Можно ли есть гамбургеры
Повелитель фастфуда: чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой?
Повелитель фастфуда: чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой?
Трансжиры, избыток соли и белый хлеб — так выглядит сегодня дешёвый бургер. Какие опасности для здоровья таит он в себе? И как приготовить действительно полезный гамбургер самому? Сегодня, в День рождения гамбургера, обсуждаем это блюдо с диетологом.
Елена Кобзева
>
Санкт-Петербург
8(812)33-22-140
Общество
— Гамбургеры являются «лицом фастфуда» наряду с картофелем фри. Само начало истории гамбургеров, по крайней мере, в США, было связано с неким ореолом вредной для здоровья пищи. По преданию — хотя мои американские коллеги говорят, что так оно и было — владелец одного из первых ресторанов быстрого питания, где готовили гамбургеры, вынужден был нанимать массовку в белых халатах. Под видом врачей они становились в очередь, покупали и ели гамбургеры, чтобы развеять этот ореол вредной пищи.
Эту забавную историю из жизни американского общепита 1930-х годов рассказал в интервью 78.ru известный диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. Чем же на самом деле вреден классический гамбургер из популярных сетей фастфуда? Поклонники подобной пищи любят подчёркивать, что это лишь котлетка с овощами и булочкой. И, на первый взгляд, совершенно не понятно, чем это блюдо может навредить организму.
Вопрос о том, что же вредного в обычном бургере из всем известных американских сетей общепита, мы задали Андрею Бобровскому.
— В первую очередь, конечно, это калорийность, — отметил эксперт. — Во-вторую, сама обстановка, в которой происходит приём этой пищи: часто она съедается на ходу, на бегу, за пять минут. И это тоже определённым образом вредит. Вредит пищеварению, способствует набору лишних килограммов. В общем, для здоровья ничего хорошего в быстрой еде нет.
Если мы откроем меню того же «МакДональдса», то изумимся высокой калорийности блюд, указанной в официальном источнике. Например, в любимом многими «Биг Тейсти», согласно данным, указанным на сайте сети, 812 килокалорий. При этом, все мы знаем, что дневной максимум для взрослого человека, не занятого тяжёлым физическим трудом, — 2000 килокалорий. А если запить этот бургер колой и съесть на десерт мороженое, калорийность которого — 345 Ккал в одной порции?..
Впрочем, сколько калорий содержится в этих бургерах на самом деле, остаётся только гадать. Несколько лет назад, в июле 2014 года Роспотребнадзор предъявил ресторанам «МакДональдс» целый ряд претензий и выписал 11 протоколов, связанных с серьёзными нарушениями. Претензии относились не только к кишечной палочке в продуктах, но и к сильному несоответствию официальной и реальной калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в сэндвичах и мороженом.
Почему же гамбургеры из ресторанов фастфуда так притягательны для нас? Этот эффект, рассказал диетолог, создаёт идеальное сочетание жира и соли в продукте.
— Соль с жиром дают тот самый притягательный вкус, от которого очень сложно отказаться любому нормальному человеку, — объяснил Андрей Бобровский. — Потому что на генетическом уровне еда с таким сочетанием жира и соли воспринимается нами как невероятно вкусная и полезная. Так заложено природой. На самом деле, конечно, она не полезная, но, к сожалению, на уровне генов именно так мы эту еду и воспринимаем.
Поэтому и отказаться от гамбургеров, если вы привыкли есть их часто, бывает крайне сложно — простая еда без дополнительной дозы жира, соли и сахара (который также добавляют всюду как усилитель вкуса) кажется уже совершенно пресной. И больше всего масла в огонь подливает соус.
— В составе соуса для гамбургера содержатся так называемые трансжиры, или, по-научному, частично гидрогенизированные жиры. И это тоже не есть хорошо. Дешёвые масла, которые производители используют для гамбургеров, вредят здоровью основательно, — отметил диетолог.
По словам эксперта, вред трансжиров давно известен и в серьёзном научном сообществе сомнению не подлежит. Но что они представляют собой на самом деле и почему так губительно действуют на организм?
— Что происходит (при производстве трансжиров): берут обычное растительное масло и методом реакций гидрогенизации меняют строение молекулы этого масла. Немного изменяют химический состав, переносят атомы, и получается твёрдое масло. Вот это и есть гидрогенизация — было жидким, стало твёрдым, — объясняет диетолог. — Но по своему строению это масло становится абсолютно чуждым человеческому, да и, в принципе, любому другому живому организму. То есть в природе такой состав нигде не встречается.
К перевариванию этого «чужого» наша пищеварительная система в процессе эволюции ещё не приспособилась. Конечно, она будет как-то перерабатывать странный продукт, извлекать из него питательные вещества, но бесследно это не проходит: злоупотребление пищей с трансжирами приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и многими другими системами и органами.
Помимо соли и жира не особенно полезен также рафинированный белый хлеб из муки высшего сорта. Булочка, хранящая в себе бифштекс или куриную котлетку, тоже таит в себе опасность.
— В одном любопытном американском исследовании несколько лет назад продемонстрировали, что достаточно снять с гамбургера одну верхнюю булочку, и вредный эффект для здоровья уменьшается на 30%, — поделился наш собеседник. — Представляете, люди просто снимали верхнюю булочку и не съедали её, и уже гораздо меньше вреда!
Но мы вовсе не призываем всех отказаться от гамбургеров насовсем. Сама концепция сэндвича с котлетой и овощами может быть реализована совершенно по-разному. Как отметил диетолог, превратить минусы бургера в плюсы совсем не сложно — достаточно сделать «правильный бургер» самостоятельно:
— Булочка может быть цельнозерновой. Мясо может быть не слишком жирных сортов, а может быть даже и курица. Соус тоже может быть не такой калорийный и из правильных ингредиентов. В общем, если мы вредные компоненты заменяем здоровыми аналогами, по вкусу это будет тот же самый гамбургер, но в отношении здоровья это будет небо и земля. То есть все подряд гамбургеры критиковать я не буду, есть среди них и вполне «здоровые». И если мы разберём состав жиров, белков и углеводов тех самых «здоровых» гамбургеров, вдруг выяснится, что это полноценный приём пищи. И компоненты вполне здоровые, и достаточно витаминов, жиров и белков — это хорошая еда, получается!
«Правильные» гамбургеры можно в наши дни заказать и в ресторане — причём хорошие заведения сами ревностно следят за качеством продуктов, умеренной калорийностью и другими важными факторами. А можно сделать и на собственной кухне. Каких правил следует придерживаться, колдуя над полезным бургером дома?
— Основное правило достаточно простое: в процессе приготовления вы должны помнить, что овощей и зелени должно быть примерно столько же по объёму, сколько мяса или курицы и булочек. Вот когда у вас эти объёмы одинаковые, а это легко на глаз увидеть, то гамбургер чудесным образом превращается в здоровую еду. И, конечно, надо следить за количеством и качеством соуса, — рассказал специалист по правильному питанию.
«Правильный гамбургер» из цельнозернового хлеба, нежирного мяса и большого количества овощей, сдобренных соусом без трансжиров, требует всё же хоть какого-то времени на его приготовление. А вот купить недорогой сэндвич в сети фастфуда — просто и быстро. И очень многие, к сожалению, злоупотребляют этой простой возможностью заглушить голод, невзирая на вред. Но что происходит с организмом человека, постоянно питающегося массовым дешёвым фастфудом?
— В первую очередь здесь нужно понимать: если человек регулярно питается фастфудом, можно заподозрить у него пищевую зависимость. Это уже психотерапевтический диагноз, с которым нужно бороться, — отмечает врач.
К жирной и солёной пище определённого типа привыкаешь ничуть не менее сильно, чем к алкоголю или сигаретам. При попытке отказаться от привычного обеда человек может испытать сильнейшую фрустрацию и даже впасть в отнюдь не шуточную депрессию.
Кроме того, самым очевидным последствием злоупотребления бургерами с трансжирами является ожирение. И уже оно ведёт за собой хороводом целый ряд чудовищных последствий, о которых рассказал эксперт:
— Вслед за избыточным весом тянутся сердечно-сосудистые нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с обменом веществ, а именно с обменом сахара. Может возникнуть и преддиабет. Также начинаются проблемы с обменом жиров — это атеросклероз, склонность к повышенному холестерину. Это и подагра, и, собственно, целый перечень заболеваний, которые влечёт за собой высококалорийная, рафинированная еда.
Самое обидное, что, при всей своей вредности и калорийности, дешёвый рафинированный гамбургер не насытит вас надолго. Как отметил Андрей Бобровский, всего через полтора часа после перекуса в фастфуде вы можете ощутить голод, особенно если приём пищи сопровождался прохладной газировкой. Тогда как в норме сытость должна сохраняться 3,5-4 часа после трапезы. У низкой насыщаемости такой еды есть просто объяснение, отмечает диетолог:
— Там работает несколько механизмов. На самом деле, как и любая другая рафинированная, то есть основательно переработанная еда, (фастфуд) содержит мало клетчатки и не требует большого количества жевательных движений. Такая еда как бы проглатывается, и полноценного чувства сытости, которое возникает из сложных реакций, в том числе из количества жевательных движений, не возникает. Маленькое количество клетчатки приводит к тому, что нарушается пищеварение. Всё это быстро используется, всасывается, и очень быстро человек, в конце концов, становится голодным.
На самом деле, беда здесь не в бургере как таковом, а лишь в дешёвых рафинированных ингредиентах. Между тем, совсем скоро этому блюду, прославившему американскую кухню на весь мир, стукнет 100 лет: в 1921 году компания White Castle в Канзасе открыла первую в мире бургерную. Первые бургеры стоили всего пять центов и быстро снискали огромную популярность. Но если почти 100 лет назад гамбургер воспринимался как необычная закуска, то сейчас, при правильном подходе, он может стать даже частью правильного питания или диеты.
Источник
Можно ли есть гамбургеры из Макдональдса?
Американская художница Салли Дэвис более полугода наблюдала за купленной в “Макдоналдс” едой и пришла к шокирующему открытию: спустя шесть месяцев пища выглядела почти так же, как и в день покупки. Как сообщают британские СМИ, детский комплект Happy Meal, состоящий из гамбургера и картофеля фри, 54-летняя художница из Нью-Йорка купила 10 апреля этого года. Она начала наблюдать за едой из “Макдоналдс” и фотографировать происходящие с ней изменения. Уже на следующий день котлета в гамбургере утратила свой аромат и живущие в доме С.Дэвис собаки даже перестали интересоваться этой пищей. За две недели картошка и гамбургер практически не изменились. Картофель только немного подсох, как и булочка гамбургера. Через 94 дня булочка немного уменьшилась в размере, однако на ней, как и на котлете, не появилось никаких следов плесени. Спустя шесть месяцев булочка стала пластиковой на ощупь, на ней появился акриловый налет. По словам С.Дэвис, которая является вегетарианкой, этот эксперимент испугал бы ее, если бы она ела мясо. “Почему на булочке даже не появилась плесень? Это странно”, – говорит художница. Представители “Макдоналдс” отказались отвечать на вопрос, почему еда из их ресторана не подвергается разложению микроорганизмами. В сети ресторанов быстрого питания обвинения С.Дэвис назвали странными и необоснованными. CooLWarK 8 лет назад Прочитал пояснение к вопросу, слегка ужаснулся от этих синтетических гамбургеров и картошки, хотя до этого конечно знал о вреде такой пищи. У меня в городе есть Макдональдс, очень редко туда захожу, еда вкусная, но не отрицаю, что вредная. Мне кажется, если изредка позволять себе такое удовольствие, то ничего плохого не будет. Сейчас среди нормальной, казалось бы натуральной, еды трудно найти настоящий продукт, что уж тогда грешить на сети быстрого питания. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Синий Барс 8 лет назад не знаю, что скажут специалисты по пище (диетологии в т.ч.), но ни в одном из российских, эстонских, немецких городов. где мне случалось заходить во «всемирную сеть бесплатных туалетов» (это не оскорбление, это очень удобное свойство Макдональдсов), мой организм не признал возможности там что-либо есть. Хунвейбин 8 лет назад По моему этот вопрос можно отнести к разряду риторических. Конечно есть можно в принципе почти все, но кое что можно съесть только раз в жизни, вот одним разом и ограничилось мое знакомство с едой из McDonald’s. Я не умер и не отравился, но возникло ощущение что гамбургер комком упал в желудок и упорно не хочет перевариваться. В конце концов все конечно же рассосалось но неприятное воспоминание осталось, ну а после того как я посмотрел фильм «Двойная порция» я понял что когда я прохожу мимо Макдональдса, то я реально продлеваю себе жизнь. Эления 2 года назад Подобные наблюдения, что гамбургер не портится, когда его забывают на длительное время, даже на несколько лет, при этом никак не изменяя внешнего вида (не покрывается плесенью, не закисает и не загнивает, как любая пища), можно увидеть в разных источниках. Для тех, кто к своему рациону относится щепетильно, кто следит за употреблением только здоровой продукции, сами не станут приобретать гамбургеры и других ими угощать. Можно сделать свой бутерброд (домашний гамбургер), чтобы взять с собой перекусить, когда уходят на весь день. И тогда известно, что добавлено, какой срок годности у каждого из продуктов, в отдельности. Не думаю, чтобы можно было себе навредить, если бы покупить гамбургеры иногда. Питаться ими регулярно не следует, но в случаях исключения можно употребить. Если бы еда была совершенно вредной и губительной, ее бы запретил Роспотребнадзор. А так вопрос спорный, как с микроволновками, можно ли в нагревать пищу? Многие думают, что такой способ разогрева вредный, но пользуются. Думаю, не стоит злоупотреблять пищей из Макдональдся вообще, как любым фастфудом, продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами. Хотя, некоторые просто бредят едой из Макдоналдса, им нравится именно эта марка. А продукты никак не назвать здоровыми! От них поправляются, болеют гастритами, к этой еде привыкают. Есть фанаты еды из Макдоналдс, когда увлечение пищей этого бренда превращается в болезненное. Лучше подумать о своем здоровье. В Макдонадлсе продается быстрая еда, но от нее только насыщение, а пользы мало, хотя выглядит аппетитно. Mishka22 2 года назад Еда из Макдональдса, безусловно, вредна. Рассмотрим несколько продуктов, например, гамбургер, картофель фри, молочный коктейль. Гамбургер состоит из несочетаемых продуктов — булки, сыра, мясной (или не мясной) котлеты, соуса, зелени. Булка — это быстрые углеводы, которые сразу перерабатываются организмом и откладываются в жир на теле. Сыр, соус — это жиры, которыее тоже вредны для организма — холестерин. Котлета, содержащаяся в гамбургере — это мясо? Картофель фри — это чистой воды быстрые углеводы, есть их можно в малых количествах. Молочный коктейль — это сочетание ненатуральных жиров, ароматизаторов и красителей. Есть такие продукты можно либо в очень малых количествах, очень редко, либо совсем отказаться от них. Но если посмотреть с другой стороны, неужели мы все так правильно питаемся? Пельмени, жареные котлеты, пирожки, конфеты, пирожные — это тоже не совсем полезные продукты. MarkTolkien 6 лет назад Гамбургеры есть можно, они утоляют голод. Праздником вкуса эту еду не назовёшь, но в принципе булка с котлетой и листочком салата — нормальный перекус. Если относиться к «Макдональдсу» без фанатизма, заходить не чаще раза в месяц, тогда вредных последствий не будет. Нормальная быстрая еда. Алиса в Стране 3 года назад Тоже много чего читала про еду из Макдональдса. К сожалению вообще почти вся современная еда представляет скорее вред для организма, чем пользу. Насчет еды из Макдональдса отвечу — гамбургеры есть нельзя, но если очень хочется — раз в месяц можно. )) rsbrodov 3 года назад думаю покупать еду в Макдональдс. Во первых дорого, во-вторых, вредно и калорийно, в третьих, развивает зависимость. Лучше дома салатик нарезать Andrey8 8 лет назад Гамбургеры из Макдональдса есть можно-только умрёшь,быстро и не своей смертью)) Master-Margarita 11 месяцев назад Думаю, что если провести такой опыт с российским гамбургером, то он сдохнет быстро. Они же используют наши булочки. Не из Америки их ведь возят. Из Америки возят только соусы и сухой порошок для разведения, чтобы получить пепси колу. Везде говорят, что они и мясо и муку — все используют российское. Так что, у нас гамбургеры есть можно, в Америке не знаю. Tata all red 6 лет назад Это давно уже стало прописной истиной: что фаст-фуд еда вредная. И если питаться так три раза в день, ни к чему хорошему это не приведет. Но если заходить иногда: почему бы и нет. По моему мнению, это все же лучше, чем перекусывать пирожком, купленным на улице. Знаете ответ? |
Источник