Можно ли есть гамбургер
Содержание статьи
Из чего состоит гамбургер в Макдональдс и можно ли вообще его есть?
Классический гамбургер в Макдональдсе состоит из нескольких компонентов, рассмотрим каждый подробно:
https://www.mcdonalds.com/us/en-us/full-menu/happy-meal.html
1) Булка (её дополнительно поджаривают в тостере):
· пшеничная мука высшего сорта;
· вода питьевая;
· сахар;
· прессованные хлебопекарные дрожжи;
· подсолнечное масло;
· соль;
· сухая смесь для приготовления хлебобулочных изделий (мука пшеничная,
· ферменты,
* органические вещества белковой природы, применяются для улучшения структуры готового изделия.
· антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300);
* витамин С – полезная добавка.
· регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii);
* пищевая сода, относится к категории безопасных пищевых добавок.
· глютен пшеничный.
*белок, содержится во всех злаковых и используется как загуститель. У некоторых людей, особенно после 40 лет способен вызвать аллергию и как следствие – проблемы с пищеварением и состоянием кожи. Для остальных совершенно безвредный.
2) Кетчуп томатный:
· вода;
· паста томатная;
· глюкоза;
* органическое соединение, моносахарид, полученный из крахмала. В умеренных дозах – это топливо для организма, однако при превышении может привести к нарушению обмена веществ и риску возникновения диабета.
· сахар;
· соль;
· регулятор кислотности кислота уксусная (Е260);
* простыми словами — это практически безвредная пищевая добавка может вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови. Однако, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, стоит ограничить ее потребление.
· ароматизатор натуральный.
3) Горчичный соус:
· вода;
· спиртовой уксус;
* производится из пищевого этилового спирта,
· семена горчицы (13%);
· соль;
· пряности;
· ароматизатор натуральный гвоздика;
· специи.
4) Лук:
· лук репчатый сушеный;
· вода.
5) Огурцы маринованные:
· огурцы;
· вода питьевая;
· соль;
· регулятор кислотности кислота уксусная (Е260);
* простыми словами — это практически безвредная пищевая добавка может вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови. Однако, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, стоит ограничить ее потребление.
· отвердитель хлорид кальция (Е509);
* кальциевая соль соляной кислоты – безвредная в умеренных количествах (не более 350 мг/день).
· консервант бензоат натрия (Е211);
* это натриевая соль бензойной кислоты, условно-вредная добавка, может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждая структуру ДНК и послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, болезни Паркинсона, вызывать аллергические реакции и т.п. Допустимое суточное потребление – не более 5 мг/кг веса тела человека.
· специи укропные.
https://wx2.sinaimg.cn/large/005zWjpngy1fuiuts7nvhj30jv0cq7sy.jpg
6) Котлета (готовится на гриле):
· говядина;
· соль йодированная;
· перец черный молотый;
· экстракт черного перца.
Информация для аллергиков: продукт содержит глютен и горчицу.
В одном гамбургере содержится:
Ккал 253
Жиры 8.5г
Насыщенные жиры 3.4г
Углеводы 30г
Сахар 6.4г
Клетчатка 1.9г
Белки 13г
Соль 1.2г
По результатам анализа состава, можно сделать вывод о том, что потребление таких продуктов лучше минимизировать, а для людей старше 40-50 лет и склонных к аллергии, желательно исключить!
Хотите узнать, что входит в состав Pepsi? Смотрите здесь.
Было интересно? Впереди ещё много полезного, подписывайтесь ????
Источник
Бургеры — Вредная еда? Вся правда о бургерах!
Что такое гамбургеры, бургеры? — это Царь Фастфуда, свежие овощи, добротный поджаристый стейк, пикантные соуса окутанные в объятья свежеиспеченной булочки. После создания бургера, он обрел большую популярность, которая растёт и посей день.
Создание данного кулинарного шедевра после его популярности, приписывают себе множество кулинаров со всех концов света. Одна из реальных версий происхождения бургера, является следующая, что создателем булочки с мясной котлетой является Луи Лесинг, Создавший гамбургер в 1900 году, и сразу запатентовал свое изобретение, состоящие из обжаренной котлеты, овощей и булочки.
Почему называется бургер?
Что касается названия этого блюда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.
Луи Лессинг
Вредность Гамбургера:
Многие считают, что гамбургер это вредная для организма пища, не несущая пользу организму, это не так. Настоящий гамбургер состоит из свежей булочки, жареного стейка, свежих овощей, сыра и соусов. Это достаточно сбалансированное и самостоятельное блюдо. Единственное негативное в его содержание это соуса, которые и дают повод задуматься о его вредности.
Что в гамбургеры самое важное?:
В гамбургере важно все, начиная от булочки заканчивая овощами.
На мой взгляд, важность ингредиентов выглядит приблизительно так, от важного до менее важного:
1. Мясо (стейк) – Важно качество мясо, а так же сочность уже готового стейка
2. Соуса – Неотъемлемая и важная часть гамбургера.
3. Булочка – Важно что бы булочка была свежей, мягкой и воздушной.
4. Овощи – Важна свежесть овощей.
5. Сыр
На мой взгляд, лучшая еда приготовленная своими руками, вы знаете то что вы едите, приготовление гамбургеров самостоятельно, занимает достаточно много времени и сил, но с домашним гамбургером ничего не сравнится, и вы не захотите больше пробовать аналоги домашнего бургера.
Для вас мы подготовили шикарный рецепт великолепных классических Бургеров.
Булочки:
Ингредиенты:
Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
Вода — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 75 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
Молоко — 470 Миллилитров
Яйцо куриное — 1 Штука
Мука — 750 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазки)
Яйцо — 1 Штука (для смазки)
Кунжут — 3 Ст. ложки (для посыпки)
Рецепт:
Приготавливаем опару, смешиваем воду и молоко, подогреваем чтоб оно было теплым(не горячим), что бы убедится что смесь нужной температуры, опустите в нее палец, если тепло и не обжигает то добавляем сухие дрожи, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
К опаре добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
В опару постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, месим тесто 7-15 минут(соль добавляем в конце), когда тесто перестает липнуть к стенкам миски, накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут, если у вас есть мультиварка, выберите режим «мультиповар» и поставьте на 35 градусов на 15 минут при закрытой крышке.
После поднятия теста, опускаем его, скатываем его в колбаску и делим его на ровные части приблизительно по 90-100г, должно получится 12 частей. Каждую часть теста округляем (подворачивая снизу) получившиеся кругляшки слегка прижимаем. Кругляшки выгладываем на противень швом в низ, накрываем пищевой пленкой (делая пару дырочек) и оставляем на 60минут.
Булочки подросли, разогреваем духовку до 200 градусов, булочки смазываем желтком (желток немного разбавьте водичкой) и посыпьте кунжутом, и оставьте не закрывая ещё на 15 минут. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Булочка для бургера
Мясной стейк:
Пока булочки выпекаются, подготавливаем мясной фарш
Ингредиенты:
Фарш говяжий — 1.6кг на 12 шт.( Фарш лучше не покупать готовый, а на рынке или в мясной лавке попросить накрутить вам фарш из понравившегося вам куска говядины, а так же попросить в него добавить говяжий жир, на 1кг фарша примерно 300г жира).
Лук репчатый – 0.4кг
Соль/перец – по вкусу
Рецепт:
Лук очистить, прокрутить или мелко порезать, соединить с готовым фаршем, посолить и поперчить, хорошо его вымесить и выбить ( выбивать стоит поднять высоко фарш и кинуть его обратно в миску) выбивать раза 3-4. Разделить фарш на 12 кружочком(весом 100-115г) Каждый кружочек отдельно отбить еще пару раз. Каждый круг сформировать в плоскую круглую котлету, поместить на противень или доску и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Мясной стейк из фарша
Соуса:
1000 Островов:
Кетчуп – 200г
Майонез – 200г
Набор сухих трав или свежих – 10г (Базилик, урок, петрушка)
Соль/перец – 3г
Перец чили – 5г или по вкусу.
Кетчуп смешать с майонезом, добавить соль, перец, чили, зелень, хорошо перемешать
Чесночный:
Майонез — 300г
Чеснок – 5г
Соль/перец – по вкусу.
Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в майонез, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Набор соусов
Овощи:
Ингредиенты:
Огурцы маринованные
Томаты
Салат московский или капуста китайская
Лук красный
Сыр (не овощи, но запищу сюда)
Рецепт:
Огурца маринованные нарезаем кружочками, томаты нарезаем кругляшками, лук красный полукольцами, капусту мелко нарезаем или рвем. Все складываем на одну тарелку но не перемащиваем.
Сборка бургера:
Когда наши булочки приготовились, и остыли, мы нарезали овощи, приготовили соуса, начинаем собирать бургер. Нагреваем сковородку, когда она накалится, добавляем подсолнечное масло, в раскаленное масло выкладываем наши бифштексы, обжариваем 1-2 минуты, переворачиваем, делаем маленький огонь и накрываем крышкой, жарится примерно 4-7 минуты. В этот момент подготавливаем наши булочки, разрезаем на пополам, верхнюю часть смазываем чесночным соусом, выкладываем на него 4-5 шт огурчиков и откладываем в сторону. Берем нижнюю часть булочки, смазываем соусом 1000 островов, на соус выкладываем салат, на салат 2-3 кружочка томатов, на томаты выкладываем лук, мясо готово, выкладываем на мясо пока оно еще жарится 1-2 кусочка сыра, и ждем пока он немного подтает, как только он начал растекается , берем мясо и выкладываем на нижнюю булочку на все наши овощи, накрываем мясо верхней булочкой и слегка прижимаем рукой, Бургер готов!
Надеюсь, наша статья вам понравилась, и была интересной! Подписывайтесь на наш блог и читайте нас каждый день! В комментариях вы можете поделиться своим мнением о завтраках, а так же своими рецептами! Оставляйте в комментариях интересующие вас темы в кулинарии, и мы обязательно напишем о них статьи!
Источник
Повелитель фастфуда: чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой?
Повелитель фастфуда: чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой?
Трансжиры, избыток соли и белый хлеб — так выглядит сегодня дешёвый бургер. Какие опасности для здоровья таит он в себе? И как приготовить действительно полезный гамбургер самому? Сегодня, в День рождения гамбургера, обсуждаем это блюдо с диетологом.
Елена Кобзева
>
Санкт-Петербург
8(812)33-22-140
Общество
— Гамбургеры являются «лицом фастфуда» наряду с картофелем фри. Само начало истории гамбургеров, по крайней мере, в США, было связано с неким ореолом вредной для здоровья пищи. По преданию — хотя мои американские коллеги говорят, что так оно и было — владелец одного из первых ресторанов быстрого питания, где готовили гамбургеры, вынужден был нанимать массовку в белых халатах. Под видом врачей они становились в очередь, покупали и ели гамбургеры, чтобы развеять этот ореол вредной пищи.
Эту забавную историю из жизни американского общепита 1930-х годов рассказал в интервью 78.ru известный диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. Чем же на самом деле вреден классический гамбургер из популярных сетей фастфуда? Поклонники подобной пищи любят подчёркивать, что это лишь котлетка с овощами и булочкой. И, на первый взгляд, совершенно не понятно, чем это блюдо может навредить организму.
Вопрос о том, что же вредного в обычном бургере из всем известных американских сетей общепита, мы задали Андрею Бобровскому.
— В первую очередь, конечно, это калорийность, — отметил эксперт. — Во-вторую, сама обстановка, в которой происходит приём этой пищи: часто она съедается на ходу, на бегу, за пять минут. И это тоже определённым образом вредит. Вредит пищеварению, способствует набору лишних килограммов. В общем, для здоровья ничего хорошего в быстрой еде нет.
Если мы откроем меню того же «МакДональдса», то изумимся высокой калорийности блюд, указанной в официальном источнике. Например, в любимом многими «Биг Тейсти», согласно данным, указанным на сайте сети, 812 килокалорий. При этом, все мы знаем, что дневной максимум для взрослого человека, не занятого тяжёлым физическим трудом, — 2000 килокалорий. А если запить этот бургер колой и съесть на десерт мороженое, калорийность которого — 345 Ккал в одной порции?..
Впрочем, сколько калорий содержится в этих бургерах на самом деле, остаётся только гадать. Несколько лет назад, в июле 2014 года Роспотребнадзор предъявил ресторанам «МакДональдс» целый ряд претензий и выписал 11 протоколов, связанных с серьёзными нарушениями. Претензии относились не только к кишечной палочке в продуктах, но и к сильному несоответствию официальной и реальной калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в сэндвичах и мороженом.
Почему же гамбургеры из ресторанов фастфуда так притягательны для нас? Этот эффект, рассказал диетолог, создаёт идеальное сочетание жира и соли в продукте.
— Соль с жиром дают тот самый притягательный вкус, от которого очень сложно отказаться любому нормальному человеку, — объяснил Андрей Бобровский. — Потому что на генетическом уровне еда с таким сочетанием жира и соли воспринимается нами как невероятно вкусная и полезная. Так заложено природой. На самом деле, конечно, она не полезная, но, к сожалению, на уровне генов именно так мы эту еду и воспринимаем.
Поэтому и отказаться от гамбургеров, если вы привыкли есть их часто, бывает крайне сложно — простая еда без дополнительной дозы жира, соли и сахара (который также добавляют всюду как усилитель вкуса) кажется уже совершенно пресной. И больше всего масла в огонь подливает соус.
— В составе соуса для гамбургера содержатся так называемые трансжиры, или, по-научному, частично гидрогенизированные жиры. И это тоже не есть хорошо. Дешёвые масла, которые производители используют для гамбургеров, вредят здоровью основательно, — отметил диетолог.
По словам эксперта, вред трансжиров давно известен и в серьёзном научном сообществе сомнению не подлежит. Но что они представляют собой на самом деле и почему так губительно действуют на организм?
— Что происходит (при производстве трансжиров): берут обычное растительное масло и методом реакций гидрогенизации меняют строение молекулы этого масла. Немного изменяют химический состав, переносят атомы, и получается твёрдое масло. Вот это и есть гидрогенизация — было жидким, стало твёрдым, — объясняет диетолог. — Но по своему строению это масло становится абсолютно чуждым человеческому, да и, в принципе, любому другому живому организму. То есть в природе такой состав нигде не встречается.
К перевариванию этого «чужого» наша пищеварительная система в процессе эволюции ещё не приспособилась. Конечно, она будет как-то перерабатывать странный продукт, извлекать из него питательные вещества, но бесследно это не проходит: злоупотребление пищей с трансжирами приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и многими другими системами и органами.
Помимо соли и жира не особенно полезен также рафинированный белый хлеб из муки высшего сорта. Булочка, хранящая в себе бифштекс или куриную котлетку, тоже таит в себе опасность.
— В одном любопытном американском исследовании несколько лет назад продемонстрировали, что достаточно снять с гамбургера одну верхнюю булочку, и вредный эффект для здоровья уменьшается на 30%, — поделился наш собеседник. — Представляете, люди просто снимали верхнюю булочку и не съедали её, и уже гораздо меньше вреда!
Но мы вовсе не призываем всех отказаться от гамбургеров насовсем. Сама концепция сэндвича с котлетой и овощами может быть реализована совершенно по-разному. Как отметил диетолог, превратить минусы бургера в плюсы совсем не сложно — достаточно сделать «правильный бургер» самостоятельно:
— Булочка может быть цельнозерновой. Мясо может быть не слишком жирных сортов, а может быть даже и курица. Соус тоже может быть не такой калорийный и из правильных ингредиентов. В общем, если мы вредные компоненты заменяем здоровыми аналогами, по вкусу это будет тот же самый гамбургер, но в отношении здоровья это будет небо и земля. То есть все подряд гамбургеры критиковать я не буду, есть среди них и вполне «здоровые». И если мы разберём состав жиров, белков и углеводов тех самых «здоровых» гамбургеров, вдруг выяснится, что это полноценный приём пищи. И компоненты вполне здоровые, и достаточно витаминов, жиров и белков — это хорошая еда, получается!
«Правильные» гамбургеры можно в наши дни заказать и в ресторане — причём хорошие заведения сами ревностно следят за качеством продуктов, умеренной калорийностью и другими важными факторами. А можно сделать и на собственной кухне. Каких правил следует придерживаться, колдуя над полезным бургером дома?
— Основное правило достаточно простое: в процессе приготовления вы должны помнить, что овощей и зелени должно быть примерно столько же по объёму, сколько мяса или курицы и булочек. Вот когда у вас эти объёмы одинаковые, а это легко на глаз увидеть, то гамбургер чудесным образом превращается в здоровую еду. И, конечно, надо следить за количеством и качеством соуса, — рассказал специалист по правильному питанию.
«Правильный гамбургер» из цельнозернового хлеба, нежирного мяса и большого количества овощей, сдобренных соусом без трансжиров, требует всё же хоть какого-то времени на его приготовление. А вот купить недорогой сэндвич в сети фастфуда — просто и быстро. И очень многие, к сожалению, злоупотребляют этой простой возможностью заглушить голод, невзирая на вред. Но что происходит с организмом человека, постоянно питающегося массовым дешёвым фастфудом?
— В первую очередь здесь нужно понимать: если человек регулярно питается фастфудом, можно заподозрить у него пищевую зависимость. Это уже психотерапевтический диагноз, с которым нужно бороться, — отмечает врач.
К жирной и солёной пище определённого типа привыкаешь ничуть не менее сильно, чем к алкоголю или сигаретам. При попытке отказаться от привычного обеда человек может испытать сильнейшую фрустрацию и даже впасть в отнюдь не шуточную депрессию.
Кроме того, самым очевидным последствием злоупотребления бургерами с трансжирами является ожирение. И уже оно ведёт за собой хороводом целый ряд чудовищных последствий, о которых рассказал эксперт:
— Вслед за избыточным весом тянутся сердечно-сосудистые нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с обменом веществ, а именно с обменом сахара. Может возникнуть и преддиабет. Также начинаются проблемы с обменом жиров — это атеросклероз, склонность к повышенному холестерину. Это и подагра, и, собственно, целый перечень заболеваний, которые влечёт за собой высококалорийная, рафинированная еда.
Самое обидное, что, при всей своей вредности и калорийности, дешёвый рафинированный гамбургер не насытит вас надолго. Как отметил Андрей Бобровский, всего через полтора часа после перекуса в фастфуде вы можете ощутить голод, особенно если приём пищи сопровождался прохладной газировкой. Тогда как в норме сытость должна сохраняться 3,5-4 часа после трапезы. У низкой насыщаемости такой еды есть просто объяснение, отмечает диетолог:
— Там работает несколько механизмов. На самом деле, как и любая другая рафинированная, то есть основательно переработанная еда, (фастфуд) содержит мало клетчатки и не требует большого количества жевательных движений. Такая еда как бы проглатывается, и полноценного чувства сытости, которое возникает из сложных реакций, в том числе из количества жевательных движений, не возникает. Маленькое количество клетчатки приводит к тому, что нарушается пищеварение. Всё это быстро используется, всасывается, и очень быстро человек, в конце концов, становится голодным.
На самом деле, беда здесь не в бургере как таковом, а лишь в дешёвых рафинированных ингредиентах. Между тем, совсем скоро этому блюду, прославившему американскую кухню на весь мир, стукнет 100 лет: в 1921 году компания White Castle в Канзасе открыла первую в мире бургерную. Первые бургеры стоили всего пять центов и быстро снискали огромную популярность. Но если почти 100 лет назад гамбургер воспринимался как необычная закуска, то сейчас, при правильном подходе, он может стать даже частью правильного питания или диеты.
Источник