Можно ли есть геркулес с жучками
Содержание статьи
Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?
Появление насекомых в крупе и муке — неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.
Откуда в крупах насекомые?
Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?
Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции — вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка — все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство — крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Можно ли употреблять эту крупу?
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Совет: как в будущем не находить жучков в крупах
Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.
Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:
- При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
- Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
- В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
- Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.
После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.
Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.
Источник
Способы избавления от жучков в крупе
Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.
Какие жучки могут появиться в крупе
- Точильщик хлебный — это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
- Мукоед рыжий — жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
- Хрущак мучной — имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
- Моль пищевая — это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
- Долгоносик — имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.
Причины появления жучков
- Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
- Для овсянки — 4 месяца.
- Для пшена — 3 месяца.
- Для макарон, риса, гречки — 6 месяцев.
- Для овсяных хлопьев — 7 месяцев.
- Для ржаной и пшеничной муки — год.
- Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
- Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
- При покупке товара в магазине.
- Если крупа была взята у соседей.
- Сыпучие продукты были куплены на базаре.
Как избавиться от жучков
Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:
- Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
- Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
- Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
- Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.
При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:
- Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
- Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
- Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
- В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
- На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
- Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.
Можно ли есть зараженную крупу
- Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
- При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
- Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
- Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.
Профилактика появления
- Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
- Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
- Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
- В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
- Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
- Чтобы определить хорошая ли крупа — ее нюхают. Запах у качественного продукта — естественный без посторонних примесей.
- Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
- Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
- Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
- При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
- Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
- В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
- На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
- Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
- Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
- Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
- Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
- Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
- Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
- Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
- Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.
Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов
- Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
- Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
- Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
- Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.
Как жуки появляются в магазинах
- Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
- Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.
Итак:
- Жуки не переносят.
- Яркого солнечного света.
- Сухого воздуха.
- Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
- Стальных материалов типа гвоздей или монет.
- Чистоплотных и аккуратных хозяев.
- Высокой либо низкой температуры.
Нужно:
- Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
- Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
- Как можно чаще проветривать помещения.
- Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.
Источник
Как быстро и эффективно избавиться от жучков в крупе и муке на кухне
На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k.
Не только тараканы способны досаждать внутри дома или квартиры. Неприятность, от которой никто не застрахован, — это жучки в крупе.
Способы, как избавиться от них на кухне, должен знать каждый, ведь эти насекомые заводятся не только в жилье маргинальных слоев населения. Чаще всего таких жучков хозяйки… покупают!
Причины появления насекомых
Откуда в кухонных шкафчиках берутся насекомые? Маленькие любители круп и муки обитают только в этих продуктах. На улице им есть нечего, поэтому оттуда принести жуков невозможно. Они не залетят в окно и не переползут от соседей, потому что не преодолевают большие расстояния. Единственная причина, почему в крупах заводятся жучки, — это некачественная обработка производителем.
Если изготовитель сыпучих продуктов пренебрегает нормами производства и хранения круп, плохо обрабатывает товар перед упаковкой, личинки насекомых попадают в магазины, а оттуда — в кухонные шкафчики. Чаще всего насекомых можно обнаружить в крупе, продающейся на развес, но иногда их находят и в герметично закрытых пачках.
Стоит на кухне появиться хоть одной упаковке зараженного продукта, как вскоре случается нашествие насекомых. Из личинок, имеющихся в крупе, вылупляются жучки, которые быстро расползаются и размножаются.
Опасно ли есть продукты, зараженные жучками
Если в крупе завелись жучки, не стоит употреблять ее в пищу. Лучше выбросить все зараженные продукты или скормить птицам, животным. Если такая растрата не по карману, продукты необходимо тщательно очистить. Крупу лучше перебрать вручную, муку просеять через мелкое сито.
После того как видимых насекомых в крупе не останется, ее нужно термически обработать:
- Прокалить в духовке. Мука и манка не выдерживают нагревания выше 50°С. Остальные крупы можно нагревать до 100-110°С. Время обработки — 30-40 минут.
- Заморозить. Перебранную крупу разложить по пакетам, плотно их закрыть. Поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Зимой можно выставить крупу на балкон или во двор частного дома.
- Подержать на солнце. Высыпать продукт тонким слоем на противень и выставить под прямые солнечные лучи на несколько часов.
Если из зараженного продукта планируется приготовить кашу прямо сейчас, можно залить его подсоленной водой. Спустя какое-то время все вредители всплывут на поверхность.
Важно! Даже при отсутствии в крупе взрослых особей в ней останутся невидимые глазу белые личинки, чешуйки, продукты жизнедеятельности насекомых. Есть или не есть такой продукт — вопрос, скорее, брезгливости. Однако не стоит давать его маленьким детям, пожилым людям и с ослабленным иммунитетом. Остатки вредителей могут вызвать аллергическую реакцию.
Профилактика появления вредителей
Существует множество способов, как избавиться от жучков в крупе на кухне. Однако навсегда это сделать не удастся. Всегда останется вероятность вновь купить некачественный сыпучий продукт.
Чтобы свести риск к минимуму, следует соблюдать меры профилактики:
- Приобретать продукты только проверенных производителей. Предпочтение отдавать герметичным пластиковым упаковкам. Не покупать явно некачественные на вид развесные крупы.
- Покупать бакалею только на короткий период. Хорошо, когда есть запасы товаров первой необходимости. Но в полностью заполненных кухонных шкафах выше риск, что жучки заполонят все пачки, которые потом придется выбросить.
- Использовать емкости для хранения. Стеклянные плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов — лучший вариант. Они не обезопасят от появления вредителей, но не дадут им распространиться за пределы емкости. В крайнем случае открытые пакеты следует закрывать на скрепку или прищепку, завязывать резинкой.
- Регулярно проводить ревизию. Раз в месяц желательно перебирать имеющиеся запасы продуктов, выбрасывать то, что пришло в негодность. Давно лежащее, но еще пригодное нужно употреблять в первую очередь.
- Делать уборку. Щели, углы шкафчиков, забитые крошками и остатками продуктов, — уютные местечки для вредителей. Поддержание чистоты на кухне — важная мера профилактики.
Для отпугивания насекомых можно класть в шкаф тканевые мешочки, саше с ароматными травами и пряностями. Подойдут лаванда, полынь, мускатный орех, гвоздика.
Разновидности кухонных жучков
Маленькие жучки на кухне бывают нескольких видов:
Название | Особенности | Где заводится |
Хлебный точильщик (аптечный жук, кожеед) | Распространенный вид. Маленькие коричневые жучки. Умеют летать | Мучные изделия, аптечные растения, книги, чай, кофе, зерновые смеси |
Мучной жук (хрущак) | Маленький черный жучок с рожками. Плодовитый. От яиц в муке не поможет даже сито — они слишком маленького размера | Мука, манка, крахмал, сухофрукты, отруби, крупы: гречка, рис, овсянка |
Рыжий мукоед | Рыжий продолговатый жучок с длинными рожками. Попадает в дом с некачественными кормами для животных | Крупы, зерновые продукты, мука (особенно старая) |
Суринамский мукоед | Похож на рыжего мукоеда, но более светлый | Мука, зерно, крупы |
Пищевая моль | Летающее насекомое, похожее на обычную моль. Единственный кухонный вредитель, который попадает в дом не только с некачественными продуктами, но и может прилететь через вентиляцию или окно | Сухофрукты, макароны, чай, крупы: гречка, рис, манка, геркулес |
Рисовый долгоносик | Продолговатый жучок в рисе, издалека напоминает муравья. Умеет летать. Размножается в тепле | Твердые крупы: рис, гречка, перловка |
Фасолевая зерновка | Овальной формы жучок с узором на спинке. Селится преимущественно в бобовых | Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, бобы, соя. Может поесть твердые крупы |
Объединяет жучков на кухне то, что все они быстро размножаются и с трудом выводятся.
Как избавиться
Избавление от кухонных вредителей — процесс непростой и требует комплексного подхода. Первое, что нужно сделать, — это найти источник заражения и избавиться от него. Провести ревизию всех продуктов. Попорченные выбросить или перебрать. Сделать уборку, вымыть, вычистить всю кухню и шкафчики. Затем воспользоваться для обработки одним из промышленных или домашних средств.
Народные средства
Чтобы вывести вредителей, помогут следующие народные средства:
- Уксус. Вымыть изнутри шкафчики и все кухонные поверхности, включая пол, горячей водой с добавлением столового уксуса. Особенно тщательно обработать углы, щели.
- Хозяйственное мыло. Подойдет темное, с высоким процентом содержания жирных кислот. Натереть на терке, растворить в ведре горячей воды. Использовать для мытья мебели и пола.
- Бура. Смешать с сахарной пудрой или мукой. Можно добавить сырое яйцо, мед. Разложить состав по плоским крышечкам или листам бумаги, расставить в местах обитания жуков. Они будут есть приманку и приносить с собой в колонию, отравляясь и отравляя других.
- Растительное масло. Расставить мелкую посуду с растительным маслом в местах скопления жуков. Они будут пробовать масло и тонуть в нем. Периодически масло нужно менять.
Считается, что жучки в крупе не любят резких запахов лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, мускатного ореха. Рекомендуется расставлять емкости и раскладывать мешочки с этими продуктами. Однако нет гарантии, что запахи будут отпугивать абсолютно все разновидности жучков.
Это интересно:
Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия.
Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.
Секреты правильного хранения дрожжевого теста.
Химия в помощь
Избавляться от вредителей с помощью народных средств — довольно долгий и трудоемкий процесс. Сделать это с помощью специальной химии гораздо быстрее, однако с такими препаратами нужно быть предельно осторожным, избегать контакта с кожей и попадания в дыхательные пути, тщательно проветривать помещение.
Эффективны следующие средства:
- Хлорсодержащие препараты («Доместос», «Белизна» и пр.). Все шкафы, полки, стены и пол в помещении вымыть водой с добавлением хлорсодержащего средства. Оставить все дверцы открытыми, проветрить кухню в течение нескольких часов. Повторить обработку через день.
- «Антижук». Препарат для инсектицидной обработки деревянных поверхностей. Эффект средства не только мощный, но и продолжительный. Повторное появление вредителей длительное время не грозит.
- «DALI антимуравей» производства «Рогнеда». Несмотря на название «антимуравей», препарат эффективен также от любых насекомых, включая жучков в муке.
- «Дихлофос». Одно из самых эффективных средств. Обработать аэрозолем кухню и закрыть ее на полчаса. После этого открыть окна, двери, включить вытяжку и тщательно проветрить. Лучше не находиться в обработанном помещении в течение дня даже после проветривания.
Если народные средства и магазинные препараты не помогают удалить незваных гостей из кухни раз и навсегда, остается последний способ. Нужно вызвать бригаду специалистов, занимающихся обработкой помещений от вредителей. Но в этом случае необходимо покинуть квартиру на некоторое время. Минимум сутки после обработки в дом лучше не заходить.
Важно! При обработке кухни химическими препаратами необходимо позаботиться о здоровье и безопасности. Убрать из помещения все пищевые продукты, комнатные растения, увезти из квартиры на время обработки детей и домашних животных. Надеть перчатки, одежду с длинным рукавом, респиратор или медицинскую маску. После проведения обработки тщательно проветрить помещение.
Заключение
Мелкие жучки проникают в дом с некачественной бакалейной продукцией. Размножаются они быстро, способны испортить все крупяные запасы в кухонных шкафах. Поэтому при появлении первых особей необходимо провести ревизию продуктов и обработать шкафчики.
Сделать это можно как народными, так и промышленными способами. А для профилактики нужно покупать только качественные крупы и следить за порядком на кухне.
Оцените статью
Источник