Можно ли есть гематоген диабетикам
Содержание статьи
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Содержание:
Важность правильного питания при диабете
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Продукты, запрещенные при диабете
Можно ли употреблять алкоголь
Почему уровень сахара не уменьшается
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
- Разработать меню питания на неделю.
- Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
- Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
- Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
- яйцо вареное куриное;
- молоко стакан (200 мл);
- каша из любой крупы (100 г).
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
- слива;
- персик;
- абрикос;
- любой цитрус (кроме лимона, лайма).
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
- уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
- мясо отварное 100 г;
- картофель отварной 100 г;
- хлеб черный 50 г;
- овощи сырые либо вареные 200 г;
- фрукт (из перечисленных выше) 100 г.
Ужин
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
- картофель вареный 100 г;
- рыба любая (нежирная) 100 г;
- фрукты либо овощи 100 г;
- хлеб черный 30 г.
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
- сладкая газировка;
- копчености;
- жирное мясо;
- сдоба;
- маргарин;
- кисломолочные продукты (если они жирные).
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
- повышение артериального давления;
- нагрузка на сердечную мышцу;
- мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
- ослабление костной ткани;
- повышение уровня кислотности;
- бессонница.
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
- отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
- сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
- нарушение дозировки вводимого инсулина;
- последствия инсульта или инфаркта.
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Источник
Питание при диабете 2 типа: мифы и правда
К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
Фруктоза
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
Гречка
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Соя
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Поваренная соль
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Жир
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
Источник
Сладкое и полезное – гематоген
Гематоген – сладко и полезно. Каждая его маленькая плиточка наполнена железом, которое способствует образованию красных кровяных телец или иными словами, эритроцитов. Гематоген полезен многим, об этом мы будем говорить во всей статье, например тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и содержание ферритина в плазме. В его формуле содержится сухая переработанная кровь крупного рогатого скота (как правило, бык или корова) и, безусловно, меда, сгущенки, патоки и аскорбиновой кислоты. Можно подметить, что вегетарианцы отказываются от столь витаминонасыщенного продукта по вышеперечисленным причинам.
Гематоген рекомендуют всем, от «мало до велико». Малыши обычно предпочитают гематоген с кокосом, в с лесным орехом, с изюмом или с фруктами, в продаже также имеется и специальный детский гематоген, который отличается своим особым составом. Конечно детский гематоген, Гематоген детский турбо 35г, Гематоген 40г детский русский, Гематоген 40г детский народный и иные, можно употреблять и взрослым. Гематоген обожают дети, так не отказываете вашему малышу в такой полезной вкусняшке. Конечно много его нельзя, но его много и не съесть. На вкус он очень сладкий, можно даже сказать приторный, напоминает вареную сгущенку или ирис.
Число калорий гематогена зависит от различных ингредиентов, входящих в его состав. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 ккал на 100 грамм продукта. Гематоген в глазури более калориен и каждого привлечет своим уникальным вкусом. Шоколадная глазурь помогает выработке гормона счастья, а то, что содержится под глазурью, обладает еще большей ценностью.
Помимо всех остальных полезных свойств польза гематогена, также состоит в большом количестве жирорастворимых витаминов, наличие в данной сладости витамина А говорит о высоких антиоксидантных свойствах гематогена, то есть омолаживающими ваш организм. А что в свою очередь способно предотвратить рак и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А наличие витамина В, говорит о том, что аллергикам необходимо подходить к употреблению гематогена с умом.
Применение гематогена необходимо, если человек не получает полноценного и сбалансированного питания, при чрезвычайно сухой, неэластичной кожи. Помимо всего если ваш малыш отстает в росте или развитии от своих сверстников вы можете побаловать его маленьким десертом в виде вкусного и полезного гематогена. Для человека с плохим зрением данный продукт просто необходим, ведь он обязательно должен входить в комплексный подход к лечению при резком падении зрения. Он приносит пользу вашим ногтям, волосам, зубам (благодаря опять же содержащемуся в нем витамину А).
А зимой гематоген еще более актуален. Специалисты советуют включать в свое индивидуальное ежедневное меню этот «волшебный батончик», при различных хронических заболеваниях, например язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, совместно, например с Де-Нолом (по назначению врача), ведь очень часто данные болезни сопровождаются мелкими внутренними незаметными кровотечениями.
Также беременным женщинам его назначает врачь-гинеколог, если уровень гемоглобина в крови не совсем низкий, примерно по одной дольке в день. Он также делает кровь более вязко, то есть способствует ее сгущению, что неблагоприятно влияет на женщин в положении. Из-за чего могут образоваться тромбы в сосудах планценты, а это может затруднить питанию ребенка. При лактации его также можно употреблять, но лишь в малых количества, ведь, как известно он «кишит железом» и может изменить вкус молока матери и младенец может отказаться от груди.
Также как и детям гематоген полезен и пожилым людям, но к сожалению или к счастью, ученые наблюдают тенденцию того, что чем старше человек становится, тем меньше сладкого он употребляем (это конечно же не все), поэтому чего уж тут говорить о гематогене пожилым людям, хотя он и является очень доступным среди населения всех категорий.
Так как гематоген очень богат белками, как мы выяснили, он полезен и для спортсменов, у них, как правило, свой индивидуальный рацион, но в их рацион может входить и гематоген. Для бодибилдеров например он заменяет инсулин, который им жизненно необходим.
Стоит помнить, что разные производители используют разные технологии производства гематогена, следовательно, возможно разное содержание примесей и различных ингредиентов, а соответственно разное содержание количества килокалорий. Ни в коем случае нельзя переедать гематоген, т.е. не злоупотребляйте им. Суточная доза не должна достигать максимума, оптимально один батончик в день. Были даже зарегистрированы несколько случаев «передозировки гематогеном», к счастью ни кто не умер, врачи сделали всё необходимое, чтобы избавить организм от переизбытка железа. При переизбытке железа происходит в первую очередь воспаление печени, если это длится долгое время, то можно «подхватить» рак или ишемию сердца.
Конечно, необходимо учитывать и всегда помнить о противопоказаниях гематогена, чтобы не сделать хуже своему здоровью или здоровью вашего малыша. Гематоген противопоказан, при сахарном диабете и ожирении – это главное о чем следует помнить. Гематоген во время «интересного положения» женщины полезен, но в то же время и может привести не только к образованию тромбов, но и нежелательному увеличению веса будущей матери. Данный продукт также не рекомендуют при сверхчувствительности и неправильном углеводном обмене, а также при несвязанной с недостатком железа анемии.
Подведем итог, гематоген можно назвать уникальным продуктом, и многие исследовательские центры качества продукции подтверждают данный факт, ведь он легко усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, но следует помнить о том, что необходимо сбалансированное питание!
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Сладкое и полезное – гематоген
Гематоген – сладко и полезно. Каждая его маленькая плиточка наполнена железом, которое способствует образованию красных кровяных телец или иными словами, эритроцитов. Гематоген полезен многим, об этом мы будем говорить во всей статье, например тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и содержание ферритина в плазме. В его формуле содержится сухая переработанная кровь крупного рогатого скота (как правило, бык или корова) и, безусловно, меда, сгущенки, патоки и аскорбиновой кислоты. Можно подметить, что вегетарианцы отказываются от столь витаминонасыщенного продукта по вышеперечисленным причинам.
Гематоген рекомендуют всем, от «мало до велико». Малыши обычно предпочитают гематоген с кокосом, в с лесным орехом, с изюмом или с фруктами, в продаже также имеется и специальный детский гематоген, который отличается своим особым составом. Конечно детский гематоген, Гематоген детский турбо 35г, Гематоген 40г детский русский, Гематоген 40г детский народный и иные, можно употреблять и взрослым. Гематоген обожают дети, так не отказываете вашему малышу в такой полезной вкусняшке. Конечно много его нельзя, но его много и не съесть. На вкус он очень сладкий, можно даже сказать приторный, напоминает вареную сгущенку или ирис.
Число калорий гематогена зависит от различных ингредиентов, входящих в его состав. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 ккал на 100 грамм продукта. Гематоген в глазури более калориен и каждого привлечет своим уникальным вкусом. Шоколадная глазурь помогает выработке гормона счастья, а то, что содержится под глазурью, обладает еще большей ценностью.
Помимо всех остальных полезных свойств польза гематогена, также состоит в большом количестве жирорастворимых витаминов, наличие в данной сладости витамина А говорит о высоких антиоксидантных свойствах гематогена, то есть омолаживающими ваш организм. А что в свою очередь способно предотвратить рак и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А наличие витамина В, говорит о том, что аллергикам необходимо подходить к употреблению гематогена с умом.
Применение гематогена необходимо, если человек не получает полноценного и сбалансированного питания, при чрезвычайно сухой, неэластичной кожи. Помимо всего если ваш малыш отстает в росте или развитии от своих сверстников вы можете побаловать его маленьким десертом в виде вкусного и полезного гематогена. Для человека с плохим зрением данный продукт просто необходим, ведь он обязательно должен входить в комплексный подход к лечению при резком падении зрения. Он приносит пользу вашим ногтям, волосам, зубам (благодаря опять же содержащемуся в нем витамину А).
А зимой гематоген еще более актуален. Специалисты советуют включать в свое индивидуальное ежедневное меню этот «волшебный батончик», при различных хронических заболеваниях, например язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, совместно, например с Де-Нолом (по назначению врача), ведь очень часто данные болезни сопровождаются мелкими внутренними незаметными кровотечениями.
Также беременным женщинам его назначает врачь-гинеколог, если уровень гемоглобина в крови не совсем низкий, примерно по одной дольке в день. Он также делает кровь более вязко, то есть способствует ее сгущению, что неблагоприятно влияет на женщин в положении. Из-за чего могут образоваться тромбы в сосудах планценты, а это может затруднить питанию ребенка. При лактации его также можно употреблять, но лишь в малых количества, ведь, как известно он «кишит железом» и может изменить вкус молока матери и младенец может отказаться от груди.
Также как и детям гематоген полезен и пожилым людям, но к сожалению или к счастью, ученые наблюдают тенденцию того, что чем старше человек становится, тем меньше сладкого он употребляем (это конечно же не все), поэтому чего уж тут говорить о гематогене пожилым людям, хотя он и является очень доступным среди населения всех категорий.
Так как гематоген очень богат белками, как мы выяснили, он полезен и для спортсменов, у них, как правило, свой индивидуальный рацион, но в их рацион может входить и гематоген. Для бодибилдеров например он заменяет инсулин, который им жизненно необходим.
Стоит помнить, что разные производители используют разные технологии производства гематогена, следовательно, возможно разное содержание примесей и различных ингредиентов, а соответственно разное содержание количества килокалорий. Ни в коем случае нельзя переедать гематоген, т.е. не злоупотребляйте им. Суточная доза не должна достигать максимума, оптимально один батончик в день. Были даже зарегистрированы несколько случаев «передозировки гематогеном», к счастью ни кто не умер, врачи сделали всё необходимое, чтобы избавить организм от переизбытка железа. При переизбытке железа происходит в первую очередь воспаление печени, если это длится долгое время, то можно «подхватить» рак или ишемию сердца.
Конечно, необходимо учитывать и всегда помнить о противопоказаниях гематогена, чтобы не сделать хуже своему здоровью или здоровью вашего малыша. Гематоген противопоказан, при сахарном диабете и ожирении – это главное о чем следует помнить. Гематоген во время «интересного положения» женщины полезен, но в то же время и может привести не только к образованию тромбов, но и нежелательному увеличению веса будущей матери. Данный продукт также не рекомендуют при сверхчувствительности и неправильном углеводном обмене, а также при несвязанной с недостатком железа анемии.
Подведем итог, гематоген можно назвать уникальным продуктом, и многие исследовательские центры качества продукции подтверждают данный факт, ведь он легко усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, но следует помнить о том, что необходимо сбалансированное питание!
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник