Можно ли есть фрукты при кишечном гриппе
Содержание статьи
Меню при кишечном гриппе
Кишечный грипп развивается при заражении ротавирусной инфекцией. В отличие от ОРВИ, кишечный вирус достаточно устойчив во внешней среде, поэтому и способы передачи инфекции отличаются. Ротавирус передается не столько воздушным путем, сколько алиментарным. То есть это одна из «болезней грязных рук». Источником инфекции могут быть больные или недавно переболевшие люди, а передаваться вирус способен через пищу, предметы обихода или при прямом контакте с больным человеком.
Главная мишень вируса — верхний отдел кишечника. Заболевание вызывает крайне неприятные симптомы:
- слабость;
- лихорадка и повышение температуры, иногда до 39°;
- сильная диарея;
- тошнота, иногда рвота;
- резкая боль в верхней части живота;
- потеря аппетита.
Так как кишечный грипп вызывает сильную диарею, иногда сопровождающуюся рвотой, организм может подвергаться обезвоживанию.
Лечебное питание при кишечном гриппе
Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.
Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребенок.
Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.
Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.
Что можно при кишечном гриппе
В первые несколько дней рацион сильно ограничен. Можно давать больному:
- рисовый отвар;
- протертый рис и геркулес на воде;
- немного пшеничных сухариков.
Когда его состояние немного улучшится, можно расширить меню, включив в него:
- отварное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы или кролика, лучше в протертом виде;
- нежирную рыбу, отварную или паровую;
- гречневую кашу на воде;
- вегетарианские супы, приготовленные без овощей, усиливающих газообразование в кишечнике;
- тушеные без масла кабачки, брокколи, картофель;
- печеные яблоки со снятой кожицей;
- сухое несладкое печенье;
- зеленый или черный чай.
Необходимо исключить
- молочные продукты, включая творог, кефир, сыр;
- ржаной хлеб;
- все жареное, острое, копченое;
- продукты, обладающие свойством усиливать перистальтику кишечника;
- кофе и какао;
- шоколад, конфеты и кондитерские изделия с кремом;
- слоеную и сдобную выпечку;
- консервы;
- хрен, чеснок, лук и все бобовые;
- белокочанную и краснокочанную капусту;
- виноград, инжир, абрикосы, чернослив;
- алкогольные напитки.
Молочные продукты можно начинать включать в меню через 2-3 недели после выздоровления. Предпочтение следует отдавать продуктам пониженной жирности, с высоким содержанием лактобактерий. Вероятнее всего, врач назначит курс лечения пробиотиками для восстановления нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Желательно отнестись к этому назначению со всей ответственностью.
Источник
Что принимать при кишечном гриппе
Кишечный грипп относится к распространенным патологиям вирусного генеза. Болезнь мало чем отличается от простого гриппа. Однако кроме органов дыхания, поражает пищеварительный тракт, способствуя развитию помимо классических симптомов, диспепсических расстройств.
Содержание:
Методы лечения кишечного гриппа
Медикаментозное лечение
Диета
Народные средства
Методы лечения кишечного гриппа
Основу терапии при любом вирусном заболевании составляет снижение признаков интоксикации и борьба с возбудителем. Назначают симптоматическое и этиотропное лечение.
Другой важный момент — восстановление водно-солевого баланса. Это актуально при кишечном гриппе, поскольку заболевание сопровождается рвотой и нарушением стула.
Следует исключить любой контакт с зараженным человеком. При явных симптомах гриппа назначают традиционный перечень лекарств. Также следует придерживаться постельного режима, употреблять необходимое количество жидкости и соблюдать особую диету.
Медикаментозное лечение
Целью лекарственной терапии при кишечном гриппе является устранение классических симптомов вирусной инфекции, диспепсических расстройств, а также уничтожение возбудителя болезни.
В таком случае применяют следующие группы средств:
Противовирусные препараты. Оказывают целенаправленное действие на возбудителя, угнетая его активность, и приводят к его дальнейшей гибели. Эффективные представители Арбидол, Виферон, Кагоцел, Циклоферон. Лекарственные средства способны вызывать побочные явления, имеют противопоказания. Поэтому прием важно осуществлять после консультации с врачом.
Антидиарейные. Группа препаратов, подавляющая перистальтику кишечника и улучшающая тонус сфинктера. Используются для лечения диареи различного происхождения. При кишечном гриппе назначают Лоперамид, Имодеум, Линекс. Для лучшего терапевтического эффекта дополнительно требуется диета.
Противорвотные. Купируют приступы тошноты и рвоты, оказывая угнетающее действие на определенные участки ЦНС. При кишечном гриппе используют Церукал. Препарат достаточно токсичный, поэтому не рекомендуется применять без назначения специалиста. Другим противорвотным средством является Ондансетрон. Предназначен для инъекционного введения. При заболеваниях печени и беременным женщинам противопоказан.
Сорбенты. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Для облегчения состояния при вирусной инфекции показан прием Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума.
Жаропонижающие. Обязательно назначаются больным вирусными заболеваниями. Такие средства кроме антипиретического действия, оказывают анальгизирующий и некоторый противовоспалительный эффект. Помогают снижать температуру, устраняют головную боль и недомогание. Используют Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Анальгин.
Противомикробная терапия. Лекарства предназначены для уничтожения возбудителей и подавления негативных последствий в результате их жизнедеятельности. При желудочном гриппе показ прием Фуразолидона, Эрсефурила, Энтерофурила. Все препараты широкого спектра действия с выраженным антимикробным эффектом.
Диета
Одновременно с приемом лекарственных средств важно придерживаться правил диетотерапии.
Исключают из меню сырое потребление овощей и фруктов, ржаной хлеб, сладости, цельное молоко. Также жирное, соленое, алкогольные напитки и маринады.
Все блюда должны быть легкоусвояемые, рекомендуется варить продукты в воде или на пару. Первые 3-5 суток меню максимально щадящее, исключительно вегетарианское.
Рацион больного должен обязательно включать:
Сухари, желательно из белого хлеба.
Молочные продукты, предпочтительно обезжиренный творог и кефир.
Крепкий черный чай без сахара.
Каши на воде (рисовая, гречневая, пшеничная).
Нежирные овощные и рыбные бульоны.
Отвары лекарственных трав.
Расширять меню следует постепенно, включая новые продукты питания. Это постное мясо, рыба, в последующем макароны, свежие фрукты и овощи, супы, больший ассортимент кисломолочных продуктов. К полноценному питанию возвращаются через 1,5-2 месяца.
Народные средства
Параллельно с традиционным лечением для облегчения состояния при кишечном гриппе можно использовать народные методы:
Чай с мятой. Оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает купировать начальные признаки болезни, уничтожая возбудителей вирусной инфекции. Для приготовления напитка в кипящую воду добавляют немного перечной мяты и варят на небольшом огне 20 минут. После чай процеживают и пьют до 4 раз в день между приемами пищи.
Семена чиа. Эффективное средство для восстановления водно-солевого баланса при нарушении стула и сильной рвоте. Семена оказывают гидрофильное свойство. Насыщают организм клетчаткой, витаминами и необходимыми питательными веществами. Применяются в виде напитка. В стакане воды растворяют 1 ст. ложку семян, дают настояться 10 минут и выпивают за один прием. При необходимости можно добавить немного меда.
Куркума. Широко используется для лечения расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Способствует подавлению инфекции, воспалительного процесса и вздутия живота. Обладает антибактериальным и антиоксидантным свойствами. Применяется в сочетании с молоком, чаем, супами и овощными блюдами.
Основное преимущество народной терапии — это безопасность и простота. Однако злоупотреблять домашними методами не стоит, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения
Заболевания, нарушающие состояние человека, делят на несколько категорий, исходя из локализации проблемы. Так, болезни, нарушающие работу системы дыхания, называют респираторными. А если пострадала система пищеварения, заболевание могут назвать кишечным гриппом.
Содержание:
Откуда берется кишечный грипп
Течение болезни
Правила лечения кишечного гриппа
Степень тяжести заболевания
Источники заражения
Нужна ли диета после выздоровления
Ротавирус у грудничков
Откуда берется кишечный грипп
Заболевание, вызвавшее расстройство кишечника и рвоту, не обязательно является результатом отравления несвежими продуктам. Часто бывает так, что человек не менял своих пищевых привычек и питался свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, но в один момент его настигает необъяснимая внезапная рвота, которую сменяет диарея.
Оказывается, кишечными инфекциями можно заразиться, как обычным гриппом. Самая распространенная из них – ротавирусная инфекция.
Течение болезни
Инкубационный период ротавируса составляет 3-5 дней. Если микроб попал в ослабленный организм, первые симптомы разовьются уже через 12 часов. Достаточно вечером проехать в одном лифте с больным соседом, чтобы утром проснуться от внезапной рвоты.
После двух-трех приступов тошноты, завершившихся рвотой, у больного открывается диарея и повышается температура тела до 39˚C. Тяжелое состояние может длиться до 4 суток, в течение которых следует соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят благополучно справиться с болезнью дома, исключив поездку на карете скорой помощи в инфекционное отделение.
Правила лечения кишечного гриппа
В первую очередь, нужно иметь в виду, что диарея и рвота возможны тогда, когда в желудочно-кишечном тракте есть еда. Поэтому, первое правило – не кормить больного. В случае сильного чувства голода возможен прием рисовой каши, приготовленной на воде, без добавления масла.
Второе правило лечения ротавирусной инфекции, актуальное для любого вирусного заболевания – обильное питье. Рвота и частый жидкий стул выводят всю жидкость из организма, в результате чего развивается обезвоживание, угрожающее жизни. Кроме того, температура тела, поднимающаяся выше 38,5˚C, провоцирует повышенное потоотделение, что становится еще одним источником потери жидкости. Восполнение водно-солевого баланса важнее приема любых медикаментов. Показанием к госпитализации является не тяжесть течения болезни, не степень повышения температуры и не частота приступов диареи, а степень обезвоживания. Если больной не пьет, или не может пить из-за рвоты – его определяют в инфекционное отделение, где восполняют потери жидкости через капельницу.
Степень тяжести заболевания
Течение кишечного гриппа зависит от поведения больного, а также от того, было ли перенесено заболевание ранее. Тяжелее всего протекает первичное заражение. Именно заразившись ротавирусной инфекцией впервые, больной страдает от высокой температуры, которая не спадает в течение 3-4 суток и непрекращающейся диареи.
После выздоровления в организме остаются антитела, которые не защищают от повторного инфицирования, но существенно облегчают течение болезни. Поэтому, последующие эпизоды кишечного гриппа будут протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.
Источники заражения
Когда кто-то обнаружил недомогание, связанное с кишечным расстройством, нужно проявить сознательность и изолироваться от общества на то время, пока не подтвердится диагноз. Проще всего сдать анализ кала на ротавирус. Если результат положительный – больному необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми минимум на 7 дней.
Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Больной, даже пока вирус не проявился и прячется за инкубационным периодом, заразен, а значит, опасен для окружающих. Во время разговора или при случайном чихе, микробы в бессчетном количестве разлетаются в разные стороны и стремятся попасть в чьи-то дыхательные пути.
Кроме того, инфекционисты настаивают на том, чтобы люди не забывали мыть руки и продукты питания прежде, чем их есть. Вирус сохраняет жизнеспособность, оседая на поверхностях. Попадая в рот с немытого яблока, он путешествует по всему желудочно-кишечному тракту до кишечника, где и начинает свою активную жизнедеятельность.
Нужна ли диета после выздоровления
Как правило, возвращение к нормальной жизни возможно уже после исчезновения основных симптомов. Когда температура перестала подниматься, пропала тошнота и больше не беспокоит расстройство кишечника – можно начинать полноценно питаться.
В первые сутки все же следует соблюдать осторожность в составлении меню, ограничивая размеры привычных порций. Если диарея не вернулась – питание может быть полностью восстановлено.
Однако именно у ротавируса есть одна особенность, которая вынуждает внести некоторые коррективы в рацион. Перенесенный кишечный грипп нарушает ферментарную активность органов пищеварения, из-за чего человек утрачивает способность переваривать лактозу. В связи с чем, диагностированная ротавирусная инфекция становится показанием к исключению продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. После истечения указанного срока лактазная недостаточность исчезнет, функция пищеварения восстановится, и можно будет вернуться к привычному меню.
Ротавирус у грудничков
Дети первого года жизни подвержены заражению в возрасте от 6 месяцев. Течение болезни и сроки выздоровления не отличаются от таковых у взрослых. В течение 3-4 дней сохраняется высокая температура и диарея. Рвота, как правило, возникает однократно, в самом начале проявления заражения. Маленький ребенок тоже заразен для окружающих, поэтому важно оградить его от общения с детьми на площадке или в детском саду.
После выздоровления родителям необходимо перевести ребенка на безлактозную смесь, чтобы исключить болевые ощущения в области живота. До того, как функции пищеварения восстановятся, пройдет от 9 до 14 дней. После чего ребенка можно вернуть на естественное вскармливание или адаптированную молочную смесь.
Источник
Кишечный грипп у взрослых: пути заражения, симптомы и лечение
Кишечный грипп – это вирусное заболевание, объединяющее в себе симптомы респираторных болезней и кишечных расстройств. Некоторые полагают, что заболевание может быть вызвано бактериальными микроорганизмами и вирусными агентами. Это неверно, так как возбудителем кишечного гриппа является ротавирус , способный активно размножаться в любых условиях, особенно это касается мест массового скопления людей.
Инфекция с огромной скоростью распространяется в детских садах и школах, поэтому при диагностировании случаев заражения в дошкольных учреждениях объявляется карантин.
Взрослое население подвержено атакам ротавирусов не меньше, ведь основной причиной инфицирования являются плохая гигиена и слабый иммунитет.
Клетки, поражённые вирусом, погибают в течение 18-22 часов после попадания возбудителя в организм человека. По истечении этого периода они спускаются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, после чего продвигаются в кишечник, вызывая расстройство стула в виде непрекращающейся диареи. Заражённые клетки выходят наружу вместе с каловыми массами.
Ротавирус обладает отличной «живучестью»: выдерживает перепады и сильные колебания температур, и способен находиться вне человеческого организма в течение 6 часов, сохраняя возможность размножения.
Заразиться ротавирусной инфекцией можно в любом общественном месте и даже в домашних условиях, если кто-то из домочадцев является носителем заболевания. Чаще всего это происходит при контакте с личными вещами или нахождении в закрытом помещении с болеющим человеком на протяжении долгого периода времени.
Основные способы заражения кишечным гриппом у взрослых:
- через воду (например, при купании, посещении бассейна или употреблении сырой воды);
- при употреблении некачественных продуктов питания;
- через предметы личной гигиены, принадлежащие больному человеку (зубная щётка, полотенце и т.д.);
- при личном контакте (поцелуи, объятия, рукопожатие и т.д.);
- при плохой гигиене (грязные руки).
Инкубационный период у кишечного гриппа составляет 5 дней. На протяжении этого времени человек является носителем заболевания, хотя сам даже не догадывается об этом.
Иммунитет здорового человека способен самостоятельно бороться с вирусами сразу после их попадания в организм, не давая болезни перейти в острую стадию. Если иммунная система подорвана, избежать инфицирования при контакте с ротавирусом вряд ли удастся.
Наиболее уязвлёнными категориями среди взрослого населения являются:
- беременные женщины;
- люди, перенесшие простудные или другие инфекционные заболевания;
- пациенты после оперативного вмешательства;
- больные, принимающие антибиотики (особенно сильнодействующие);
- социально неблагополучные жители;
- люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях и вынужденные отказаться от качественных продуктов питания.
Данные категории людей автоматически попадают в группу риска по возможности инфицирования кишечным гриппом, так как их иммунитет не в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем заболевания в силу особенностей образа жизни, состояния здоровья или других причин.
Инкубационный период. Инкубационный период. Это временной отрезок от момента заражения (попадания в организм возбудителя заболевания) до появления первых клинических симптомов. Длится 5 суток. В этот период больной человек не подозревает о том, что является носителем ротавируса, так как никаких симптомов, указывающих на наличие инфекции, на данном этапе нет.
Больной продолжает вести привычный образ жизни: ходить на работу, посещать общественные места, бассейн, общаться с друзьями и коллегами. Такой человек является источником заражения для остальных, особенно если много времени проводит среди большого количества людей и активно с ними общается (например, при работе в офисе).
Острая стадия. Через неделю после заражения больной замечает первые признаки кишечного гриппа, схожие с симптоматикой простудного заболевания – насморк и слабость. Затем начинается расстройство желудка. Температура на этом этапе отсутствует, но по мере прогрессирования заболевания может подниматься до высоких отметок (вплоть до 40 градусов).
Острая стадия длится обычно не более 5 дней, после чего наступает третий (последний) период.
Выздоровление. От появления первых симптомов кишечного гриппа до полного выздоровления проходит не больше 5-7 дней (в том случае, если болезнь не вызвала осложнений).
За это время организм успевает выработать антитела к ротавирусу, в результате чего появляется стойкий длительный иммунитет против болезни.
Клиническая симптоматика кишечного гриппа внешне напоминает простудное заболевание, но при этом сопровождается признаками кишечных расстройств.
Болезнь характеризуется следующими симптомами:
- насморк, заложенность носа, чихание (в редких случаях кишечный грипп сопровождается кашлем);
- диарея;
- приступы сильной тошноты и рвоты;
- повышение температуры тела выше субфебрильных значений;
- мышечная боль ноющего характера;
- спазмы в нижней части живота;
- постоянная слабость и ухудшение общего самочувствия.
При появлении подобных симптомов следует обратиться за консультацией к врачу терапевту или проконсультироваться с инфекционистом.
Больной должен внимательно следить за изменениями стула: при появлении кровяных прожилок или примесей крови необходимо вызывать «скорую помощь». Промедление в данном случае недопустимо, так как это может указывать на внутреннее кровотечение.
Лечение кишечного гриппа у взрослых направлено на нормализацию водно-солевого баланса (для предотвращения обезвоживания) и устранение симптомов интоксикации.
Некоторые больные, предпочитающие лечиться дома, начинают принимать антибиотики. Это не только неправильно, но и довольно опасно. Пока человек пытается вылечить себя с использованием сильнодействующих препаратов может наступить критическая потеря жидкости, способная привести к летальному исходу.
Антибиотики эффективны лишь при проведении терапии бактериальных инфекций, поэтому они бесполезны при лечении кишечного гриппа, который вызывается вирусами. Ни в коем случае нельзя пытаться определить диагноз самостоятельно, так как это чревато очень печальными последствиями.
Лечение заболевания у пациентов старше 18 лет включает в себя следующие этапы:
- приём сорбентов («Смекта», «Полисорб», «Сорбекс»);
- нормализация питьевого режима;
- восстановление солевого обмена («Регидрон»);
- устранение пищевых расстройств и нормализация работы органов пищеварения («Креон», «Хилак Форте»);
- восстановление баланса микрофлоры кишечника (пребиотики «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин» и т.д.).
При сильном поносе врач может назначить препарат “Лоперамид” — это сильнодействующее лекарственное средство, способное в короткие сроки избавить от диареи. Препарат используется давно и доказал свою эффективность.
Использование жаропонижающих средств при кишечном гриппе нежелательно, так как клетки ротавируса погибают при температуре тела выше 38 градусов. Если состояние позволяет, лучше немного потерпеть. Исключение составляют маленькие дети и случаи лихорадки, когда температура поднимается до отметки 39,0 градусов и выше.
Больным, у которых диагностирован кишечный грипп, важно соблюдать постельный режим на время острой стадии болезни, а также другие рекомендации, позволяющие ускорить выздоровление. К ним относятся:
- регулярное проветривание помещения, в котором находится больной;
- ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;
- ограничение контактов с другими членами семью;
- использование кипячения при стирке вещей, которые носил заражённый человек;
- отдельное хранение предметов личной гигиены больного.
Не менее важной составляющей успешного лечения является специальная диета. Голодание допускается только в первые сутки – в это время нужно давать больному как можно больше жидкости, преимущественно солёной.
Начиная со второго дня, следует добавлять в рацион овощные пюре и каши, приготовленные без использования молока. На третий день в меню следует включить следующие продукты:
- кисломолочная продукция (йогурты, кефир, ряженка);
- варёные овощи;
- отварная курица (грудка) или рыба – не больше 50 г в день;
- отвар из риса или овса.
Готовить все блюда следует только диетическими способами (варка, запекание, тушение).
Что категорически запрещено при кишечном гриппе:
- жареные блюда;
- копчёности, маринады;
- соусы, специи, пряности;
- кондитерские изделия, сахар;
- хлеб, булочки, выпечка;
- свинина;
- молоко;
- фрукты.
Лечебная диета при кишечном гриппе должна длиться до полного выздоровления, а также в течение двух недель после – это необходимо для нормализации работы органов пищеварения и снижения нагрузки на желудок и кишечник.
Кишечный грипп – распространённое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При правильном и своевременном лечении болезнь не представляет опасности, но лучше не допускать её появления. Для профилактики важно укреплять иммунитет, правильно и разнообразно питаться, следить за гигиеной тела и не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями.
Подробнее о причинах, симптомах и лечении кишечного гриппа смотрите в видеоролике:
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!
Источник