Можно ли есть фруктозу при акне
Содержание статьи
Какие продукты вызывают прыщи – безопасна ли диета с фруктозой при акне? | Лечение акне гелем Клиндовит®
О вреде глюкозы написано немало научных работ, долгое время рекомендовалось заменить ее фруктозой, но как оказалось, у этого продукта не меньше недостатков. В западных странах среди производителей продуктов питания популярен HFCS – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Его производство менее затратно, чем столового сахара, к тому же он гораздо слаще, поэтому именно его чаще всего добавляют в содовые напитки.
В период с 1999 по 2004 год в западных странах потребление фруктозы увеличилось на 30%. На HFCS приходилось больше 40% калорийных подсластителей, добавляемых в продукты питания и безалкогольные напитки в США124.
Вредна ли фруктоза?
Фруктоза не стимулирует синтез инсулина, который контролирует лептин, сигнализирующий о сытости. Из-за этого человек не чувствует, что его потребность в пище удовлетворена, и съедает больше, чем требуется. Это снижает уровень контроля за массой тела.
Еще одна проблема, связанная с употреблением фруктозы, заключается в том, что ее переработка в организме отличается от той, которая происходит с другими сахарами. Вместо расщепления (как это происходит с глюкозой) и производства энергии в процессе гликлиза, фруктоза вызывает выработку строительных белков жирных кислот, стимулируя накопление жира124.
Исследования показали, что фруктоза способна124:
- вызывать инсулинорезистентность;
- повышать кровяное давление;
- увеличивать уровеньтриглицеридов;
- снижать толерантность к глюкозе.
Но не стоит совсем отказываться от глюкозы. Она содержится в свежих фруктах, употребление которых относится к здоровому питанию. Несмотря на то, что ее уровень также следует контролировать, она не так вредна, как фруктоза, содержащаяся в искусственно созданных продуктах124.
Влияние фруктозы на развитие угревой болезни
Влияние фруктозы на развитие акне происходит в рамках совокупного эффекта. Обычно сахара увеличивают концентрацию инсулина до его нормального уровня. Это приводит к продукции лептина, удовлетворяется чувство голода, подавляется желание пить и есть больше124.
Наличие фруктозы в составе сахарной смеси уменьшает сигнал о необходимости прекращения приема пищи. Человек потребляет больше продуктов, чем ему требуется, в результате уровень инсулина только растет из-за присутствия в продуктах других сахаров. Из-за этого происходит угнетение андрогенных рецепторов. Запускаются андрогензависимые процессы, к которым относится акне, неконтролируемой рост волос на теле, увеличение костной и мышечной массы124.
Вот откаких продуктов прыщи* на лице могут возникать чаще всего:
- соусы;
- желе;
- кетчуп;
- джемы;
- сладкие напитки (газированные, соки);
- супы в брикетах;
- замороженныеполуфабрикаты;
- выпечка.
Лучше отдать предпочтение фруктозе в ее естественном виде, содержащейся в натуральных продуктах: винограде, финиках, арбузе, груше, помидорах, огурцах, капусте, пр.
Варианты лечения акне
На самом деле достоверных исследований, рассматривающих, от каких продуктов прыщи* могут возникать, не проводилось. Нельзя нивелировать значение алиментарного фактора в развитии и течении акне, но необходимо учитывать, что его влияние индивидуально. Один организм может ответить увеличением высыпаний на повышенное потребление сахара, другой – на продукты с высоким содержанием жира и углеводов.
Лечение акне может включать диету, но должно основываться на применении медикаментозных препаратов. Так, при угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначать топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. В состав препарата входит антибиотик-линкозамид клиндамицин, проявляющий антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6.
*акне
Источник
Диета с фруктозой при акне
Никакое обсуждение сахара и инсулинового ответа не будет полным без понимания того, что такое высокое содержание глюкозы (High-fructose cornsyrup, HFCS).
Так как производство кукурузного сиропа дешевле и он слаще, чем обычный столовый сахар (сахароза), то кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является основным подсластителем содовых напитков.
В 2004 г. в «Американском журнале питания» было отмечено, что HCFS представляет «более 40% всех калорийных подсластителей, которые добавляются в продукты питания и напитки, и (был) единственным калорийным подсластителем в безалкогольных напитках в США». Это означает более дешевые напитки, правильно? Итак, есть две основные проблемы, связанные с фруктозой.
Первая проблема заключается в том, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина. Это важно, так как инсулин контролирует лептин, гормон, который сообщает, что вы сыты. Таким образом, вы не получите «чувство сытости» от фруктозы.
Это означает, что, вероятно, вы съедите и выпьете больше фруктозосодержащих напитков и еды, прежде чем организм скажет, что вы сыты. Это нехорошо для контроля массы тела.
Вторая проблема заключается в том, что фруктоза не перерабатывается в нашем организме, как другие сахара. Вместо того чтобы расщепиться как глюкоза и производить энергию в процессе, называемом гликолиз, она имеет склонность к продуцированию строительных блоков жирных кислот, настраивая нас на накопление жира.
В исследованиях на животных, но у человека в меньшей степени, фруктоза вызывала и возникновение инсулинорезистентности, и повышение кровяного давления, уровня триглицеридов, ухудшала толерантность к глюкозе.
Однако умеренное употребление фруктозы в виде свежих фруктов является естественной частью здорового питания, употребление же чрезмерного количества фруктозы, содержащейся в искусственно созданных «продовольственных товарах» (включая подслащенные напитки), нефизиологично и неестественно.
Влияние HFCS на акне происходит из-за его совокупного эффекта. Нормальные сахара поднимают уровень инсулина до нормальных значений. Это стимулирует выработку лептина, и голод удовлетворен, исключая желание пить и есть больше. Когда фруктоза входит в состав сахарной смеси, сигнал о прекращении приема пищи или напитков уменьшается.
Вы будете склонны потреблять больше, и в конечном итоге это поднимет уровень инсулина еще выше (из-за других сахаров, не из-за фруктозы), что будет способствовать дерепрессии андрогенных рецепторов.
Поднимается вверх заслонка с андрогензависимых процессов, от акне и роста волос до увеличения мышечной и костной массы. Это в сочетании со склонностью фруктозы накапливаться в виде жира может играть важную роль в эпидемии ожирения, которая увеличивает расходы на здравоохранение до пугающих величин.
Умеренное употребление фруктозы из естественных источников, кажется, является лучшим способом, чтобы ограничить ее влияние на акне или вызвать другие ее нежелательные метаболические эффекты.
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.
— Рекомендуем далее ознакомиться со статьей «Вред и польза метформина при акне»
Оглавление темы «Профилактика и лечение прыщей.»:
- Меры профилактики появления прыщей (акне)
- Общие принципы лечения прыщей (акне)
- Диета при акне — отказ от молочных продуктов
- Пример узловой формы акне лица от молочных продуктов
- Пример акне от молочных продуктов у подростка
- Диета при акне — отказ от углеводов, сахара
- Диета пещерного человека при акне — палеолитическая диета
- Диета с фруктозой при акне
- Вред и польза метформина при акне
- Мытье лица при прыщах (акне)
Источник
Диета при акне на лице и плохой коже
Обладатели проблемной кожи знают сколько неудобств и проблем доставляет в повседневной жизни проблемная кожа. Для того, чтобы добиться хороших результатов, необходим комплексный подход к решению проблемы.
- Для начала нужно сдать анализы на гормоны, проверить наличие заболеваний ЖКТ, посетить дермато-косметолога, правильно подобранные процедуры и домашний уход за кожей лица, и конечно же — это питание.
- Далее поговорим о фруктозе, которая содержится в фруктах, кстати стоит обратить внимание, что фруктоза в наше время содержится в большинстве продуктов.
Фруктоза
Фруктоза — это моносахарид, она намного слаще, чем обычный сахар, но при этом не влияет существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы больше схож с метаболизмом алкоголя, то есть его метаболизм осуществляется тоже в печени.
Фруктозу наша печень превращает сразу в жир, который при попадании в кровь, сразу же впитывается жировыми клетками.
Конечно при употреблении фруктозы сахар в крови не поднимается, но вот количество жировых отложений усердно растет, данный факт особенно нужно обратить внимание худеющим и людям больным сахарным диабетом.
Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением, повышением выработки инсулина, и как следствие, диабета второго типа.
Следует знать, что повышенный уровень инсулина в крови, активизирует мужские гормоны у женщин, то есть андрогены. Данный гормон повышает выработку кожного сала и провоцирует развитие акне.
Молоко и молочные продукты
Инсулин в крови повышает не только сахар, но и молочные продукты. Молоко и молочные продукты содержат гормоны, которые активизируют сальные железы и вызывают акне. Сейчас разберем подробнее, каким образом молочка влияет на кожу.
Поры сальных желез закупориваются из-за избыточного деления клеток, выстилающих поры, то есть в поре возникает сальная пробка.
Избыточное деление клеток вызывает гормоны, то есть их источники:
- Первый – яички (у мужчин), яичники (у женщин);
- Второй – стресс;
- Третий – молочные продукты.
Когда эти три источника накладываются друг на друга, и когда количество гормонов становится достаточно, для процесса закупорки пор, возникает акне.
Уровень гормонов у каждого различный, но есть порог акне, при достижении которого запускается процесс акне. На примере, женщины могут наблюдать это перед менструацией. У некоторых уровень остается выше этого порового значения из-за употребления молочки в течении нескольких лет, у других из-за стресса.
Где брать кальций
Многие отказавшись от молока задумываются о том, а где же тогда брать кальций?
Нужно прежде всего понять, что существуют миллионы выросших подростков, которые имеют генетически обусловленную непереносимость лактозы или аллергию на молоко. И при этом, не употребляя молоко и творог, нормально растут.
Еще пример, у рогатого скота крупные кости и здоровые зубы, при этом они употребляют молоко только исключительно в новорожденном возрасте. Поэтому огромную роль молоко играет исключительно в детстве для растущего организма. Поэтому взрослому гораздо полезнее для костей, заниматься физическими нагрузками, питаться правильно, с достаточным содержанием кальция.
Важно знать, что в твороге содержание кальция минимальное, а вот в некоторых зеленых овощах много.
Совет: если не можете полностью отказаться от молока, очень полезно будет перейти на кокосовое молоко, это не только вкусно, но и полезно. Обращайте внимание на состав кокосового молока, воды должно быть не больше 40%.
Глютен
Глютен в переводе с латинского означает «клей». Глютен (клейковина)- это белок, состоящий из молекул глютенина и глиадина, которые в совокупности с водой формируют эластичную связь. В пищевом производстве глютен используют, как загуститель и стабилизатор, позволяет придать продуктам определенную форму и текстуру.
В нашем кишечнике глютен очень сложно переваривается, поэтому очень важно, чтобы кишечник был здоровым. Если ферментов и желудочного сока вырабатывается в недостаточном количестве, глютен проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде и раздражает ворсинки кишечника, что влечет за собой плохую проницаемость, процесс пищеварения и всасывание.
Источники глютена:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- булгур;
- солод;
- камут;
- манна крупа.
Также глютен используется в пищевом производстве в качестве добавки к пиву, кетчупу, соевому соусу и мороженому.
Несколько фактов про употребление глютена:
- Употребление глютена может привести к железодефицитной анемии;
- Возбудитель мигрени;
- Заболевания щитовидки, артрит и боли в суставах.
Важно не только исключить глютен из своего рациона, но и найти ему здоровую замену.
Синдром повышенной кишечной проницаемости(СПКП) встречается примерно у 50-80% людей. Самый распространенный симптом, это проблемы с пищеварением, тяга к соленному, постоянное чувство усталости, высыпания на коже и даже снижение либидо.
Правила питания при акне
Сейчас я вам расскажу, как правильно питаться на протяжении дня, какие продукты можно кушать при акне, какие нельзя.
Приемов пищи должно быть 3 (три), без перекусов, так как любой перекус в интервалах между основными приемами пищи, это выброс инсулина. Желательно, чтобы перерывы между едой были не меньше 4 часов.
Завтрак должен быть плотный, обед менее плотный, ужин легкий. Пища должны состоять из жиров, белков и сложных углеводов (овощи, крупы).
Итак, правильные жиры:
- Рыба (семга, форель, горбуша, дорадо, сельдь, сардины);
- Мясо (говядина, баранина, птица, кролик, важно чтобы мясо было отварное или запеченое духовке);
- Масла (оливкое, кокосовое , масло ГХИ, льняное и тд.);
- Авакадо, содержит полезные жиры, очень полезно для кожи;
- Орехи (грецкие в приоритете, главное знать меру. И при наличии синдрома повышенного грибкового или бактериального роста в кишечнике не рекомендуется);
- Яйца;
- Альтернатива молоку, кокосовое молоко (можно добавлять в чай, кофе, каши и супы).
Сало
Белки:
- Мясо( любое);
- Субпродукты;
- Морепродукты ( мидии, устрицы, кальмары,осьминоги, криветки);
- Бобовые (фасоль, горох,нут,чечевица).
Углеводы:
- Крупы (рис дикий, бурый, гречка ,амарант, кукуруза, киноа, все бобовые);
- Овощи (брокколи, белокачанная капуста, болгарский перец, лук, сельдерей, кабачок, редис, донат, свекла, морковь, тыква, шпинат, петрушка, руккола, щавель).
Томаты можно кушать по схеме, один день кушаем, 3 дня перерыв.
Для сладкоежек, кто незнает, чем заменить сладости, попробуйте кокосовую пасту, она сделана из мякоти кокоса имеет сладковатый вкус, отлично утолит жажду сладкого.
В заключении следует сказать, что всего можно добиться, главное соблюдать все рекомендации. Питание важный фактор, который значительно улучшит всю терапию борьбы с акне. Реультат не заставит себя ждать, кожа человека полностью обновляется в среднем за 28 дней, после этого вы сможете заметить первые улучшения качества кожи.
Источник
Что нельзя есть при акне
Акне – это обильные угревые высыпания, которые портят внешность человека и доставляют ему много хлопот. Диета помогает устранить эту проблему и контролировать её появление.
Почему на коже возникают гнойные образования?
Угри появляются на лице по следующим причинам:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Неправильная терморегуляция организма, постоянные перегревы или переохлаждения.
- Нарушение гормонального баланса.
- Нехватка минералов, витаминов или питательных веществ.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Частые стрессы, переутомление.
- Недосыпание, работа на износ, постоянная усталость.
- Неправильный уход за кожными покровами на лице и теле.
Почему при лечении угревой сыпи важна диета?
Питание оказывает влияние на здоровье человека, его внешний вид, функционирование органов и систем. От питания во многом зависит даже эмоциональный фон личности. Оно имеет большое значение и при лечении дерматологических заболеваний, так как кожа – это индикатор процессов, которые происходят в теле человека.
Воздействие на угревую сыпь изнутри дает более заметные результаты, чем обрабатывание лица специальными тониками, лосьонами или гелями.
Маскировать угри при помощи тональных средств, пудры или косметических карандашей приходится, но это их не уберёт. Проблемную кожу нужно тщательно очищать, питать и ухаживать за ней, а не просто покрывать ее слоем косметики, через которую плохо проходит воздух.
Зачастую угри возникают из-за проблем с пищеварением. Если пациент жалуется на регулярные запоры или поносы, то врач может заподозрить зашлакованность организма. Помочь в этом также может специализированная детокс-диета.
Из каких продуктов нужно выстраивать свой рацион при акне?
При данной проблеме основу рациона должны составлять следующие продукты:
- свежая зелень и листовые овощи;
- не слишком сладкие фрукты и овощи (особенно полезны для организма сезонные);
- молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
- злаковые и бобовые культуры;
- орехи и семечки (это очень калорийные продукты, перебарщивать с ними не стоит);
- натуральные растительные масла (оливковое, льняное и т.п.);
- нежирное мясо птицы;
- морская рыба, речная рыба, морепродукты (при отсутствии аллергии на них);
- печень курицы или индейки, телячья печень;
- цельнозерновой хлеб или хлебцы;
- отруби (можно добавлять в самодельную выпечку, каши, салаты);
- травяные или фруктовые чаи;
- куриные яйца;
- натуральные приправы и ароматные травы.
От чего стоит отказаться при лечении акне?
При наличии высыпаний гнойного характера ситуацию могут ухудшить следующие продукты:
- Кондитерские изделия с большим количеством сладкого и жирного крема.
- Снеки: сухарики, крекеры, чипсы, соломка, соленая рыбка, соленый арахис и т.д.
- Еда быстрого приготовления, фаст-фуд.
- Сахар в большом количестве.
- Острые блюда и соусы.
- Копченые рыбные и мясные продукты.
- Покупной кетчуп и соусы, сделанные на майонезной основе.
- Слишком сладкие фрукты и ягоды.
- Выпечка и сдоба из пшеничной муки.
- Жирное мясо.
- Жареная пища (вместо жарки на масле блюда можно запекать, варить, тушить, готовить в мультиварке или на гриле).
- Напитки с содержанием алкоголя.
- Блюда из картофеля.
- Белый рис (лучше заменить на необработанный бурый).
Заключение
На гнойные угревые высыпания лучше воздействовать по двум направлениям – правильный уход за лицом и диета, только тогда их удастся полностью вылечить.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник