Можно ли есть фундук при сахарном диабете 2 типа
Содержание статьи
польза употребления орехов в лечении СД
Давно доказана большая польза орехов при лечении сахарного диабета, эту пользу невозможно переоценить.
В состав большинства разнообразных орехов входит большое количество ценных витаминов и других биологически активных соединений.
Большинство эндокринологов рекомендуют употреблять орехи для восполнения недостатка микро- и макроэлементов при сахарном диабете 2 типа.
Лесной орех – фундук при диабете является незаменимым источником поступления в организм витаминов и биоактивных соединений.
Фундук при сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Использование фундука при сахарном диабете 2 типа позволяет хорошо утолять чувство голода.
Помимо фундука при сахарном диабете можно употреблять и другие виды орехов наиболее распространенными видами этого продукта являются следующие:
- Арахис – богат на содержание антиоксиданта ресвератрола и незаменимые аминокислоты. Продукт является незаменимым для организма диабетиков.
- Миндаль представляет собой наиболее питательную разновидность продукта. Имеет в своем составе большое количество витамина Е.
- Грецкие орехи представляют собой практически единственный источник альфа-линоленовой аминокислоты.
- Такая разновидность как кешью является продуктом богатым на содержание ионов магния.
- Бразильские орехи отличаются высоким содержанием в своем составе такого элемента как селен, они обладают свойством защищать организм мужчин от развития рака простаты.
Фундук отличается от остальных разновидностей орехов большим количеством марганца и не содержит холестерина и натрия.
Употребление различных орехов при сахарном диабете
При выявлении сахарного диабета врачи-эндокринологи рекомендуют в сутки больным этим заболеванием употреблять до 60 грамм жиров. Соотношение в этой цифре суточного потребления между растительными и животными жирами должно быть большим в сторону растительных.
Различные виды продукта содержат в своем составе разное количество ненасыщенных линолевой, линоленовой, арахидоновой жирных кислот. Эти компоненты обладают липотропным эффектом, способствуют усвоению жиров в организме больного.
Указанных кислот особенно большое количество содержится в грецких орехах и арахисе.
По этой причине употребление грецких орехов и арахиса при любом типе сахарного диабета дает заметный положительный эффект и состояние больного значительно улучшается.
Помимо этого следует отметить, что употребление орехов, по результатам проведенных исследований способствует снижению вероятности развития в организме сахарного диабета. Для снижения вероятности развития сахарного диабета следует, например, не меньше двух раз в неделю употреблять по 28 грамм грецких орехов. Вероятность развития в таком случае диабета среди женщин снижается практически на четверть.
Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять любую разновидность орехов в период основного приема пищи.
Перед тем как ввести в рацион питания орехи следует по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.
Употреблять продукт следует только после получения консультации и в соответствии с рекомендациями, полученными от врача.
Состав ядер фундука
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Фундук представляет собой окультуренный сорт лесной лещины, отличающийся высоким уровнем питательности. Употреблять этот продукт можно в разнообразном виде, как виде жареных ядер, так и в виде масла и пасты.
Лещину рекомендуют употреблять всем больным, у которых выявлен диабет 2 типа наряду с орешками других разновидностей.
Лещина обладает высокой калорийностью, ее энергетическая ценность составляет около 700 ккал. Этот показатель является намного выше, нежели у хлеба и жирных молочных продуктов, об этом не стоит забывать людям, страдающим диабетом.
В составе лещины выявлено наличие следующих микро- и макроэлементов:
- калий – улучшает работу мышечных структур и нервной системы;
- кальций – используется организмом при построении костной ткани;
- железо – принимает активное участие в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина;
- цинк – способствует стимуляции процессов выработки половых гормонов.
Помимо указанных микро- и макроэлементов в составе лесного ореха выявлено наличие следующих биоактивных соединений:
- Полезные жиры.
- Аминокислоты. В составе фундука выявлено более 20 разновидностей этого типа соединений.
- Протеины.
- Моно и дисахариды.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы В.
- Витамины А, Е.
- Каратиноиды.
- Биоактивные химсоединения.
- Фитостиролы.
Диабетикам следует знать, что лещина имеет низкий гликемический индекс. Этот показатель у продукта равен 15 единицам.
В составе лесного ореха выявлено наличие большого количества растительных жиров являющихся по своему химсоставу близкими к рыбьему жиру, который считается незаменимым при сахарном диабете.
Свойства лесного ореха
Комплекс полезных соединений входящих в состав лещины позволяет значительно улучшить здоровье больного человека, а при наличии преддиабетного состояния длительное употребление орехов способствует избавлению человека от такого состояния.
Фундук при употреблении оказывает на организм следующий положительный эффект:
- сердце и сосудистая система очищается от накопившихся бляшек холестерина;
- улучшается функционирование пищеварительной системы путем усиления работы ферментов желудка и кишечника;
- улучшается функциональная деятельность ткани печени и почек.
Дополнительно прием орехов способствует усилению работы иммунной системы, нейтрализует и выводит шлаки и токсические соединения, помимо этого орехи удаляют из организма продукты метаболизма медпрепаратов и предупреждает развитие в организме онкологических очагов.
При употреблении лесного ореха следует помнить о том, что существуют некоторые противопоказания. Основными противопоказаниями являются следующие:
- Наличие у диабетика заболеваний желудка – гастрита или язвы.
- Наличие у больного человека повышенной гиперчувствительности к продукту проявляющейся в возникновении аллергической реакции.
Рекомендуемая доза ежедневного приема лещины составляет 40 грамм.
Возможный вред от приема фундука
Как указано выше употребление этого типа ореха не должно превышать дозу в 40 грамм в сутки.
В случае превышения указанной дозировки у диабетика возможно развитие очень нежелательных реакций.
Большинство медспециалистов не рекомендуют употреблять лещину с 11 вечера и до 6 часов утра.
Это обусловлено высокой вероятностью возникновения чрезмерных напряжений в области желудка и кишечника.
Наиболее вероятными вредными последствиями злоупотребления лесными орехами являются следующие явления:
- возникновение высокой вероятности развития длительных болей в области головы особенно в области виска и лба;
- появление высокой вероятности формирования спазмических явлений в сосудах головного мозга, что негативно сказывается на общем состоянии организма больного сахарным диабетом, такое явление способно спровоцировать появление у больного обмороков.
Не рекомендуется употребление этого продукта при наличии индивидуальной гиперчувствительности пациента к веществам, содержащимся в орехах, не следует использовать фундук в детском возрасте или при наличии у пациента декомпенсированного сахарного диабета.
Медики утверждают, что нежелательно использовать в пищу лещину при наличии у больного атипического диатеза и хронических заболеваний в тяжелой форме.
Употребляя в пищу этот продукт нельзя забывать о правилах его хранения. После сбора плодов фундук должен отлежаться перед употреблением несколько дней.
После того как плоды отлежались их требуется их хорошо очистить от поверхностной кожуры и разложить на сухом полотне.
Орехи должны сушиться под воздействием солнечного тепла. Сушка плодов продолжается на протяжении недели или более в зависимости от количества солнечных дней.
Хранится высушенный орех в специально подготовленных мешочках в холодильной камере. Сроки хранения при условии выполнения всех требований могут составлять до четырех лет.
В случае хранения ореха при температуре 10 градусов срок хранения сокращается до одного года.
Приобретение фундука и рекомендации диабетикам при употреблении продукта
Приобретать фундук рекомендуется в магазинах, администрация которых обеспечивает надлежащее его хранение. Покупка продукта на стихийном рынке может быть рискованной вследствие приобретения некачественной продукции.
Орехи рекомендуется покупать в неочищенном виде. Это связано с тем, что продукция в скорлупе хранится значительно дольше, нежели в очищенном виде и значительно меньше подвергаются воздействию плесени.
При необходимости приобрести очищенный продукт лучше всего выбирать орехи в темной непрозрачной упаковке. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света орешки очень быстро портятся. Срок хранения очищенных орешков составляет не более полугода.
В домашних условиях орешки требуется хранить в полотняном мешочке, в прохладном месте, чтобы предупредить развитие процесса прогоркания масел, входящих в их состав.
Основные рекомендации при употреблении продукта заключаются в следующем:
- При употреблении продукта не следует злоупотреблять.
- Нельзя есть заплесневелый продукт, плесень способна спровоцировать возникновение отравления.
- Нельзя употреблять фундук при истечении срока хранения.
- Перед употреблением продукт следует качественно промыть.
- При приобретении ореха его внешний вид должен соответствовать стандартам.
При наличии сахарного диабета лещину можно смело вводить в рацион диеты без сахара.
О пользе фундука при диабете рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа, их польза
Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.
Есть или не есть?
Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.
Плюсы употребления орехов:
- содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
- могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
- положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
- обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.
Не все орехи одинаково полезны для диабетика
Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:
- клетчатка;
- белок;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- кальций;
- витамин D;
- цинк.
При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.
Читайте также: Сухофрукты при диабете
Самые полезные
Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:
- грецкий;
- кедровый;
- миндальный;
- бразильский;
- арахис;
- фундук.
Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.
Грецкий
В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.
Беспроигрышный вариант для диабетиков
Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:
- приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
- способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
- замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
- ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.
Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.
В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.
Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.
Кедровые
Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.
Маленькие да удаленькие
Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.
Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.
Миндаль
По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.
Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.
Читайте также:
- Мед при сахарном диабете 2 типа
- Можно ли диабетикам макароны
Бразильский
Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.
Царь — орех
Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.
Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.
Арахис
Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:
- освобождают организм от шлаков и токсинов;
- способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
- помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.
Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.
Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.
Фундук
Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.
Сочетание совершенной красоты и огромной пользы
Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.
Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.
Источник
Орехи при диабете: можно ли и какие?
Диабет представляет собой эндокринное заболевание, механизм развития которого заключается в недостаточном синтезе поджелудочной железой гормона инсулина, перерабатывающего основной углевод организма — глюкозу. Это приводит к её накоплению и связанными с этим нарушениями всех видов обмена: жирового, углеводного, водно-солевого, минерального, белкового. Компенсация углеводного происходит несколькими способами: регуляцией поступления углеводов с помощью продуманного питания, сахароснижающими препаратами и инъекциями инсулина. Какова роль орехов в схеме правильного питания диабетиков и можно ли вообще есть орехи при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Многие съедобные орехи обладают лечебными свойствами благодаря своему составу: незаменимым жирным кислотам (линолевой и линоленовой), аргинину — аминокислоте, поддерживающей упругость сосудов, витаминам Е, D и В2, фосфору, магнию, кальцию, селену, меди. Наличие таких компонентов говорит о пользе орехов для всех людей, а низкий гликемический индекс делает их такими и больным сахарным диабетом. Исследования показывают, что люди, в чьём рационе постоянно присутствует этот продукт, живут на несколько лет дольше тех, кто их не употребляет. Орехов в природе много и каждого из них отличают свои полезные особенности.
Грецкие орехи при диабете
Грецкие орехи приятные на вкус и очень питательные. Их можно есть просто так, а можно использовать в различных блюдах: салатах, выпечке, рецептах по приготовлению мяса. В них множество витаминов: А, К, Е, С, РР, группы В; минералы: марганец, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, алюминий, сера; дубильные вещества, эфирное масло (свыше 70%), белок (21%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты(10%), углеводы (всего лишь 7%). Их гликемический индекс составляет 15, а уровень магния и цинка достаточен для того, чтобы снизить сахар в организме. Всё это делает грецкие орехи весьма привлекательным продуктом при диабете любого типа. По содержанию белка они идут наравне с продуктами животного происхождения, но лучше воспринимаются пищеварительным трактом. Рекомендуемая дневная норма — 7 ядер ореха.
[6]
Листья грецкого ореха
Грецкий орех — уникальное дерево, т.к. целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Славятся они своим антисептическим действием в отношении многих микроорганизмов благодаря большой концентрации юглона — вещества с ранозаживляющим эффектом. Кроме этого в них много дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, минеральных солей. Листья применят в виде отваров, настоек, мазей и экстрактов. Все эти средства из листьев грецкого ореха особенно эффективны при диабете 2 типа, когда нарушена подача глюкозы в клетки. Приготовить напиток легко: сухие листья измельчить и растереть. Столовую ложку залить стаканом кипятка и некоторое время настоять. Пить по 50мл 3 раза в день. Мазями хорошо заживлять трещины и другие повреждения кожного покрова, а из водного экстракта можно делать компрессы, добавляя отвар, принимать ванны.
Перегородки грецкого ореха
Грецкий орех поистине безотходный материал для снадобий, даже его перегородки обладают лечебными свойствами, в том числе положительно влияют на сбалансированность глюкозы в крови. В них есть все те же полезные компоненты, что и в ядрах, но большую ценность представляет йод, от нехватки которого возникает много различных патологий, связанных со щитовидкой, нервной системой, иммунитетом. Существуют разные рецепты приготовления таких снадобий, вот некоторые из них:
- настойка перегородок ореха — 50г перегородок заливается пол литром водки, плотно закрывается и настаивается в тёмном месте в течение двух недель. После этого периода капать на воду по 6 капель, принимать ежедневно натощак, курс лечения от 3 недель до 3 месяцев;
- отвар из перегородок — сырьё из 40 орехов опускают в стакан кипятка и на маленьком огне держат ещё час. Остуженный отвар пить перед едой по чайной ложке дважды в сутки.
Признаками, свидетельствующими об оздоровительном влиянии этих средств, станет уменьшение раздражительности, нормализация сна, повышение тонуса, снизится ощущение сухости во рту, аппетит, жажда пить. Людям с 1 типом диабета может даже уменьшиться доза инсулина.
Зеленый грецкий орех
Исследования показали, что самыми полезными являются недозревшие орехи, т.е. молодые зелёные плоды. Они содержат максимальную концентрацию кобальта, дубильных веществ, йода, железа, жирных масел. А зелёный плод, настоянный на водке, обладает гипогликемическими, антимикробными, антиатеросклеротическими, антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез инсулина. Чтобы приготовить такую настойку, понадобится 100г порезанных на части зелёных орехов, полкило сахара и литр водки. Всё это нужно соединить в стеклянной банке и настаивать 10-14 дней в темноте. Маленькую ложку полученной настойки развести в 100мл воды и пить перед основными приёмами пищи.
Масло грецкого ореха
Масло производится из ядер грецкого ореха путём холодного прессования, очень питательно, имеет мягкий и приятный ореховый аромат, медовый цвет. Это деликатесный продукт, который придётся по вкусу как здоровым, так и больным людям. Обладает уникальными целительными и диетическими свойствами: многочисленными витаминами, жирами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами. Своим благотворным влиянием в отношении диабета обязано большому содержанию витамина Е, нужному соотношению кислот омега-3 и омега-6, не вырабатывающихся организмом. Его бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое, иммуностимулирующее действие обеспечивает положительный эффект при заболеваниях пищевого тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыводящей, дыхательной систем. Оно улучшает зрение, успешно применяется в лечении кожных заболеваний, что актуально в случае осложнений сахарного диабета. Принимают его за полчаса до еды: чайную ложку 2-3 раза в день, ничем не запивая, можно добавлять в каши и салаты. Детям именно так и делают, капая по 5-10 капель в пищу.
Лист маньчжурского ореха
Маньчжурский орех родом из северо-востока Китая, естественным путём растёт на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, а его культурные насаждения есть во многих уголках нашей планеты. Он имеет листья больших размеров, богатые на дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, алкалоиды, фитонциды, каротин. Именно листья больше всего используются в народной медицине. Отвары, настои, настойки из этого сырья применяются и при лечении диабета. Замечено, что употребляя их, снижается уровень глюкозы, стабилизируется кровяное давление, наступает улучшение больных с патологиями щитовидной железы, ишемической болезни сердца, псориазом, другими кожными заболеваниями и даже онкологическими диагнозами. Можно использовать 70% настойку растения. Чайную ложку добавляют в стакан воды, выпивают натощак дважды в течение дня.
[7], [8]
Бразильский орех
Бразильский орех или бартолетия — могучее дерево родом из Южной Америки, высота которого может достигать до полусотни метров, а возраст — тысячи лет. Сами орешки небольшие, но находятся в большой сфере, подвешенной на стебли к стволу, вес которой около 2кг. Они имеют всё необходимое в своём составе, чтобы укрепить защитные свойства организма, сосудистую систему, снизить холестерин, препятствовать развитию катаракты, а ещё бразильский орех действенен при диабете, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Важный его компонент — селен повышает активность, придаёт бодрость и энергию. Ежедневно рекомендуется съедать взрослому 2 орешка, детям 1, а может даже какую-то его часть, о дозе нужно консультироваться с диетологом. Применяется он и в составе продуктов и различных блюд.
[9], [10], [11], [12]
Миндаль при диабете
На Востоке этот орех получил название «королевский». Самая его большая ценность заключается в том, что в нём нет холестерина. Это свойство делает его диетическим продуктом. Миндаль при диабете важен с той точки зрения, что в нём большое количество магния, кальция, есть медь, многие витамины (группы В, Е в особенности) и он увеличивает чувствительность организма к инсулину. Этот орех необходимо употреблять не только диабетикам, но и людям с нарушением толерантности к глюкозе, т.е. потенциальным больным. Их риск перейти в состояние диабета 2 типа значительно снижается при сбалансированном питании, включающем миндаль. Беря во внимание то, что орешки достаточно калорийны, эндокринологи рекомендуют съедать ежедневно не более 100г или 10 штук. При тепловой обработке их свойства не меняются, поэтому можно смело добавлять в выпечку и другие продукты, готовящиеся при высоких температурах.
[13]
Фундук
Фундук — окультуренный сорт лещины, в котором много питательных веществ, в том числе способствующих снижению сахара и развитию различных осложнений диабета. В нём мало углеводов и много растительных жиров, он насыщен белками, витаминами, калием, фосфором, кальцием. Это прекрасное средство не только снизить сахар, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Его употребляют для профилактики онкозаболеваний, патологий сердца и кровеносного русла, для очищения печени от шлаков, укрепления костей. Достаточная суточная доза фундука — 50г. Вечером желательно его не есть, т.к. он достаточно тяжёл для пищеварения. Орех является хорошим средством для перекусов, но также его успешно применяют и в различных блюдах.
Кедровые орехи
Кедр — уникальное дерево, различные компоненты которого давно используются в лекарственных препаратах. Но самое ценное для нашего организма содержится в его орехах. Это различные витамины, микроэлементы, аминокислоты, самой ценной из которых является аргинин, поддерживающий важные функции жизнедеятельности человека. Кедровые орехи при диабете желательны из-за низкого уровня углеводов, а тиамин (витамин В1) помогает им усваиваться. Профилактическую роль в заболевании обеспечивают цинк, хром, полиненасыщенные кислоты. Несколько десятков зёрнышек в день (30-40шт.) станут препятствием для прогрессирования болезни.
Кешью
Кешью для многих является вкусным лакомством. Хотя он и произрастает в тропиках, но в наших торговых точках его в избытке. Ценность для здоровья его в том, что в 100г продукта находится 85% от всей суточной потребности фосфора и 73% магния. Кроме содержания других многих полезных ингредиентов, его достоинством является маленькое количество холестерина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Он способствует активизации клеток мышечной ткани, за счёт чего происходит более интенсивное поглощение ими глюкозы и, как следствие, снижение сахара в организме. Известен этот орех и противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами. Он улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает устранять дерматологические проблемы.
Орехи при гестационном диабете
Гестационным называют диабет, возникающий во время беременности. У 2-5% женщин, вынашивающих плод, обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. Часто после родов такие симптомы исчезают, иногда остаются. Врачи считают, что даже если сахар нормализуется, женщина находится в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют в этом случае диетотерапию. Какое же место орехов в ней? Так как женщине необходимо кормить двух человек, при этом не употреблять углеводов, выпечки, сладостей, бананов, хурмы, ограничить потребление жиров и акцентировать внимание на малокалорийных свежих овощах, зелени, нежирных молокопродуктах, то орехи именно тот продукт, который насытит, поддержит организм в норме, даст необходимый «строительный материал» для новой жизни.
Источник