Можно ли есть фрукты на ночь детям

Можно ли есть фрукты на ночь и какие?

Фрукты — незаменимая часть человеческого рациона. Чаще всего они низкокалорийны, насыщают организм недостающими витаминами и микроэлементами. Однако это вовсе не означает, что плоды можно есть в любое время дня и ночи. Разобраться в пользе и вреде этого, свойствах различных видов плодов необходимо более подробно.

Польза или вред?

Употребление фруктов на ночь считают условно полезным, потому что это влияет на возникновение чувства сытости при отсутствии нагрузок на организм в виде лишних калорий. В то же время, ученые определили, что такие компоненты, как фруктоза (так называемый фруктовый сахар) или глюкоза не притупляют чувство голода, а лишь создают чувство ложного насыщения. При этом увеличивается производство инсулина, влияющее на повышение аппетита.

Данный момент касается и безобидных яблок и других легких фруктов. По мнению американских ученых, фруктовым салатам и свежевыжатым сокам отводится отдельная роль в эпидемии ожирения, которая охватила США. Кроме того, нежелательно увлекаться фруктами в том случае, если имеются хронические проблемы в работе сердца или сосудов. Объясняется это тем, что триглицериды в составе плодов усугубляют работу организма.

Как на странно, популярность свежевыжатых соков повлияла на эпидемию ожирения

Можно ли кушать фрукты на ночь зависит не только от времени суток, но и от того, как именно их употребляют. Для того чтобы они были полезными для организма вечером, в первой половине дня необходимо:

  • отказаться от смешивания их с остальными блюдами — супами, гарнирами;
  • употреблять плоды в качестве отдельного десерта, примерно через 15-20 минут после основной трапезы;
  • на завтрак съедать салат из свежих фруктов, желательно сезонных — это могут быть яблоки, груши, небольшое количество клубники, малины.

При этом необходимо помнить, что любые плоды, которые были употреблены после плотной трапезы, усугубляют функции органов пищеварительной системы.

Если же говорить о том, можно ли есть фрукты на ночь, то тут тоже нужно следовать ряду правил. Идеальным вариантом будет устроить сладкий перекус примерно через час после ужина. При этом сами по себе плоды должны быть низкокалорийными и несладкими. Желательно:

  • нарезать фрукты ломтиками — это будет не только красиво, но и продлит процесс употребления;
  • не накидываться на блюдо в спешке;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек перед проглатыванием — в таком случае намного быстрее появится чувство насыщения, а организм сможет быстрее переработать поступивший материал.

Для того чтобы фрукты были полезными утром и вечером, необходимо соблюдать умеренность в процессе их употребления. Использование любых плодов в чрезмерном количестве может вылиться в аллергию и другие неприятные последствия.

Какие фрукты можно есть на ночь

Первое место в списке безопасных плодов занимают яблоки. Они незаменимы как для физической формы человека, так и в плане изменения уровня сахара в крови. Преимущество отдают зеленым сортам, имеющим кисло-сладкий вкус. Учитывая, что необходимо избегать нагрузок на пищеварительную систему, можно кушать только такие яблоки, которые были предварительно очищены от кожуры. Это позволит снизить соотношение клетчатки, усугубляющей переваривание продукта.

Не менее полезно будет съесть манго. Он имеет низкую калорийность, а именно 67 ккал на 100 г продукта. Употребление этого экзотического фрукта перед сном не вредит фигуре. Кроме того, оказывается легкое слабительное воздействие, в крови уменьшаются показатели холестерина. При регулярном употреблении манго и ведении здорового образа жизни удается справиться даже с острым дефицитом витаминов, минеральных компонентов.

Следующим ответом на вопрос, какие фрукты можно есть на ночь, является киви. Объясняется это тем, что:

  • плоду характерна низкая калорийность — до 60 ккал;
  • в составе фрукта находятся такие компоненты, как растворимая клетчатка и аскорбиновая кислота;
  • употребление плода в качестве ужина позволяет утолить чувство голода, а также очищает организм от токсинов и шлаков.

В составе киви присутствует L-карнитин, который положительно сказывается не просто на удержании веса, но и на снижении массы тела. Поэтому можно не отказывать себе в том, чтобы кушать фрукты на ночь.

Отдельное внимание уделяют цитрусовым: апельсинам, грейпфрутам. В подавляющем большинстве они являются низкокалорийными — так, в 100 г мякоти обычно присутствует не более 40 ккал. Некоторые же из них, допустим, помело или грейпфруты, способствуют снижению массы тела за счет особенного химического состава. Так, они ускоряют процесс переваривания пищи, улучшают обмен веществ. Дополнительные их преимущества — это утоление голода без возбуждения аппетита. Вместе с приятным и сладким вкусом это делает представленные плоды одними из самых любимых.

Следующим полезным фруктом, допустимым к употреблению ночью, является ананас. Проникая в область желудка, компоненты этого плода очищают организм, в частности кишечник, от шлаков и токсинов. Не менее полезно есть перед сном ананасы, потому что они запускают в тканевых структурах процесс сжигания жиров. Влияет на это такой компонент, как бромелайн — он препятствует появлению в просветах сосудов холестерина и его бляшек, а также минимизирует различные аллергические реакции.

Перед сном можно будет съесть свежие сливы. Безусловно, наиболее полезными окажутся сезонные плоды — без консервантов, красителей и других химических добавок. Объясняется такая польза:

  • низкой калорийностью — до 50 ккал;
  • улучшением работы ЖКТ — борьба с запорами, нормализация пищеварения;
  • насыщением организма витаминами, которые в такой концентрации невозможно получить извне: из других витаминов и комплексов.

Во избежание излишне активной работы кишечника, злоупотреблять сливами не следует. Более чем достаточно будет съесть два-три плода, чтобы перекусить и получить пользу от этого.

Перекус фруктами полезен и в том случае, когда речь идет об абрикосах. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество пищевых волокон. Они успешно регулируют соотношение плохого холестерина в крови и нормализуют работу кишечника. Примечательно, что абрикосы незаменимы для сохранения зрительных функций и улучшения состояния кожного покрова. Польза от употребления актуальна для детей и взрослых, поэтому даже пожилые люди могут кушать их за один-два часа до сна.

Какие фрукты нельзя есть на ночь

Бананы находятся в списке плодов, которые не рекомендуется употреблять вечером, перед отходом ко сну. Это объясняется высокими показателями калорийности и актуально, несмотря на множество полезных свойств, например, снятие слабости или усталости, повышение настроения. Особенно не рекомендуется употреблять бананы тем, кто намерен сбросить вес, но не проконсультировался с врачом по поводу того, какие фрукты есть можно и нельзя.

Читайте также:  Можно ли есть куринную печень

Альтернативой для страстных любителей этих желтых плодов будет специальный коктейль. Для его приготовления используют:

  • половинку спелого банана;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 50 мл морковного сока;
  • половину чайной ложки липового или акациевого меда — важно, чтобы он был натуральным.

Напиток рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Делать это желательно один-два раза в течение недели. Подобный подход позволит снизить массу тела, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Какие фрукты нельзя есть на ночь? В этом списке находится виноград, который диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня. Это объясняется сравнительно высокой калорийностью — от 70 ккал в зависимости от разновидности ягод. Спелый виноград повышает уровень сахара в крови, поэтому не может быть рекомендован пациентам с диабетом.

В то же время, употребление ягод в первой половине дня позволит сохранить ощущение сытости, заряд бодрости. Представленный фрукт является находкой для тех, кто не переносит кофеин, но кому необходимо поддерживать тонус в течение сложного рабочего дня.

Вредно ли есть фрукты на ночь, в том числе арбузы, знают не все. Строгих ограничений в этом плане нет, однако по причине значительной концентрации воды и сахара сытость будет быстро возникать и пропадать. В результате, учитывая скорость процесса, организм перенасытится водой.

Учитывая это, человек будет вынужден достаточно часто посещать туалет. Это может привести к отсутствию сна и увеличению массы тела. Набранные килограммы исчезнут исключительно после того, как набранная вода будет выведена из организма. Еще одним нежелательным последствием употребления арбузов является появление отеков и мешков под глазами утром, после сна.

Вопрос о том, почему нельзя есть фрукты вечером перед сном необходимо рассматривать отдельно в каждом случае. Важно изучить свойства плода, состояние здоровья человека — наличие у него патологий пищеварительной и других систем. В таком случае можно будет с уверенностью говорить о том, какие фрукты окажутся полезными, а какие — нет.

Источник

Чем кормить ребенка на ужин? Еда для спокойствия и крепкого сна

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения — это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал?..

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 — и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 — ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества — манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды — явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» — некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод — лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно — одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина — заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки — все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Читайте также:  Можно ли быть ведьмой и вампиром одновременно в симс 3

Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах — даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было — значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть — попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша — это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться — тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши — тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют — облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда — или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь — это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью — накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном — не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью — значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты — бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты — кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4717

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736

Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? — пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу — почитали. Выпил йогурт, закусил бананом — поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? — значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? — все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски — это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели — она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки — ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд — мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение — паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия — можно в небольших количествах.

Самое главное — не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол — сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Читайте также:  Можно ли проехать в абхазию если есть долги

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности — или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага — 100г, вода — 375г, порошок из детской рисовой каши — 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь — 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука — 160 г, творог — 100 г, яйцо — 1 шт., сахар — 10 г., сода — 1/4 ч. л.

Растительное масло — 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) — 60 г, творог — 30 г, молоко — 160 мл, яйцо — 0,5 шт., сметана 10% — 2 ст. л., белый хлеб — 30 г, растительное масло — 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

(Источник рецептов: https://ovkuse.ru/)

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси — все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи — или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху — и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma), Егор (мама Панда™), Настя (мама Джуси), Костя (мама Rebeline), Аня (мама Русалочка мечтательная).

Источник