Можно ли есть фундук на ночь при похудении

Содержание статьи

6 видов орехов, которые рекомендуют употреблять при похудении, и можно ли есть продукт на ночь?

Время на чтение: 5 минут

АА

Орехи приносят организму пользу, поскольку содержат много витаминов и минералов. Хотя высокое содержание жирных кислот может вызвать увеличение веса, некоторые виды орехов разрешают употреблять перед сном. Они устранят голод, но не позволят переесть. На ночь едят небольшое количество ядер, поскольку продукт считается грубой пищей.

Можно ли есть и какие?

Благодаря полезному витаминно-минеральному составу ядра разрешают есть на ночь во время диеты. Иногда они заменяют полноценный ужин. В пищу употребляют виды, которые богаты белками и клетчаткой, поскольку несколько штук быстро устраняют голод и не дают объесться.

При диете для похудения

Из-за содержания жирных кислот продукт считают калорийными, но эти вещества способствуют выведению «плохого» холестерина. В состав орехов входит клетчатка, белки, витамины и минералы, которые поддерживают нормальную работу организма.

Можно ли есть фундук на ночь при похуденииВо время диеты разрешают употреблять такие виды:

  1. Арахис — наимение калорийный. В 100 г содержится 552 ккал. Олеиновая кислота очищает сосуды, мешая образованию холестериновых бляшек. В нем много расвератрола, который борется с холестерином и свободными радикалами. Поэтому перед сном полезно съесть небольшую горсть арахиса.
  2. Фундук — около 63% состава приходится на жиры. Его рекомендуют добавить в рацион при похудении, поскольку в составе продукта почти нет углеводов. В фундуке присутствует витамин Е, магний, кальций, цинк, фосфор, которые поддерживают нормальную работу организма. Вечерний перекус этими орехами устраняет голод и способствует спокойному сну.

    Внимание!

    Лучше забыть о фундуке при сахарном диабете или заболеваниях печени.

  3. Кедровые — в орехах аминокислот больше, чем мясе и молоке. Несмотря на высокую калорийность (875 ккал на 100 г), продукт ценят за содержание токоферола, магния, марганца, фосфора и триптофана. Холецистокинин передает мозгу сигнал о сытости, поэтому человек не переедает. Несколько штук разрешают съесть перед сном для насыщения организма.
  4. Кешью — богат витамином Е, тиамином, магнием, железом, которые активизируют метаболизм. Фосфор и цинк стимулируют сбрасывание веса. Полезные аминокислоты способствуют быстрому утолению голода.
  5. Фисташки — благодаря наличию витаминов группы В, фолиевой кислоте и ненасыщенным жирам способствуют снижению веса. Клетчатка нормализует пищеварение. Растительные стерины делают орехи питательными, поэтому они считаются хорошим перекусом на ночь.
  6. Миндаль — лидер среди орехов при похудении, хотя в 100 г насчитывается 609 ккал. Растительные жиры, клетчатка, белки нормализуют уровень триглицеридов и холестерина. Магний и цинк способствуют полноценному сну, что важно во время диеты. Благодаря ощущению наполненности в желудке, которое приносит миндаль, его разрешают есть перед сном.

Диетологи рекомендуют употреблять сырой продукт. Соленые, жареные и глазированные орехи не принесут пользы. Лучше во время диеты употреблять несколько видов ядер.

На голодный желудок вместо ужина

Можно ли есть фундук на ночь при похуденииВечером стоит отказаться от тяжелой пищи, поэтому орехи могут заменить полноценный ужин. Они питательные, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.

Натощак не рекомендуют употреблять орехи как самостоятельный продукт, поскольку из-за твердости он тяжелый для желудка. Лучше фисташки, фундук, миндаль или кешью добавить в салат, мюсли или овсянку. Они подходят для замены только 1 раз в сутки. Если орехами питались вечером, на завтрак и обед готовят полноценную пищу.

Вечером после ужина

Благодаря наличию жирных кислот, продукт быстро приносит ощущение сытости. Если человек после ужина почувствовал голод, полезно съесть несколько ядер. Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кедровые орехи станут хорошим перекусом. Они:

  1. хорошо усваиваются в период покоя;
  2. улучшают работу мозга;
  3. способствуют полноценному сну.

Польза и вред

Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в продукте, положительно влияние на работу органов. Орехи приносят следующую пользу:

  • наполняют организм клетчаткой, жирными кислотами и белками;
  • приносят ощущение сытости;
  • не дают переедать перед сном;
  • снижают аппетит;
  • направляют в мозг сигнал о насыщении;
  • устраняют запор;
  • поддерживают полноценный сон;
  • борются с «плохим» холестерином.

Они помогают укрепить сосуды, что улучшает кровообращение и насыщение клеток кислородом.

Можно ли есть фундук на ночь при похуденииИз-за некоторых веществ в составе трудно остановиться на маленькой порции орехов. Поэтому употребление ядер на ночь наносит такой вред:

  • способствует накоплению жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • замедляет метаболизма;
  • перегружает пищеварительную систему.

В некоторых случаях возникает аллергия. Она сопровождается зудом, отеком гортани и полости рта.

Важно!

Негативные последствия после приема орехов проявляются при чрезмерном приеме продукта перед сном.

Не стоит есть ядра при:

  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении;
  • сахарном диабете.

Почему нельзя кушать перед сном некоторые виды?

  • Рекордсменом по количеству омега-9 и омега-6 жирных кислот считается бразильский орех. В 100 г продукта содержится 67 г жиров (98%). Поэтому использование его для вечернего перекуса будет ошибкой.
  • Лучше перед сном обойтись без пекана, поскольку он стимулирует аппетит. В нем присутствует около 70% жиров. По этим причинам употребление ореха вызывает появление лишнего веса.
  • Запрещено использовать в качестве вечернего перекуса грецкие орехи. В состав продукта входит 65% полиненасыщенных жирных кислот, что делает его очень калорийными. Большая часть этих веществ вечером плохо переваривается, поэтому ухудшается пищеварение. Это приводит к отложению жира в подкожной клетчатке.

За сколько времени до сна лучше есть?

После употребления продукта организм получает энергию, которой хватит на несколько часов. Поэтому рекомендуют перекусить орехами за 2 — 3 часа до сна, чтобы израсходовать энергетический запас. Более калорийные кедровые орехи лучше есть за 4 часа. Если после них начал беспокоить голод, стоит выпить кефир или съесть фрукт.

Норма вечернего употребления продукта

Можно ли есть фундук на ночь при похуденииПри использовании ореха для вечернего перекуса стоит учитывать, что количество ядер сильно отличается от дневной нормы.

  • Арахиса, фундука, кешью и фисташек едят не больше 6 -7 штук.
  • Порцию миндаля из-за быстрого наполнения желудка лучше ограничить 4 зернами.
  • Вечерняя доза высококалорийных кедровых орехов составляет 1 — 2 ст.л.

Оптимальное время для употребления

Продукт рекомендуют есть утром. В это время начинают активно работать органы пищеварения, поэтому полезные вещества легко усваиваются. Во время утреннего перекуса ядра добавляют в кашу или йогурт.

В обед они употребляются с 13.00 до 15.00. Грецкие орехи разрешают есть до 16.00, но в таком случае ограничивают количество пищи на ужин.

Совет

Если человек в полдень перекусит 10 миндальными зернами, не проголодается до вечера.

Несмотря высокую калорийность, орехи разрешают употреблять перед сном, поскольку жирные кислоты борются с холестерином и насыщают организм. Рекомендованная порция составляет 6 — 7 штук фундука, арахиса или фисташек на ночь. Продукт можно добавить в салат или смешать с кашей.

Главное правило — сделать перекус за 2 -3 часа до сна. Не стоит есть вечером грецкие, бразильские орехи или пекан. Они считаются слишком тяжелыми для желудка в вечернее время из-за количества жиров в составе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

Фундук любят практически все люди, однако те, кто решил правильно питаться, относятся к данному продукту с опаской. Это связано с тем, что приверженцы здорового образа жизни боятся набрать лишний вес. Ведь тот факт, что орехи калорийны, известно многим. Правда ли это утверждение, и как кушать этот продукт, чтобы не потолстеть — об этом вы узнаете из данной статьи.

Читайте также:  Можно ли есть муку с долгоносиками

Химический состав и калорийность

Фундук является калорийным продуктом — в 100 г содержится 651 ккал. Указанная порция содержит пятую часть дневной нормы белков (15 г), а содержание жиров превышает общую дневную норму (61,5 г при установленном лимите 56 г). Стоит отметить, что в 0,1 кг плодов лещины имеется треть суточного объёма пищевых волокон (5,9 г), а количество углеводов — всего лишь 9,4 г.

Этот орех богат витаминами — в 100 г содержится в 1,5 раза больше дневной нормы витамина Н и почти в 1,4 раза витамина Е. Важна также его роль в обеспечении организма витаминами В9, В6, РР, В5, В1, К. В небольших количествах присутствуют В4, В2, С, А.

Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад.

Фундук обеспечит организм кремнием в количестве, которое в 1,6 раза превышает суточную норму, а также насытит органы и ткани магнием, фосфором, калием, серой, кальцием. А содержание хлора и натрия — незначительное.

У этих орехов богатое содержание микроэлементов:

  • значительно превышают норму хром, марганец, кобальт, медь;
  • молибден, цинк, железо — в достаточных дозах;
  • имеются селен, фтор, йод, алюминий, стронций, бор, ванадий, титан, никель, рубидий, цирконий, литий.

Широкий состав заменимых и незаменимых аминокислот, присутствуют Омега-6, Омега-9, линолевая кислота, которые очень важны для человеческого организма.

Полезные свойства и противопоказания

  • Употребление лесных орехов приносит ощутимую пользу, а именно:
  • гарантируется нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;
  • выводятся токсины;
  • обеспечивается нормальная работа половой и мышечной систем;
  • предотвращается истощение сердечной мышцы, разрушение эритроцитов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуется деятельность нервной системы;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются обменные процессы в клетках тканей;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
  • регулируется свёртываемость крови;
  • стабилизируется кровяное давление, кислотно-щелочной и водный баланс;
  • предотвращается развитие хрупкости костей, сахарного диабета, анемии, снижение эластичности соединительных тканей.
  • Фундук в рационе противопоказан тем, у кого:
  • аллергия;
  • проблемы, связанные с поджелудочной железой и печенью;
  • колит;
  • гастрит;
  • избыточный вес;
  • нарушение усвояемости глюкозы;
  • проблемы с сосудами головного мозга.

В питании детей до 3 лет этого продукта быть не должно.

Фундук при похудении

Желающие похудеть часто интересуются:

  • можно ли поправиться от фундука;
  • допустимо ли употребление продукта на ночь;
  • сколько ядер можно съесть в день.

Ответы на эти вопросы даны в соответствии с рекомендациями учёных.

Можно ли поправиться от фундука

Хотя ядра лещины содержит большое количество жиров, всё же связь между её употреблением и набором массы тела не такая явная. Так, учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чандра Л. Джексон и Фрэнк Б. Ху в ходе исследований пришли к таким выводам:

  1. Белки и пищевые волокна, которые содержатся в ядрах, способствуют ощущению сытости, то есть соблюдать диету становится проще.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты в составе плодов окисляют жиры, накопленные в организме, что способствует похудению.
  3. Белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты долго перевариваются организмом, а значит — увеличивают расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм «пассивно» худеть.
  4. Часто людям не хватает терпения долго пережёвывать орехи до полного измельчения, то есть существует реальная возможность того, что часть жиров покинет организм неусвоенными.
  5. При употреблении фундука снижается тяга организма к красному мясу и рафинированным углеводам. Таким образом орехи «не дают толстеть» вследствие замещения нездоровых продуктов в питании.
  6. Женщины, которые постоянно употребляют лещину (при прочих равных условиях), поправляются гораздо медленнее, чем те, кто не ест её.

К таким же выводам в процессе исследований пришли М.А. Мартинес-Гонсалес, М. Бес-Растролло, Ш. Натоли, П. Маккой.

Важно! Учёные утверждают, что регулярное, правильное употребление лесных орехов (в соответствии с нормой) полезно с точки зрения контроля за весом и здорового питания.

Можно ли есть фундук на ночь

Благодаря тому, что ядра лещины содержат много пищевых волокон, употребление вечером может избавить вас от чувства голода, не дающего уснуть, а благотворное влияние на нервную систему может проявиться в результате спокойного, полноценного сна. Идеальным вариантом станет овощной салат с добавлением 3-4 ядер. Однако при этом следует соблюдать общее правило правильного питания — не есть непосредственно на ночь, а хотя бы за 2 часа перед сном.

Дневная норма фундука

Количество съеденного фундука в день не должно превышать 50 г, а для тех, кто следит за весом — 28 г. Эта норма достаточна для того, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов, при этом не поправиться. Детям это количество можно уменьшить, так как реакция более слабого организма может быть непредсказуемой. Разрешается давать орехи в виде измельчённой добавки к десерту.

Применение в кулинарии

Лесной орех можно не только употреблять в необработанном виде, но и использовать при приготовлении различных блюд.

Ознакомьтесь с несколькими рецептами диетических лакомств из фундука:

  • свекольный салат;
  • ореховый хлеб;
  • тёплый тыквенный салат;
  • овсяное печенье на завтрак.

Для приготовления свекольного салата понадобятся:

  • свёкла — 250 г;
  • чернослив — 6-7 шт.;
  • изюм — 2,5 столовых ложки;
  • финики — 3-4 шт.;
  • фундук — 50 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1,5 чайных ложки.

Как приготовить:

  1. Отварную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.
  2. Из фиников и чернослива вынуть косточки, мелко порезать.
  3. Ядра лещины и грецких орехов порезать или измельчить в блендере до состояния мелких кусочков.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить мёдом и лимонным соком.

Для приготовления полезного домашнего орехового хлеба необходимы:

  • мука пшеничная 1 сорта — 200 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 200 г;
  • мука ржаная — 100 г;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • дрожжи свежие — 12 г;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • сыворотка — 0,5 стакана;
  • вода — 250 мл;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 2-3 шт.;
  • фундук — 50 г;
  • немного растительного масла.

Важно! Чтобы сухофрукты равномерно распределились по объёму хлеба, перед тем как добавлять их в тесто, обваляйте в муке, положите на сито и стряхните, и только затем добавьте в массу для выпечки.

Чтобы получился вкусный хлеб:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Муку смешать, просеять.
  3. Дрожжи растереть с мукой в крошку. Полученную смесь посолить, перемешать.
  4. В углубление в центре массы влить мёд, сыворотку и воду комнатной температуры.
  5. Вымесить сначала ложкой, затем — смоченными в растительном масле руками.
  6. Сухофрукты обсушить, нарезать, вместе с орехами вмешать в тесто.
  7. Миску смазать растительным маслом, положить туда сделанный из теста колобок, поместить в тёплое место, пока ком не увеличится вдвое (1-2 ч).
  8. Тесто немного обжать, чтобы осело, разрезать ножом пополам.
  9. Каждой половине придать форму батона. Противень застелить пергаментом, перенести на него заготовки, отправить в тёплое место на 0,5 ч.
  10. Разогреть духовку до +220°С.
  11. Острым ножом сделать несколько параллельных косых надрезов на батонах.
  12. В глубокий поддон налить горячей воды и поставить на дно духовки. Противень с батонами поставить в духовку на 15 минут.
  13. Вынуть ёмкость с водой, снизить температуру в духовке до +180°С, оставить на 20 минут.
  14. Готовый хлеб выложить на чистое полотенце и накрыть сверху свободным его концом. Оставить до полного охлаждения.

Малокалорийный и полезный салат из тыквы готовят из таких ингредиентов:

  • фундук — 20 г;
  • зёрна граната — 200 г;
  • мякоть тыквы — 250 г;
  • листья салата эскарол — 400 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кориандр, соль, перец — по вкусу.

Знаете ли вы? В г. Трабзон (Турция) находится Институт Фундука. Благодаря такому серьёзному подходу Турция лидирует в мире по выращиванию лесного ореха.

Как приготовить:

  1. Духовку разогреть до +200°С.
  2. Выложить фундук на застеленный пергаментом противень одним слоем, отправить в духовку на 10 минут.
  3. Порезать мякоть тыквы, выложить на противень, покрытый фольгой, посыпать специями, полить маслом, поставить запекаться на 20 минут.
  4. С орехов снять шелуху, измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.
  5. Листья салата вымыть, обсушить, порвать руками, добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  6. Можно подавать с нежирными сливками.
Читайте также:  Можно ли есть красный перец при подагре

Диетическое печенье на завтрак готовится из таких ингредиентов:

  • хлопья «Геркулес» — 170 г;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л. (можно не добавлять);
  • банан — 2 шт.;
  • фундук — 40 г;
  • изюм — 1 ч. л.;
  • горький шоколад — 5 г.

Как испечь:

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Бананы размять в кашицу, добавить овсянку и сахар, хорошо вымесить, разделить смесь на 2 части.
  3. Изюм помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, добавить в одну из порций.
  4. Шоколад порезать, добавить в другую часть смеси.
  5. Орехи измельчить крупно, разделить пополам, добавить в обе порции.
  6. Оба вида теста перемешать.
  7. Сформировать шарики мокрыми руками или ложкой, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 15-20 минут, остудить.

Подводя итоги можно сказать, что фундук является необходимым продуктом в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ядра можно есть худеющим, но соблюдая норму, причём в небольшом количестве разрешатся добавить и к «вечернему» меню. А большое количество блюд, где орех используется в качестве ингредиента, поможет избежать ощущения однообразия в питании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Источник

Ореховая диета — преимущества и недостатки экстремально быстрого похудения + 68 фото

Правильное соотношение нутриентов, а также ограничение калорийности являются залогом успешного похудения.

Некоторые продукты имеют хороший состав, в том числе высокое количество полезных жиров, но при этом настолько калорийны, что допустимость их употребления сомнительна.

Орехи очень полезны ввиду содержания в них витаминов, минералов, а также ненасыщенных жиров.

Но существенная калорийность говорит о необходимости их ограничения в меню. Орехи при диете есть можно, но лишь в определённом количестве.

Виды и ценность продукта

Основная причина ограничения употребления такого продукта во время работы над снижением массы заключается в высокой калорийности. Всего 100 г может содержать под 800 ккал, что в среднем считается половиной от дневной нормы худеющего. Однако данный продукт чрезвычайно полезен, благодаря содержанию полезных веществ в его составе.

Орехи считаются полезными, благодаря содержанию в них следующих компонентов:

  • протеин ‒ порядка 20 г;
  • полезные жиры (Омега-3, 6);
  • витамины Е и D;
  • аргинин, который помогает снизить вес и увеличивает уровень тестостерона у мужчин, а также укрепляет иммунитет;
  • прочие элементы (натрий, калий, кальций, фосфор, медь, железо), что в комплексе необходимы для правильной работы систем органов и нормального обмена веществ.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Витамин Е является природным антиоксидантом — веществом, способным противостоять образованию злокачественных новообразований (рака). Связано это с тем, что витамин Е предотвращает реакции перекисного окисления липидов (жиров), в ходе которых образуются перекиси, способные вызывать мутации в клетках. По ходу жизни клетка накапливает мутации и передает своему потомству — образуется поколение клеток мутантов, из которых развивается ткань опухоли. Витамин D необходим для нормального течения процессов обмена кальция в костной ткани. При низкой концентрации витамина D процессы потребления минерала превалируют над процессами его поступления в ткани, из-за чего она становится хрупкой и легко повреждается, а восстановление повреждений происходит намного медленнее или не происходит вообще.

Употребление огромного количества орехов будет иметь негативные последствия, так как калорийность такого продукта будет зашкаливать. Но несколько десятков грамм позволят насытить организм, восполнят его запасы полезных веществ и простимулируют жиросжигание.

Существует много видов орехов, и многие из них допускаются во время сброса лишнего веса.

Какие бывают

При правильном питании можно употреблять многие типы таких плодов, но в ограниченном количестве:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • водяной орех;
  • грецкий орех;
  • каштан;
  • кедровый орех;
  • кешью;
  • кокос;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Это не полный список, но лишь те, что можно найти на отечественном рынке. Все перечисленные продукты допускаются не только, когда человек на правильном питании, но и при обычном рационе.

Польза и вред

Вред и польза орехов значительно зависят от индивидуальной переносимости, обмена веществ, наличия аллергических реакций и иных факторов.

К пользе можно отнести:

  1. Высокое содержание различных витаминов, которые помогают в работе внутренних органов и придают здоровый вид волосам и коже. Также они усиливают активность иммунной системы, ответственны за нормальный обмен веществ и усвоение пищи (выступают в роли катализаторов многих химических и ферментных реакций).
  2. Содержание минералов, что помогают при профилактике сердца, сосудов, щитовидной железы и так далее. Крайне полезны орехи тем, у кого есть проблемы с сердцем (особенно с нарушениями сердечного ритма), они позволяют нормализовать проводимость электрических импульсов по проводящим путям сердца и наладить ритм его сокращений, снизить нагрузку на сердечную мышцу.
  3. Высокий процент белка. А ведь белок необходим как для роста объема мускулатуры, так и для предотвращения разрушения мышечной ткани, которое значительно усиливается при дефиците калорий в рационе питания.
  4. Существенное количество Омега-3 и 6, то есть полезных жиров.

Негативные моменты в основном связаны со следующим:

  1. Считаются высококалорийным продуктом, так как в них содержатся жиры и углеводы.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.
  3. Могут вызвать боль в животе и тошноту, если употреблять много.

По причине высокой жирности при чрезмерном употреблении могут вызвать диарею.

В любом случае на ночь при похудении орехи лучше не употреблять, так можно минимизировать последствия высокой калорийности продукта.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть цукаты во время диеты

КБЖУ

КБЖУ будет отличаться, в зависимости от вида:

Вид орехаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Арахис264510550
Кедровые орехи126112630
Кешью255312630
Миндаль185720650
Грецкие орехи156218700
Фисташки204825610
Фундук16669707
Каштан3330166

Лучше выбирать те, что содержат больше протеинов и меньше углеводов и жиров.

Самые низкокалорийные виды

К наименее калорийным орехам относят:

  • каштан (166 ккал);
  • кокос (365 ккал);
  • арахис (551 ккал);
  • фисташки (610 ккал);
  • кедровые (630 ккал);
  • кешью (630 ккал).

Данные орехи считаются самыми низкокалорийными и подходят для похудения, но всё равно лучше ограничить их в рационе.

Как видно из перечня, самые низкокалорийные, на которые при похудении стоит обратить внимание, ‒ это каштан, арахис, фисташки, кедровые и кешью. Однако разница с иными сортами, доступными на рынке, не принципиальна. Но чтобы рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть орехов, нужно внимательно оценить не только калорийность, но и собственный рацион.

Подходят ли для рациона при правильном питании

Самые низкокалорийные орехи и сухофрукты подходят для похудения, но при условии ограничения их употребления. Так, кокос может употребляться в гораздо больших количествах, а каштан, хотя и содержит мало калорий, лучше ограничить ввиду возможного проявления аллергических реакций, а также тошноты из-за чрезмерного употребления.

В правильном питании орехи помогают получить нужное количество полезных жиров, которые влияют на обмен веществ, а также на работу организма в целом. Также они содержат много белка, а растительный белок так же необходим, как и животный.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть семечки во время похудения

Можно ли есть финики на диете

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Gallery image with caption: Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов Gallery image with caption: «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption: Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Противопоказания и возможные негативные последствия

Арахис — сильный аллерген

Несмотря на большое количество позитивных свойств, у орехов есть целый ряд «минусов»:

  1. Индивидуальная непереносимость. Наиболее сильным аллергеном является арахис и продукты на его основе (паста, масло).
  2. Значительная калорийность. Поэтому людям с ожирением или избыточным весом нужно строго контролировать количество съеденных орешков.
  3. В составе плодов содержатся оксалаты. Их чрезмерное поступление с пищей чревато появлением песка и камней в почках. Кроме того, они мешают усвоению железа.
  4. Сладкие глазированные изделия не подойдут диабетикам и при похудении, поскольку в них много быстрых сахаров.
  5. Соленые варианты способствуют задержке жидкости и появлению отеков. Количество продукции со вкусовыми добавками сложнее контролировать, что чревато перееданием.
  6. Это тяжелая пища. Орехи действительно трудно перевариваются, поэтому не подходят детям до 3 лет и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.
Читайте также:  Можно ли есть воск из пчелин сот

Чтобы продукт легче усваивался организмом, ядра рекомендуют вымачивать в воде или отваривать.

Снижение веса — это вовсе не повод отказываться от любимых орешков. Нужно просто ограничить их порцию, употреблять не солёные варианты и тем более без сладкой глазури. Тогда они принесут только пользу.

Несмотря на всю заявленную пользу, от употребления грецких орехов, следует помнить и о возможных негативных последствиях. К основным противопоказаниям относят:

  1. Аллергии. Грецкие орехи способны вызывать сильнейшие аллергические реакции.
  2. Нарушения работу ЖКТ. В случае если в работе пищеварительной системы наблюдаются отклонения или сбой от употребления грецких орехов следует отказаться.
  3. Повышенная свертываемость крови. Некоторые элементы, содержащиеся в ядрах орехов, могут вызвать образование тромбов.

При употреблении грецких орехов следует соблюдать меру. В этом случае в организм поступит максимальное количество полезных и ценных веществ, не вызвав при этом негативных последствий.

Какие стоит включать в меню при похудении

Нельзя есть орехи без меры, это чревато существенным превышением нормы дневной калорийности и, соответственно, отложением жировых запасов.

Орехи ценны тем, что содержат множество полезных жиров, которых нет в жирном мясе или молочной продукции. Жиры отличаются между собой, так животные приносят больше вреда, растительные и некоторые животные ‒ больше пользы.

Грецкие

Наиболее популярны в России. Грецкие при похудении есть можно, если отсутствуют проблемы с ЖКТ, так как данный продукт достаточно тяжело усваивается организмом. Содержат много минералов, в том числе йода, который важен для правильной работы щитовидки.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Йод является необходимым для нормального синтеза щитовидной железой гормонов и выполнения ими своих физиологических функций — регуляции процессов обмена веществ. При низкой концентрации йода железа не способна вырабатывать гормоны в необходимой концентрации, из-за чего замедляется обмен веществ, что ведет к набору лишней жировой массы. Возможен вариант разрастания ткани железы при дефиците йода, как компенсаторной реакции. Объем щитовидной железы увеличивается, и формируется зоб. Поскольку объем железы увеличен, она вырабатывает чрезмерное количество гормонов, что негативно влияет на все виды обмена веществ (жировой, белковый, углеводный). Также страдают многие системы органов. В первую очередь сердечно-сосудистая.

Миндаль

Кушать миндаль во время диеты допускается, но также в ограниченном количестве. Не рекомендуется больше пары десятков штук. Он благотворно действует на почки, а также помогает при астме. Ещё один плюс ‒ большое количество правильных жиров.

Чтобы определить, сколько миндаля в день при похудении допускается, нужно оценить состав и соотношение нутриентов. В среднем можно съедать пару десятков штук в день. Миндаль вечером не рекомендуется вовсе, чтобы не нагрузить ЖКТ и не потреблять лишние калории перед сном. Употребление орехов перед сном не только нагрузит желудочно-кишечный тракт, но и приведет к возбуждению нервной системы и расстройствам сна, по этой же причине возможна бессонница и кошмарные сновидения.

Кедровые

Кедровые при похудении разрешаются и даже рекомендуются. Суть в том, что, помимо содержания большого количества полезных жиров, они существенно снижают аппетит, что является частой проблемой худеющих. Всего столовая ложка поможет снизить постоянное желание съесть чего-нибудь вредного.

Лещина

Лещина допускается в очень ограниченном количестве, около десяти штук в сутки. Положительно влияет на сердце, а также желудок, если рекомендации о количестве будут соблюдаться.

Фундук

Основная польза заключается во влиянии на нервную систему и сердце. В нём много магния, а также полезных жиров и белка. Употреблять нужно так же, около десяти штук в сутки.

Арахис

Арахис богат протеином, а также правильными жирами. Они помогают при депрессии, а также головной боли. Жареный теряет часть своих положительных свойств, что говорит о необходимости есть его сырым. Также при приготовлении жареного арахиса из него улетучивается часть полезных жиров, а в пригоревших орешках образуются канцерогенные вещества.

Кешью

По своей сути это не совсем орех, а косточка, вокруг которой находится съедобный плод. Произрастает он преимущественно в Бразилии, но плохо поддаётся транспортировке, поэтому на российских прилавках можно найти лишь косточку.

Кешью полезен для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями. Он имеет полезный состав, но также калориен.

Интересно! Кешью не только богат белками (18,5 г на 100 г продукта), но и содержит значительное количество витаминов группы В, витамина Е. Кешью также богат калием, кальцием, кремнием, магнием, серой, фосфором.

Фисташки

Их польза примерно аналогична пользе арахиса. Продаются у нас в основном солёные, что не хорошо для худеющих. Лишняя соль лишь увеличит нагрузку на почки и сердце, с чем на диете, когда организм и так подвержен стрессу, наоборот, нужно бороться. Более тридцати грамм фисташек в сутки может вызвать тошноту, тогда как небольшое количество поможет бороться с ней.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть соль на диете

Противопоказания к ореховой диете

Нет сомнений в огромной пользе орехов, но всё же, ими не стоит увлекаться, потому что они могут вызвать аллергию у некоторых людей. Из-за этого, прежде чем применять ореховую диету, проконсультируйтесь со специалистом врачом диетологом. И помните, никакая диета не может быть панацеей от лени, малоподвижного образа жизни и слабохарактерности.

Опубликовано в Эффективные диеты

Орехи для похудения, или как похудеть на орехах видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Не пропустите:

  • Изюм для похудения.
  • Как уменьшить желудок без операций.
  • Бесплатная лимонная диета для похудения, отзывы.
  • А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

    Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3528 человек.

Бывают ли диетические орехи

Оценить, сколько орехов и какие можно при похудении, поможет анализ КБЖУ. Очевидно, что диетических орехов, которые можно было бы употреблять без ограничения по количеству, не существует.

Большую часть орехов, что продаются в магазинах в готовом виде, также сложно назвать диетическими.

На диете лучше избегать жареных, солёных, а также приготовленных с использованием большого количества специй. Диетическими будут считаться лишь сырые орехи, так как они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и не создают лишнюю нагрузку на почки и сердце, не повышают аппетит.

Вам также может быть интересно: Сложные углеводы: список продуктов для похудения

Ореховая диета на десять дней

В меню данной диеты входят продукты, которые понравятся даже искушенному гурману. Однако придется затратить немного времени на приготовление блюд, из-за этого этот способ не подойдет тем, у кого нет на это времени.

Нужно запомнить одно главное условие — одна порция должна быть не более 200-250 г.За десятидневную диету можно похудеть на 3-4 кг. Из меню диеты, приведенного ниже, нужно выбирать один вариант завтрака, обеда, полдника и ужина.

Завтрак:

• Салат из помидоров, рукколы и размельченного миндаля, с маслом оливы и черный кофе с лепешкой из пресного теста.

• Творожная запеканка с добавлением соуса из апельсинового сока с измельченным миндалем и зелёный чай без сахара.

Обед:

• Грибной суп с белыми грибами и брокколи и горстью орехов, чернослива или изюма. Стакан любого натурального сока из ягод.

• Суп с помидорами и базиликом, а также молотые орехи с листьями салата, приправленные маслом оливы. Сок из любых овощей.

Полдник:

• 50 г орехов и изюма.

• 50 г орехов и яблочный сок.

Ужин:

• Овсянка на воде и чай на травах.

• Морковный салат с нежирной сметаной и компот из сухофруктов.

На всём протяжении соблюдения диеты не стоит применять мясо и блюда из рыбы, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, алкоголь. Кроме того, что эта диета насытит вас всеми полезными веществами, она