Можно ли есть гиацинтовые бобы
Содержание статьи
?
— > > : , , , , . — ?
:
ttannitta ( ) 8 2016 ! , ? ( ) 8 2016 , .
ttannitta ( ) 3 2016 , , . , . ( ) 21 2016 ! , — !!!
:? 5 ? 4 . 3 . 10 ? 1 :
:— , «/ » ! , , .
| , , . :
|
Источник
Декоративный Долихос со съедобными бобами.
*
Декоративный Долихос (лат. Dolichos) — это древнейшее лианообразное растение из семейства Бобовых со съедобными бобами, предположительно родом из Африки. У него есть и другие названия: вьющаяся сирень, гиацинтовые или египетские бобы, а в Грузии его называют лобиа. Эти имена декоративного растения связаны с похожими на сирень душистыми цветами, вкусными и чрезвычайно полезными плодами-фасолинами. Они созревают в эффектных фиолетово-пурпурных стручках в начале осени и сохраняются до заморозков.
Многолетняя лиана долихос хороша тем, что в ней всё декоративно: листья фиолетового цвета, крупные красивые цветки и поды её — гиацинтовые бобы. К тому же растёт эта декоративная вьющаяся фасоль чрезвычайно быстро, вымахивая до 4-5 метров высоту. Вообще-то научное название у неё такое: долихос лаблаб (dolichos lablab).
Семена долихоса, как и у других бобовых, отличаются плотной оболочкой. Прежде чем гиацинтовые бобы высаживать в землю, их требуется замочить в горячей воде на несколько часов, чтобы оболочка размягчилась. Можно также выращивать вьющуюся фасоль долихос, процарапав иголкой оболочку боба в нескольких местах. Вода легко проникнет через эти повреждения к семени и оно скорее прорастёт. Проросшие семена долихоса сразу же сажают в отдельные горшки, так как он переносит пересадку плохо. Поначалу гиацинтовые бобы очень чувствительны к недостатку влаги в почве, поэтому поливать их надо почаще.
Полученную рассаду вьющейся фасоли высаживают на постоянное место в саду после окончания весенних заморозков. Радом ставят крепкие достаточно высокие опоры. Часто спрашивают, на каком расстоянии сажать гиацинтовые бобы? Высаживать делихос лучше на расстоянии не более 20 см друг от друга. После посадки растения обильно поливают и пару раз подкармливают азотным удобрением.
Цветение гиацинтовых бобов начинается с середины лета и продолжается до самых заморозков. Цветки делихоса, фиолетовой, желтой и белой окраски, обладают тонким и нежным ароматом. Правда, обилия зелени, а точнее густой массы листьев тёмно-пурпурного цвета, можно ожидать только на защищённых от ветра солнечных участках сада с рыхлой и влажной почвой.
После опадания цветочного веничка появляются тёмно-бордовые бобы, которые украсят сад осенью. На рассаду их собирают, когда они начинают сохнуть и желтеть. Бобы сначала сушат, а потом вылущивают чёрные плотные семена с белой окантовкой.
Выращивать фасоль вьющуюся или гиацинтовые бобы долихос можно не только в саду, но и на балконе. Для них годится рыхлая питательная почва, с обязательным добавлением мела и песка. Растение сажают в подходящий ящик и подкармливают комплексными удобрениями. Делать это следует не так часто, иначе долихос вымахает к соседям.
Гиацинтовые бобы или вьющуюся фасоль в Индии используют в пищу. По вкусу она напоминает обычную стручковую фасоль. Её добавляют в салаты, варят супы и готовят гарнир ко вторым блюдам. Думаю, стоит и нам попробовать.
Применение растения в кулинарии и декоративных целях
Плоды долихоса готовят как фасоль или бобы, они богаты белком и питательны. В Грузии из них делают одно из национальных блюд — лобио.
Размоченные несколько часов бобы применяют для приготовления первых блюд, их добавляют к овощам в гарнирах. Зеленые стручки маринуют, жарят, запекают, используют как отдельный гарнир или как часть сложного гарнира к мясу, их включают в салаты. Сушеные бобы хорошо и длительно хранятся, а вареные замораживают или консервируют.
Американские ученые рекомендуют использовать плоды долихоса в диетах для похудения.
Декоративными растениями украшают высокие ограждения, их широко используют для вертикального озеленения домов, тенистых беседок, ими оформляют садовые и парковые кованные или деревянные арки, перголы. С помощью различных опор лианам можно придать любую форму. Оригинально смотрятся старые фруктовые деревья, на которых одновременно растут, например, яблоки или груши и сиреневые стручки.
Особенно красочно смотрится долихос ранней осенью. На кустах одновременно можно наблюдать молодую зелень верхушек побегов, желтеющие нижние листья, нежные бутоны и яркие кисти соцветий, а также цветные бобовые стручки.
http:/cveti-rasteniya.ru/dolihos-viraschivanie-iz-semyan.html
https://olga-den-f.dreamwidth.org/223966.html
Источник
Особенности выращивания и применения гиацинтовых бобов
Гиацинтовые бобы — однолетнее травянистое растение. Его часто выращивают те, кто интересуется вертикальным озеленением и созданием декоративных изгородей. В этом растении отлично сочетаются красота и оригинальные плоды. При выполнении всех правил по уходу лиана достигает высоты до 5 м. Цветет с середины лета до поздней осени.
Гиацинтовые бобы или долихос
Второе название гиацинтовых бобов — лобия. Это вьющееся растение семейства Бобовых.
Многие также называют его «долихос», но это не совсем правильное определение. Раньше гиацинтовые бобы относили к роду Долихос, но сейчас его выделили в отдельный род Lablab, куда входит всего два вида.
Лобия достигает высоты в 5 м. Примерно через каждые 15 см стебель дает боковые побеги. Каждый изгиб имеет три листа зеленого цвета. С обратной стороны у них выражены прожилки ярко-фиолетового цвета. Цветки собираются в плотные соцветия.
В каждом стручке темно-коричневого цвета формируется 2-5 семян. Бобы имеют черный, белый или коричневый цвет с характерным рубчиком и способны достигать размера до 3 см.
Справка. Ботаники предполагают, что растение произошло из Восточной Африки.
Как правильно посадить семена на рассаду
Гиацинтовые бобы выращивают из семян. В первый раз их покупают в специальных магазинах. Обычно в одном пакетике продают от трех до пяти штук. В последующие годы растение выращивают уже из собранных бобов. Чтобы лобия радовала глаз пышной листвой и необычным цветом, ей необходимо подобрать некислую почву. Желательно, чтобы грунт был рыхлым.
Семена либо сразу высаживают в открытый грунт, либо сначала выращивают рассаду. Второй способ позволяет значительно увеличить скорость вегетации. Лианы намного быстрее развиваются и начинают цвести, если прорастить семена ранней весной в горшочках.
Важно! При высаживании семян сразу в открытый грунт сначала ждут, пока отступят ночные морозы. Конкретное время посадки в этом случае меняется в зависимости от региона.
Сроки посадки
Для выращивания рассады семена сажают в горшочки или стаканчики в середине марта. Это время считается оптимальным. Также высадку выполняют в апреле.
Подготовка семян
У семян гиацинтовых бобов очень плотная оболочка. Она значительно замедляет прорастание и усложняет набухание, поэтому проводят скарификацию. Это не обязательное условие, но специалисты все же рекомендуют выполнять такую процедуру.
Также перед посадкой посадочный материал вымачивают в течение нескольких часов в теплой воде, чтобы оболочка стала мягче.
Интересное на сайте:
Декоративная капуста: особенности и описание сортов
Декоративный сорт жимолости «Каприфоль»
Особенности и правила выращивания японской жимолости
Что такое скарификация семян и как ее проводят
Скарификация — это процедура, которая предполагает целенаправленное повреждение оболочки семян. Ее проводят механическим способом. При помощи тонкого шила или иглы прокалывают покров. Также используют наждачную бумагу, чтобы протереть оболочку. После этой процедуры семена погружают в воду. Через сделанные отверстия влага поступает внутрь, благодаря чему начинается развитие ростка.
Грунт для рассады
Правильно подобранный грунт для выращивания лобии — наиболее важное условие для получения крепкого, здорового и развитого растения. Земля должна иметь нейтральную кислотность и быть рыхлой.
Важно! Нельзя использовать кислый грунт. В этом случае развитие гиацинтовых бобов значительно замедлится. Также растение может просто не цвести.
Посадка и уход за рассадой
В каждый горшочек или пластиковый стакан высаживают по два боба на глубину 3-5 см. После этого землю сильно увлажняют до получения грязи.
Температуру в помещении, где будут находиться горшки, держат на уровне +25°С.
Первые всходы начнут появляться примерно на пятый день.
После прорастания семян горшки переставляют на подоконник или туда, где достаточно солнечного света. Если нет возможности это обеспечить, используют специальные фитолампы, которые способны полностью заменить солнце.
Световой день для рассады должен длиться от 10 до 12 часов. При недостатке света рассада начнет вытягиваться, что приведет к ослаблению ростков.
Полив выполняют только тогда, когда почва полностью высохнет. Желательно первое время увлажнять из пульверизатора, чтобы почва возле основания стебля не размывалась.
В мае горшки с рассадой начинают выносить на улицу, чтобы обеспечить закалку растениям. Сначала на 2-3 часа в день, затем длительность постепенно увеличивают. Так рассада будет привыкать к естественным условиям. Некоторым кустам к этому времени уже требуется опора.
Высадка в открытый грунт
На постоянное место рассаду переносят в начале мая. К этому времени земля уже будет достаточно прогрета. Желательно выполнять посадку в вечернее время или в облачный день.
Выбор места
Место на участке выбирают теплое, обязательно без сквозняков, очень хорошо освещенное. Гиацинтовые бобы не любят затененные места.
Процесс посадки
Отдельные кусты высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. В лунки добавляют по две горсти песка и древесной смолы. Это нейтрализует кислотность почвы.
Землю в горшочках размачивают и аккуратно достают рассаду. Концы корешков отрывают или отрезают.
После размещения растения в лунке корни присыпают землей и немного ее уплотняют. Все делают осторожно, чтобы не навредить нежной корневой системе.
После пересадки сразу же забивают рядом небольшой колышек, так как растение на постоянном месте в огороде начинает очень быстро развиваться.
Кусты хорошо заливают теплой водой. Затем обязательно прищипывают верхние листья. Благодаря этому происходит стимуляция роста боковых побегов.
Когда рассада начнет укореняться, устанавливают более прочную опору. Маленьких колышков вскоре будет недостаточно. Крепкая опора позволит растению расти вверх, а не лежать на земле. Так лобия будет иметь пышную листву и много соцветий.
Используют готовые опоры, которые продают в специализированных магазинах, или изготавливают их самостоятельно. Если растение высажено возле забора, он и станет опорой.
Гиацинтовые бобы требуют большого количества влаги. В жаркие летние дни кусты поливают утром и вечером. После высыхания верхнего слоя землю в лунках разрыхляют. В противном случае в почве будет недостаточно кислорода, что замедлит рост растения. Чтобы уменьшить количество поливов, почву в лунках мульчируют опилками, бумагой или небольшими кусками коры.
Первое внесение удобрений выполняют через месяц после высадки на постоянное место. Используют готовые минеральные комплексы или самодельные травяные настои. Для приготовления подкормки сорняки складывают в емкость и заливают водой. Периодически содержимое перемешивают и добавляют новые сорняки после каждой прополки.
Через две недели настой готов. Один литр разбавляют в 5 л воды. Удобрение заливают в лунку вместо полива. Периодичность — раз в две недели.
Читайте также:
Петуния Звездное небо с удивительными цветками
Ячмень гривастый и его применение в ландшафтном дизайне
Можно ли есть гиацинтовые бобы
Внутри каждого стручка находится до пяти бобов. После высыхания стручков собирают урожай. Бобы высушивают и хранят в стеклянной банке до пяти лет. На вкус они очень похожи на обычную стручковую фасоль, поэтому для любителей бобов лобия окажется очень кстати.
Гиацинтовые бобы полезны. В них есть витамины, минералы, липиды, эфирные масла, кумарины, антоцианы и т. д. Благодаря этому гиацинтовые бобы считаются профилактическим средством от многих заболеваний. Растение имеет противовоспалительный, противогрибковый и противомикробный эффект.
Кроме всего перечисленного, плоды лобии очень вкусные.
Применение в ландшафтном дизайне
Основное преимущество гиацинтовых бобов — декоративность. Фиолетовые оттенки листьев и плодов отлично смотрятся в любом саду.
Это растение часто используют для украшения беседок и других дачных сооружений. Также его применяют, когда хотят озеленить стены домов. Лиану высаживают на террасе или балконе.
Лобию сочетают с клематисом — другим вьющимся растением. Из них делают живую изгородь на верандах.
Заключение
Выращивать гиацинтовые бобы просто. Главное, подобрать хорошее место для посадки с нейтральной землей и следить за уровнем влажности. Из любого участка это растение способно сделать шедевр ландшафтного искусства.
Гиацинтовые бобы: выращивание и уход
Источник
Долихос
Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них — долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней культуры.
Чем известен долихос, почувствует ли организм пользу от его употребления и стоит ли тратить время на поиски пищевого продукта?
Что нужно знать о растении
Долихос (альтернативное название — кокорник) — род вьющихся растений, которые принадлежат семейству бобовых. Естественный ареал обитания культуры — тропические и субтропические районы Азии/Восточной Африки.
Род долихос включает около 70 видов бобовых растений. Раньше к роду долихос причисляли эукариот лобию (альтернативное название — гиацинтовые/египетские бобы).
Это травянистое, преимущественно вьющееся растение, которое также включено в семейство бобовых. Со временем таксономия изменилась, а долихос обыкновенный или долихос лаблаб стал лобией. Важно заметить, что это два разных растения, которые объединены одним семейством.
Ботаническое описание
Долихос развивается в виде многолетней лианы. Ее средняя длина составляет от 3 до 4 метров. В особых случаях лианы разрастаются до 10 и более метров. Соцветия формируются из многоцветковых кистей. На отдельных участках лианы формируются настоящие скопления приглушенно окрашенных цветков. Палитра оттенков весьма многогранна: цветки долихос могут быть белыми, желтыми или фиолетовыми. Крупные цветки наделены функцией самоопыления, поэтому им не приходится ждать помощи извне для распространения семейства. Именно этим можно объяснить обилие долихос в естественной среде обитания.
Со временем из цветков формируются бобы. В них находится от 2 до 4 семечек. Сами бобы широкие, слегка сплюснутые и заострены клювовидным кончиком. Семена долихос развиваются в форме эллипса, немного сплюснуты и увенчаны характерным рубчиком.
Полезные свойства ингредиента
Регулярное употребление бобов оказывает общий противовоспалительный эффект на человеческий организм. Продукт укрепляет защитную функцию иммунитета, улучшает метаболические процессы, регулирует сердечные сокращения, уровень артериального давления и самочувствие в течение суток.
Семена растения — настоящий кладезь сбалансированных белков, полезных нутриентов вроде железа, цинка, магния, фосфора, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В бобах концентрируются естественные антиоксиданты, которые защищают организм от заболеваний сердца и раковых новообразований. Долихос запускает естественный процесс очищения от шлаков и токсинов — детоксикацию. За детокс нашего организма отвечают печень и почки. За счет дополнительной подпитки нутриентами из качественной пищи, детокс проходит без сбоев и не нуждается в содействии диетами, специальными медикаментами и очищающими продуктами.
Бобы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они устраняют проблемы с работой кишечника, колики, тошноту, медленный обмен веществ, газообразование. Еще одно важное преимущество — контроль за уровнем глюкозы и «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление долихос действительно может гармонизировать их концентрацию, что приводит к плавному снижению веса, очищению кожи и приданию тонуса организму.
Долихос относят к группе медленных углеводов. Организму приходится тратить большое количество времени и энергии на то, чтобы усвоить продукт и переработать его в энергию. Что это дает:
- длительное насыщение и отказ от вредных перекусов между основными приемами пищи;
- расщепление большего количества подкожного жира;
- больший энергетический запас для тренировки, работы, учебы и прогулок;
- снижение скорости попадания пищи в кровь, что исключает резкие скачки инсулина.
Растение используют в нетрадиционной медицине Китая. Местные верят, что долихос способен излечить человека от алкоголизма.
Алкоголик должен ежедневно есть бобы, чтобы сформировать отвращение к спиртному. Также местные верят, что отвар из растения способен повлиять на женскую репродуктивную функцию. Долихос помогает нормализовать менструальный цикл, вылечить внутренние воспалительные процессы и способствовать успешному процессу зачатия.
Кислотно-щелочной баланс
Это постоянное соотношение кислоты и щелочи во внутренней среде человеческого тела. Если баланс смещаются в ту или иную сторону, то мы получаем гастрит, метеоризм, изжогу и более серьезные заболевания.
Для чего нужен кислотно-щелочной баланс? Он влияет на метаболические процессы и непосредственно на пищеварение. И кислота, и щелочь поступает внутрь вместе с пищевыми продуктами. Затем щелочь нейтрализует кислоту и способствует усвоению нутриентов.
Чтобы поддерживать баланс в норме необходимо употреблять щелочные и кислотные продукты в соотношении 3:1 (преимущество за щелочными).
Долихос относится к кислотным пищевым продуктам. Бобовые содержат много белка и минимальное количество воды. Чаще всего бобы проходят несколько стадий обработки (первичная промышленная очистка и кулинарное приготовление), в ходе которых зерно теряет часть клетчатки.
Главная функция кислотных продуктов — активация ферментов для расщепления белковых структур. Также кислота отвечает за бактерицидную функцию. Без кислой среды патогенная микрофлора будет активно размножаться внутри человека, активируя инфекции и угнетая иммунитет. Именно поэтому необходимо рационально распределять ресурсы и не отказываться от нормированного потребления кислотной пищи. Не забывайте о соотношении 3:1 и постарайтесь максимально разнообразить рацион овощами, фруктами, мясом, зерновыми и обилием фильтрованной жидкости.
Использование компонента в кулинарии
Растение получило небывалую популярность в индийской кулинарной традиции. Там бобы подвергают различной температурной обработке, добавляют в салаты, супы, гарниры и даже сладкие десерты. Долихос выступает нейтральным продуктом, который впитывает ярко выраженные вкусы и ароматы из дополнительных ингредиентов блюда — специй, пряностей, соусов, сладких/горьких/кислых фруктов и овощей.
В сухих бобах концентрируются токсины. Они разрушаются в ходе термической обработки, поэтому тщательно следите за готовностью блюда и отказывайтесь от дегустации сырого продукта.
Среднее время варки долихос, как и других бобов, составляет минимум полтора часа. Чтобы сократить время варки можно предварительно замочить бобы.
Зачем замачивать бобы
Замачивание необходимо для улучшения биодоступности — наличия полезных нутриентов и возможностью человеческого организма усвоить их в полном объеме. Необработанные зерновые обладают минимальным уровнем биодоступности. Они считаются заблокированными, а их основная биологическая роль сводится к защите семени от прорастания.
Ученые считают, что низкий порог биодоступности мешает и людям, и животным полностью усвоить пищевой продукт.
Биодоступность — защитный механизм растений, который сформировала сама природа. В основе семян концентрируются ингибиторы, замедляющие химические реакции. Они относятся к классу антинутриентов, которые не только защищают долихос, но и неблагоприятно влияют на живой организм, который съест растение. Среди антинутриентов выделяют ингибиторы ферментации, фитиновую кислоту и лектины.
Основные преимущества замачивания долихос:
- повышение питательных свойств продукта (длительное воздействие жидкостей деактивирует фитиновую кислоту, которая мешает человеческому организму усваивать нутриенты и увеличивает объем цинка, фолиевой кислоты, кальция, железа, белков);
- снижение риска воспалений и облегчение процесса переваривания (замачивание исключает возможные аллергические реакции и расстройства кишечника за счет замедления ферментации/расщепления антинутриентов);
- предотвращение развития инсулиновых спаек (это происходит за счет снижение концентрации натурального сахара в бобовых);
- наполнение жизненной энергией и вибрациями (замачивание запускает особые биохимические процессы в зернах — они начинают «пробуждаться» и формировать полноценное растение).
Как правильно замочить долихос? Переберите бобы, поместите их в удобную емкость и залейте водой. Объем жидкости должен превышать объем бобов минимум в 2 раза. Чтобы ускорить процесс можно добавить в воду 1 чайную ложку яблочного уксуса — в кислотной среде деактивация антинутриентов ускорится.
Прикройте емкость тканью и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. После этого слейте жидкость, тщательно промойте долихос и приступайте к готовке. Если хотите добиться максимального уровня биодоступности — прорастите зерна после замачивания. Полученные ростки можно употреблять в пищу.
Как вырастить долихос
Залог успешного урожая долихос — правильная последовательность. Высаживают растение в начале сезона, когда земля уже достаточно прогрелась. Главное — не повредить долихос. Минимальное повреждение влияет на биохимические процессы растения — дефектная корневая система не позволит ему вырасти и сформировать необходимое количество бобов. Культура любит теплый климат и требует обилие солнечного света. Позаботьтесь, чтобы растение получало достаточное количество ультрафиолета — не высаживайте его рядом со зданиями или массивными деревьями, которые перекроют доступ.
Лучше всего посадить долихос в грунт, на котором ранее росли овощи.
Высадку осуществляют в феврале или марте — это наиболее благоприятное время. Среднее расстояние между лунками должно составлять минимум 20 сантиметров. Перед посадкой семена замачивают на 24 часа и больше. Первые всходы формируются на 8-10 день. После появления четырех листочков (на верхушке) начинают расти боковые побеги. Они формируют своеобразный ковер вокруг растения.
Культуре необходим обильный ежедневный полив. В жаркое время года агрономы рекомендуют поливать чаще. Рядом с каждым кустом необходимо сформировать опору и подвязать к ней сформировавшиеся стебли толстыми нитями. Опора необходима для правильного роста и рационального распределения веса долихос. Для подкормки рекомендуется чередовать азотистые, калийные и комплексные удобрения 1 раз в 2-4 недели.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник