Можно ли есть фрукты после удаления аппендицита

Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита

Какие фрукты можно есть после удаления аппендицитаУдаление аппендицита — одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.

Аппендицит — послеоперационная диета

Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она сталкивается в своем нормальном состоянии. Именно этим обстоятельством обусловлена необходимость соблюдения диеты в первые дни после операции.

Первые полсуток после возвращения больного из операционной ему нельзя даже пить — разрешается лишь слегка смачивать водой губы. И только через 12 часов разрешается принимать пищу, которая должна соответствовать целому ряду определенных требований. Она должна быть легкой, то есть быстро усваиваться организмом и не требовать от него больших усилий для переваривания, а также, употребляемые в этот период продукты не должны способствовать образованию в кишечнике газов и больших объемов твердых каловых масс.

Более-менее серьезный прием пищи допустим только начиная с вторых-третьих суток. Предпочтение отдается жидким блюдам, перетертым в блендере продуктам, порции должны быть небольшие, а питание — 5-6 разовым. Основу рациона в этом время составляет рисовый отвар, если же говорить о фруктах, то их употребление допустимо только в виде киселей. На это и нужно ориентироваться, выбирая, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита — только пригодные для приготовления киселя.

Главный десерт первых дней

Когда больной постепенно приходит в себя и пищеварительная система начинает выполнять свои функции, можно вводить в рацион фрукты. Правда, в первую неделю употреблять их в естественном виде, без соответствующей обработки, нельзя.

Главным десертом первых дней считается печеное яблоко. При высокотемпературной обработке мякоть яблока приобретает необходимую нежность, а по консистенции больше напоминает однообразную кашицу. В таком состоянии фрукт легко переваривается и усваивается, поэтому нежелательных последствий не возникает.

Фрукты при аппендиците — что разрешено, а что запрещено

Какие же фрукты можно есть после удаления аппендицита и когда можно начинать это делать? Большинство фруктов, которые традиционно входят в наш рацион, больному разрешается употреблять через 4 дня после операции. Но при этом они должны быть проварены на пару. Свежие фрукты запрещены категорически, так как в таком виде они способны спровоцировать осложнения пищеварительного процесса.

Сырые фрукты допустимы в рационе только спустя 2 недели. При этом предпочтение следует отдавать местной продукции, которая соответствует сезону. Другими словами, экзотические плоды или фрукты, выращенные в искусственных условиях, употреблять не стоит. Дело в том, что при искусственном возделывании в больших количествах применяются химические компоненты, ускоряющие созревание, повышающие урожайность и т.д. Так же химия активно применяется для улучшения лежкости и товарных качеств заморских фруктов, которые, прежде чем попасть на наши прилавки, проделывают длинный путь в не идеальных для хранения условиях. В любом случае, перед употреблением фрукты необходимо тщательно обработать и перемолоть в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Есть также фрукты, употребление которых прямо противопоказано в послеоперационный период. К ним, в первую очередь относятся плоды, способные вызвать усиленное газообразование, что нежелательно в первые дни после удаления аппендицита. Это виноград, яблоки кислых сортов. Не стоит так же налегать на цитрусовые, так как они могут привести к возникновению аллергии.

Читайте также:  Можно ли есть горох нут при сахарном диабете

Придерживаться диеты рекомендуется 3 недели. По истечении этого срока можно забыть о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие нельзя — все запреты и воздержания остаются в прошлом.

Источник

Диета после аппендицита

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки — 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;

    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.

  • кулинарная обработка;

    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.

  • ступенчатость диеты;

    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.

  • температура еды;

    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.

  • потребление жидкости;

    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.

  • потребление соли;

    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.

  • алкоголь;

    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Особенности питания после удаления аппендицита

Любое оперативное вмешательство (особенно на желудочно-кишечном тракте) требует кардинального пересмотра рациона питания. Цели раннего восстановительного этапа не будут достигнуты без следования специальной диете. Питание после операции по удалению аппендицита должно способствовать скорейшему выздоровлению пациента и хорошей работе пищеварительной системы.

Изменения в организме после удаления аппендикса

Аппендикс — это червеобразный отросток в брюшной полости, расположенный в области окончания тонкого и начала толстого кишечника. Когда в нем возникает воспаление (аппендицит) из-за повреждения, инфекции или возбудителя болезни, человек чувствует боль, появляется отек. Если диагностирован острый аппендицит, пациенту назначают аппендэктомию — операцию по удалению отростка. Лапароскопическая аппендэктомия (проводится через небольшие проколы специальными инструментами) позволяет избежать опасных осложнений, менее травматична и позволяет быстрее восстановить организм.

Однозначного мнения насчет его функций нет. Существует две основные версии:

  • ненужный рудимент, утративший свою роль в процессе эволюции;
  • придаток слепой кишки, активно участвующий в формировании иммунитета, особенно детского, защищающий желудочно-кишечный тракт от распространения вредных бактерий, веществ.

1150-e1455216404700-300x205-8960456

Аппендицит

После удаления аппендикса человек не чувствует никаких изменений в работе своего организма. Главное, вовремя обратится к врачу при возникновении сильных режущих болей, не допустить развития перитонита (одного из самых грозных осложнений) и соблюдать рекомендуемую диету, не есть запрещенных продуктов.

По окончании операции по удалению аппендикса врач должен разъяснить пациенту содержание и важность рекомендуемой диеты. Ведь она направлена на создание благоприятных условий для заживления операционной раны и восстановления организма. Без осознания важности диетотерапии результативность восстановительного периода будет снижена.

Питание в ранний послеоперационный период

Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после удаления гланд). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.

Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после операции по удалению щитовидной железы.

1151-300x225-2864505

Блюда в послеоперационный период желательно есть в виде пюре или хорошо измельчать их

Главная цель ранней восстановительной диетотерапии — коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция — пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.

Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
  • Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
  • Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
  • Алкоголь.

Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).

Как питаться первый месяц после операции

По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.

1152-e1455218003336-300x225-8633320

Спустя месяц после операции пить можно практически все: чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника

В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда — супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.

Совет: оптимальный вариант употребления фруктов и сладостей — это сочетание спелых фруктов, ягод в виде пюре и подслащенных компотов, зефира, варенья, меда. Также можно кушать фруктовый кисель, желе, мусс, печеные яблоки с сыром.

Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.

Что лучше не кушать после хирургического лечения аппендицита

  • ржаной хлеб грубого помола;
  • оладьи, блины;
  • слоеное и свежее сдобное тесто;
  • жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, сливки;
  • мороженое;
  • сало;
  • гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
  • овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
  • некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
  • твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
  • жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
  • газированные напитки, виноградный сок.

Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть сухое печенье при язве