Можно ли есть гарбузову кашу
Содержание статьи
Гарбузяная каша на молоке: рецепты с пшеном, манкой и рисом
Понятие «гарбуз» и его полезные свойства
Незнакомое слово в рецепте иногда смущает хозяек, однако «гарбуз» — это всего лишь народное название тыквы. Часто гарбуз не пользуется популярностью на кухне, уступая место более экзотическим продуктам — а зря. Богатый каротином, витаминами группы В, С, РР и клетчаткой овощ насыщает организм человека полезными веществами и оказывает очищающий эффект, освобождая клетки от токсинов и шлаков. А редкий витамин Т, присутствующий в гарбузе, ускоряет обмен веществ, благодаря чему этот простой и доступный овощ часто вводится в состав диет для похудения.
Калорийность сырого гарбуза — всего 26 ккал. Вареной тыквы без сахара и того меньше — 20 ккал. Калорийность пшеничной каши из кабака и молоком достигает 122 ккал.
Подготовка тыквы к приготовлению
Как выбрать
- Приобретайте спелую, но не перезрелую тыкву. В противном случае мякоть овоща станет грубой и невкусной.
- Выбирайте гарбуз весом не более 5 кг. В нем еще не успели появиться жесткие волокна.
- Обратите внимание на плодоножку. Скрученная и засохшая плодоножка тыквы свидетельствует о том, что гарбуз полностью созрел и уже не нуждается в питательных веществах почвы.
- Оцените качество кожицы. Излишне «деревянная» кожура без глянцевого блеска предупреждает о высоком сроке хранения овоща.
- Мускатная тыква — оптимальный сорт для каши и десертов. Его насыщенно-оранжевая мякоть богата каротиноидами и настолько сладкая, что может не нуждаться в добавлении сахара. Тем не менее, стоит помнить, что мускатная тыква без потери своих вкусовых качеств не хранится дольше декабря.
Как почистить
Жесткая кожура гарбуза часто становится причиной непопулярности тыквы на столе, однако несколько хитростей позволят сделать процесс очистки простым и быстрым.
- Вымойте тыкву под проточной водой и протрите полотенцем.
- Сделайте в кожуре несколько надрезов тонким ножом.
- Положите гарбуз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если овощ не помещается целиком, разрежьте его на несколько частей.
- После того как кожура гарбуза чуть размягчится, можно приступать к ее очистке с помощью среднего ножа или овощечистки. Лучше срезать кожуру как можно толще — тыква прямо под кожицей, как правило, твердая и безвкусная.
После очистки кожуры, порежьте мякоть гарбуза на кубики или брусочки 1-2 см шириной. Большинство рецептов каши из гарбуза предлагают использовать тыкву, порезанную ломтиками — так овощ готовится быстрее, а блюдо выглядит аппетитнее.
Несмотря на очевидную пользу гарбузяной каши, тыкву внутрь следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью и язвой 12-перстной кишки.
Классические рецепты
Кабакова каша на молоке с пшеном считается классическим рецептом тыквенной каши, ингредиенты которой хорошо сочетаются друг с другом. Однако традиционное блюдо не воспрещается дополнить изюмом, ванилином, орешками и тыквенными семечками.
С пшеном
Вам понадобятся:
- мякоть тыквы, нарезанная кубиками — 800 г;
- пшенная крупа — 1 стакан;
- молоко — 3 стакана;
- соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- Налейте в кастрюлю полстакана воды так, чтобы она покрывала дно, доведите до кипения. Это необходимо сделать, чтобы молоко не пригорело.
- Засыпьте мякоть тыквы в кастрюлю и залейте молоком. Варите на среднем огне до закипания молока.
- Убавьте огонь и, помешивая, доведите тыкву до полуготовности.
- Промойте пшено под проточной водой и добавьте в кастрюлю. Варите кашу, не забывая помешивать, еще 25-30 минут.
- После полного приготовления крупы выключите плиту, добавьте соль, сахар, сливочное масло — по вкусу. Плотно закройте кастрюлю крышкой и томите кашу еще 10 минут.
С манкой
Рецепт гарбузовой каши с манкой сытен и питателен, благодаря чему это нежное блюдо часто используется в детской кухне. Как сварить гарбузовую кашу для ребенка?
Вам понадобятся:
- мякоть тыквы, порезанная кубиками — 200 г;
- манка — 2 ст. ложки;
- молоко — 1 стакан;
- соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- Высыпьте мякоть в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы вода слегка покрывала тыкву). Доведите до кипения и поварите тыкву еще 20 минут — до ее размягчения.
- Влейте стакан молока в кастрюлю, дождитесь закипания.
- Тонкой струйкой высыпьте манку в молоко, чтобы избежать появления комочков.
- Постоянно помешивая, варите кашу до полной готовности манки. Полезная и вкусная гарбузовая каша готова!
Для кормления малышей возрастом до 2 лет готовую гарбузяную кашу желательно измельчить блендером, чтобы превратить блюдо с тыквенными кубиками в однородную массу.
Рецепт в мультиварке с рисом
Считается, что идеальный способ приготовления тыквенной каши — томление в печи или духовке. Однако гарбузовая каша в мультиварке, если приготовить ее правильно, получается не менее ароматная и вкусная. В результате медленного томления в мультиварке — по аналогии с русской печью — крупа хорошо разваривается и сохраняет витаминную ценность.
Вам понадобятся:
- мякоть гарбуза, порезанная кусочками — 350 г;
- молоко — 3 мультистакана;
- круглый рис — 1 мультистакан;
- вода — 1 мультистакан;
- соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- Выложите мякоть гарбуза на дно мультиварки. Чтобы молоко не убежало, смажьте ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
- Залейте содержимое водой и готовьте овощ 20 минут в режиме «Выпечка».
- Добавьте в чашу мультиварки тщательно промытый рис, молоко и выдержите в этом же режиме еще 10 минут.
- Затем добавьте соль, сахар, масло — по вкусу и тщательно перемешайте.
- Выставьте режим «Тушение» и томите блюдо 60 минут. После сигнала мультиварки гарбузяная каша готова.
Кабачковая каша в мультиварке
Кабачковая каша считается наиболее простым и полезным блюдом для детского и диетического питания, обогащающим организм витаминами, органическими кислотами, а также оказывающим лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кабачковая каша в мультиварке Редмонд готовится по следующему рецепту.
Вам понадобятся:
- молодой кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- круглый рис — 1 мультистакан;
- молоко — 1 мультистакан;
- вода — 1 мультистакан;
- соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- Выложите на дно мультиварки нарезанные мелкими кубиками (1-1,5 см) кабачок и морковь, высыпьте промытый рис.
- Залейте содержимое молоком и водой.
- Добавьте в чашу соль, сахар, сливочное масло — по вкусу и перемешайте.
- Выставьте режим «Молочная каша» и дождитесь сигнала мультиварки. Готово!
Рецепты каши из кабачка и гарбуза имеют свои особенности, но каждый из них необычайно вкусен и, благодаря высоким питательным свойствам, незаменим в качестве утреннего приема пищи. Убедитесь в этом сами!
Другие рецепты каш
Источник
ГАРБУЗОВАЯ КАША — МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ!!. Обсуждение на LiveInternet
Среда, 09 Августа 2017 г. 19:20
+ в цитатник
Гарбузовая каша – это полезное сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного завтрака. Чаще всего ее готовят сладкой, но есть и нейтральные варианты. В качестве гарнира гарбузовую кашу используют редко. Обычно она выступает в роли полноценного блюда или десерта. Еще одним ее плюсом является то, что кашу без труда можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста. Она даст растущему организму необходимые витамины и быстро насытит малыша.
Готовят гарбузовую кашу из мякоти тыквы, а также добавляют к ней различные крупы. В основном используют рис или пшено. Тыкву при этом нарезают кубиками или измельчают на терке и варят сразу же вместе с остальными ингредиентами. В качестве вкусовых добавок можно использовать цукаты, варенье, сухофрукты, мед, свежие и мороженые ягоды.
Гарбузовая каша варится на основе воды или молока. Обычно процесс занимает совсем немного времени и не требует особого контроля. Очень просто гарбузовая каша готовится в мультиварке. Для этого подходит множество режимов, включая «Варку», «Кашу», «Выпечку», «Суп» и пр. Все зависит только от модели устройства.
Гарбузовую кашу можно сделать жидкой, просто налив в кастрюльку немного больше жидкости. В зависимости от желаемого вкуса блюда следует добавить соль, сахар, корицу и ваниль. Подают кашу немного остывшей, после того как она настоится в мультиварке или кастрюле. Особых украшений для каши не придумано. Тем не менее можно выложить на нее кусочки свежих фруктов или немного сгущенки.
Сладкая гарбузовая каша с рисом на молоке
Каша с рисом и тыквой получается очень нежной и ароматной, так что она наверняка понравится вашим деткам. Особенно если добавить в нее побольше сахара или меда. Вполне можно использовать это блюдо для сытного завтрака или в качестве полезного десерта. К слову, именно такая каша считается одним из традиционных блюд в Турции, где высоко ценится польза тыквы для организма.
Ингредиенты:
- 700 г мякоти тыквы;
- 100 г круглого риса;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать маленькими кубиками со стороной не больше сантиметра.
- Выложить в кастрюльку, добавить молоко и подождать, пока оно закипит.
- Варить тыкву 10 минут, затем потолочь ее до состояния пюре.
- Рис промыть и высыпать в ту же кастрюльку.
- Варить рис 10 минут, затем засыпать к нему соль и сахар, добавить сливочное масло.
- Все хорошенько перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.
Гарбузовая каша без сахара с пшеном на молоке
Этот рецепт подойдет для тех, кому по какой-то причине нельзя употреблять в пищу много сладкого. Например, блюдо поможет разнообразить детский рацион. Если все же хочется немного добавить сахара, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Засыпать его нужно вместе с солью. Пшено при желании можно заменить рисом или же взять по половинке той и другой крупы.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 150 г пшена;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
- Пшено промыть и залить горячей водой на 5 минут.
- В кастрюльке довести до кипения молоко.
- В кипящее молоко выложить тыкву и соль, еще раз вскипятить.
- Высыпать к тыкве пшено, готовить кашу на малом огне 20 минут.
Гарбузовая каша на воде в мультиварке
Время приготовления этой каши зависит от вашей модели мультиварки. Обычно оно устанавливается автоматически. Тем не менее если у вас нет соответствующей программы, приготовьте гарбузовую кашу в режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно 25 минут. Калорийность такой каши невелика, ведь для ее приготовления не используется молоко или какие-либо жирные продукты. В конце не забудьте добавить в кашу сливочное масло.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ стакана пшена;
- ¼ стакана риса;
- 1 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Пшенку промыть, залить теплой водой на несколько минут.
- Так же промыть и залить рис в отдельной тарелочке.
- Мякоть тыквы натереть на терке, выложить в чашу мультиварки.
- Туда же засыпать рис и пшенку, все перемешать.
- Добавить сахар и соль, еще раз перемешать и залить все водой.
- Готовить в специальном режиме «Молочная каша» до сигнала.
Теперь вы знаете, как приготовить гарбузовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гарбузовая каша – это не простое угощение, а целый кладезь витаминов и полезных веществ. Выглядит такое блюдо очень ярко и солнечно за счет добавления тыквы. При этом каша получается сытной, ведь ее дополняют такие крупы, как пшено и рис. Особых секретов в том, как приготовить гарбузовую кашу, нет, но начинающим кулинарам пригодятся следующие советы:
- Перед тем как готовить гарбузовую кашу, и рис, и пшенку лучше ненадолго залить теплой водой. От этого пшенка не будет горчить, а рис отдаст лишний крахмал, и каша не будет вязкой;
- Обязательно добавляйте в кашу сливочное масло. Это можно сделать в самом конце приготовления или же бросить кусочек масла в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами;
- Если вы готовите гарбузовую кашу для маленьких деток, лучше натрите тыкву на терке, а вот для взрослых подойдут и крупные кусочки;
- После приготовления лучше дать каше немного настояться. Для этого укутайте кастрюльку теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на 15-20 минут;
- Внимательно следите за консистенцией блюда. Если оно все еще остается сухим, а вода уже выпарилась, добавьте еще немного жидкости.
Метки:
детское питание
диетическое питание
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Чем полезна тыква и тыквенная каша
Автор TAMALUKU На чтение 8 мин. Просмотров 74.3k.
Польза и вред тыквенной каши
Все мы подсознательно догадываемся, что тыква в сыром виде и тыквенная каша полезна для здоровья, но почему-то едим чаще всего именно картошку, хотя казалось бы, она обычно сравнима по цене с картошкой, чистить тыкву легче, на вкус сладкая тыква превосходит картошку. И есть тыкву явно намного полезнее, чем картошку. В чем же секрет не популярности тыквы на нашем столе, возможно, мы в очередной раз попали в плен глупых общественных стереотипов навязанных нам неизвестно кем, давайте разбираться с этим. И сегодня мы будем говорить о том, чем полезна тыква, и даже кому, и чем вредна тыква.
На самом деле, если посмотреть немного вглубь истории, то конечно наши предки славяне никогда не ели картошку и другие современные продукты, в еду на гарнир шла в основном пшеница или простая репа, а также немного позже и тыква (гарбуз, кабак). Есть даже немало теорий большого заговора, по которым славянам специально и насильственно привили употребление картошки, подумать только еды коренных индейцев, что бы сделать их более слабыми, покорными и понемногу истреблять нацию.
Но об этом мы спорить не будем, это только теории, а сейчас поговорим именно о полезных свойствах и преимуществах тыквы, чем полезна тыква, или как её называют в народе кабак, или в Украине гарбуз. Кабак, тыква и гарбуз это по сути название одного и того же овоща, даже правильнее будет сказать ягоды.
Ботаники причисляют тыкву конечно к ягоде, как и арбуз с огурцом, а обычные люди чаще причисляют тыкву к овощам. Но мне кажется, что это скорее формальность, которая не добавит тыкве полезных свойств, так что давайте разбираться с тыквой по существу.
История тыквы
На самом деле польза кабака и тыквы известны уже очень давно, тыква известна задолго до нашей эры. Если верить разным источникам, то её начали выращивать еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры инки на американском континенте и даже считали её знаком солнца, а позднее она была известна и в древнем Риме, и в Китае, где из неё даже делали праздничные чаши.
Славяне, скорее всего познакомились с ней лет 400 назад от купцов из Персии, но в среднем в Европе она стала популярна только к 19 век.
Зато теперь тыква (кабак), выращивается во многих странах, используется в приготовлении многих национальных блюд, да и в медицине уже знают чем полезна тыква, и не редко используют её экстракты в современных лекарственных средствах. Кроме того сумасшедшую популярность приобрели даже казалось бы отходы от тыквы, тыквенные семечки, об их истории и полезных свойствах читайте отдельно. А также можете на нашем видеоканале посмотреть данную статью и в начитке хороших дикторов.
https://www.youtube.com/watch?v=FyDjvC-no3E
Преимущества тыквы
И такая повсеместная популярность тыквы вполне оправданна;
1) Во-первых, этот овощ-ягоду достаточно легко хранить довольно длительный период, хорошая тыква может пролежать 4 и более месяцев, что может обеспечить вкусной и полезной едой на холодный период;
2) Тыква достаточно сладкая и вкусная, поэтому подходит для изготовления практических любых блюд, от банальной каши и добавки к супам, до пирогов, тортов, киселей, хлеба и многого другого. Для салатов даже используют молодые соцветия тыквы. Тыкву, варят, жарят, тушат, запекают, ну и конечно существует много рецептов употребления и сырой тыквы, что еще более полезно для здоровья, что также является безоговорочным преимуществом тыквы.
3) Кроме самой тыквы, в еду идет очень полезный и вкусный тыквенный сок и тыквенные семена, а из тыквенных семечек еще делают одно из лучших, полезных, и самых дорогих масел. Тыквенные семечки также едят в сыром виде, делают из них муку, используют их в кулинарии для вкуса и украшения блюд, и конечно же в медицине. Но сейчас погорим именно о том, чем полезна тыква, ведь тыква по содержанию полезных веществ и лечебным свойствам превосходит большинство других ягод и овощей.
Тыква для похудения
Чем полезна тыква для похудения спросите вы, ну во-первых, тыква очень низкокалорийная, и способствует качественному и быстрому похудению и очищению организма. Калорийность тыквы: всего 23 калории на 100 грамм, при этом она очень легко усваивается и рекомендуется также как для диетического питания в целях похудения, так и даже для детского питания.
Поэтому тыкву очень рекомендуют есть для похудения, к тому же тыква очень сытная и её много съесть достаточно сложно. Поэтому тыкву можно считать идеальным источником витаминов и микроэлементов во время диеты и похудения, если полное голодание нежелательно.
К тому же в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, которые усиливают работу и функции кишечника, и помогают ему выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества, и даже способствуют быстрому рубцеванию язв.
Поэтому даже если у вас было что-то не в порядке с кишечником или его зашлакованостью, когда у вас еще был лишний вес, то употребление тыквы уберет и эти проблемы, а заодно и поможет похудеть за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Вдобавок ко всему этому, полезная тыква практически не содержит жиров, а вместо этого содержит просто огромное количество полезных для человека витаминов и минералов, поэтому подойдет также и для питания спортсменов. Спортсменом очень часто недостает полезных веществ, витаминов и сахаров, а с этим как раз тыква легко справляется.
Хотя сама тыква и не содержит много белка полезного для роста мышц, зато в тыквенных семечках содержание белка сопоставимо с их содержанием в мясе. Поэтому спортсмены, редко употребляющие мясные продукты обязательно должны обратить внимания на пользу тыквы во всех смыслах и конечно богатые белком тыквенные семечки.
Полезные вещества в тыкве
Тыква содержит всего 7.5 грамма углеводов, 1.2 гамма белка и 0.1 грамм жира, при этом тыква на целых 90% она состоит из воды. Но несмотря на это, даже странно что никто не знает, что в тыкве содержится только каротина в 4 раза больше чем в моркови, которая как раз и славиться высоким его содержанием. Тыква содержит клетчатку (целлюлозу), которую давно современные медики признали одним из самых полезных критериев пользы пищевых продуктов.
Кроме этого в вопросе чем полезна тыква, странно будет не вспомнить, что в тыкве содержится много пектиновых веществ и большой набор полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и еще большее количество витаминов. Основные витамины в тыкве это: В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, редкий витамин К полезный для десен, и даже редчайший витамин Т, который отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, а также за ускорение обменных процессов организма.
Тыквенная каша польза
Ну и конечно тыква богата на минералы и микроэлементы, основные из которых: железо, кобальт, марганец, калий, медь, кальций, фтор, и конечно же, так необходимый нам для здоровья цинк. Подумайте только, все это невообразимое богатство питательных веществ которыми полезна тыква переходит в вашу полезную тыквенную кашу.
По данным современных исследований употребление тыквенной каши даже уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что особенно актуально для людей страдающих от лишнего веса, и для профилактики сердечных заболеваний. Таким людям польза тыквенной каши может даже спасти или как минимум продлить жизнь.
Даже в современных больницах больным воспалением или циррозом печени, хроническом гепатите и печеночных отеках прописывают, есть тыквенную кашу с манной крупой, рисом или пшеном.
Вред тыквенной каши
Как не странно но варенная тыквенная каша почти не имеет противопоказаний, в отличии от сырой тыквы. Дело в том, что сырая тыква обладает очень сильным подщелачивающим организм (омолаживающим) эффектом. Но бояться этого довольно глупо, так как этот процесс и антиоксиданты только омолаживают и оздоравливают наш организм.
Но все же если у вас тяжелая форма сахарного диабета или гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки вызванная как раз пониженной кислотностью, то лучше очень аккуратно употреблять тыквенную кашу. И конечно пока вы больны лучше вообще не употреблять в десятки раз более сильную сырую тыкву.
Конечно вы все же должны понимать, что любая термическая обработка любых продуктов на порядок уменьшает их полезные свойства и содержание в них полезных веществ. Но все-таки тыквенная каша в любом случае останется одним из самых полезных и вкусных видов каш из существующих, благодаря такой полезной тыкве.
Мы скоро сварим с вами несколько этих полезных видов каши, а рецепт самой полезной гарбузовой каши уже есть на сайте, переходите, читайте, становитесь здоровыми и молодыми. А если вы не испугаетесь, стать совсем молодыми и здоровыми, обрести чистую кожу и крепкие волосы, то переходите на второй уровень пользы тыквы, узнайте от каких болезней можно вылечиться с помощью тыквы, чем полезна и вредна тыква, и можно ли употреблять в пищу сырую тыкву. ну и конечно же читайте или смотрите на нашем видеоканале отдельно о пользе тыквы для диабетиков и свойствах тыквенного сока и многие другие темы о здоровье, спорте, путешествиях и даже бизнесе и религиях.
https://www.youtube.com/watch?v=VnqBJAehKho
Источник