Можно ли есть фрукты с белком
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Что представляет собой фруктово-белковая диета
Фруктово-белковая диета привлекает своей доступностью и высокой эффективностью. С ее помощью при условии хорошего метаболизма можно сбросить 5 кг за 5 дней.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Фруктово-белковая диета существует в различных вариантах: отличаются они схемой питания и продолжительностью. Чтобы правильно подобрать тот, который максимально соответствует потребностям, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
1
Основные принципы
Для диеты характерно сочетание продуктов с большим содержанием белка с фруктами. Организм в это время получает и необходимый ему протеин и витамины.
Жирные блюда и продукты, содержащие в большом количестве быстрые углеводы (шоколад, другие сладости), на время диеты полностью исключаются. Поэтому никаких готовых соусов к белковой пище добавлять нельзя, даже количество соли придется свести к минимуму. Использовать можно только ароматные травы.
Важно произвести расчеты: за один прием протеиновой пищи нужно съедать не более 200 г белка (вес порции может быть и больше). Протеин чередуется с фруктами, и за следующий прием допускается съесть 1-2 плода. В список разрешенных фруктов входят абрикосы, персики, разные ягоды, цитрусовые, киви.
Главное правило — продукты, богатые белком, и фрукты нужно употреблять в разное время. Пример подходящего режима питания:
Время приема пищи | Особенности рациона |
Завтрак | Съесть белковый омлет, приготовленный на пару, или порцию творога, выпить стакан чая |
Второй завтрак | Один разрешенный фрукт |
Обед | За 20-30 минут до обеда нужно выпить стакан воды для улучшения обмена веществ. Можно скушать либо суп, либо белковое блюдо (мясо или рыбу) с овощным гарниром |
Полдник | Один фрукт, но не раньше, чем через два часа после обеда |
Ужин | Минимум за два часа до сна можно есть растительный белок — соевый творог тофу. Его рекомендуется потереть на терке, добавить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом, смешанным с зеленью, или лимонным соком |
Что представляет собой белковая диета для похудения
2
Рекомендации по продуктам
Для диеты можно выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, творог, сыры, кефир, яйца. Животных жиров нужно избегать.
Мясо рекомендуется варить, запекать, готовить на пару, если и жарить, то только на оливковом масле. В качестве гарнира разрешаются некрахмалистые овощи. Исключаются бобовые культуры, картофель, свекла и т. д.
Из фруктов разрешаются ананасы, апельсины, груши, в сезон — арбуз или различные ягоды. Пить рекомендуется минеральную воду, зеленый или травяной чай, домашний лимонад без сахара и газировки.
Чтобы выбрать фрукты и ягоды для этой диеты, поможет таблица с их подробной характеристикой:
Фрукты и ягоды | Калорийность, 100 г | Углеводы, г | Протеины, г |
Абрикосы свежие | 46 | 10,5 | 0,9 |
Апельсины | 38 | 8,4 | 0,9 |
Арбуз | 38 | 8,0 | 1,0 |
Виноград | 69 | 17,5 | 0,4 |
Вишня | 49 | 11,3 | 0,8 |
Груша (в зависимости от сорта) | 42 | 10,7-15,0 | 0,4 |
Инжир свежий | 56 | 13,9 | 0,7 |
Киви | 61 | 11,0-15,0 | 1,0 |
Клюква | 28 | 4,8 | 0,5 |
Крыжовник | 44 | 9,9-12,0 | 0,7 |
Мандарины | 38 | 7,5-8,6 | 0,8 |
Персики | 44 | 10,0-10,4 | 0,9 |
Сливы свежие | 43 | 9,9 | 0,8 |
Чернослив | 264 | 65,6 | 2,3 |
Черная смородина | 40 | 8,0 | 1,0 |
Черешня | 52 | 12,3 | 1,1 |
Черника | 40 | 8,6 | 1,1 |
Яблоки (в зависимости от сорта) | 46 | 11,3-14,0 | 0,4 |
Продукты на белковой диете для эффективного похудения
3
Преимущества и недостатки
Тип питания, при котором практически нет жиров в рационе, помогает быстро сбросить лишний вес. Потому за неделю можно избавиться от 5-6 кг. Но есть и более длительные варианты диеты, которые дают более впечатляющие результаты.
Худеющие при таком рационе не испытывают чувство голода и получают витамины в наиболее доступной для усвоения форме, поэтому не нужно дополнительно принимать витаминные комплексы. Фрукты обеспечивают организм клетчаткой, что позволяет нормализовать процессы пищеварения. Другие преимущества:
- 1. Апельсины и ананасы помогают быстрее вывести токсины.
- 2. Минеральные вещества, которые входят в состав яблок и цитрусовых, благотворно влияют на кожу, улучшают цвет лица.
- 3. Грейпфруты и ананасы важны для похудения, т. к. помогают расщеплять жировые накопления.
Также фрукты и овощи — это вкусно, поэтому диета не создает психологического дискомфорта. А в мясе и рыбе достаточно белка, чтобы человек не испытывал мучительного голода.
Важно помнить, что белок нужен для роста мышц, поэтому такое питание подходит только людям, активно занимающимся спортом. Достаточно утром качать пресс (30 раз в один подход, на это уйдет не больше 15 минут), в течение дня делать 20 приседаний и не менее часа ходить пешком.
Список лучших продуктов для быстрого роста мышц
4
Противопоказания
Фруктово-белковая диета не рекомендуется для беременных. Цитрусовые могут вызывать аллергию, как у матерей, так и в дальнейшем у детей. По этой же причине диета противопоказана в период лактации, поскольку не обеспечит нормальную выработку молока. При большом количестве белка могут обостряться хронические заболевания почек. Поэтому,Если принято решение соблюдать именно такую диету, необходима предварительная консультация врача.
Для детей и подростков подобный рацион не подходит, т. к. для активной работы мозга и успешной учебы им необходимы углеводы.
5
Примерное меню
На продуктах, разрешенных на такой диете, можно составить достаточно разнообразное меню на 5 дней с учетом чередования белковых и фруктовых приемов пищи. Пить в перерыве между ними рекомендуется воду и зеленый чай, крупы из рациона исключить. Примерное меню на 5 дней:
День | Меню |
Первый | 0,5 кг творога низкой жирности (до 3,2%), стакан ягод и 3 груши распределяют на завтрак, обед, ужин и два перекуса |
Второй | 1 литр овощного супа и 300 г куриных тефтелей, 2 яблока распределяют на все приемы пищи |
Третий | 200 г нежирной рыбы, 500 г овощей, 2 яблока. Плоды можно есть сырыми, или запекать |
Четвертый | 400 г отварного мяса, листовая зелень, 2 апельсина или 200 г дыни |
Пятый | 0,5 кг нежирного творога, литр кефира, 3-4 киви |
Такие пятидневные циклы можно повторять, но промежуток между ними должен составлять не менее двух недель. Это поможет избавиться от жировой ткани, не касаясь мышечной массы.
Существует также семи- и десятидневный вариант фруктово-белковой диеты. На неделю меню можно составить следующее меню:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Голод в перерыве между приемами пищи терпеть нельзя. Если будет мало одного яблока, допускается съесть второе.
6
Бразильская разновидность фруктово-белковой диеты
В Бразилии ценятся рельефные мышцы, подтянутое тело, но достаточно округлые формы. Основу национальной кухни составляют бобы и морепродукты. А главные принципы бразильского варианта фруктово-белковой диеты — сокращение количества углеводов, но не полный отказ от них.
В Бразилии популярен батат (он же сладкий картофель), который помогает сжигать жиры. Примерное меню на один день можно составить следующим образом, с поправкой на отечественные условия:
Время приема пищи | Рацион |
Завтрак | Любой кисломолочный продукт и фрукт без ограничений |
Второй завтрак | Любой фрукт |
Обед | Мясо или рыба на гриле, салат из свежих овощей или суп с морепродуктами и овощами, или блюдо из бобовых |
Полдник | Порция овощного салата, пара кусочков сыра |
Ужин | Стакан кефира или йогурта |
Таким разнообразным по содержанию витаминов и микроэлементов меню бразильский вариант выгодно отличается от диеты Дюкана и других белковых диет. Но предполагается, что при ее соблюдении человек будет активно заниматься спортом. Женщинам рекомендуются фитнес, плаванье и танцы.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Совместимость продуктов (Меню, Таблица + Калькулятор)
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.
При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.
Суть раздельного питания
Продукты питания обладают разным химическим составом, что влияет на скорость переваривания в организме. Например, фрукты усваиваются за 30 минут, а мясо — за 6-8 часов. Основная цель раздельного питания — организовать употребление продуктов с разными периодами переваривания в различные приемы пищи.
По мнению сторонников данной системы, еда, которая задерживается дольше положенного срока, может вызвать неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, предполагается, что следует разделить продукты, требующие разные ферменты для переваривания, т.к. иначе пища может не усвоиться, потеряет свою ценность.
Преимущества раздельного питания
В основе рациона — употребление натуральных продуктов с минимальной переработкой. Полуфабрикаты, фастфуд, сахар не рекомендованы. Т.е. организм получает только полезные вещества, которые хорошо насыщают, при этом калорийность рациона снижается, что способствует похудению.
Подбор продуктов осуществляется осознанно, вдумчиво, что развивает навык планирования питания.
Рацион формировать несложно, разрешены многие продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда. При переходе на данный режим не требуется кардинального изменения пищевых привычек.
При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.
Недостатки системы
Одним из недостатков является сложность планирования меню, если члены семьи не разделяют взгляд на данную систему питанию. Придется тратить дополнительное время, чтобы готовить отдельно для себя и остальных. Могут возникнуть трудности при участии в совместных застольях с друзьями и родственниками, т.к. в праздники накрывают столы, на которых присутствуют блюда из смешанных продуктов.
Данная система питания не поддерживается в современной медицине. По мнению врачей-диетологов, раздельное употребление продуктов может нарушить нормальный, привычный процесс пищеварения. Люди с давних времен питались различной пищей, ЖКТ в процессе эволюции полностью приспособился к перевариванию любой еды. Если в течение длительного периода строго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы перестанут справляться со многими блюдами (пельменями, пирогами, борщами и т.п.).
Кроме этого, данная система сама по себе не влияет на снижение веса, т.к. переедание возможно при приеме простой, натуральной еды. Похудению способствует сокращение калорийности рациона.
Принципы совместимости продуктов
Основоположниками системы разработано несколько принципов совмещения продуктов, обязательных к соблюдению:
- За один прием пищи можно употреблять один вид белковой еды. Не употреблять одновременно мясные, рыбные, творожные блюда. яйца и т.п.
- Нельзя смешивать пищу, содержащую белки, с углеводами. Для их переваривания требуется разная среда.
- Крахмалосодержащие продукты несовместимы с кислыми, т.к. они нейтрализуют щелочную среду, расщепляющую крахмал.
- Фрукты нельзя употреблять с белками, это затрудняет переваривание последних.
- Не совмещать жиры и белки в одном блюде. Они имеют разные периоды усвоения организмом.
- Арбузы, дыни употреблять отдельно от другой еды.
- Не запивать пищу напитками, т.к. жидкость разбавляет желудочный сок, снижает его концентрацию.
При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.
Разделение белка и крахмала
Не рекомендуется употребление одновременно продуктов, содержащих животные белки и крахмалы. Т.е. исключаются привычные вторые блюда: курица с макаронами, котлеты с рисом, гуляш с картофельным пюре и др. Комбинирование плохо сказывается на процессе усвоения пищи. Организм не может эффективно расщепить данные продукты, что приводит к газообразованию, вздутию живота.
Белки предпочтительно сочетать с овощами, не содержащими крахмала: спаржей, капустой, брокколи, огурцами, чесноком, луком, сельдереем, морковью.
Прием белковой пищи
Одновременно можно употреблять только один вид белков. Они содержат различные аминокислоты, организму требуются большие затраты энергии для их переваривания. К белковым продуктам относят:
- нут, бобовые, горох;
- молоко, сыр, кефир, творог, ряженку;
- семечки, орехи всех видов;
- грибы.
Их лучшие «спутники» — зелень, листовые овощи (щавель, салаты, рукола и т.п).
Фасоль с зеленью — полезное блюдо при раздельном питании.
Допускается комбинировать творог со сливками, сметаной.
Молоко — еда, не совмещаемая с другими блюдами, употребляется отдельно.
Несовместимость сахара с другими веществами
Сахар рекомендуется исключить из рациона либо сократить его количество.
К сахаросодержащим продуктам относят: свекловичный и тростниковый сахар, мед, сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив, финики и др.).
Мед полезен для здоровья, его рекомендуется использовать с отварами трав, лимонным соком.
Мед с лимонным соком — разрешенный напиток при раздельном питании.
Кондитерские изделия, предполагающие сочетание сахаров и крахмалов, тормозят секрецию желудочного сока. Могут вызвать брожение в кишечнике, создать проблемы с функционированием ЖКТ. Они полностью исключаются из рациона.
Разделение крахмала и кислот
Продукты, содержащие крахмал (картофель, кукуруза, рис, макароны), плохо сочетаются с фруктовыми кислотами, затрудняющими их усвоение.
Запрещенным овощем являются томаты. В них содержатся лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, мешающие расщеплению крахмалов.
Разделение белка и жира
Жир замедляет переваривание белков на 2-3 часа, поэтому готовить мясные или рыбные блюда следует путем тушения, запекания, паровой обработки. Желательно исключить жарение на масле.
К жирам относят растительные масла (кунжутное, оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное), сливки, сметану, сало животных, орехи, семена и др. Они — лучшее дополнение к овощам, крупам.
Растительное масло и крупы — хорошо сочетаемые между собой продукты.
Подход Герберта Шелтона к совместимости продуктов
Одним из основоположников раздельного питания является Герберт Шелтон. Будучи химиком, он знал, что щелочи и кислоты при взаимодействии нейтрализуют друг друга. На основе этого сделал предположение, что следует разделить употребляемые продукты в зависимости от среды их расщепления. Т.е. при одновременном приеме белков и крахмалов процесс пищеварения приостанавливается, т.к. одни перевариваются в щелочной среде, другие — в кислотной.
Герберт Шелтон — основоположник раздельного питания.
Шелтон предложил не совмещать следующие продукты:
- кислые ягоды, фрукты с овощами, содержащими в своем составе крахмал;
- разные виды белков;
- жирные продукты с белковыми;
- фрукты с любой другой едой.
Благодаря правильному сочетанию можно обеспечить максимальное усвоение необходимых питательных веществ без нанесения вреда здоровью. Также он предложил увеличить долю фруктов, овощей до 50% в рационе.
Схема оптимальной совместимости продуктов питания по Г. Шелтону имеет следующий вид:
- воду, молоко, дыни, арбузы, сладкие фрукты, сахар употребляют отдельно;
- зеленые овощи и зелень сочетают со всей едой, кроме вышеуказанной;
- крахмалистые продукты — с жирами;
- белки совмещают с зеленью, овощами без крахмала.
Причины, по которым фрукты стоит отделять от остального
Фрукты относят к категории быстроусвояемой пищи. Процесс переваривания занимает ½ часа.
Если их съесть после основной пищи, особенно медленно расщепляемой, то, находясь в желудке вверху, они начнут процесс брожения. Что спровоцирует ряд неприятных ощущений — тошноту, чувство тяжести, газообразование.
Поэтому фрукты рекомендуется есть отдельно, за 35-50 минут до основного блюда.
Группы продуктов
Продукты можно разделить на несколько групп, которые хорошо сочетаются друг с другом:
- мясо, грибы, рыба, птица с любой зеленью, огурцами, луком, шпинатом, редисом, перцем, спаржевой фасолью, чтобы ускорить выведение животных жиров из организма;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица) с жирами с добавлением любых зеленых овощей;
- сливочное масло, сливки с крахмалосодержащими овощами, зерновым хлебом, крупами;
- сметана с картошкой, кислыми фруктами, томатами, другими овощами;
- хлебобулочные изделия с маслом, бобовыми, овощами;
- кислые фрукты, ягоды (киви, смородина, апельсины, крыжовник, гранаты, лимоны, брусника, клюква, мандарины, яблоки) с орехами, сыром;
- сладкие фрукты (черешня, бананы, персики, виноград, нектарины), сухофрукты с кисломолочными продуктами;
- некрахмалистые овощи с различной едой;
- крахмалистые овощи с жиросодержащими продуктами, орехами, хлебом, сметаной, сырам.
Картошка в сметане — вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.
Как сбалансировать рацион с учетом правил
Чтобы сбалансировать рацион, нужно запомнить основные правила:
- не сочетать различные белковые продукты;
- употреблять фрукты отдельно от другой еды;
- не есть белки с овощами, содержащими крахмал, крупами, хлебом;
- отказаться от кондитерских изделий, полуфабрикатов.
Обязательно в течение дня употреблять белки, жиры, углеводы, обдуманно соединяя их. Увеличить долю овощей, фруктов, зелени в рационе, учитывая сочетаемость ингредиентов.
Идеально сочетаемые продукты
Принцип пищевой совместимости предполагает, что питательные вещества одного продукта будут дополняться компонентами другого. В результате чего они лучше усвоятся, принесут больше пользы.
Идеально сочетаются:
- яйца с овощами;
- рыба с зеленью;
- цельнозерновой хлеб с творожком, сметаной, овощами;
- макароны с маслом, овощами;
- творог с зеленью;
- сыр с картофелем, помидорами;
- каши со сливочным маслом;
- листовые салаты с помидорами, авокадо.
Макароны с овощами — одно из лучших сочетаний при раздельном питании.
Калькулятор совместимости
Заполните продукт 1 и продукт 2 и получите автоматический результат. Онлайн калькулятор постоянно улучшается, если вам нужны и другие продукты, пишите их в комментариях.
Таблица совместимости продуктов питания
При раздельном питании таблица совместимости продуктов позволяет упростить процесс формирования сбалансированного меню.
Наименование | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, птица, рыба | + | |||||||||||||||
2. Зерновые, бобовые | + | + | + | + | ||||||||||||
3. Сливочное масло, сливки | + | + | + | + | ||||||||||||
4. Сметана | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
5. Растительное масло | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
6. Кондитерские изделия, сахар | ||||||||||||||||
7. Картофель, крупы, хлеб | + | + | + | + | + | |||||||||||
8. Кислые фрукты, помидоры | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
9. Сладкие фрукты, сухофрукты | + | + | ||||||||||||||
10. Некрахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
11. Крахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
12. Молоко | ||||||||||||||||
13. Кисломолочные продукты, творог | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
14. Сыр | + | + | + | + | ||||||||||||
15. Яйца | + | |||||||||||||||
16. Орехи | + | + | + | + | + | + |
Знаком «+» обозначены хорошо совместимые продукты.
Знаком «0» помечены допустимые сочетания.
Пустые клетки означают полную несовместимость.
Вредные сочетания
Ряд продуктов образует недопустимые сочетания друг с другом, например:
- картофель с помидорами (химическая реакция кислот с крахмалом приведет к утрате полезных свойств обоих продуктов);
- арбуз с соленой едой (возможна задержка жидкости в организме);
- фасоль (бобы) с мясом (брожение, газообразование в кишечнике);
- мясо с сыром (процесс переваривания увеличится на 3-4 часа);
- яйца с помидорами (ухудшение усвоения продуктов).
Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.
Примерное меню при раздельном питании для разных целей
При составлении меню следует руководствоваться таблицей совместимости продуктов и общими принципами правильного питания. Формирование рациона зависит от разных целей, среди которых может быть желание похудеть, нарастить мышечную массу, улучшить состояние кожи, волос и т.п. Примерное меню в зависимости от поставленных задач представлено ниже.
Для похудения
Для похудения следует сократить потребление углеводов, увеличить количество овощей, фруктов в рационе.
Завтрак:
- салат из дайкона с морковью;
- яйцо пашот;
- овсянка на воде;
- омлет;
- салат из помидоров.
Обед:
- суп-пюре из брокколи;
- суп-пюре из тыквы;
- булгур с запеченными баклажанами;
- грудка индейки тушеная с капустой;
- щи из щавеля и капусты.
Тыквенный суп-пюре — разрешенное первое блюдо при раздельном питании.
Полдник:
- запеченное яблоко с брусникой;
- грейпфрут;
- долька арбуза;
- ломтик дыни;
- гранат.
Ужин:
- запеченная цветная капуста;
- творог с йогуртом;
- рыба на пару, авокадо;
- рис с овощами;
- котлеты из гречки с грибами.
Гречневый котлеты с грибами — аппетитное блюдо на ужин.
При физических нагрузках
При активных физических нагрузках в меню включают большое количество белков, т.к. они являются строительным материалом для мышц, а также углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией.
Завтрак:
- отварной рис с маслом;
- гречка на воде;
- перловка на воде со сливочным маслом;
- картофель в мундире;
- вареные яйца.
Перловка со сливочным маслом — блюдо на завтрак при спортивном питании.
Обед:
- суп из курицы, капусты, моркови, лука;
- запеченная индейка с овощами (спаржевая фасоль, лук);
- морской окунь припущенный, салат из редиса, огурца, укропа;
- шашлык из баранины, овощи гриль (перец, лук);
- форель на гриле, салат из капусты.
Полдник:
- бутерброд с сыром;
- яйцо пашот;
- горсть фундука;
- творог с зеленью и чесноком;
- 5-6 грецких орехов.
Блюдо на полдник — творог с зеленью и чесноком.
Ужин:
- свинина тушеная с капустой;
- горбуша под шубой из моркови, салат из свеклы с чесноком;
- запеченная скумбрия с луком-шалотом, маринованная капуста;
- отбивная из телятины, салат из редьки с морковью;
- куриная ножка запеченная, салат из капусты со сладким перцем.
Рецепты для системы раздельного питания
Сторонниками раздельного употребления продуктов придумано множество рецептов блюд, позволяющих сделать ежедневный рацион вкусным и полезным.
Салаты
Витаминный салат с маргеланской (зеленой) редькой
Ингредиенты: морковь, половина редьки, соевый соус — 1 ч.л., винный уксус