Можно ли есть гематоген после сдачи крови

Что нужно есть и пить после сдачи крови

Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.

Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.

Что есть донору для восстановления организма и состава крови:

  • продукты, содержащие белки животного происхождения: мясо, птица, морепродукты, а также яйца;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыры разных сортов, молоко, сметана;
  • продукты, содержащие белки растительного происхождения: гороховые и бобовые блюда, соя, кукуруза, чечевица в любом виде.
  • продукты, богатые железом: гречневая каша, чечевица, яблоки, гранаты и шпинат;

При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.

В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5-6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4-6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.

Рецепты

Фруктовый чай у себя дома

По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.

Десерт из чернослива

Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.

Салат: картофель с курицей и грецкими орехами

Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.

Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30-40 дней.

Источник

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.

За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:

  • овощи в любом виде, кроме жареных: можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
  • каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
  • фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов, фиников и авокадо;
  • хлеб разных сортов и сдоба;
  • нежирная рыба или мясо в отварном виде либо на пару;
  • морсы и компоты, а также сладкий чай;
  • из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам «НЕТ» на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.

Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:

  • любые жареные, копченые и острые блюда;
  • специи;
  • молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
  • яйца;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
  • сладкие газированные напитки и соки из магазина;
  • алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
  • любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса, например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
  • соленья и маринады;
  • не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Читайте также:  Тыква грибочек можно ли ее есть

Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Примерный рацион донора накануне сдачи крови

Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.

Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:

  • завтрак: каша и свежие фрукты;
  • обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
  • ужин до 20:00: индейка, куриная грудка либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат либо тушеные овощи.

Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.

После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.

Правильный завтрак для донора — какой он?

Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!

В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:

  • каша на воде: овсянка, гречка, рис;
  • вареный картофель или другие овощи на пару;
  • свежие овощи или фрукты;
  • хлеб, сушки или домашние сухари;
  • чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.

Примерное меню донора в день донации

Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.

Источник

«Что бы такого съесть?»: как должен питаться донор крови

https://ria.ru/20200606/1572360007.html

«Что бы такого съесть?»: как должен питаться донор крови

«Что бы такого съесть?»: как должен питаться донор крови

В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь… РИА Новости, 08.06.2020

2020-06-06T08:00

2020-06-06T08:00

2020-06-08T12:56

хорошие новости

хорошие новости

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572358764_0:90:1920:1170_1920x0_80_0_0_4f288e79fea86b7350574c6a315632c5.jpg

В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь если в банке крови не окажется нужных компонентов, то процедуру могут перенести. Как лучше всего подготовиться к донации, рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.Меню идеального донораКак отмечает специалист, очень многое зависит от того, в какой «донорской фазе» находится человек. В период от «после донации прошло 48 часов» и «до донации осталось 24 часа» питание доноров в принципе соответствует обычному здоровому питанию, а вот в период подготовки к сдаче крови и непосредственно после нее начинаются отличия.Также есть рекомендации, что есть в течение одних-двух суток после сдачи крови: лучше употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа — печень, говядину, баранину и так далее.Также есть блюда-исключения: накануне и в день сдачи крови или ее компонентов нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясо, рыбу, а также молочные продукты, сыр, яйца и масло, в том числе растительное; бананы, финики, томаты, цитрусовые, свеклу, орехи, авокадо, шоколад, сладкие газированные напитки, в том числе энергетики.Если описывать идеальное меню для донора крови, то оно выглядит так.Сутки накануне донацииЗавтрак: сладкий чай, фруктовый салат из яблока, груши, винограда (без заправки йогуртом), печенье.Обед: легкий овощной или грибной суп (без сметаны); паста без масла, мясного соуса.Ужин: салат из огурцов, салатных листьев, свежей зелени, сбрызнутый лимонным соком (без растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта), запеченный картофель.День донацииЗавтрак: каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, сухари, яблоко.Обед: любой суп; блюда из печени с гарниром из цветной капусты, печеного картофеля, фасоли; фруктовый салат с орехами и заправкой из легкого йогурта.Ужин: запеченная говядина с черносливом, курагой; овощной салат с оливковым маслом.В течение дня: не менее двух литров жидкости в сутки — соки, вода, некрепкий чай, морсы, компоты.24-48 часов после донацииБлюда с повышенным содержанием железа, отвечающие правилам здорового питания; не менее двух литров жидкости в сутки.Спустя 48 часов после донацииЛюбые блюда и напитки, отвечающие правилам здорового питания.Но подготовка к сдаче компонентов крови, конечно, должна начаться гораздо раньше: в идеале донор должен вести здоровый образ жизни в течение всего времени, а не только за несколько дней до прихода на станцию переливания крови.Игры с едойЧтобы увлечь доноров соблюдением всех правил подготовки к донации, организации создают видеоролики, мультфильмы, инфографику или конкурсы, где наглядно показано, что следует есть.Она также отмечает, что поучаствовать в конкурсе могут текстовые, фото- или видеорецепты с хештегами #донорутожевкусно, #НФРЗ и #москвадобрыйгород и отметкой двух френдов.Есть и отдельная номинация для рецептов национальной или региональной кухни, адаптированных для донорского питания.Почему это вообще важно?Отвечая на вопрос о запрещенных продуктах, проще всего привести пример со свеклой: этот вроде бы безобидный и даже полезный в плане здорового питания овощ может окрасить сданную плазму в розовый цвет, что даст искаженную картину показателей здоровья донора. «Здоровый» банан содержит большое количество калия; орехи и авокадо — жиров, хоть и полезных для организма; мясо и рыба, даже отварные или запеченные, полезный в период восстановления донации йогурт или молоко не рекомендуются перед донацией: они также содержат жиры и животные белки, что приводит к хилезу плазмы.

Читайте также:  Можно ли не переносить отпуск если был больничный

https://ria.ru/20200528/1572078171.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572358764_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_b0ffd3084839a944b7503448289f2ea3.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

хорошие новости

08:00 06.06.2020 (обновлено: 12:56 08.06.2020)

В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь если в банке крови не окажется нужных компонентов, то процедуру могут перенести. Как лучше всего подготовиться к донации, рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Меню идеального донора

Как отмечает специалист, очень многое зависит от того, в какой «донорской фазе» находится человек. В период от «после донации прошло 48 часов» и «до донации осталось 24 часа» питание доноров в принципе соответствует обычному здоровому питанию, а вот в период подготовки к сдаче крови и непосредственно после нее начинаются отличия.

«В утро перед донацией обязателен легкий завтрак, натощак кровь и ее компоненты не сдают: это может быть каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, морсы, компоты, минеральная вода, сок; хлеб, сухари, сушки, печенье; овощи и фрукты», — рассказала Елена Стефанюк.

Также есть рекомендации, что есть в течение одних-двух суток после сдачи крови: лучше употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа — печень, говядину, баранину и так далее.

«Сами препараты железа принимают только по рекомендации врача! Нужно контролировать питьевой режим: в день донации и в течение 48 часов после нее донору нужно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки — соки, воду, некрепкий чай, морсы, компоты», — добавила Стефанюк.

Читайте также:  Можно ли при гв есть сдобу

Также есть блюда-исключения: накануне и в день сдачи крови или ее компонентов нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясо, рыбу, а также молочные продукты, сыр, яйца и масло, в том числе растительное; бананы, финики, томаты, цитрусовые, свеклу, орехи, авокадо, шоколад, сладкие газированные напитки, в том числе энергетики.

«Впрочем, жирное, пережаренное, экстремально острое, соленое, маринованное, копченое — те блюда, которые и так не соответствуют правилам здорового питания в любое время», — добавила специалист.

Если описывать идеальное меню для донора крови, то оно выглядит так.

Завтрак: сладкий чай, фруктовый салат из яблока, груши, винограда (без заправки йогуртом), печенье.

Обед: легкий овощной или грибной суп (без сметаны); паста без масла, мясного соуса.

Ужин: салат из огурцов, салатных листьев, свежей зелени, сбрызнутый лимонным соком (без растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта), запеченный картофель.

Завтрак: каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, сухари, яблоко.

Обед: любой суп; блюда из печени с гарниром из цветной капусты, печеного картофеля, фасоли; фруктовый салат с орехами и заправкой из легкого йогурта.

Ужин: запеченная говядина с черносливом, курагой; овощной салат с оливковым маслом.

В течение дня: не менее двух литров жидкости в сутки — соки, вода, некрепкий чай, морсы, компоты.

24-48 часов после донации

Блюда с повышенным содержанием железа, отвечающие правилам здорового питания; не менее двух литров жидкости в сутки.

Спустя 48 часов после донации

Любые блюда и напитки, отвечающие правилам здорового питания.

Но подготовка к сдаче компонентов крови, конечно, должна начаться гораздо раньше: в идеале донор должен вести здоровый образ жизни в течение всего времени, а не только за несколько дней до прихода на станцию переливания крови.

«Ведь для обеспечения заготовки безопасной и качественной крови и ее компонентов для переливания одной диеты недостаточно: донор должен хорошо высыпаться, не злоупотреблять табаком или вовсе не курить, снизить до минимума алкоголь, отказаться от энергетических напитков, заниматься физкультурой, спортом и так далее, то есть в принципе образ жизни донора состоит из тех же слагаемых, что и обычный образ жизни. За 48 часов нужно отказаться от любого алкоголя, в том числе пива, постараться меньше курить. За один час до сдачи крови или ее компонентов курить нельзя, в том числе с помощью нагревательных систем табака, вейпов», — отмечает специалист.

Игры с едой

Чтобы увлечь доноров соблюдением всех правил подготовки к донации, организации создают видеоролики, мультфильмы, инфографику или конкурсы, где наглядно показано, что следует есть.

«В этом году с 20 апреля по 10 сентября мы проводим в социальных сетях конкурс «Донору тоже вкусно» — конкурс рецептов вкусных блюд и напитков для тех, кто сдает кровь и ее компоненты, в период подготовки к донации и восстановления после сдачи крови. В конкурсе могут принять участие все желающие старше 16 лет, а также организации, в том числе и учреждения Службы крови», — рассказывает Елена Стефанюк.

Она также отмечает, что поучаствовать в конкурсе могут текстовые, фото- или видеорецепты с хештегами #донорутожевкусно, #НФРЗ и #москвадобрыйгород и отметкой двух френдов.

«Еще одно из условий — конкурсант должен обозначить, к какому именно периоду относится рецепт: для питания донора в течение суток до сдачи крови или ее компонентов, в утро перед донацией или в восстановительный период между сдачей крови или ее компонентов. Так конкурсанты покажут, что действительно разбираются в правилах ответственного «донорского образа жизни», — добавила она.

Есть и отдельная номинация для рецептов национальной или региональной кухни, адаптированных для донорского питания.

Почему это вообще важно?

Отвечая на вопрос о запрещенных продуктах, проще всего привести пример со свеклой: этот вроде бы безобидный и даже полезный в плане здорового питания овощ может окрасить сданную плазму в розовый цвет, что даст искаженную картину показателей здоровья донора. «Здоровый» банан содержит большое количество калия; орехи и авокадо — жиров, хоть и полезных для организма; мясо и рыба, даже отварные или запеченные, полезный в период восстановления донации йогурт или молоко не рекомендуются перед донацией: они также содержат жиры и животные белки, что приводит к хилезу плазмы.

«Любой пищевой «экстремизм» перед сдачей крови не будет полезен, потому что может привести к изменению качества компонентов крови, невозможности провести лабораторное обследование и, как следствие, утилизации компонентов крови», — поясняет Стефанюк.

Источник