Можно ли есть галетное печенье кормящей маме в первый месяц
Содержание статьи
Какое галетное печенье лучше для кормящей мамы?
Диета грудного вскармливания строгая и запрещает много продуктов привычного рациона женщины. Настоящим спасением является галетное печенье для кормящей мамы. Оно изготавливается из натуральных гипоаллергенных продуктов, поэтому полностью безопасно при ГВ. Именно о нем мы сегодня поговорим.
Можно ли кушать галеты при грудном вскармливании?
Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.
Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.
Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.
В первые дни жизни ребенка, в первый месяц после родов
Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.
Если вы покупаете лакомство с хорошим составом в магазине, лучше вводить его в рацион ближе к месячному возрасту малыша. Его организм уже достаточно окреп для правильного восприятия новой пищи. Если это обычное печенье с непонятным составом, лучше откажитесь от него, либо вводите в свое меню не раньше, чем в 3-месячном возрасте грудничка.
Польза галетного печенья при лактации
В приготовлении галетного печенья не используются аллергенные и жирные компоненты, например, яйца, молоко, сливочное масло. Тесто замешивается на воде. Традиционный состав выглядит следующим образом:
- вода;
- крахмал;
- мука;
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
К галетам относится «Юбилейное» и «Мария». О последнем вы можете почитать более подробно в статье «Печенье Мария при грудном вскармливании».
Галеты практически полностью состоят из углеводов, что делает их отличным источником энергии. Они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они насыщают организм витаминами группы В, благоприятно влияют на защитные силы иммунной системы. В галетах много минералов, среди которых кальций, йод, цинк, фосфор. Такой состав хорошо влияет на все органы и системы. Из-за этого такое печенье разрешается на многих лечебных диетах, а натуральное домашнее — малышам от 8 месяцев.
Какие лучше (названия галет)?
Галетное печенье известно всем. Его изготавливает большое количество производителей. Если вы не знаете, какое печенье можно кормящей маме, выбирайте то, которое представлено под названием «Мария» или «Юбилейное». Вкус у разных производителей может отличаться до неузнаваемости. Это объясняется тем, что рецептура у каждого производителя своя. Многие добавляют в состав ароматизаторы, ингредиенты, которые не предусматриваются рецептом галет.
Любятово классические
В составе галет от Любятово есть химические добавки. Тем не менее они достаточно безопасны, чтобы кушать их при ГВ. Лучше вводить такой продукт с 3 месяцев. В нем содержатся витамины и минералы, например, витамины группы В, кальций, йод, железо, магний.
С отрубями
Галеты с отрубями в последнее время становятся все более популярными. Добавление отрубей в состав делает продукт еще полезней для кормящей женщины. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, пополняют запасы организма витаминами, особенно группы В. Кроме того хлебцы с отрубями благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Такие галеты можно кушать каждый день без вреда для здоровья мамы и малыша.
Видео-рецепт приготовления домашнего галетного печенья:
Возможный вред при кормлении грудью
Каждый продукт, несмотря на пользу, может принести вред организму. При грудном вскармливании следует быть особенно осторожной. При употреблении печенья в больших количествах может возникнуть аллергия у малыша. Она может проявиться в виде сыпи, зуда, слезоточивости, отечности и т. д. Если вы заметили такие симптомы немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу. Всегда возможна индивидуальная непереносимость, когда употребление галет запрещается. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор веса у кормящей матери.
Как употреблять галетное печенье кормящей маме?
Так как натуральное галетное печенье полностью безопасно для мамы и малыша, можете есть его с роддома. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции лучше не кушать мучное, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Начинайте есть печенье с 1-2 штучек в день, запивая водой или некрепким чаем. Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня. Если нет аллергической реакции у грудничка или проблем с животиком, можете постепенно увеличивать количество.
Сколько можно есть в день?
Так как галетное печенье относится к мучным продуктам, в первый месяц после родов его нужно есть осторожно. Для избежания колик и проблем со стулом у ребенка не следует кушать много галет. Лучше ограничиваться 3-4 штучками в сутки. После месяца разрешается есть галетное печенье с хорошим составом в неограниченном количестве. Единственное условие — наблюдайте за реакцией малыша.
Отзывы
Лиза, 25 лет
Ела галетное печенье сразу после роддома. Очень люблю. Реакции не было у ребенка. Единственная вкусняшка при грудном вскармливании.
Катя, 29 лет
Не очень люблю галетное печенье, но выбора при грудном вскармливании особо нет. Ела постоянно и чай с молоком пила. Спасение. Аллергии хоть не было хорошо. Марию особенно полюбила.
Катерина, 21 год
Я еще в роддоме начала есть галетное печенье, и тоже еще в роддоме колики начались. Но не связываю это. Могла целый день не кушать этих печенек, а колики все равно были. Наверное, пока «не перерастет», что ни ешь, все равно по два часа в сутки будет кричать.
Валерия, 33 года
Галеты я ем и 1-2 зефирки в день с самого роддома и все нормально.
Лиля, 24 года
Колики связаны с питанием, это вам скажет любой врач. Я молоко пила с чаем и печенье ела. Не ешьте газообразующие продукты и аллергенные, сгущенку не ешьте, а молоко в чае и печенье галетное можно есть.
Рецепты
Для кормящей мамы галетное печенье домашнего приготовления всегда безопаснее, чем магазинное. Время выпечки такого печенья составляет 10-20 минут. Замешивание теста не представляет никакой сложности.
- Рецепт галетного печенья Мария. В первый месяц после родов рекомендую не использовать коровье молоко, а заменить его на козье или детскую смесь. Вместо куриных яиц берите перепелиные. Так вы уменьшите риск появления аллергии или колик у грудного ребенка.
Выводы
- Галетное печенье безопасно и полезно при грудном вскармливании.
- Натуральный продукт можно кушать со дня родов.
- Не следует есть больше 3-4 штук в день первый месяц, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у ребенка.
Источник
Какое печенье можно кушать кормящей маме: овсяное, галетное и затяжное лакомство при грудном вскармливании
В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать. Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной. Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания мамочке следует внимательно относиться к употребляемым продуктам
Польза печенья
В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой. От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости — эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна. Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.
Какое можно?
Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное — в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:
- печенье «Юбилейное»;
- печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
- ржаное;
- овсяное;
- кукурузное;
- для детского питания;
- без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).
Не всякое печенье можно кушать в период лактации. Красители, шоколад и другие ингредиенты могут вызвать у ребенка аллергию
Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.
Основное правило: при введении нового продукта в рацион: нужно следить за реакцией крохи. Если у ребенка метеоризм, проблемы со стулом или аллергические высыпания — нужно повременить.
Какое нельзя?
Печенье для кормящей матери не должно содержать:
- шоколад;
- различные кремовые наполнители;
- специи (в том числе корицу);
- ароматизаторы;
- красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
- всевозможные химические добавки.
Нельзя есть крекеры — в них много жиров и специй. Важно помнить о количестве: даже самое безопасное лакомство может вызвать реакции у малыша (вздутие, колики, запор), если его съесть много. Избыток мучных изделий ведет к проблемам с пищеварением у матери и ребенка.
Как есть печенье?
В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3-6 месяцев кушать шоколадные сладости.
Чтобы убедиться, нет ли у малыша аллергической реакции на печенье, надо съесть всего одну штучку. Если проявлений через три часа не будет, можно смело включать этот продукт в свой рацион
То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.
Рецепты печенья для кормящей мамы
Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.
Рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — стакан;
- сахарный песок — по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
- сливочное масло — 120 г (рекомендуем прочитать: разрешено ли сливочное масло при грудном вскармливании?);
- яйца — 2 или 3 штуки (рекомендуем прочитать: можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц кормления?);
- грецкие орехи (можно заменить любыми другими, кроме арахиса) — около 3 столовых ложек (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать грецкие орехи?);
- панировочные сухари.
Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.
На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома
Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).
Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.
Рецепт галетного печенья
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) — 60 мл;
- вода питьевая — половина стакана;
- сахар — 3 ложки;
- ваниль по желанию.
Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут — должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.
Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.
Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие
Рецепт песочного печенья
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сметана — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 125 гр;
- сахар — 1 стакан;
- ваниль — 0,5 пакетика;
- сода — 0,5 ч.л.
В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.
Итоги
Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки. Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине. Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Печенье для кормящих мам: какое и когда можно
Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.
Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.
Какое можно
Печенье — это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.
Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.
- Галетное печенье для кормящей мамы — это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
- Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка — не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
- Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
- Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.
Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.
Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.
По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.
В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.
Какое нельзя
Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.
Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.
Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.
Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит — мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.
Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного — на его теле появились высыпания или покраснения — следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.
Рецепты печенья для кормящих мам
Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.
Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко — сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й — 6-й месяц.
Когда печенье успешно введено в питание женщины, к нему можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты, орехи (за исключением арахиса) и семечки при условии, что они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. Вводить каждую новую составляющую печенья надо отдельно от других компонентов — так легче установить, что может спровоцировать негативную реакцию у ребенка.
При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.
Овсяное печенье
- 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст. подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
- ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца. Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки — 170 оС.
- 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами. Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.
Галетное печенье
- 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте. Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
- 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки. Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления — 20 мин.
- 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают. Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.
Песочное печенье
- 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
- 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов. После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
- Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки. Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.
Кормящей маме можно печенье, но только самое простое. В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени. Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.
Источник