Можно ли есть фруктозу при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли фруктозу кормящей маме
Фруктозу широко используют в качестве заменителя сахара. Этот моносахарид содержится в ягодах и фруктах, в меде, он в 1,7 раз слаще сахарозы и на треть менее калорийный. Фруктоза расщепляется непосредственно в печени и не повышает уровень сахара в крови.
В кулинарии данный заменитель сахара используется для изготовления диетических сладостей — конфет, выпечки, шоколада. За счет консервирующего эффекта фруктоза подходит для приготовления джема, варенья, повидла.
Полезные свойства
Кормящим мамам приходится придерживаться определенной диеты, строгость которой зависит от возраста малыша, зрелости его пищеварительной системы и предрасположенности к аллергии.
Сахар из пищи попадает в грудное молоко, его избыток опасен для младенца, поскольку:
- вызывает брожение в кишечнике, повышенное газообразование, вздутие;
- нарушает работу эндокринной системы;
- разрушает эмаль детских зубов.
По этой причине при грудном вскармливании рекомендуется ограничить употребление сладостей и других продуктов, содержащих сахар. Искусственные подсластители также противопоказаны — они могут быть токсичны, вызывать аллергию, негативно влиять на рост и развитие малыша. Натуральная фруктоза, добытая из фруктов и ягод, относится к наиболее безопасным сахарозаменителям.
Если кормящей маме нестерпимо захотелось сладкого, ей можно посоветовать съесть немного джема или варенья на фруктозе, приготовленного из продуктов, к которым организм ребенка успел адаптироваться. Добавив этот заменитель сахара в тесто, можно получить пышную, мягкую выпечку. Еще одно свойство моносахарида — способность усиливать ароматы, делая блюда с фруктами и ягодами более аппетитными.
Фруктоза дарит организму энергию, повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, снижая утомляемость. Использование моносахарида вместо сахара помогает снять нервное напряжение, бороться со стрессом в послеродовой период.
Так как при расщеплении фруктозы не задействуется инсулин, замена сахара на данный моносахарид снижает нагрузку на поджелудочную железу, помогает нормализовать углеводородный обмен в организме.
Еще один плюс сахарозаменителя — отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль. Употребление сладостей не приведет к образованию на зубах налета и развитию кариеса.
Негативное воздействие
Фруктоза считается подходящим сахарозаменителем для кормящих мам, которые желают привести в порядок фигуру после родов, сбросив лишний вес. Это связано с низкой калорийностью моносахарида по сравнению с обычным сахаром. Однако именно фруктоза способна привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.
Метаболизм фруктозы осуществляется в печени, причем невостребованные углеводы напрямую превращаются в жирные кислоты, попадают в кровь и из нее — в жировую ткань организма.
Именно поэтому продукты на фруктозе не стоит употреблять при диете, направленной на похудание. Кроме того, избыток жирных кислот в крови ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление моносахаридом опасно для организма.
Кормящей маме следует избегать продуктов с содержанием искусственно полученного моносахарида. Вредно и систематическое употребление свежевыжатых соков, поскольку в напитке отсутствует грубая клетчатка, замедляющая расщепление углеводов — в этом случае кровоток получает «ударную дозу» продуктов переработки фруктозы.
Рекомендации
Сладости, приготовленные на фруктозе, можно есть во время грудного вскармливания, но изредка и в небольших количествах. От свежевыжатых соков лучше отказаться в пользу непереработанных ягод и фруктов. Хорошим питанием для организма станет неконцентрированный компот из сладких плодов или ягод, сваренный без добавления сахара. С рецептами приготовления компотов можно ознакомиться по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.
Обратите внимание: при употреблении данного сахарозаменителя вместо сахара мозг дольше получает сигнал о насыщении, а при нарушениях регуляции аппетита — совсем не получает. Важно внимательно контролировать количество съеденного, чтобы не возникло проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.
Источник
Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
21.08.2020 8544
Фруктоза — это, пожалуй, самый известный заменитель сахара. Считается, что употребление фруктозы вместо сахара сопряжено с меньшим риском вреда для здоровья. Основными её адептами являются люди с диабетом и сторонники здорового образа жизни. В то же время большое число экспертов в диетологии утверждает что польза фруктозы это миф, и вред от её употребления значительно превышает вред от сахара.
Учёные рассказали, как потребление фруктозы влияет на развитие плода в период беременности женщин. Если при вынашивании ребёнка или в период кормления женщина потребляет много фруктозы, отмечает News-medical.net, в ее обменных процессах и составе грудного молока может произойти множество сдвигов, которые изменят метаболизм ребенка. Это установил Университет Отаго.
Ученые добавляли фруктозу в рацион самок морских свинок до и во время их беременности, что провоцировало долгосрочные и значительные изменения в показателях свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства и в молоке матерей. Притом, само потомство фруктозу вообще не потребляло.
В рамках эксперимента на фруктозу приходилось до 16,5% калорийности рациона животных. У людей, придерживающихся так называемой Западной диеты, процент доходит до 14% от общего потребления калорий. Изменение в обмене веществ матерей приводило к стойким сдвигам в метаболизме жиров в целом. Ранее ученым уже было известно, что повышенный уровень свободно циркулирующих жирных кислот увеличивает риск ожирения, инсулиновой резистентности, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом после потребления фруктозы однозначно увеличивается синтез жирных кислот. По словам ученых, это порочный круг, который могут разорвать будущие матери и кормящие женщины, отказавшись от обилия фруктозы и рафинированного сахара, которого много в сладкой газировке и прочих вредных продуктах и напитках.
Что такое фруктоза и есть ли отличия от сахара, спросите вы. Фруктоза или «фруктовый сахар» — это вид сахара, который придает сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам. Мало кто знает, но столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% — это глюкоза, базовый простой углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.
Глюкоза — это структурный компонент практически всех видов углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса пищеварения углеводов.
Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в глюкозу. Это происходит в печени.
Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.
Источник: ( https://www.meddaily.ru/article/20aug2020/frurfry ), ( https://promusculus.ru/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred/ )
Фото: ( https://yandex.ru/images/?text=%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=10741&source=wiz&pos=2&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen_doc%2F1540250%2Fpub_5d9b4602ddfef600b0323cf1_5d9b468bd7859b00aef4d141%2Fscale_1200&rpt=simage )
УФНС России по МО 20 мая 2021 года в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Банкротство физических лиц, в том числе, упрощенная процедура во внесудебном порядке»
Подробнее
Источник
Сладкое при грудном вскармливании
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Будущие и новоиспечённые мамы хорошо осведомлены о пользе грудного вскармливания. Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал всё необходимое для своего роста с молоком матери. Это защита от инфекций, улучшение физического и умственного развития, успокаивающее средство, более тесная эмоциональная связь с мамой. Немало от грудного вскармливания получает и мама: удобство кормления без стерилизации бутылочек и покупки детских смесей, польза для своего здоровья, в том числе молочных желез и половых органов, устойчивость к стрессовым ситуациям, расходование ежедневно до полу тысячи калорий при выработке молока, а значит не наращивание лишней массы тела. Все эти аргументы находятся на одной чаше весов, а противовес им — некоторое ограничение в питании. В какой же позиции находится сладкое при грудном вскармливании?
Сладкое в первый месяц грудного вскармливания
Многие молодые мамы отмечают, что даже в не сладкоежек в период кормления появляется острое желание есть сладкое. Объясняется это тем, что при кормлении организмом тратиться большое количество энергии, к тому же на женщину сваливается повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, а углеводы дают прилив сил, способствуют выработке серотонина — гормона радости, улучшают настроение. Какие же сладости можно кормящей маме в первый месяц жизни ребёнка?Специалисты утверждают, что женщина должна питаться полноценно и разнообразно, не отказываться от сладкого, но знать меру. Первый месяц жизни малыша — это время осторожных экспериментов с набором продуктов, в том числе и сладостей. Если у ребёнка не проявился диатез от той или другой сладости, то мама может позволить её себе в небольших количествах.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании?
Что из сладкого всё же предпочтительнее при грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться? Проанализируем конкретные продукты и определим можно ли их есть:
- халва — ещё в советские времена бытовало мнение, что халву необходимо есть в силу того, что она повышает жирность материнского молока. Теперь доказано, что жирность не зависит от еды, а только от потребности ребёнка в разные возрастные периоды. Исходя из натурального состава халвы: семечки или орехи, патока или карамельная масса, пенообразователь (рецепты приготовления разные), ничего способного навредить ребёнку нет. Правда, некоторые педиатры предупреждают об её аллергенности, но маленькие порции и контроль за реакцией ребёнка, дадут возможность позволять маме своё любимое лакомство;
- шоколад — рекомендуется первые два-три месяца жизни ребёнка воздержаться от поедания этого продукта в силу его аллергенности. Его опасными компонентами считаются белки какао бобов, молочные белки, химические добавки, кофеин;
- варенье — если сладость приготовлена в домашних условиях из фруктов и ягод со своей дачи, то вреда ребёнку не будет. Покупное лакомство может содержать ароматизаторы, красители и другие вредные компоненты. Лучше всего предпочтение отдавать яблочному, а сливовое и абрикосовое слабит и может вызвать понос у малыша;
- зефир — в составе его два основных компонента: белки яиц и яблочное пюре, но есть также и другие составные, не всегда полезные. Если изделие пищевого промышленного производства заменить на домашнее, то это прекрасное низкокалорийное лакомство. Покупая в гастрономе, нужно изучить состав, не брать дешёвый продукт, не вестись на яркий цвет, т.к. в нём однозначно есть краситель;
- мёд — очень ценный продукт в рационе женщины, т.к. является кладезем витаминов и микроэлементов. Существенным недостатком есть его гипераллергенность. Поэтому вначале можно попробовать съесть совсем маленькую дозу и проследить за реакцией, затем несколько увеличить порцию. Отсутствие высыпаний даст возможность повысить ценность грудного молока;
- вафли — не рекомендованы при лактации до достижения хотя бы трёхмесячного возраста ребёнка. Причина всё та же: наличие эмульгаторов, красителей, других добавок. При неудержном желании съесть вафли необходимо ограничиться небольшим кусочком;
- мороженое — в пользу запрета этого продукта говорит тот факт, что часто при употреблении мы ощущаем его ненатуральность и сетуем на то, что раньше оно было гораздо вкуснее. Кроме этого в мороженом содержится казеин, который способен спровоцировать лактозную недостаточность. И всё же, если мама позволит себе немножко этой сладости, то предпочтение нужно отдать обычному пломбиру, а не шоколадному или с наполнителями;
- пирожки — любая домашняя выпечка гораздо лучше покупной и не воспрещается кормящей мамочке, если бы не одно «но» — дрожжи в её составе. Они приводят к процессам брожения в животике малыша, в результате чего происходит его вздутие, колики. Лучше всего готовить бездрожжевые изделия, а муку брать не высшего сорта, т.к. она для получения белого цвета отбеливается с помощью химического вещества пероксида бензоила, а 1 сорта — более грубого помола с большим количеством витаминов и микроэлементов. В качестве начинки можно использовать полезные ягоды, яблоки;
- конфеты — существует большое разнообразие этих кондитерских изделий. Сладкоежкам очень трудно устоять перед таким вкусным искушением да и не нужно, если речь идёт об одной или двух штучках. Если же хочется больше сладости, то для этого шоколадные, карамель, желейные не подходят, они содержат много вредных для малыша веществ. Лучше всего конфеты приготовить самим, например, безе, грильяж, из различных сухофруктов, орехов;
- сгущённое молоко — существует заблуждение, что это очень полезный продукт в период лактации и что он увеличивает прилив молока. Современные исследования опровергают этот факт, больше того, доказывают, что из-за большого количества сахара и жирности он приносит вред ребёнку;
- торт — высококалорийный продукт, который не принесёт пользы ни матери ни малышу. К тому же, в покупных изделиях содержатся различные добавки химического происхождения. Изготовив собственноручно торт простого состава с известных ингредиентов, женщина получит двойное удовольствие и не навредит ребёнку;
- пастила — чаще всего делается из яблок, но могут использоваться и другие фрукты. Если у ребёнка нет аллергии на конкретный плод, то это самая безопасная сладость для маленького. Пастила относится к легкоусвояемым углеводам, богата на витамины группы В и РР, так что доставит не только удовольствие маме, но и пользу. И всё же ежедневно есть пастилу не стоит, а ограничить до 2-3 раз в неделю небольшими порциями;
- сладкий чай — во время кормления женщина должна пить большое количество жидкости и несколько чашек некрепкого подслащённого чая не принесут вреда. Несмотря на то, что в чае содержится активные компоненты танин, кофеин, теофимин, теобромин, при его невысокой концентрации в организм попадает незначительное количество стимуляторов. Предпочтение следует отдавать зелёному и белому чаю. Чаи с различными вкусовыми добавками, а также каркаде (красный) не стоит пить, чтобы не вызвать аллергических проявлений;
- сладкая вата — представляет собой сахарный сироп, её цвет зависит от красителя. Любителям воздушной копны из сладких пушинок рекомендуется белое лакомство, без добавления красителей и в ограниченном количестве.
Источник
От матери к ребенку: «вторичные сахара» могут передаваться через грудное молоко
Добавьте грудное молоко в список продуктов питания и напитков, содержащих фруктозу — подсластитель, употребление которого связано с проблемами для здоровья, начиная от ожирения и заканчивая диабетом.
Данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии, свидетельствуют, что фруктоза способна попасть от матери к ребенку через грудное молоко. Исследование, в котором приняло участи 25 матерей и детей, представляет предварительные доказательства того, что в условиях грудного вскармливания количество фруктозы, эквивалентное весу всего лишь зерна риса, связано с увеличением массы тела, содержанием минеральных веществ в мышцах и костях.
Находящаяся во фруктах, полуфабрикатах и сладкой минеральной воде, фруктоза не является естественным компонентом грудного молока, которое до сих пор считается золотым стандартом диеты для детей. «Б/у сахар» напрямую зависит от материнского рациона, убежден Майкл Горан, ведущий автор нового исследования, опубликованного в феврале в журнале «Nutrients».
«Внесение более высокого количества сахаров в рацион младенцев и детей в период роста и развития может привести к проблемам в их психическом развитии и нарушить процесс обучения, а также создавать на протяжении всей жизни риск развития ожирения, диабета, стеатоза печени (жирового перерождения печени) и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Горан, основатель и директор Центра исследований ожирения в детском возрасте при Университете Южной Калифорнии.
Фраппучино, энергетические напитки, коктейли на клюквенном соке и фруктоза — примеры источников вторичных сахаров. «Здоровый», естественный сахар в грудном молоке включает лактозу, которая полезна для роста и развития ребенка.
«Лактоза является основным углеводным источником энергии, и грудное молоко очень полезно, но вполне возможно, что вы можете утратить некоторые части этого положительного эффекта из-за того, что мать питается неправильно и ее рацион влияет на состав грудного молока, — говорит Горан. — Другие исследования показали, что фруктоза и искусственные подсластители особенно разрушительно проявляют свое воздействие в критические периоды роста и развития у детей. Мы начинаем понимать, что любое количество фруктозы в грудном молоке является опасным».
Горан и его коллеги не собрали данные про диету матерей для данного исследования, поэтому они не смогли определить, являются ли следовые количества фруктозы, содержащиеся в грудном молоке, связанными с привычным потреблением богатых фруктозой продуктов питания и напитков.
«Мы очень мало знаем о том, почему некоторые дети в конечном итоге страдают избыточным весом или полноценным ожирением, — сказал Горан. — Очень важно, что мы обратили внимания на факторы, которые могут воздействовать на самых ранних этапах развития ребенка, чтобы определить, можно ли что-нибудь сделать сразу же после рождения, чтобы снизить эти риски».
Слишком много — это сколько?
Первый год жизни ребенка является критическим периодом для построения «нервной сети» головного мозга и закрепляет основы функционирования системы метаболизма. «Самое незначительное количество фруктозы может иметь пагубные последствия для обмена веществ у младенцев, — говорит Таня Альдерет, кандидат наук и соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии. — Прием внутрь фруктозы может превратить пре-жировые клетки в жировые клетки, повышая риск того, что ребенок в один прекрасный день начнет страдать избыточным весом или полноценным ожирением».
«Детство — период бурного развития, и питание в раннем возрасте тесно связано с отсроченными последствиями для здоровья, — объясняет Альдерет. — Мы знаем, что решение матери выкормить ребенка грудью или перевести его на искусственное вскармливание может оказывать воздействие на здоровье этого ребенка годы спустя. Результаты нашей теперешней работы свидетельствуют о том, что и сам состав грудного молока может быть еще одним важным фактором, касающимся здоровья ребенка».
Опираясь на данные исследования, Альдерет утверждает, что среднестатистический вскармливаемый грудью одномесячный ребенок может получить до 10 миллиграммов (аналог рисового зерна) фруктозы из грудного молока в день, иначе в процессе роста возникают неблагоприятные изменения в его комплекции.
Один микрограмм фруктозы на миллилитр грудного молока (а это в 1000 раз меньше, чем количество лактозы в грудном молоке) связан с увеличением на 5-10 процентов массы тела и содержания жировой ткани у детей в возрасте шести месяцев, говорит Горан.
Тем не менее, Альдерет подчеркивает, что грудное вскармливание является идеальной формой детского питания и матерям следует продолжать кормить младенцев грудью максимально возможное время, или хотя бы до одного года.
Детское ожирение
Двадцать пять матерей принесли своих малышей на обследование в медицинский центр Oklahoma Health Sciences Center, когда их детям было 1 месяц, и снова обследовали их в возрасте 6 месяцев. Матери кормили младенцев, по крайней мере, за три часа до визита.
Все младенцы находились на чистом грудном вскармливании и не получали твердой пищи — так утверждали их матери.
Исследователи брали образец грудного молока от каждой матери и сканировали его на наличие сахаров типа лактозы, глюкозы и фруктозы. Они измеряли массу жировой ткани у каждого ребенка, мышечную массу и костную массу.
Ученые обнаружили, что рост младенцев не оказался связан с индексом массы тела до беременности их матерей (показатель количества жировой ткани в организме), или с любым из других компонентов грудного молока, кроме фруктозы. Исследователи скорректировали свои результаты, учитывая пол ребенка и его вес в 1 месяц.
Ученые из Центра исследований ожирения в детском возрасте при Университете Южной Калифорнии изучают, как потребление пищи матерью влияет на уровни фруктозы в грудном молоке, а также как отдельные элементы грудного молока могут изменить развивающийся биоценоз кишечника младенца — «сообщество» полезных бактерий, которые нейтрализуют токсичные побочные продукты пищеварения. Этот «кишечный микробиом» влияет на рост младенца и его обмен веществ. На основании результатов более ранних исследований Горан предлагает несколько советов для беременных женщин и молодых матерей.
«Молодые мамы могут предотвратить попадание сахаров в организм их детей тем, что станут употреблять в пищу во время беременности или в период кормления грудью меньше продуктов и напитков, содержащих сахар, — сказал Горан. — Те же лица, кто будет позже заботиться об этом ребенке, могут защитить его от вредного воздействия сахара, тщательно выбирая детскую смесь, детское питание и сладости без добавления сахара или подсластителей».
Источник