Можно ли есть фрукты при обострении гастрита
Содержание статьи
Какие фрукты можно при обострении гастрита с повышенной
Какие фрукты можно при обострении гастрита? Этот вопрос регулярно задают наши читатели. Сразу стоит отметить, что при обострении гастрита не рекомендуется вообще употреблять никакие фрукты, а лишь жидкие слизистые супы, каши и кисели. Если приступ гастрита у пациента не впервой и он знает, как контролировать свое состояние, он может себе позволить фрукты можно при обострении гастрита в небольшом количестве и после термической обработки. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно при обострении гастрита. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Какие фрукты можно при обострении гастрита
В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. В это время интенсивность проявления симптомов достигает своего пика, слизистая оболочка желудка становится более чувствительной. Растительная пища приводит к раздражению стенок органа, нарушает пищеварение и ухудшает динамику заболевания.
В первые 3-4 дня пациенту рекомендуется принимать постные и молочные супы, жидкие злаковые каши и кисели. После этого периода, когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион тушеную растительную пищу. Позднее можно попробовать печеные яблоки с ложкой меда. Остальные фрукты в свежем виде можно принимать только в периоды ремиссии.
Помните – даже самые полезные фрукты могут нанести вред в двух случаях:
- Вы съели слишком много фруктов.
- Вы кушали их сырыми при обострении. Когда болезнь перешла в острую форму, ответ на вопрос, какие фрукты нельзя при гастрите желудка, вполне очевиден. Все фрукты запрещены, если употреблять их свежими. Отдайте предпочтение продуктам в пареном или вареном виде.
Какие фрукты можно при обострении гастрита
В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. Компромиссом станут печеные яблоки
Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим возможные разрешённые продукты при острой стадии заболевания:
- яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
- арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
- банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
- можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.
Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.
Какие фрукты можно при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита. Идеальны для этого случая будут бананы, которые обладают мягкой консистенцией и не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую, обволакивает ее и защищает от травмирования частицами непереваренной пищи.
При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.
Какие фрукты можно при обострении гастрита c пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока можно есть запеченные яблоки и готовить компоты и кисели из вишни, сливы и персиков
При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.
При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит. Можно готовить легкие овощные супы, запекать или тушить морковку, картофель, кабачки и свеклу. Можно добавить для вкуса немного спелых и некислых томатов.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока можно есть запеченные яблоки и готовить компоты и кисели из вишни, сливы и персиков.
Какие фрукты можно при обострении гастрита и что строго запрещено
К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден.
Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:
- Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
- Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
- Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
- Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
- Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.
вощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.
Источники
https://tsitol ogiya.su/zheludok/kakie-mozhno-est-frukty-pri-obostrenii-gastrita
https://moy- zheludok.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-pri-obostrenii-gastrita
Post Views:
311
Навигация по записям
Источник
какие можно есть с разной кислотностью желудка
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.
Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка. Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита. Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.
Какие фрукты можно есть при гастрите желудка
Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Бананы
Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.
Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.
Хурма
Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.
Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Груша
Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.
Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инжир
Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.
Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.
При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.
Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.
Фейхоа
Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.
Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.
Сливы
Слива известна обилием полезных веществ:
- микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
- витамины E, A, C, B-группы;
- органические кислоты.
Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.
Противопоказания при повышенной кислотности
Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.
Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.
При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.
Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью
Яблоки
Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).
Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.
Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.
Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.
Гранат
Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.
При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.
Мандарины
Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.
Абрикосы
Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.
При повышенной кислотности – строго запрещены.
Фрукты, запрещенные при гастрите
Цитрусовые фрукты
Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.
Выбирать следует только сладкие сорта.
Лимон
Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.
Виноград
Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.
Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.
Киви
Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.
Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.
Дыня
Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.
На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.
Персики и нектарины
Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.
Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.
Манго
Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.
Сухофрукты при гастрите
Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.
Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.
Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.
Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.
Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.
Источник