Можно ли есть фруктозу при гастрите
Содержание статьи
Фруктоза при гастрите с повышенной кислотностью
Фруктоза — природный заменитель сахара, который в натуральном виде содержится во всех овощах и фруктах. Фруктоза является хорошей альтернативой обыкновенному сахару, так как ее употребление не вызывает резких скачков инсулина. Фруктоза при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью не является рекомендованной к употреблению, но и запрета на нее тоже нет. Как правило, сахар не оказывает пагубного влияния на стенки желудка, но каждому человеку следует следить за количеством его употребления. Фруктоза при гастрите вероятнее всего окажет лишь нейтральное воздействие, но в целом поможет улучшить состояние здоровья.
Отношение медиков к сладостям при гастрите
Гастрит вынуждает больного отказаться от продуктов, в составе которых есть жиры, клетчатка и соль. Лечение заболевания должно быть врачебным на основе проведения объективных анализов при гастрите.
Прямого медицинского запрета на употребление при гастрите продуктов с содержанием сахара нет. Сладости при гастрите нейтральны по воздействию на желудок, сахар не обостряет характерные для заболевания воспалительные процессы на слизистых оболочках брюшной полости, и при гастрите возможно их употребление, с учётом типа заболевания (с пониженной или повышенной кислотностью). Вызвать обострение могут другие компоненты пищи, добавляемые в продукт при его производстве, либо изначально в нём содержащиеся, как, например, клетчатка.
Фруктоза это натуральный заменитель сахара который содержится во фруктах ягодах овощах и меде
Не следует забывать, что при поступлении в организм человека сахара начинает вырабатываться гормон счастья (серотонин), что только улучшает настроение человека и позволяет рекомендовать сладкое при гастрите.
Что такое фруктоза описание
Фруктоза – это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктозу в промышленных масштабах начали производить всего несколько десятилетий назад. На данный момент этот подсластитель активно применяется в пищевой промышленности и входит в состав многих диетических продуктов. Долгое время фруктоза считалась хорошей альтернативой обычному сахару, но в последнее время вокруг этого подсластителя ведется много дискуссий и мнение неоднозначно.
Фруктоза – это самый сладкий природный сахар (т.н. фруктовый сахар), присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Этот моносахарид входит в состав дисахарида сахарозы (обычного сахара) и в два раза его слаще. Для промышленного изготовления фруктозы используют кукурузу, сахарный тростник, некоторые зерновые культуры и даже целлюлозу.
Различия между сахарозой и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Сахароза сразу распадается на глюкозу и фруктозу, и глюкоза тут же вызывает выброс инсулина, необходимого для ее усвоения. А фруктоза сначала превращается в глюкозу, и на это нужно время, поэтому она намного медленнее всасывается в кровь (ее гликемический индекс равен 30). В глюкозу трансформируется около 25% фруктозы, остальное количество всасывается печенью и преобразуется в триглицериды. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом.
Фруктоза не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме, способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.
Фруктоза при гастрите
Фруктозу можно отнести к категории заменителей сахара, но не к подсластителям, так как фруктоза по сути своей является таким же продуктом, как сахар, а не пищевой добавкой из группы подсластителей.
Фруктоза, в отличие от глюкозы и сахара (т. е. сахарозы), почти не требует для своего усвоения инсулина. При одинаковой с сахаром энергоценности фруктоза слаще сахара и поэтому употребляется в меньших дозах, что позволяет снизить энергоценность различных продуктов и блюд, а также потребность в инсулине. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках и мало выражена при введении в горячие напитки.
Фруктозу (ЗСМ-0 г в день) рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при этом 20 % принятой фруктозы должны учитываться в углеводном составе диеты. Заменять сахар на фруктозу можно в диетах при заболеваниях печени, поджелудочной железы, в небольшом количестве – при атеросклерозе. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г) может вызвать понос, метеоризм, а также нарушать липидный обмен, способствуя повышению уровня в крови триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности.
Чрезмерное употребление фруктозы может вызвать понос метеоризм а также нарушать липидный обмен способствуя повышению уровня в крови триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности
Рекомендации употребления фруктозы при гастрите
В небольших количествах фруктоза при гастрите не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня (более 100 грамм в день) большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов. Симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы — диарея; вздутие кишечник повышенная усталость; постоянная тяга к сладкому; тревожность; прыщи; абдоминальное ожирение.
Рекомендации помогут вам сделать употребление фруктозы безопасными для заболеваний желудка:
- в сутки рекомендуется употреблять не более 50 грамм фруктозы: для примера, 6 мандаринов или 2 сладкие груши содержат дневную дозу фруктозы;
- отдавайте предпочтения фруктам с низким содержанием фруктозы: яблоки, цитрусовые, ягоды, киви, авокадо. Значительно уменьшите употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы: сладкие груши и яблоки, манго, бананы, виноград, арбуз, ананасы, финики, личи и пр;
- не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу: особенно теми, которыми пестрят полки «диетического питания» супермаркетов;
- не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, фруктовых нектаров, пакетированных соков, фруктовых коктейлей и другие: в них содержатся МЕГАдозы фруктозы;
- мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы содержат большое количество чистой фруктозы (некоторые до 70%, например, сироп агавы), поэтому не стоит считать их 100% «здоровой» заменой сахара;
- отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сладостям, содержащим фруктозу, фруктовым сиропам и сокам, и следите за тем, чтобы в рационе овощей было больше, чем фруктов и всего остального;
- внимательно изучайте упаковку и состав продуктов.
Источники:
- https://gastritinform.ru/shop.soyka.ru/article/fruktoza
- https://vegetarian.ru/articles/ostorozhno-fruktoza.html
- https://subscribe.ru/archive/home.health.dietvesti/201012/02112017.html
- https://gastritinform.ru/www.antibiotic.ru/blog/medical/food/sladkoe-pri-gastrite
Post Views:
820
Навигация по записям
Источник
Ликвидируем пищевую безграмотность или какие фрукты можно при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Польза фруктов для здоровья неоспорима. Кроме богатого витаминно-минерального состава фрукты имеют невысокую калорийность, поэтому на их основе разработаны многочисленные диеты.
Благодаря антиоксидантным свойствам фруктов мы выглядим молодо и свежо, способны активно работать и отдыхать. Фрукты – отличный второй завтрак, полдник или перекус.
Даже внешний вид большинства плодов повышает настроение, румяное яблоко или ароматная груша — разумная альтернатива конфетам и сдобным булочкам. При гастрите фрукты регулярно включаются в меню. Однако употребляют их, соблюдая некоторые правила. Какие, мы расскажем.
Правила выбора
Если вы страдаете хроническим гастритом, правильно выбирайте фрукты, учитывая рекомендации врача:
- При остром гастрите свежие фрукты запрещены. Запрет распространяется и на стадию обострения хронического гастрита любой формы. Свежие плоды в это время не употребляются, а после стихания симптомов вводятся постепенно, в виде гомогенизированных фруктовых пюре, киселей, компотов, желе.
- При гипоацидном гастрите в период ремиссии разрешены кисло-сладкие плоды с мягкой кожицей.
- При нормальной кислотности в стадии ремиссии свежие фрукты разрешены, но в ограниченном количестве – больше 3 – 4 штук в сутки съедать не рекомендуется.
- При гиперацидном гастрите в свежем виде можно употреблять только сладкие плоды, которые не оказывают влияния на кислотность, либо понижают ее за счет вяжущих и обволакивающих свойств. Хороший выбор – сладкие груши, хурма, авокадо.
- При эрозивном и атрофическом гастрите следует полностью исключать пищу, способную травмировать слизистую. Поэтому перед употреблением обязательно удаляйте кожицу и измельчайте плоды. При этих формах заболевания рекомендованы те же фрукты, что и при повышенной кислотности.
- Свежие фрукты при всех формах гастрита ограничиваются до 2 – 3 плодов в сутки, за исключением гастрита с нормальным уровнем кислотности, когда допустимо включать в рацион до 4 средних плодов.
Влияние на желудок
Время переваривания свежих фруктов в желудке – около 40 минут. Мягкие плоды – абрикосы, персики, — перевариваются быстрее, твердые – медленнее. Пектины и клетчатка, содержащиеся в большинстве плодов, оказывают тонизирующее действие на кишечник, стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов и шлаков.
Однако при превышении рекомендованных объемов фрукты оказывают недобрые услуги:
- Яблоки повышают газообразование, вызывают метеоризм.
- Персики, абрикосы и бананы способны вызвать диарею.
- Груши, съеденные натощак, провоцируют боль и тяжесть в желудке.
- Виноград при гастрите может вызвать расстройство желудка и обострение, если употреблять его с кожицей и косточками.
Более мягкое воздействие на слизистую оказывают запеченные фрукты. Испечь в духовом шкафу можно яблоки, груши, айву. Добавлять сахар или мед не рекомендуется.
Кисель или желе из фруктов – самый лучший вариант для пациента с гастритом. Неплохо усваиваются плоды, добавленные в творожную запеканку или кашу. Вбирать в этом случае нужно только из разрешенного ассортимента.
Гомогенизированное пюре в домашних условиях приготовить сложно. В период стихания обострения рекомендуем воспользоваться продукцией для детского питания, детские фруктовые пюре прекрасно усваиваются, не раздражают слизистую.
Теперь поговорим о тех видах плодов, с которыми следует быть особенно осторожными.
Слива
Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.
Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.
Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.
Есть ли цитрусовые?
Абсолютно полный при высокой кислотности, эрозивной и атрофической форме гастрита. Цитрусовые сильно повышают уровень соляной кислоты, обострение после них гарантировано даже при ремиссии болезни.
Если же кислотность низкая и нормальная, то кушать цитрусовые тоже не стоит.
- Апельсин, грейпфрут, мандарин, помело лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, по 100 мл не более 3 раз в сутки. Соки промышленного производства запрещены.
- Чай с лимоном можно пить в теплом виде, не более 2 чашек и только после основной еды. Ежедневно чай с лимоном не рекомендуется.
- Лайм при любой форме болезни лучше исключить полностью, фрукт очень кислый, даже при низкой кислотности может спровоцировать обострение.
Гранат
Плоды гранатового дерева обладают массой полезных качеств. При гастрите гранаты не запрещены, исключение составляют формы болезни, сопровождающиеся запорами.
- При гиперацидном гастрите гранат разрешен только в виде сока, по 100 мл в день, не больше. Сок должен быть свежевыжатым, и пить его можно только в разведенном виде. Разводят сок из граната кипяченой водой в пропорции 1: 1. При эрозивной и атрофической форме сок из граната употребляется также.
- Гранат стимулирует выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, устраняет диарею. Поэтому при гипоацидной форме допустимо включать в рацион не только сок, но и мякоть граната. Отлично разнообразят меню соусы на основе гранатового сока или зерен, которые подают к мясным блюдам.
Так как структура плода сложная, содержит много косточек, прежде чем ввести гранат в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором.
Киви
Отношение диетологов к плодам киви положительное – специалисты ценят его за мягкую структуру, сильнейшие антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Киви – хорошая профилактика анемии, которая нередко сопровождает гастриты.
Однако при наличии эрозий и гиперсекреции на первый план выходит большое содержание органических кислот, которые неизбежно повысят уровень кислоты в желудке. Поэтому при гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите от киви лучше отказаться.
Нормальная и сниженная кислотность допускают употребление киви в количестве 3 – 4 некрупных очищенных плодов. Измельченный плод можно добавлять в йогурт и творог, получится отличный десерт.
Авокадо
Авокадо – фрукт экзотический, который из-за своеобразного вкуса любят не все. Однако при гастритах авокадо широко рекомендуется. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, никак не воздействуя на кислотность. Поэтому даже агрессивные формы гастрита не являются противопоказанием для включения авокадо в меню.
Есть у авокадо и особенности:
- Плод очень калорийный, содержит жирные кислоты, поэтому количество фрукта в день должно ограничиваться 100 граммами.
- Обращаться с авокадо следует осторожно – плод разрезают вдоль, не задевая косточку, в которой содержаться токсические вещества. После косточку осторожно извлекают и выбрасывают.
- В пищу пригодны только спелые (не переспевшие и не зеленые плоды).
- Очищенный плод авокадо сохраняет полезные свойства в течение 10 минут. Поэтому его нудно съедать сразу. Иначе авокадо окисляется, темнеет, полезные компоненты разрушаются.
- Авокадо можно использовать в меню больного гастритом в следующих вариантах – суп, гарнир, ингредиент салатов, десерт, свежий фрукт.
Про гарниры, десерты и салаты вы наверняка слышали, а вот как приготовить суп, знаете вряд ли. Рассказываем.
Крем — суп из авокадо и птицы
- Сварите куриный бульон.
- Отварную птицу измельчите в мясорубке или блендере.
- Отдельно измельчите сырой плод авокадо без кожуры.
- Соедините измельченное мясо с пюре из авокадо, разведите бульоном до кремообразной консистенции.
- Украсьте зеленью – суп готов.
Блюдо необычное, вкусное, полезное. Пробуйте — не разочаруетесь.
Манго – будьте осторожны
Даже если вас очень тянет купить манго, помните, что этот экзотический фрукт является сильнейшим аллергеном. Вещества, провоцирующие аллергию, содержатся в кожуре плода.
Внимание! При употреблении манго с кожурой возможен отек Квинке, и даже летальный исход. Плод манго употребляют только в очищенном виде.
Диетологи разрешают манго при гастрите в количестве нескольких долек. Есть и ярые противники фрукта, которые запрещают его употреблять при гастрите. Фруктовые дополнения в меню пациента с гастритом необходимы, так как соблюдение диеты с большими ограничениями приводит к анемиям, снижению защитных сил организма, нарушениям обмена.
Интересное видео
Интересная подача фруктов — смузи. Как приготовить и в чем польза в сюжете программы «Жить здорово!».
Как выбирать фрукты при различных формах болезни, вы знаете. Не забывайте, что фрукты можно обрабатывать термически – запекать, использовать как сырье для напитков, десертов, салатов и даже супов. Фруктовые желе, варенья, джемы заменят вам сладости, как употреблять блюда из фруктов и свежие плоды – читайте на нашем сайте.
Источник
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:
- ананасы — имеют щелочную среду;
- сладкие сорта яблок;
- сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
- авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
- груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Чернослив — разрешен практически всегда.
- Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник