Можно ли есть геркулес при отравлении
Содержание статьи
Можно ли есть овсянку при пищевом отравлении
Если произошла интоксикация организма, у больного часто не хватает сил бороться с проблемой из-за неправильного функционирования внутренних органов. Чем быстрее получится запустить работу желудка, тем эффективнее удастся избавиться от токсинов в организме. Из статьи вы узнаете, как при помощи овсянки, приготовленной на воде, устранить интоксикацию ЖКТ и её негативные последствия.
Влияние овсянки на организм при отравлении
Пищевое отравление является сильным ударом по желудочно-кишечному тракту, поэтому сразу же после него необходимо направить все силы на восстановление работы внутренних органов. Интоксикация не проходит сама по себе, т. к. у пострадавшего органа просто нет сил функционировать и нормально перерабатывать пищу. Таким образом, каждый последующий приём еды не усваивается, а приносит только новые мучения больному. Именно поэтому следует полностью отказаться от пищи в первый день отравления. Исключение составляют лишь пациенты, которые больны гастритом, т. к. у них лечебное голодание всегда вызывает так называемые голодные боли. Именно в таких ситуациях, когда есть практически ничего нельзя, лучше всего прибегнуть к овсянке на воде, которая отлично справляется с токсинами и минимизирует негативные последствия отравления.
- Если соблюдать лечебную диету, то употребление геркулесовой каши принесёт только положительный эффект:
- повысит иммунитет больного;
- устранит слабость, тошноту и головокружение;
- значительно ускорит заживление слизистой ЖКТ;
- предотвратит переход болезни в хроническую стадию;
- положительно повлияет на выработку ферментов в организме.
Знаете ли вы? Французский врач Жан де Катерин рекомендовал овсянку в качестве рецепта долголетия, т. к. сам он употреблял её ежедневно и прожил до 120 лет.
Диета при отравлении с использованием овсянки
Главное условие диеты, которая назначается после интоксикации организма, — частые приёмы пищи в минимальном объёме. Ослабленный организм не может за один раз переработать большое количество еды. Именно из-за этого также следует отказаться от грубой клетчатки, которая входит в состав большинства злаков, а также специй, ведь они могут дополнительно травмировать пострадавшую слизистую кишечника. Чтобы облегчить работу ЖКТ, необходимо также употреблять лёгкие бульоны. Лучше, если они будут овощными без добавления мяса, рыбы или тем более грибов. Начиная с 5-го дня, можно добавить в рацион мясо или рыбу, но они обязательно должны быть варёными и перетёртыми. Употреблять их нужно не в качестве отдельного блюда, а как добавку к супу в небольшом количестве. Стоит также отказаться от таких продуктов как капуста, шпинат, зелень или морковь. После них даже у здорового человека часто возникают вздутие и тяжесть в животе, употреблять же их больному тем более не рекомендуется. Также нежелательно есть фрукты (по вышеуказанной причине). Исключение составляют бананы, т. к. их консистенция достаточно мягкая, но они должны быть спелыми, даже слегка потемневшими.
- Также существует список продуктов, от которых нужно категорически отказаться в первые две недели после интоксикации:
- выпечку, бисквиты и другие изделия из мучного теста;
- наваристые супы и бульоны с добавлением мяса;
- молочные продукты, например, йогурты, кефир, ряженку;
- копчёную и жареную еду;
- рыбу и консервы в любом виде (крайне нежелательно употреблять икру или молоки);
- варёные и жареные яйца.
Вся пища, употребляемая сразу после отравления, должна иметь полужидкую консистенцию. Лучше измельчать всё до состояния пюре. Иногда врачи рекомендуют есть несладкие сухарики, но их нужно дополнительно размачивать в чае, чтобы они не травмировали пострадавшую слизистую кишечника. Дополнительно связать и вывести токсины из организма поможет рисовый отвар или же каша, сваренная на воде. Её можно чередовать с овсянкой, употребляя их попеременно.
Знаете ли вы? В Великобритании существует ежегодный чемпионат по приготовлению геркулесовой каши. Победитель получает ценный приз — золотую мешалку.
Ежедневное меню сразу после отравления будет выглядеть следующим образом:
- В первый день необходимо пить большое количество воды и зелёного чая, полностью ограничив себя в приёмах пищи. Это поможет восстановить нарушенную микрофлору, т. к. еда после отравления просто не будет усваиваться.
- Уже к концу второго дня можно начинать понемногу есть, т. к. внутренние органы будут готовы переварить употребляемую еду. Лучше начинать с овсяного киселя, овощных бульонов с небольшим добавлением риса, зелёного чая и отвара шиповника.
- Уже с 4-го дня можно ввести в меню мясное суфле и паровые котлеты из кролика или курицы.
- На пятый или шестой день в рационе может появиться омлет на пару, а также запеканки из творога.
Рецепты приготовления диетических блюд из овса
Довольно часто впоследствии интоксикации врачи назначают голодную диету, в которую включают диетическую овсянку. Это объясняется тем, что продукт приносит огромную пользу организму больного, т. к. содержит в составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Важно! Овсяная крупа помогает избавиться от бессонницы и депрессии, т. к. содержит большое количество витаминов В, отвечающих за настроение.
Волокна, которые входят в состав овса, помогают очистить организм от остатков вредной пищи, спровоцировавшей отравление. Ниже представлены два основных рецепта, которые можно использовать для восстановления организма больного. Имя являются каша на воде, а также кисель из геркулесовых хлопьев.
Каша на воде
Овсянка на воде крайне полезна для организма даже в качестве профилактического средства, поскольку помогает стабилизировать работу сердца и почек. Кроме того, в этом злаке содержится большое количество белка, который помогает зарядить организм энергией на длительный срок, устранив чувство голода.
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде прост, поэтому сварить её может даже неопытная хозяйка:
- Залить 250 г овсяных хлопьев 500 мл тёплой воды.
- Тщательно перемешать ингредиенты и засыпать в кастрюлю. Поставить посудину на медленный огонь.
- Вскипятить смесь, после чего варить еще 10 мин. до загустения киселя.
Лучше не перегружать овсяную кашу солью или сахаром во время диеты после отравления. В этом случае добавить к блюду можно лёгкие свежие ягоды или сухофрукты. Такой режим питания поможет запустить работу желудочно-кишечного тракта, не перегрузив его при этом.
Овсяный кисель
В течение первых дней после отравления лучше употреблять кисель, т. к. он легко усваивается желудком, а его волокнистый состав обволакивает кишечник. Это помогает быстрее устранить раздражение и микротравмы, которые появляются от употребления других продуктов. Напиток настолько полезен и безвреден, что употреблять его при отравлениях рекомендуют даже детям. Единственным противопоказанием к применению овсяного киселя является индивидуальная непереносимость и аллергия. Если кисель готовится для детей, нужно обязательно убавить количество сахара, добавив вместо него мёд, ягоды или шиповник. Это повысит количество витаминов в составе и сделает напиток более полезным для ослабленного организма. Волокна, содержащиеся в киселе, также выполняют крайне важную функцию: они связывают вредные вещества, позволяя вывести их из организма естественным путём.
Чтобы увеличить эффективность этого напитка, достаточно использовать отдельные пищевые добавки. Например, чернослив приносит некоторый слабительный эффект, поэтому позволяет быстрее вывести шлаки и токсины из организма. Если использовать ягоды рябины, у больного прослеживается частое мочеиспускание, благодаря которому внутренние органы также быстро приходят в нужный ритм работы. Употребление малины или черники поможет снять воспаление и быстрее справиться с вирусом.
Важно! Регулярное употребление овсянки поможет снизить уровень холестерина в крови. Учёные доказали, что 150 г геркулесовой каши уменьшают его показатель на 10-15%.
Чтобы приготовить полезный кисель, который остановит интоксикацию организма и поможет восполнить запас витаминов и микроэлементов в нём, следуйте такому рецепту:
- Измельчить 200 г хлопьев геркулеса до состояния муки, используя блендер или кухонный комбайн.
- Залить сухую смесь стаканом тёплой воды и добавить к этим ингредиентам 50 г чёрного хлеба.
- Миску с этой жидкостью необходимо оставить на сутки, накрыв её легкой тканью, чтобы прошёл процесс брожения.
- Теперь полученную массу нужно процедить через сито или дуршлаг, а оставшуюся жидкость слить в кастрюлю.
- Поставить посудину на медленный огонь и варить её содержимое до загустения. Когда готовый кисель остынет, к нему можно добавить сухофрукты или ягоды по вкусу.
Видео: овсяный кисель
Как принимать овсянку с целью восстановления после отравления
Согласно мнению многих диетологов, овсяная каша может входить в меню лечебной диеты, которая назначается лечащим врачом после отравления. Важно, чтобы при этом хлопья разварились до состояния однородного киселя. В таком состоянии они легко обволакивают стенки кишечника, что приводит к его скорейшему заживлению. Кроме того, это позволяет абсорбировать и вывести токсины из организма. Часто методы терапии, используемые после отравления, достаточно агрессивны. В ход идут химические препараты, которые нарушают микрофлору организма, а также замедляют процесс усвоения пищи.
В таком случае необходимо придерживаться некоторых правил:
- Употреблять злаковую пищу небольшими порциями (по 70 г) 6 раз в сутки.
- Пить не меньше 1,5-2 л воды.
- Если варить жидкую овсяную кашу на воде, то употреблять её можно уже с первого дня после отравления.
- При этом нужно покупать именно цельнозерновой продукт, ведь в нём содержится максимальное число полезных веществ и витаминов.
- Строгой диеты нужно придерживаться первые 5-7 дней в зависимости от состояния.
- Нельзя солить кашу или добавлять к ней какие-либо специи, чтобы не задерживать воду в организме.
- Все употребляемые продукты должны проходить термическую обработку, т. к. даже сырые овощи при отравлении желудку перерабатывать довольно сложно.
Если произошло серьёзное отравление, и это повлияло на работу желудочно-кишечного тракта в целом, стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит лечебную диету на неделю или две. В течение этого времени стоит употреблять только мягкую пищу, к которой можно отнести и геркулесовую кашу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10 раз уже помогла
Источник
Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении
Обзоры
Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.
Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении
Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.
Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.
Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.
1. Легкие мясные бульоны
Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2-3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное мясо
Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.
6. Клюквенный морс
Клюква — одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.
8. Кисели
Любые кисели — фруктовые, ягодные или овсяные — имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.
9. Омлет на пару
Восполнить запасы белка и добавить сил болеющему организму поможет омлет, приготовленный на пару без добавления каких-либо специй, овощей, масла. Правда, это блюдо лучше готовить уже тогда, когда основные признаки отравления уже позади, потому что омлет — достаточно тяжелая для переваривания пища. Не стоит добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые яйца и без него получатся пышными.
10. Ягодное желе
Ягодное желе не только насытит, но и освежит, снимет тошноту и уменьшит потребность в сладком как во время первых дней после отравления, так и во время щадящего режима после него. Любые сезонные или замороженные ягоды и минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия желатиновой основы это блюдо хорошо всасывается и улучшает перистальтику кишечника.
Источник
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А Калорийность: 1900-2000 ккал | Диета № 2 Калорийность: 2800-3000 ккал | |
Первый завтрак | — паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко. | — овсяная или манная каша; — нежирный сыр; — некрепкий чай. |
Второй завтрак | — молоко. | — отвар шиповника. |
Обед | — овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель. | — овощной или мясной бульон; — паровые котлеты из нежирного мяса; — картофельное пюре; — компот из сухофруктов. |
Полдник | — молочный крем; — отвар шиповника. | — отвар шиповника. |
Ужин | — жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко. | — рыба на пару; — рисовый пудинг; — чай или клюквенный морс. |
Питье на ночь | — молоко. | — кефир или простокваша. |
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Список литературы
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник