Можно ли есть газированные огурцы
Содержание статьи
8 опасных свойств огурцов. Кому нельзя их есть?
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс — это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины — это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С — это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект — все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Пупырчатый друг. Что нужно знать об огурцах
Огурец — один из немногих продуктов, к которому у диетологов и специалистов по питанию практически нет никаких претензий. Даже наоборот, ему часто приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов изучил вопрос и рассказал о темной и светлой сторонах этого овоща.
1. Мы думаем: Чем больше пупырышек, тем полезнее и вкуснее огурцы
На самом деле: Самые вкусные огурцы, которые я пробовал, были гладкими и с тонкой светлой кожурой. Пупырышки — всего лишь сортовые особенности. Не столь важно, есть ли они, главное, чтобы сам овощ был в «тонусе», свежим и содержал достаточно влаги. Полезность огурца — понятие относительное. Он состоит из воды и клетчатки, других веществ в нем совсем немного. Как вы понимаете, вода и клетчатка во всех огурцах одинаковые.
2. Мы думаем: Не стоит налегать на свежие огурцы, если есть проблемы с почками и желудком
На самом деле: «Налегать» не стоит, если под этим словом мы понимаем пару килограмм за один прием пищи. В целом же ни для почек, ни для желудка огурцы не представляют опасности. Скорее от них могут пострадать люди, склонные к метеоризму, который огурцы иногда провоцируют.
3. Мы думаем: Свежие огурцы идеально подходят для проведения разгрузочных дней. Самый популярный рецепт — 1,5 кг огурцов на сутки, из напитков — только вода или зеленый чай
На самом деле: «Разгрузка» при помощи такой схемы, безусловно, достигается. Это лишь 200 ккал в сутки: почти ничего. При других видах разгрузочных дней поступление калорий выше. Достаточно большой объем огурцов, растягивающих желудок, способен подавить голод. Однако «огуречный день» — это спорт для сильных духом и кишечником. Столь низкая калорийность суточного рациона может проявиться падением сахара в крови со свойственными ему симптомами: слабостью, головокружением, тошнотой, потливостью. Вероятность вздутия живота и болезненного метеоризма также достаточно велика.
4. Мы думаем: Регулярное применение огуречного сока прекрасно улучшает обмен веществ
На самом деле: «Улучшение обмена веществ» — это распространенная легенда. Никакого «улучшения» в природе не существует. Нарушения обмена веществ, в виде диабета, подагры, дислипидемии можно корректировать различными способами. Но универсального средства не бывает. Естественно, огуречный сок в такой ситуации вам вряд ли поможет.
5. Мы думаем: Свежие огурцы лучше не сочетать с помидорами, поскольку это может вызвать повышенное газообразование и колики
На самом деле: Любые фрукты и овощи могут повышать газообразование и провоцировать колики, но больше это относится все же к очень сладким фруктам: черешне, винограду, дыне. Огурцы — в том числе в сочетании с помидорами — хороший компонент здорового питания: низкокалорийный источник клетчатки. При употреблении их в разумных количествах проблем быть не должно.
6. Мы думаем: Огурцы лучше есть без кожуры и отрезать место крепления к плодоножке, поскольку там скапливаются нитраты
На самом деле: Там скапливаются не нитраты, а экстрактивные вещества, придающие огурцу вкус и аромат. Если огурец рос в условиях дефицита влаги и избыточной инсоляции, кожа и место у плодоножки могут горчить. Это единственный возможный повод от них избавиться.
7. Мы думаем: Соленые огурцы вызывают сильное газообразование
На самом деле: Не более сильное, чем свежие. А содержание соли в них может быть действительно опасным. Особенно обманчивы «малосольные» огурцы: несмотря на умиротворяющее название, они могут стать причиной ухудшения течения гипертонии, почечной и сердечной недостаточности.
8. Мы думаем: Свежие огурцы — прекрасное средство при запорах
На самом деле: Действительно, огурцы, как и любой другой источник растительной клетчатки и жидкости, стимулируют стул. Это их свойство хорошо помогает при функциональном запоре. Но, если причина затрудненной дефекации — синдром раздраженной кишки (или запоры слишком давние и тяжелые), может возобладать свойство огурцов провоцировать метеоризм. Тогда вместо нормализации стула вы получите вздутие живота. В этом случае тактику следует обсудить с врачом.
В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Смотрите также:
- О чем говорят наши пристрастия в еде? Сладкое — к диабету, пресное — к гастриту →
- Между шоколадом и огурцом. О чем говорят вкусовые пристрастия →
- Как помочь организму восстановиться после праздников? →
Источник
|
Источник
Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность
Маринованные огурцы, особенно домашнего приготовления — ну, очень вкусное дополнение ко многим блюдам. Некоторые готовы есть их банками, и даже не находясь в состоянии беременности. Но каковы польза и вред маринованных огурцов? И как их безмерное количество отразится на фигуре и организме в целом?
Калорийность соленых огурцов для похудения. Польза и вред
Маринованные огурцы — это особое блюдо, отказаться от которого практически невозможно. Их можно употреблять в самостоятельном виде, в качестве закуски, и как ингредиент в различных блюдах — супах и салатах, например.
И поэтому очень многих волнует вопрос о калорийности, пользе и вреде соленых огурцов. Особенно интересует тех, кто на диете.
Так вот, калорийность соленых огурцов — всего 16 ккал на 100 грамм продукта. Это не только не навредит фигуре, но еще и принесет ей массу пользы в виде витаминов и макроэлементов. Однако с количеством потребляемого продукта лучше не перебарщивать, пользы от этого не прибавится.
Пищевая и энергетическая ценности
Огурец свежий — это 90 % воды. Количество жидкости не уменьшается и в соленом овоще, но это не значит, что, кроме воды, в нем ничего нет. Состав полезных элементов разнообразен.
На 100 грамм блюда приходится:
А кроме БЖУ, есть еще витамины и минералы:
витамин А, группа витаминов В, С, Е, Н, РР.
Количество полезных веществ в 100 граммах продукта считается допустимой суточной нормой, поэтому превышать «дозу» маринованных огурцов не стоит.
Польза и вред маринованных огурцов зависят от множества факторов. Однако пользы больше. И это не все. Польза есть как для организма человека в целом, так и для женщин, мужчин и детей по отдельности, ведь строение их организмов имеют отличия.
Начнем с того, что маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного.
Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ.
Огурцы (как свежие, так и маринованные) действуют в качестве мочегонного средства, а, значит, улучшают работу почек.
Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.
Стабилизирующий эффект в отношении холестерина оказывают соленые огурцы. А также понижают концентрацию кислотности в организме.
В составе огурцов в маринаде содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета.
Употребление этого продукта, благодаря наличию в составе магния и фосфора, поспособствует устранению бессонницы, улучшению сна, избавлению от тревог, усталости и раздражительности.
Польза и вред маринованных огурцов сказывается и на женском организме. Вредоносность продукта будет описана ниже, а пока остановимся на пользе.
Первым делом для женщины важно сохранить свою фигуру, ну, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте, сделать это совсем просто. К тому же значительному снижению веса и нормализации пищеварения способствует наличие клетчатки.
Еще немаловажным фактом является то, что употребление огурцов в маринаде стабилизирует гормональный фон женщины, нормализуя менструальный цикл.
Регулярный прием соленых огурцов в умеренном количестве существенно снижает риск развития онкологии женской половой системы и молочных желез.
Еще женщины чаще, чем мужчины, страдают от анемии. И вместо дорогостоящих препаратов можно регулярно употреблять соленые огурцы, так как в их составе содержатся железо, магний и кальций.
На мужской организм огурцы тоже оказывают благоприятное воздействие. Главное, употреблять их умеренно. Также мужчинам невозможно поправиться от этого продукта, а в комплексе с другой здоровой пищей он даже поможет сбросить лишний вес.
Одна из особенностей мужского организма — быстрое накопление шлаков. Поэтому употребление маринованных огурцов поспособствует их скорейшему выведению.
Что касается исключительно мужского организма, то соленые огурцы активируют выработку мужского гормона — тестостерона, а, значит, процесс облысения существенно замедляется.
Польза и вред соленых огурцов для организма детей менее ощутимы, чем для взрослого. Да, и мало кто из детей любит маринованные огурцы. И все же польза есть, хотя и меньше, чем обратного действия.
Родители должны помнить, что до 3 лет давать маринованные и соленые огурцы детям нельзя. А так польза от овоща в маринаде следующая:
провоцирует появление аппетита, который у детей младшего возраста часто отсутствует;
благодаря большому количеству клетчатки огурцы излечивают запоры у детей.
в маринаде большое количество соли и уксуса, что не есть хорошо для детского организма: портятся зубы, страдает желудок;
количество полезных веществ в маринованном овоще мало для детского организма;
способен развиться диатез;
если у ребенка еще мало зубов, то он может подавиться кусочком соленого огурца.
Не только польза, но и вред от маринованных, соленых огурцов может быть нанесен организму. Поэтому съедать целую банку такой заготовки не нужно. Но вред будет только тогда, когда человек страдает заболеваниями желудка и кишечника.
А также маринованные огурцы имеют целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ):
нарушения работы сердечной системы;
при атеросклерозе и повышенном давлении;
при холецистите и мочекаменной болезни;
при нефрите, почечной недостаточности и пиелонефрите;
людям с поврежденной зубной эмалью.
Соленые огурцы, польза и вред для организма которых были представлены, совершенно безобидны, если не есть их при имеющихся противопоказаниях.
А каковы польза и вред маринованных огурцов для фигуры? Вопрос актуальный не только для женщин, но и для мужчин.
Несмотря на то, что калорийность 100 грамм продукта очень мала, все же от баночной закрутки в период активного похудения и диеты лучше отказаться. Все потому, что в ней содержится большое количество соли — вещества, которое задерживает воду в организме, от чего случаются отеки. Именно из-за отеков худеющие люди могут наблюдать не уменьшение цифр на весах, а их увеличение, причем на несколько килограмм. Даже самые интенсивные и выматывающие эффекты не принесут результата.
И все же, если есть желание съесть маринованный огурец во время диеты, не стоит себе отказывать. Но при этом знать меру: 1-2 огурца не чаще двух раз в неделю, и лучше до 12 часов дня.
Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:
это сигнализирует о нехватке воды в организме;
в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;
в женском организме меняется гормональный фон.
Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.
Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?
Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:
Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.
Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.
В составе этого блюда содержатся макро- и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.
Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.
Огурцы соленые, огурцы маринованные — в чем разница?
В статье была представлены польза и вред для организма маринованных огурцов и огурцов соленых. А в чем разница маринованных и соленых овощей?
Разница в приготовлении. Используют два способа заливки: либо холодная, либо горячая. При холодном маринаде получаются соленые огурцы. Они не требуют герметичной закатки в банки и могут храниться в любых емкостях, накрытых обычными крышками. Можно хранить и в деревянных бочках под гнетом.
А вот маринованные огурцы заливают горячим рассолом с использованием уксуса. Раскладывают их по банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками специальным ключом.
И в том, и в другом случае для засолки огурцов используют только натуральные ингредиенты, никаких химикатов. Поэтому и маринованные, и соленые огурцы пользу и вред для организма имеют практически одинаковые.
Источник