Можно ли есть геркулес на завтрак

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку — простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340-360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки — 13 г.;
  • жиры — 6 г.;
  • углеводы — 63 г.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Содержащееся количество углеводов способствует быстрому насыщению, а белок, являющийся строительным материалом для всех тканей и органов человеческого тела, представлен в легкоусвояемой форме. Регулярно употребляя овсянку, мы обеспечиваем организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е — мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.

Можно ли есть геркулес на завтрак

В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Можно ли есть геркулес на завтрак

Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь — вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления — хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3-4 мин. (мелкого помола) до 20-25 мин (грубого помола).

Читайте также:  Можно ли есть магнолию

Можно ли есть геркулес на завтрак

Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Можно ли есть геркулес на завтрак

Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3-5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.

.

Можно ли есть геркулес на завтрак

В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

Врачи рекомендуют людям, страдающим гастритами и язвой желудка, начинать первый дневной приём пищи именно с овсяной каши.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.

Можно ли есть геркулес на завтрак

Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.

Источник

Овсянка на завтрак: польза и вред

Действительно ли овсянка — полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Роскачество разбиралось, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РОСНДП

— Одни считают, что главное в овсяной каше — пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток — на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10-15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Читайте также:  Можно ли есть молоки горбуши жареные

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

Владимир Мартиросян

доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»

— Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут — это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна — чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10-15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья — читайте ЗДЕСЬ.

Справочно

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат — желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Справочно

Добавленный сахар — это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Для сведения. Роскачество планирует исследование овсяной каши в пакетиках. Следите за новостями.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

  1. При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
  3. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

С чем сочетать овсянку на завтрак?

Дарья Русакова

кандидат медицинских наук, врач-диетолог

— Овсянка — это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом — это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие — одно из главных правил классической диетологии.

Читайте также:  Можно ли есть при цистите чеснок

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Геркулес (овсянка): польза и вред каши для здоровья

Геркулес (овсянка): польза и вред каши для здоровья Рида Хасанова

Геркулесовая каша — прекрасный вариант завтрака для взрослых и детей. Она заряжает энергией, силой и дарит положительное настроение с самого утра. В ней содержится много витаминов и ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но кроме пользы крупа может нанести и незначительный вред, поэтому важно уметь употреблять кашу правильно.

Полезные свойства

Геркулес считается самой полезной крупой из всех. Это обусловлено богатым химическим составом:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • витамины группы В, А, Е, К, никотиновая кислота;
  • минералы (цинк, кальций, железо, фосфор, калий, йод, медь, марганец и кобальт).

Благодаря этому овсяная каша является неотъемлемой частью рациона среди спортсменов и лиц с различными заболеваниями внутренних органов.

Овсяные хлопья

Также геркулес повсеместно рекомендуется диетологами. Это обусловлено тем, что каша положительно воздействует на желудок и кишечник. При правильном подходе к употреблению она помогает сбросить лишний вес.

Примерно 50 г сухого геркулеса содержат в себе почти 100% суточную норму клетчатки

Овсяная крупа, сваренная на воде, ускоряет обменные процессы, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.

Овсяная каша полезна при бессоннице. Употреблять ее также желательно лицам, которые страдают чувством тревоги и волнения.

Геркулес относится к быстроусвояемой и легкой пище, которая не вызывает тяжесть в желудке и прочий дискомфорт. За счет высокого содержания аминокислот и витаминов овсянка улучшает физическое состояние и стимулирует умственную деятельность. Кашу часто рекомендуют школьникам и студентам.

Входящие в состав геркулеса витаминные комплексы и микроэлементы благотворно влияют на организм

Общая польза овсянки заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение и поддержание низкого уровня холестерина;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функции сердечно-сосудистой деятельности, профилактика заболеваний сердца;
  • повышение умственной активности;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • нормализация показателя глюкозы в крови;
  • очищение организма, борьба с запорами.

Основу геркулеса составляют преимущественно медленные углеводы, которые долго расщепляются. Поэтому овсяная каша отлично насыщает, не вызывая чувство голода несколько часов.

Овсяная каша на завтрак

Противопоказания и вред для организма

Однако чрезмерное употребление продукта может негативно повлиять на организм.

Есть овсяную кашу противопоказано больным целиакией. Такое состояние характеризуется нарушением усвояемости глютена. Также при склонности к набору веса, тяжелом течении сахарного диабета и детям до года давать продукт не рекомендуется.

За счет фитиновой кислоты в составе крупы частое употребление овсянки может привести к дефициту кальция и, как следствие, к остеопорозу в будущем.

Ежедневный прием геркулесовой каши провоцирует развитие жировых отложений и постоянного ощущения голода. Это повышает риски переедания и увеличения веса.

Чтобы предупредить вред овсянки, ее следует есть не чаще 3-4 раз в неделю

Рецепты геркулесовой каши

Геркулес входит в основу многих блюд — сладких и несладких. Но большую пользу для организма несут каши. Их можно готовить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.

Овсяная каша на воде

Простой и низкокалорийный вариант блюда. Отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.

Для приготовления понадобятся:

  • овсянка — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Этапы:

  1. Налить воду в кастрюлю и включить огонь.
  2. По желанию добавить сахар и соль, перемешать.
  3. После закипания засыпать крупу в кастрюлю и, помешивая, варить на медленном огне 10 минут.

Овсяная каша на воде

Для лучшего вкуса в кашу добавляют орехи, злаки, ягоды и фрукты.

Овсяная каша на молоке

Более питательный и полезный вариант завтрака для взрослых и детей — это молочная геркулесовая каша.

Понадобится:

  • овсянка — 1 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко до 50 С.
  3. После закипания воды добавить геркулесовые хлопья и варить 10 минут, периодически помешивая.
  4. В кастрюлю вылить молоко, перемешать и варить еще не более 7 минут.

В процессе подачи блюда его можно сдобрить медом, вареньем, орехами, ягодами или фруктами по вкусу.

Овсяная каша на молоке

Геркулесовая каша — отличное решение для начала дня. Крупа несет огромную пользу для здоровья. Регулярное употребление продукта помогает устранить многие проблемы, касающиеся здоровья, наладить сон и привести в порядок фигуру. Однако не стоит переусердствовать, чтобы употребление каши было только на пользу организму.

Дополнительную информацию о пользе и вреде геркулесовой каши вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник