Можно ли есть галетное печенье при диабете
Содержание статьи
Галеты при диабете
Диета при диабете 2 типа — что можно есть
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет 2 типа — патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.
Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель — удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.
Особенности питания
Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.
Основные принципы питания заключаются в следующем:
- соотношение «строительного» материала — б/ж/у — 60:25:15;
- суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
- сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
- должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
- показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
- уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
- частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).
Позволенные продукты
На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).
Хлебобулочные и мучные изделия
Разрешенные продукты — те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) — 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.
Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:
- ржаную муку;
- отруби;
- пшеничную муку второго сорта;
- гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).
Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.
Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.
Овощи
Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.
Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.
Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.
Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):
- морковь;
- картофель;
- свекла.
Фрукты и ягоды
Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:
- вишня;
- черешня;
- грейпфрут;
- лимон;
- несладкие сорта яблок и груш;
- гранат;
- облепиха;
- крыжовник;
- манго;
- ананас.
Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.
Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Мясо и рыба
Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.
Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.
Из рыбы можно употреблять:
- минтай;
- форель;
- семга;
- судак;
- окунь;
- карась.
Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.
Яйца и молочные продукты
Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.
Молоко — позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.
Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.
Крупы
Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.
Название крупы | Показатели ГИ | Свойства |
Гречневая | 55 | Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа |
Кукурузная | 70 | Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора |
Пшено | 71 | Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление |
Перловая | 22 | Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам |
Ячневая | 50 | Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ |
Пшеничная | 45 | Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы |
Рис | 50-70 | Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты |
Овсяная | 40 | Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови |
Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.
Напитки
Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:
- черника;
- томаты;
- лимон;
- картофель;
- гранат.
Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.
Чай, кофе с молоком, фиточаи — допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.
Меню на день
Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.
Перекус: запеченное яблоко или апельсин.
Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.
Перекус: морковный салат с черносливом.
Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.
Перекус: стакан кефира.
Сахарный диабет 2 типа — заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион — индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.
Полезное печенье для диабетиков. Рецепты домашнего печенья
Почему у диабетиков плохо заживают раны на коже?
Люди, больные диабетом, должны быть осторожными и стараться не допускать повреждений кожи, особенно на ногах. Это связано с плохим заживлением ран, которое является характерным признаком этой болезни.
Большую опасность при сахарном диабете представляют гнойные раны: процесс их заживления долгий и лечить их сложно.
Это связано с тем, что иммунитет у диабетика снижен, и организм не может сопротивляться воспалительному процессу и пересыханию кожи. Рана сначала начинает заживать, потом вновь трескается, в нее попадает инфекция, и она начинает гноиться.
Процессу выздоровления мешают отеки ног, частые при этом заболевании. Кроме этого рану, расположенную на другом месте, можно обездвижить, с ногами же это сделать очень трудно.
Причины
Диабет — болезнь, характеризующаяся длительным повышением в крови уровня сахара, оказывающим негативное влияние на состояние организма в целом, и на состояние мелких сосудов в частности, приводя к увеличению их проницаемости и разрушая их.
Этим обусловлено ухудшение кровообращения (особенно в нижних конечностях) и появление проблем в снабжении питательными веществами клеток кожи.
Именно такие процессы — причина появления ран, не заживающих в течение длительного времени. Если не начать своевременное лечение, возможно превращение ран на ногах в очаги тяжелых инфекционных воспалений.
Запущенные раны способны привести к возникновению гангрены и последующей ампутации, а также к таким осложнениям, как остеомиелит и флегмона.
Она вызывает разрушение нервных окончаний, что приводит к нарушению чувствительности кожи, особенно на ногах. Нервные окончания, отвечающие за выделительные функции кожи, тоже погибают, в результате чего она становится сухой и заживает очень плохо. Кожа часто трескается, обеспечивая инфекции легкий путь в организм через трещины.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Человек может травмировать ногу случайно и даже не заметить этого, не обработав своевременно рану (например, натерев мозоль или поранившись при ходьбе босиком). Причиной этого служит нарушение болевой чувствительности, вызванное поражением нервных окончаний.
Получается, что диабетик не замечает проблем собственных ног, так как он не чувствует дискомфорта из-за нарушения чувствительности, не видит ранку из-за снижения зрения и не может осмотреть ее из-за ожирения, обычного при этом заболевании.
Если рана не заживает в течение нескольких дней, она может превратиться в язву. Для сахарного диабета характерен синдром диабетической стопы, то есть не заживающие раны на ногах.
Чем лечить?
Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, должен контролировать состояние своего кожного покрова и обращаться к врачу при появлении любых дефектов, поскольку инфицированную рану лечить очень трудно.
Быстрому заживлению кожи способствует правильное питание, содержащее достаточное количество витаминов.
Врачи рекомендуют в период лечения ран включать в ежедневный рацион следующие продукты: рыбу, мясо, печень, орехи, яйца, овсянку, а также свежие фрукты и овощи.
Любая рана у диабетика должна быть обработана при помощи антисептика.
Если у пациента поднялась температура, травмированное место болит, отекло и покраснело, рана гноится и не заживает, следует добавить к лечению мази с антибиотиками, которые при этом вытягивают из ран влагу («Левомеколь», «Левосин» и другие).
Обычно назначается курс антибиотиков и витаминов (группы B и C). Для улучшения питания кожи в период заживления тканей пользуются метилурациловой и солкосериловой мазями, а также мазями на жирной основе («Трофодермин»).
Для стягивания и эпителизации (зарастания) раны нужно создать оптимальные условия. Её нужно очистить от микроорганизмов, отмерших тканей и инородных тел. Перекись водорода и иодофоры могут только ухудшить заживление.
Лучшим способом очистки является промывание ран простым стерильным физиологическим раствором. Применение местных ванночек с турбулентным движением воды в них можно порекомендовать для некоторых пациентов с язвами на голенях.
Когда перечисленные методы не дают ожидаемых результатов, удаление некрозов путем их иссечения может стать единственным методом очистки долго незаживающих ран.
Лечение народными средствами
При лечении травм больному диабетом помогут средства народной медицины.
Листья чистотела. Лучше использовать свежие, но подойдут и сухие, только их необходимо предварительно распарить. Листья нужно прибинтовать к ране или язве.
Корни лопуха и чистотела. Нужно сделать смесь из измельченных корней чистотела (20 граммов), лопуха (30 граммов) и подсолнечного масла (100 миллилитров). Прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Смазывать раны, которые плохо заживают, в течение недели 2-3 раза в день.
Свежий огуречный сок. Сок огурца имеет очень сильное противомикробное действие. Им следует смазывать гнойные раны, а также делать из него компрессы на несколько часов. Когда рана будет очищена при помощи сока, следует воспользоваться средствами, назначенными врачом.
Профилактика
В качестве профилактики и лечения диабетических невропатий и ангиопатий обычно принимаются препараты-антиоксиданты, например, «Глюкоберри». Цель их использования — предотвратить повреждение сосудов, улучшить и улучшить состояние нервов.
Чтобы избежать появления ран и язв, которые не заживают, нужно соблюдать правила:
- Не ходить босиком и тщательно осматривать обувь перед обуванием.
-
Ежедневно обследовать ноги с целью обнаружения каких-либо травм.
- Мыть ноги каждый день, используя не сушащие кожу средства.
- Бросить курить, поскольку никотин ухудшает кровообращение, а это осложняет процесс регенерации клеток и заживления гнойных ран.
- Соблюдать правила техники безопасности при использовании камина, радиатора или грелки, чтобы не обжечься.
- В морозную погоду обязательно тепло обуваться и находиться на улице не более 20 минут.
- Летом не пользоваться обувью с перемычками между пальцев.
- Носить несколько пар обуви, чередуя их.
- Не удалять с поверхности кожи натоптыши, бородавки и мозоли самим.
- Пользоваться только удобной обувью и бельем, не стягивающими кожу с не натирающими швами и резинками.
Долго принимать душ или ванну не нужно, так как под воздействием воды кожа становится рыхлой и набухает, что увеличивает риск получения травмы.
Не стоит применять для смягчения кожи вазелин и любые средства, сделанные на основе минеральных масел, так как они не впитываются кожей.
Если кожа становиться очень сухой, следует обратиться к терапевту, который выпишет гипотонические средства без бета-блокаторов, нарушающих выделительную функцию кожи.
Обрабатывать надо любые, даже самые незначительные ранки на коже. Лучшим выходом будет проконсультироваться у специалиста, который объективно оценит ситуацию и предложит адекватное лечение.
Источник
rigla-nuxt
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
- дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник