Можно ли есть фрукты во время еды
Содержание статьи
Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья | HOCHU.UA
«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.
Оценка
— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.
Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.
Кому и как можно есть фрукты
Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.
Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.
Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.
Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.
Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня, ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.
Как извлечь из фруктов больше пользы
Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.
Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.
Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.
Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.
Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.
Бананы и авокадо — тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.
Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).
И еще немного советов
Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.
Груша
Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой, чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.
Киви
Несколько штук киви можно съесть после обеда — они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами — чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.
Яблоки
Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.
Виноград
Виноград — это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как ты съела виноград — можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом.
Источник
Можно ли есть фрукты после еды, когда лучше, в каком виде, какие подходят для похудения
Фрукты представляют кладезь полезных витаминов и питательных компонентов. Диетологи часто советуют худеющим заменять сахар именно фруктами.
Однако, не все плоды подходят для диетического меню. Как правильно употреблять природные сладости, и какие из них смогут принести максимум пользы для организма? Об этом и многом другом рассмотрим ниже в статье.
Роль фруктов в борьбе с лишним весом
Любовь к сладостям и выпечке часто встает на пути у многих желающих сбросить лишние килограммы и обрести стройность. И здесь, на помощь приходят фрукты, способные не только заменить вредные лакомства и сдобу, но и снабдить организм энергией и полезными витаминами.
Потребление сладких плодов придает сил, снабжает организм витаминами и улучшает настроение в течение дня. Большинство фруктов содержат смесь натуральных сахаров, основной — фруктоза. В отличие от рафинированного сахара, фруктоза не несет вреда для здоровья.
Питаться одними яблоками или грейпфрутом — так же вредно. Для нормального похудения, ежедневный рацион должен включать необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. Фрукты идут как дополнение к полноценному питанию.
Когда есть фрукты: до еды или после?
У большинства худеющих, при составлении меню, возникает закономерный вопрос, когда лучше есть фрукты?
Побаловать себя природными дарами не запрещается, как перед едой, так и после. Главное правило — не следует кушать фрукты сразу после основного блюда.
Ферменты, содержащиеся в плодах, препятствуют нормальному усвоению потребляемой до этого пищи. В результате чего, возникает брожение, сопровождающееся вздутием, тяжестью, газообразованием.
Правильнее, перекусить яблоком или съесть пару долек мандарина за 30-40 минут до еды. На их переваривание уйдет не больше получаса, а организм получит необходимую порцию полезных микроэлементов.
Через какое время после еды можно есть фрукты?
Это зависит от того, что было съедено на завтрак или обед. Все продукты перевариваются по-разному. Мясные блюда и яйца, в среднем, усваиваются в течение 4-5 часов. Для переваривания круп, требуется около трех часов. Для более легких ингредиентов, достаточно 1-1,5 часов.
Следовательно, полакомиться фруктовым десертом, полезнее, лишь спустя определенное время. Желательно, не ранее, чем через 40-60 минут после приема пищи.
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.
Какие фрукты и когда рекомендуется кушать
Утром | Днем | Вечером (не позднее, чем за 2-3 часа до сна) |
Апельсины Мандарины Манго | Лимоны Яблоки Груши Бананы | Грейпфрут Ананас Киви |
Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня.
В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута.
В каком количестве есть фрукты?
По рекомендациям врачей, взрослый человек должен съедать в день 400 г. фруктов. Весь объем необходимо поделить на несколько частей. На один прием употребляется где-то 100 г. ингредиентов, примерно столько вмешается в одну ладонь.
В течение дня, допустимо не более 4-5 порций. Для тех, кто желает сбросить вес, количество приемов необходимо сократить до 2-х в день.
Желательно, чтобы на столе были свежие сезонные продукты, выращенные в регионе проживания человека. Не привычные экзотические и заморские продукты, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
В каком виде есть фрукты
Лучше всего фрукты усваиваются в свежем виде. А чтобы максимально сохранить витамины, нужно по возможности, кушать целые плоды, не используя нарезку.
Сырые плоды можно подвергнуть щадящей термической обработке — запечь, отварить. Особенно вкусными и ароматными получаются печеные яблоки и груши. От тушения или жарки следует отказаться.
Употреблять засахаренные и сушеные фрукты на этапе похудения — нежелательно. Диетологи не советуют заменять цельные плоды соком. В 0,5 л. свежевыжатого сока, в среднем, содержится 50 граммов сахара.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения
Правильная комбинация ингредиентов, позволяет превратить небольшой перекус в полноценный завтрак или ужин.
Самым удачным вариантом, является сочетание фруктов с кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, простоквашей. Смешав в миксере стакан натурального йогурта и кусочки киви или яблок, можно сделать питательный смузи. За основу для напитка необходимо брать именно кисломочку, использовать молоко не рекомендуется.
Кислые плоды прекрасно сочетаются с творогом и орехами. Если добавить в творожную массу мякоть персика, получиться легкий десерт.
Фрукты хорошо усваиваются вместе с сырами, зеленью и овощами. От сочетания с мясом, рыбой, яйцами, картофелем или бобовыми лучше отказаться.
Дыню и арбуз ни с чем сочетать не следует.
Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?
Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений.
ТОП-10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.
№ | Название | Свойства | Ккал/100 г |
1 | Яблоко | Является прекрасным источником клетчатки, стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется кушать свежие кислые плоды либо запекать яблоки в духовке. | 50 |
2 | Грейпфрут | Грейпфрут помогает налаживать работу печени, нормализовать процессы пищеварения. Цитрус способствует выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма, а также имеет свойство подавлять аппетит. | 39 |
3 | Апельсин | Обладает ярким вкусом и свежим ароматом, улучшает настроение, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. | 48 |
4 | Мандарин | Является прекрасной профилактикой авитаминоза, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, устраняет запоры. Снижает тягу к сладкому. | 42 |
5 | Лимон | Уменьшает уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, активно участвует в жиросжигании. Рекомендуется потреблять цитрус вместе с цедрой. | 29 |
6 | Груша | Груша хорошо утоляет голод. Полезна в свежем и в запеченном виде. Способствует улучшению состояния кожи, борется с отеками. | 56 |
7 | Киви | Богат витамином К, имеет в составе аскорбиновую, фолиевую кислоту, магний, калий. Регулярное употребление киви приводит к нормализации белкового обмена, уменьшению риска образования тромбов. Помогает устранить тяжесть в желудке после еды, вздутие, избавляет от отрыжки. | 54 |
8 | Персик | Персик способствует укреплению иммунитета, улучшает работу ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами. Хорошо утоляет жажду. | 36 |
9 | Гранат | Содержит 15 уникальных аминокислот. Большая часть из них представляет полноценный строительный компонент для клеток. Помогает при диарее, налаживает работу кишечника, выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма. | 51 |
10 | Ананас | Содержит вещество — бромелайн, способствующее расщеплению жировых клеток. Допускается съедать 1-2 дольки. Противопоказан при гастрите, язве желудка. | 52 |
Заключение
Большое значение играет правильный выбор плодов, объем и время их потребления. Любой фрукт — это углевод, который при отсутствии физической активности, может трансформироваться в жир.
Источник
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ФРУКТЫ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ, КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕСТЬ ФРУКТЫ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?ТОП самых частых ошибок.
«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя, а также как извлечь из фруктов больше пользы.
Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.
Несомненно, фрукты являются прекрасным источником питательных веществ для начала дня. Они обеспечивают организм большим количеством энергии и улучшают работу желудка и кишечника в течение всего дня. Кроме того, фрукты — это единственный продукт, заставляющий мозг работать быстрее и приводить при этом в равновесие функционирование всех частей тела.
Кроме того, фрукты содержат большое количество фруктозы, которая на 95% состоит из воды. Так что это идеальный элемент для очищения тела, выведения токсинов и усвоения других компонентов.
В случае, если вы будете есть фрукты после приема пищи, они смешаются с другими продуктами, не смогут сразу отправиться в кишечник и начнут подвергаться ферментации прямо в желудке.
Неприятный привкус во рту или плохое самочувствие — вот главные признаки того, что вы съели фрукты не вовремя (на полный желудок).
Самые частые ошибки и заблуждения в употреблении фруктов.
Х — вы едите фрукты на десерт.
Немного сладких фруктов после обеда или ужина кажутся здоровой альтернативой большому шоколадному десерту. Правда ведь? Удивительно, но это не так уж и полезно!
Фрукты после еды иногда приводят к вздутию живота и дискомфорту. Дело в том, что поев фруктов после сытного приема пищи, вы немного выводите пищеварения из строя.
Например: если вы поели на ужин лосось с бурым рисом, то пара кусков арбуза после этого может вызвать проблемы. Организм переваривает фрукты быстрее, чем цельные зерна. Поэтому, если у вас в желудке уже есть еда, а вы решаете докинуть сверху фруктов, то они застревают в животе, ожидая пока перевариться все остальное. Тут то и начинается несварения. Впрочем, фрукты можно есть сразу после еды если вам не страшно несварения.
Х — вы следуете экзотическим трендам.
экзотические фрукты сейчас очень популярны. Врятли найдётся хоть один магазин полезной еды, где вы не встретите джек-фрукт или манго, папайю. Но как бы не старались маркетологи убеждающие вас, что экзотические фрукты имеют некие” волшебные “ полезные свойства, жестокая правда заключается в том, что это не так! Высокий ценник так и кричит— «Я дорогой, потому что очень полезный!». На самом деле означает лишь одно, что этим фруктам пришлось преодалеть семь морей, чтобы добраться до прилавков рядом с вами, а поскольку растут они совсем не в тех условиях в которых проживаете вы, то к моменту когда вы подносите их ко рту, они могут быть уже совсем не свежими. Как правило, лучше покупать местные фрукты, поскольку они растут именно в тех условиях, в которых потом продаются. Покупая такие фрукты, можете быть уверены, их продают спелыми, в сезон и в самом лучшем виде.
Х — вы откладываете порезанные фрукты на потом.
Разрываясь между работой или учебой, друзьями и семьёй, вы порой вынуждены есть только на бегу. Если вы трудитесь как пчёлка, но не хотите забывать и о полезном питании, вы наверняка режете фрукты и складываете в контейнер, чтобы съесть позже. Это кажется безвредным, НО! Съев фрукты сильно позже того, как нарезали их, вы оказываете себе медвежью услугу. Спустя некоторое время фрукты теряют большую часть питательных веществ. Чтобы получить от них все полезные витамины и минералы, не ждите более 20 минут после нарезки, чтобы их съесть.Некоторые из фруктов имеют свойство окислятся. Это может вызвать у некоторых людей раздражения и выпадение волос. Лучше берите с собой целый фрукт и нарежьте его прямо перед тем как съесть.
Х — вы пьёте фруктовые соки.
Цельный фрукт в отличии от сока, даёт вам гораздо больше витаминов и питательных веществ. Кожура и мякоть многих фруктов содержат пищевые волокна, которые необходимы пищеварительной системе для ее запуска. Эти волокна также позволяет дольше испытывать насыщения-это полезно, если вы следите за своим весом. Время от времени, пить сок из фруктов можно! Главное убедитесь, что это 100%-й сок. Многие фруктовые соки в магазинах содержат огромное количество сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов.
Х — вы едите фрукты на ночь.
Вроде вы хотите как лучше и отдаёте предпочтение фрукту вместо пирожного перед сном, но подумайте, фрукты хоть и полезны, содержат сахар, их естественная сладость поднимает уровень сахара в крови, который не успевает стабилизироваться до отхода ко сну, это может привести к набору лишнего веса! Поедания фруктов на ночь ещё вызывает несварения и изжогу, особенно если они высокой кислотности. Например: апельсин или яблоко. После захода солнца, отложите фрукты на утро! Так как фрукты очень полезны на завтрак!
Х — вы не берете пользу от всего фрукта.
Наверняка вы знаете о пользе цельных фруктов, все фрукты полезно есть с кожурой, но что если кожуру есть нельзя? Например, как у банана. Кожурой банана закусывать не рекомендуется, но выжать из неё максимум пользы вы все ровно можете. Вы когда-нибудь слышали о банановом чае?
Делается он очень просто:
Отварите кожуру банана в течении 10 минут, процедите, добавьте щепотку корицы и готово!
Но бананы желательно использовать тоже в странах, где на них сезон. В России кожура с бананов пропитана пестицидами 100%. Чай с такой кожуры будет больше вредным, чем полезным! Я сейчас живу в Таиланде и бананы здесь местные фрукт и естественно он без пестицидов!
Банановый чай очень полезен для тех у кого есть проблемы со сном. Дело в том, что в кожуре банана содержится много калия и магния, которые помогают мышцам расслабиться. Это помогает справиться с мышечной болью и бессонницей.
Х — вы думаете, что все фрукты одинаковые.
Черника, банан, апельсин, яблоки—отлично сосчитаются во фруктовом салате, но они обеспечивают ваш организм разными витаминами и имеют разный уровень сахара. Поэтому, не все фрукты полезны одинаково! Например, если вы пытаетесь похудеть, то поедания бананов, винограда и дыни не пойдёт вам на пользу. В них содержится много углеводов и сахара. Они конечно вкусные и полезные, но сбросить вес не помогу. Черника, ежевика и малина с другой стороны имеют более низкий глекимический индекс и содержат много антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к похудению, стоит отдать предпочтение этим ягодам.
Х — вы не покупаете органические фрукты.
Поверите ли вы, что такой полезный продукт как яблоко может на деле вам серьёзно навредить! Если его выращивали с применением сильных химикатов и консервантов. Например, красили, чтобы сделать привлекательным и покрывали воском, чтобы придать свежести и блеска, то это явно , не то полезное яблоко с которыми не надо врачей. Ешьте фрукты с маркировкой «органика» она означает, что в них нет пестицидов и консервантов. Лучшие фрукты- это со своей дачи или у бабашки из деревни или же с местного базара. В магазинах органические фрукты могут стоить дороже, но с ними вы хотя бы не поглощаете опасные химикаты! Выбор за вами!
Х — вы едите слишком много фруктов.
Если у вас распирает живот даже после приема пищи в виде фруктов, то возможно вы едите много фруктов или употребляете их слишком часто, а возможно вы имеете не переносимость фруктозы. Такая чувствительность обусловлена тем, что организму сложно усваивать фруктозу в тонком кишечнике. В итоге она просто бродит в животе и вызывает вздутие и газы.
Так сколько же фруктов в день есть безопасно? Минздрав утверждает, что взрослым необходимо съедать как минимум по 2 порции фруктов ежедневно. Кардиологи рекомендуют употреблять хотя бы 4 порции в сутки. Впрочем, важно учитывать и все ваши цели, в плане похудения.
Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ.
Умейте правильно использовать фрукты!
Фрукты — это важнейший элемент правильного питания. Для полноценного рациона важно употреблять растительную пищу.
Умейте получать максимальную пользу из фруктов, избегайте все возможный вред для организма! Как это делать, вы уже знаете!
Будьте здоровы и стройны !!!
Источник