есть гибриды

Фото: тот самый помидофель — химера и картофеля и томата

Растения – трансгены

Речь о пресловутых ГМО, которые вызывают столько страхов и негатива и у противников прогресса, чаще всего весьма далеких от науки в целом и генной инженерии в частности, и у глав государств, да и некоторые ученые относятся к генным разработкам с осторожностью.

Замечу сразу, пока выращивать генномодифицированные растения на своем огороде нет никакой необходимости. Хотя писатели и сценаристы могут пофантазировать на тему и выдать сюжет, как в будущем мы будем выращивать лечебные фрукты и овощи прямо на кухне в кратчайшие сроки.

Трансгенная соя, кукуруза, хлопок

Сейчас в контексте ГМО рассматриваются культуры, которые выращиваются в больших масштабах производства. В первую очередь, это зерновые и бобовые сельскохозяйственные культуры, лекарственные растения.

  1. Наибольшие площади заняты такими трансгенными культурами, как соя, кукуруза, хлопок, рапс.
     
  2. Эти растения очень широко используются в производстве, поэтому так важно снизить химическую нагрузку на плантации.
     
  3. В результате генной инженерии растения устойчивы к вредителям, что позволяет минимизировать использование ядовитых пестицидов.

______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ САХАРНОЙ НА УЧАСТКЕ
______________________________________________

Трансгенные томаты

А еще есть испанские помидоры, которые легко перевозятся на дальние расстояние и не портятся довольно продолжительное время. Их ввозят на российские рынки, и они — ГМО.  Даже полностью созревшие плоды таких помидорок долго остаются твердыми.

  • Путем генной инжнерии в них исключен фермент, разрушающий клеточную стенку в спелых плодах.
     
  • Томаты получились не такие вкусными, зато лжкие и транспортабельные.
     
  • Для продавцов — это плюс, да и испорченные продукты не попадают на свалку.

Можно ли есть гибриды

Фото: в генномодифицированные томаты «разучили» быть мягкими

Генная инженерия – новый уровень селекции, гибридизации, мутации. Это более точный хорошо прогнозируемый метод, который позволяет ускорить получение нового сорта, снизить себестоимость, уменьшить ресурсозатратность производства.

У нас в стране разрешено использование и изучение генномодифицированных организмов (а точнее – микроорганизмов), их выращивание пока под запретом. Генные разработки ведутся и в научных учреждениях России.

Трансгенные морковь и горох

Так, в 2013 г. В Санкт-Петербургском государственном университете получили трансгенные горох и морковь, способные защитить от вируса птичьего гриппа. ГМО-морковь и горох способны производить бычий интерферон – защитный белок иммунной системы. Усиление иммунного ответа – единственный способ борьбы с вирусными инфекциями, против которых, как известно, лекарств не существует.

  1. Идея состоит в использовании генномодифицированных растений для получения бычьего интерферона в фармацевтических целях для борьбы с птичьим гриппом, гепатитом и другими вирусами животных.
     
  2. Возможно, в будущем, достаточно будет съесть салатик из трансгенной моркови, чтобы защитить организм во время эпидемии и профилактики гриппа.

____________________________________________

О выращивании моркови и гороха на участке читайте на нашем сайте: Морковь: посадка и уход и Как вырастить горох на даче

Можно ли есть гибриды

Фото: ГМО морковь и горох помогают иммунитету справляться с вирусами

Из последних новостей – ученые работают над включением генов капсаицина в помидоры. Острые перчики, в отличие от современных томатов, сохранили способность синтезировать это жгучее вещество. Однако перцы не столь популярны как их близкие родственники, их выращивают примерно в 6 раз меньше, чем помидоры.

  1. Капсаицин, именно за его выработку так ценится культура перца, используется не только в кулинарии. Из него делают обезболивающие и разогревающие препараты, перцовые баллончики.
     
  2. Производство трансгенных томатов, вырабатывающих капсаицин, удешевило бы и упростило получение этого жгучего вещества.

_____________________________________________

Подробнее о капсаицине и перцах можно прочитать у авторов наших статей: 

  • Чем полезен перец
  • Выращивание острого перца и его особенности

Можно ли есть гибриды

Фото: Острый перец табаско, содержание капсаицина — 8 тыс. ед. по шкале Сковилла

Да, в настоящее время, действительно, многие страны (среди них развивающиеся государства, Россия и Европа) выступают против выращивания ГМО-растений. Тем не менее ввоз трансгенов не запрещен. Причины противоборства могут скрываться не столько в экологической и биологической безопасности, сколько в политических и экономических вопросах. 

Я верю, что прогрессивная наука подарит нам более урожайные и вкусные сорта, сможет решить проблему мирового голода, отравления работников и загрязнения почвы и воды пестицидами. Скорее всего, ситуация с ГМО будет меняться, когда трансгенные продукты и растения пройдут проверку временем и докажут свою безопасность.

____________________________________________________

Вот, например, некоторые ссылки на источники, которые вдохновили меня на написание этой статьи:

  1. В чём секрет больших томатов
     
  2. Табак, горох и морковь против птичьего гриппа
     
  3. (Статья К. Бенкена, кафедра цитологии и гистологии, биологического факультета СПбГУ)
     
  4. Миф о трансгенной угрозе
     
  5. Помидоры с перцем: Можно ли с помощью технологии CRISPR/Cas9 вырастить острые томаты
     
  6. Использование спонтанных мутаций в селекции пасленовых культур и др.

____________________________________________________

Источник