Можно ли есть фрукты и овощи с рынка
Содержание статьи
Какие продукты безопаснее: с рынка или из магазина?
Вечная тема «холливаров» бродящих по интернету — как питаться безопаснее и реально ли это вообще. Я тоже часто слышал рассуждения, где же лучше покупать овощи и фрукты. Казалось бы конечно на рынке, но многие утверждают, что на рынке сейчас практически тоже самое что и в магазинах. Даже есть такая версия, что половина «бабок с рынка» затаривается в гипермаркетах. Да и нитраты и пестициды уже мол доступны и используются частникам (фермерам) работающим «на рынок».
Гадать можно бесконечно, в разных регионах наверняка ситуация разная, но я решил проверить именно свой рынок и именно свой гипермаркет, где я постоянно покупаю овощи и фрукты.
Вот что я для этого сделал …
Для начала я купил одинаковые овощи и фрукты на рынке и в магазине. Без всяких изысков, все обычное, все что покупаю постоянно. Магазин (гипермаркет) тоже не принципиально какой, поэтому не называю его.
Фото 1.
Что бы измерить уровень нитратов приобрел себе вот такой приборчик. Давно уже жена просила, да и я думаю что вещица нужная. Хотя пока не представляю, как на рынке буду дырявить офощи и фрукты проверяя их на нитраты 🙂 Как к этому будут относиться продавцы, ну да ладно пока. Расскажу вам об этом потом подробнее …
Сам тестер достаточно интересный: цветной дисплей, порт подключения к компьютеру для обновления информации. Допустимые нормы по исследуемым продуктам все уже внесены в память прибора и если вдруг проверяемый продукт превышает эту норму — будет выдано сообщение.
Фото 2.
Принцип работы нитрат-тестера Soeks основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ в определенных концентрациях, необходимых для их нормального развития.
Содержание каждого конкретного вещества (в ионном или молекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения (имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды и почвы, на которой оно растет. Для эффективного роста растений очень часто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные, фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь в воде, достигают растения, которое охотно впитывает их в виде солевых ионов. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает содержание электролитов и соответственно электропроводность среды плода (овоща).
Фото 3.
Таким образом, измеряя нитрат-тестером электропроводность плодов и овощей и сравнивая это значение с электропроводностью, обусловленной базовым уровнем содержания ионов, можно с определенной вероятностью говорить о наличии в исследуемом продукте повышенного содержания ионов. Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов.
Нитрат-тестер Soeks откалиброван по содержанию нитрат-ионов, концентрация которых в плодах и овощах определена независимым методом анализа (потенциометрическое определение нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»). По полученным результатам в прибор (Нитрат-тестер Soeks) заложен ряд зависимостей измеряемой электропроводности от концентрации нитрат-ионов, определенных для различных плодов и овощей с учетом их базовых электропроводностей.
Фото 4.
Результат экспресс-анализа выдается нитрат-тестером в виде концентрации нитрат-ионов и сравнения ее с предельно допустимой концентрацией для измеряемого продукта. Необходимо помнить, что полученный результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной химической лаборатории
Конечно, может возникнуть вопрос, а что если избыточная электропроводность продукта обусловлена не нитрат-ионами? Такая ситуация возможна, но станет ли легче покупателю от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов или просто начавший портиться продукт? Ведь следует помнить, что базовая электропроводность определялась для каждого отдельного вида свежих плодов и овощей, в то время как при гниении состав и концентрации органических кислот в них меняются.
Фото 5.
Итак, начнем с яблок. Вот такую норму нам показывает память прибора. Берем яблоко из МАГАЗИНА:
Фото 6.
НОЛЬ. Бывает такое ? Ну допустим ноль …
Фото 7.
Берем яблоко с РЫНКА:
Фото 8.
Тоже НОЛЬ. Ну ок.
Фото 9.
Выбираем в менюшке огурец — именно ТЕПЛИЧНЫЙ.
Фото 10.
Берем магазинный огурец. ВООООТ! Пусть в норме, но уже прибор показывает нам уровень нитратов.
Фото 11.
ТЕперь РЫНОЧНЫЙ. Берем огурцы наши местные, тепличные, ОЭМКовские …
Фото 12.
НОЛЬ. Крута…
Фото 13.
Начинаем тестить магазинные помидоры
Фото 14.
Тоже кое что обнаружили. Почти половина от нормы.
Фото 15.
А вот в РЫНОЧНОМ опять НОЛЬ
Фото 16.
На очереди МАГАЗИННЫЙ картофель.
Фото 17.
Вот тут уже хоть и в норме, но реально больше половины. Я бы уже как то подумал покупать ли такое.
Фото 18.
А вот в РЫНОЧНОМ картофеле опять НОЛЬ.
Фото 19.
Просто для интереса замеряем МАГАЗИННУЮ ГРУШУ.
Фото 20.
Тоже 50% от нормы
Фото 21.
Апельсина почему то не было в списке, я уже было кинулся обновлять прошивку через интернет. Но потом выяснил, что цитрусовых и ананаса нет в списке потому, что они не накапливают нитраты.
Давайте это проверим!
Фото 22.
Результат НОЛЬ.
Фото 24.
Так что в «сухом остатке» хоть и в магазинных продуктах не обнаружено опасной концентрации, все же в РЫНОЧНЫХ ее вообще обнаружно не было. А приближение концентрации к 50% уровню и преодоление его тоже уже о чем то говорит.
Фото 25.
Да, давайте еще измерим радиационный фон.
По нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009 предельная доза для обычного человека 1млЗв в год.
С помощью несложных вычислений:
1 млЗв /365 (дней) = 0,0027 млЗв / в сутки
0,0027 млЗв / 24 = 0,0001125 млЗв / в час = 0,1125 мкЗв / в час=11,25 мкР/час
Учитывая, что я живу в зоне МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ, думаю что 0,12-0,18 мкР/час это нормально. Или нет ?
Фото 26.
Кстати, на том ресурсе где я приобрел этот гаджет все подобного рода устройства и приспособления называют ДАДЖЕТАМИ. Я там уже заприметил еще парочку, которую тоже попробую потестить в ближайшее время и думаю они так же будут полезны мне в быту.
Читатели блога имеют возможность приобрести «Экотестер 2 СОЭКС» с 10%-й скидкой, используя код VALER1, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи.
Источник
Какие овощи и фрукты можно покупать зимой, а какие не стоит
Зимой организму особенно нужны витамины и полезные микроэлементы. Привычным (и вкусным!) их источником мы привыкли считать овощи и фрукты. Но важно одно уточнение: некоторые овощи и фрукты вкусны и полезны только в свой сезон, когда они только-только созрели. В другое время года их лучше не покупать. А иные растительные продукты вполне универсальны и не разочаруют вас круглый год.
Давайте разбираться, что из овощей и фруктов стоит покупать зимой, а с какими лучше повременить до лета и осени.
Изображение RitaE с сайта Pixabay
Овощи
Зимой можно без опаски покупать следующие овощи:
- Капуста всех видов. Она созревает поздней осенью и благополучно хранится всю зиму. Самый полезный способ ее приготовления — на пару. Но и при варке, жарке или тушении этот овощ остается очень полезным.
- Тыква — актуальна в первой половине зимы. Ближе к февралю лучше обходить ее стороной: если тыкву хранили неправильно, в ней уже может начаться процесс гниения.
- Сладкие болгарские перцы. На них самая запредельно высокая цена зимой. Но баловать себя ими все же изредка стоит. Можно купить более дешевую альтернативу — замороженные нарезанные перцы. Их сырыми не едят, но лучше всего будет обжарить их на сковороде — так в овощах сохранится максимум полезных веществ.
Также смело можно брать картофель, лук, редьку, морковь, свеклу — то есть всевозможные корнеплоды.
Обращайте внимание на их вид — овощи должны привлекательными, чистыми от пятен, гнили и т.д. Такие продукты точно не разочаруют вас своим качеством.
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Фрукты
Из фруктов зимой следует предпочесть следующие:
- Все цитрусовые. Это и привычные мандарины, лимоны и апельсины (кстати, лучшие апельсины везут из Испании и Израиля). И более экзотические свити и помело (огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута). К слову, помело как раз лучше покупать именно зимой — в раннем осеннем урожае уж очень много кожуры и неспелой мякоти. А выбирая грейпфрут, имейте ввиду, что красные слаще белых.
- Хурма. Ее можно покупать всю зиму. Выбирайте плоды с равномерным окрасом, без зеленых и бурых пятен. Тем более не стоит брать те фрукты, на которых есть плесень или вмятины. Есть популярное заблуждение, что мягкие плоды не вяжут, но это не всегда так: бывают достаточно плотные, но при этом сладкие, не вяжущие сорта. Если же вам попались жесткие незрелые плоды, дайте им полежать несколько дней.
- Айва. Тоже вполне зимний фрукт, но он на любителя. Если вам нравится айва, выбирайте плоды, которые чуть поддаются при аккуратном нажатии пальцами — поверхность не должна быть ни слишком мягкой, ни дубово твердой.
- Ананасы. Их сезон длится круглый год, но многие замечают, что зимой они максимально вкусные. Только имейте ввиду: ананасы относят к сильнейшим аллергенам, так что употребляйте их с осторожностью.
- Киви. Один из самых полезных зимних фруктов, так как его сезон как раз наступает в ноябре и длится до апреля. Выбрать сладкий плод несложно: слегка сожмите киви в руке. Если мякоть упругая и лишь немного промялась, не оставив ямки, плод спелый — можно брать. Слишком жесткие киви еще не доспели, но они могут дозреть до сладости за несколько дней. А вот слишком мягкие — перезрели, от таких лучше отказаться.
- Гранаты. Эти фрукты, наоборот, полны витаминов зимой, а вот летом на прилавках обычно можно найти лишь остатки прошлого урожая. Выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой. Она должна быть ярко-красной — у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. Также следует остановить свой выбор на крупных плодах — у них более сочные зерна.
Также зимой актуальны авокадо, груши, яблоки, бананы, виноград.
Из ягод зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику, клюкву, шиповник, калину, облепиху.
Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Не стоит покупать зимой:
- Арбузы брать зимой категорически не следует. Если он сохранился до зимы, без химикатов ту явно не обошлось.
- Не стоит часто покупать помидоры. Вкуса и витаминов в них зимой — по минимуму, а цена весьма высока. Впрочем, в них все же есть некоторое количество клетчатки и антиоксиданта ликопена. Поэтому можно побаловать себя время от времени салатами или рагу (из обработанных теплом помидоров полезные вещества даже лучше усваиваются). Но вкус таких помидоров сильно уступает летним.
- Свежую клубнику покупать зимой точно не надо. В это время года ее выращивают и сохраняют с помощью химикатов, поэтому такое лакомство может даже навредить здоровью.
- Огурцы зимой тоже стоят дорого, а пользы от них практически нет, ведь они почти полностью состоят из воды. Поэтому зимой от них можно смело отказаться просто из экономических соображений.
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Полезные советы
- Многие фрукты обрабатывают воском, чтобы сохранить их красивый вид, защитить от насекомых. Поэтому лучше очистить плоды от кожуры. Или тщательно смыть его щеточкой в очень теплой воде и протереть жестким кухонным полотенцем. Положительный момент заключается в том, что воск не оказывает никакого негативного влияние на саму мякоть плода, на его качество — это безопасная для продукта обработка.
- Если в ассортименте привозных овощей и фруктов есть выбор, лучше предпочесть те, которые привезли из ближних стран: хурма из Армении, мандарины из Абхазии и т. д. Они доставляются быстрее, следовательно, не успевают перезреть и их не срывают сильно незрелыми для большей сохранности.
- Замороженные продукты лучше покупать в супермаркетах — там выше вероятность соблюдения всех правил хранения. А за местными и привозными овощами и фруктами в свежем виде можно отправляться и на рынок.
- Если выбирать замороженные ягоды, зелень и т.д., лучше предпочесть те, что прошли шоковую заморозку. В них сохраняется максимум полезных веществ, в пакете нет льда, и после разморозки продукты не теряют ни форму, ни вкус.
Изображение Lubos Houska с сайта Pixabay
Еще зимние советы про еду:
6 продуктов, снижающих иммунитет, а также 7 советов и 10 продуктов, которые его повышают
7 признаков нехватки полезных жиров в рационе
17 продуктов, в которых много железа
Источник
Покупка фруктов и овощей на рынке: есть ли смысл?
Фрукты и овощи из супермаркетов имеют сомнительную репутацию и не пользуются большой популярностью. Ровненькая морковка, блестящие яблоки и огромные помидоры выглядят красиво, но внушают подозрение. Обычное, сорванное с дерева яблоко, как правило, не блестит и не может похвастать безукоризненной кожицей. Поэтому сторонники здорового питания заявляют, что предпочитают делать покупки на рынках, мелких базарчиках, в выставочных павильонах, где местные фермеры, жители деревень, дачники продают «свежую и хорошую еду». Однако правда может немного отличаться от наших ожиданий
На рынке в базарный день…
…Мы можем и не встретить обилия экологически чистых овощей. Большинство продавцов запасаются товаром на оптовых рынках, а значит, мы можем купить точно такие же продукты, что продаются и в супермаркетах. Разница заключается в том, что в магазинах они практически всегда описаны (благодаря этому мы, по меньшей мере, знаем, что попавшаяся нам на глаза клубника родом из Голландии). При этом цена на базарчиках может быть выше, что укрепляет уверенность потребителей в том, что продающаяся там провизия здоровее.
Конечно, есть и рынки, и отдельные продавцы, в ассортименте которых бывают действительно более качественные овощи и фрукты. Обычно хозяева таких мест гордятся тем, что у них продается органическая, экологически чистая еда, поэтому в большинстве случаев там есть соответствующие маркировки. Но сегодня все чаще и сети завозят в свои магазины экологически чистые дары природы, благодаря чему даже в супермаркетах можно приобрести качественный продукт.
Уродливые или красивые?
Идеально ровную морковь или глянцевые яблоки лучше обходить стороной. Ведь достаточно отправиться в сельскую местность, к людям, которые занимаются выращиванием фруктов и овощей, чтобы увидеть, что обычные, не «поддержанные» какими-либо химическими добавками растительные плоды, как правило, кривые, грязные, имеют другие дефекты. Но они и лучше: грязную морковку можно (даже нужно, конечно) помыть самостоятельно, а ее форма свидетельствует о том, что овощ рос без вмешательства человека в виде удобрений и химикатов.
Осторожно, торговля возле улиц!
Гораздо худший вариант, чем покупка в супермаркете или на базаре, – это приобретения на открытых лотках, которые часто устанавливаются непосредственно вдоль проезжей части. Почему? Такая торговая точка устанавливается каждый день на несколько часов. Овощи и фрукты открыты, а весь день по улице ездят автомобили, производящие много выхлопных газов. Загрязнения оседают на продуктах (в частности, речь идет о тяжелых металлах). Мало того что мы покупаем продукты удобренные «химией», так еще и с добавлением выхлопных газов. От таких столиков лучше держаться подальше, вне зависимости от времени года.
На крытые рынки лучше всего выбираться весной и летом, потому что именно там быстрее всего можно найти сезонные продукты, например, клубнику, спаржу или свеклу. Супермаркеты, как правило, имеют постоянный ассортимент, и даже если там и есть клубника, то, скорее всего, импортированная из-за границы.
Покупки напрямую
В идеале было бы хорошо найти местного фермера или просто деревенских людей, дачников, которые могли бы поставлять свежие овощи и фрукты на регулярной основе. Это лучший вариант для потребителей, которые живут неподалеку от разных хозяйств: уменьшается время доставки, а сами они получают возможность есть свежие, только что созревшие и собранные фрукты и овощи. Кроме того, если покупать у проверенного продавца, то можно быть уверенными, что он не использует для своих урожаев пестициды.
Зимой – замороженные продукты
Хотя рынки позволяют нам покупать некоторые овощи и фрукты круглый год, стоит помнить, что такие продукты проходят долгий путь перед тем, как попадают на наши столы. Обычно эти урожаи созревают в теплицах, что лишает их благотворного влияния солнца. Кроме того, они, как правило, довольно щедро удобрены и имеют меньшую питательную ценность. Поэтому зимой лучше покупать замороженные продукты – они полезнее “свежих”. Фрукты и овощи в случае такой обработки не теряют множество витаминов, и можно пользоваться ими круглый год. А чтобы приобретения были дешевле, стоит «охотиться» на акции и покупать при оказии продукты про запас.
Источник
Эксперты рассказали, как выбрать безопасные фрукты и овощи
В Роскачестве предупредили о том, что даже в безобидных на первый взгляд овощах и фруктах могут содержаться токсины. Причем количество яда зависит от целого ряда факторов, среди которых способ обработки, зрелость и объем съеденного человеком продукта. Разбираемся, как насладиться дарами природы без ущерба для здоровья.
Опасные продукты?
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Эксперты Роскачества напомнили, что токсины защищают растения от насекомых и других паразитов, давая им возможность созреть. При этом для человека их яд тоже может быть опасен. В частности, специалисты посоветовали обратить внимание на картофель с зелеными бочками.
В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызывать головную боль, расстройство желудка, рвоту и даже галлюцинации. Причем соединение разрушается только при температуре выше 200 градусов. Это значит, что полностью избавиться от соланина во время обычной варки и жарки не получится. Поэтому в Роскачестве рекомендуют срезать с картофеля все цветные образования или выбросить плод, если они покрывают большую его часть.
В различных частях картофеля содержится разное количество соланина: в незрелых клубнях – около 1%, в ростках – не более 0,5%, а в кожуре – не более 0,06%. Помимо этого соединения, гниющий плод может выделять и большое количество углекислого газа.
Соланин есть и в неспелых помидорах. Когда они становятся розовыми или краснеют, концентрация этого вещества снижается до минимального уровня. Такой плод уже можно употреблять в пищу. Кроме того, соланин есть и в плодоножке, поэтому ее следует вырезать во время готовки.
Грибы также попали в список потенциально опасной еды. В залежавшемся и перезревшем продукте образуются токсичные вещества, которые способны вызвать отравление. Помимо этого, если гриб рос в почве, содержащей загрязнения вроде пестицидов, то он может впитать в себя опасные соединения.
Не следует разгрызать косточки от вишни. Внутри них находится амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в смертельный для человека цианид. Если проглотить несколько косточек, то ничего страшного не произойдет. Однако большая доза способна привести к повышению кровяного давления или головокружениям.
Смертельная доза цианида составляет 1,7 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека – около 50 косточек вишни.
Это же относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. Однако в случае с абрикосами вред можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.
Семечки яблок также не являются безобидными. В них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Этот же яд присутствует и в незрелых ягодах черной бузины. А в фасоли, особенно красной, находится фитогемагглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. Чтобы этого избежать, продукт необходимо сперва замочить, а потом хорошо проварить.
В редьке есть вещество гликозид, выделяющее эфирное масло с содержанием серы. В больших количествах растение способно вызывать боль в области печени или головокружение. А в мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, которое также опасно в больших количествах.
Как правильно выбирать овощи и фрукты
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно «следовать здравому смыслу» и не есть что попало.
«Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины», – пояснил эксперт.
При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.
Что касается свежих фруктов и овощей, то не рекомендуется потреблять их с явными признаками порчи.
Артем Самойлов
замдиректора ВНИИ технологии и консервирования
Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.
«Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами», – подчеркнул Самойлов.
Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. «Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений», – заключил специалист.
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.
Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся бактерии.
Ирина Козий
гендиректор Ягодного союза
При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.
«Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас», – подчеркнула она.
Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать можно.
Ирина Козий
гендиректор Ягодного союза
Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.
Источник