Можно ли есть фруктозу кормящей матери
Содержание статьи
Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
21.08.2020 7832
Фруктоза — это, пожалуй, самый известный заменитель сахара. Считается, что употребление фруктозы вместо сахара сопряжено с меньшим риском вреда для здоровья. Основными её адептами являются люди с диабетом и сторонники здорового образа жизни. В то же время большое число экспертов в диетологии утверждает что польза фруктозы это миф, и вред от её употребления значительно превышает вред от сахара.
Учёные рассказали, как потребление фруктозы влияет на развитие плода в период беременности женщин. Если при вынашивании ребёнка или в период кормления женщина потребляет много фруктозы, отмечает News-medical.net, в ее обменных процессах и составе грудного молока может произойти множество сдвигов, которые изменят метаболизм ребенка. Это установил Университет Отаго.
Ученые добавляли фруктозу в рацион самок морских свинок до и во время их беременности, что провоцировало долгосрочные и значительные изменения в показателях свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства и в молоке матерей. Притом, само потомство фруктозу вообще не потребляло.
В рамках эксперимента на фруктозу приходилось до 16,5% калорийности рациона животных. У людей, придерживающихся так называемой Западной диеты, процент доходит до 14% от общего потребления калорий. Изменение в обмене веществ матерей приводило к стойким сдвигам в метаболизме жиров в целом. Ранее ученым уже было известно, что повышенный уровень свободно циркулирующих жирных кислот увеличивает риск ожирения, инсулиновой резистентности, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом после потребления фруктозы однозначно увеличивается синтез жирных кислот. По словам ученых, это порочный круг, который могут разорвать будущие матери и кормящие женщины, отказавшись от обилия фруктозы и рафинированного сахара, которого много в сладкой газировке и прочих вредных продуктах и напитках.
Что такое фруктоза и есть ли отличия от сахара, спросите вы. Фруктоза или «фруктовый сахар» — это вид сахара, который придает сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам. Мало кто знает, но столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% — это глюкоза, базовый простой углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.
Глюкоза — это структурный компонент практически всех видов углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса пищеварения углеводов.
Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в глюкозу. Это происходит в печени.
Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.
Источник: ( https://www.meddaily.ru/article/20aug2020/frurfry ), ( https://promusculus.ru/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred/ )
Фото: ( https://yandex.ru/images/?text=%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=10741&source=wiz&pos=2&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen_doc%2F1540250%2Fpub_5d9b4602ddfef600b0323cf1_5d9b468bd7859b00aef4d141%2Fscale_1200&rpt=simage )
Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями
Источник
От матери к ребенку: «вторичные сахара» могут передаваться через грудное молоко
Добавьте грудное молоко в список продуктов питания и напитков, содержащих фруктозу — подсластитель, употребление которого связано с проблемами для здоровья, начиная от ожирения и заканчивая диабетом.
Данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии, свидетельствуют, что фруктоза способна попасть от матери к ребенку через грудное молоко. Исследование, в котором приняло участи 25 матерей и детей, представляет предварительные доказательства того, что в условиях грудного вскармливания количество фруктозы, эквивалентное весу всего лишь зерна риса, связано с увеличением массы тела, содержанием минеральных веществ в мышцах и костях.
Находящаяся во фруктах, полуфабрикатах и сладкой минеральной воде, фруктоза не является естественным компонентом грудного молока, которое до сих пор считается золотым стандартом диеты для детей. «Б/у сахар» напрямую зависит от материнского рациона, убежден Майкл Горан, ведущий автор нового исследования, опубликованного в феврале в журнале «Nutrients».
«Внесение более высокого количества сахаров в рацион младенцев и детей в период роста и развития может привести к проблемам в их психическом развитии и нарушить процесс обучения, а также создавать на протяжении всей жизни риск развития ожирения, диабета, стеатоза печени (жирового перерождения печени) и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Горан, основатель и директор Центра исследований ожирения в детском возрасте при Университете Южной Калифорнии.
Фраппучино, энергетические напитки, коктейли на клюквенном соке и фруктоза — примеры источников вторичных сахаров. «Здоровый», естественный сахар в грудном молоке включает лактозу, которая полезна для роста и развития ребенка.
«Лактоза является основным углеводным источником энергии, и грудное молоко очень полезно, но вполне возможно, что вы можете утратить некоторые части этого положительного эффекта из-за того, что мать питается неправильно и ее рацион влияет на состав грудного молока, — говорит Горан. — Другие исследования показали, что фруктоза и искусственные подсластители особенно разрушительно проявляют свое воздействие в критические периоды роста и развития у детей. Мы начинаем понимать, что любое количество фруктозы в грудном молоке является опасным».
Горан и его коллеги не собрали данные про диету матерей для данного исследования, поэтому они не смогли определить, являются ли следовые количества фруктозы, содержащиеся в грудном молоке, связанными с привычным потреблением богатых фруктозой продуктов питания и напитков.
«Мы очень мало знаем о том, почему некоторые дети в конечном итоге страдают избыточным весом или полноценным ожирением, — сказал Горан. — Очень важно, что мы обратили внимания на факторы, которые могут воздействовать на самых ранних этапах развития ребенка, чтобы определить, можно ли что-нибудь сделать сразу же после рождения, чтобы снизить эти риски».
Слишком много — это сколько?
Первый год жизни ребенка является критическим периодом для построения «нервной сети» головного мозга и закрепляет основы функционирования системы метаболизма. «Самое незначительное количество фруктозы может иметь пагубные последствия для обмена веществ у младенцев, — говорит Таня Альдерет, кандидат наук и соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии. — Прием внутрь фруктозы может превратить пре-жировые клетки в жировые клетки, повышая риск того, что ребенок в один прекрасный день начнет страдать избыточным весом или полноценным ожирением».
«Детство — период бурного развития, и питание в раннем возрасте тесно связано с отсроченными последствиями для здоровья, — объясняет Альдерет. — Мы знаем, что решение матери выкормить ребенка грудью или перевести его на искусственное вскармливание может оказывать воздействие на здоровье этого ребенка годы спустя. Результаты нашей теперешней работы свидетельствуют о том, что и сам состав грудного молока может быть еще одним важным фактором, касающимся здоровья ребенка».
Опираясь на данные исследования, Альдерет утверждает, что среднестатистический вскармливаемый грудью одномесячный ребенок может получить до 10 миллиграммов (аналог рисового зерна) фруктозы из грудного молока в день, иначе в процессе роста возникают неблагоприятные изменения в его комплекции.
Один микрограмм фруктозы на миллилитр грудного молока (а это в 1000 раз меньше, чем количество лактозы в грудном молоке) связан с увеличением на 5-10 процентов массы тела и содержания жировой ткани у детей в возрасте шести месяцев, говорит Горан.
Тем не менее, Альдерет подчеркивает, что грудное вскармливание является идеальной формой детского питания и матерям следует продолжать кормить младенцев грудью максимально возможное время, или хотя бы до одного года.
Детское ожирение
Двадцать пять матерей принесли своих малышей на обследование в медицинский центр Oklahoma Health Sciences Center, когда их детям было 1 месяц, и снова обследовали их в возрасте 6 месяцев. Матери кормили младенцев, по крайней мере, за три часа до визита.
Все младенцы находились на чистом грудном вскармливании и не получали твердой пищи — так утверждали их матери.
Исследователи брали образец грудного молока от каждой матери и сканировали его на наличие сахаров типа лактозы, глюкозы и фруктозы. Они измеряли массу жировой ткани у каждого ребенка, мышечную массу и костную массу.
Ученые обнаружили, что рост младенцев не оказался связан с индексом массы тела до беременности их матерей (показатель количества жировой ткани в организме), или с любым из других компонентов грудного молока, кроме фруктозы. Исследователи скорректировали свои результаты, учитывая пол ребенка и его вес в 1 месяц.
Ученые из Центра исследований ожирения в детском возрасте при Университете Южной Калифорнии изучают, как потребление пищи матерью влияет на уровни фруктозы в грудном молоке, а также как отдельные элементы грудного молока могут изменить развивающийся биоценоз кишечника младенца — «сообщество» полезных бактерий, которые нейтрализуют токсичные побочные продукты пищеварения. Этот «кишечный микробиом» влияет на рост младенца и его обмен веществ. На основании результатов более ранних исследований Горан предлагает несколько советов для беременных женщин и молодых матерей.
«Молодые мамы могут предотвратить попадание сахаров в организм их детей тем, что станут употреблять в пищу во время беременности или в период кормления грудью меньше продуктов и напитков, содержащих сахар, — сказал Горан. — Те же лица, кто будет позже заботиться об этом ребенке, могут защитить его от вредного воздействия сахара, тщательно выбирая детскую смесь, детское питание и сладости без добавления сахара или подсластителей».
Источник
Какие напитки можно кормящим мамам?
С началом грудного вскармливания у новоиспеченной мамы возникает масса вопросов, и многие из них связаны с рационом питания. Немаловажно и употребление напитков. Поэтому женщины беспокоятся: что можно пить, что нельзя, как, когда и в каких количествах? Ведь многие напитки и грудное вскармливание несовместимы. Как же сделать правильный выбор?
Начнем с того, что для восполнения запасов молока женщине обязательно нужно употреблять жидкость — примерно два литра в сутки. Однако на протяжении первых трех дней после родов количество жидкости необходимо ограничить: если пить очень хочется, то можно сделать несколько глотков воды — часто, но понемногу.
Начиная с четвертого дня от рождения ребенка, врачи советуют молодым мамам пить столько, сколько требует организм. Но, если пить не хочется, то и насиловать себя не нужно: этим можно не только не улучшить, но и навредить лактации.
Какие же напитки совместимы с грудным вскармливанием?
Можно ли пить компот кормящим мамам?
Идеальным напитком для кормящей матери считается компот из сухофруктов. Он обладает массой положительных качеств:
- улучшает секрецию молока;
- стабилизирует работу кишечника (как у мамы, так и у малыша);
- укрепляет иммунную защиту;
- предупреждает заболевания пищеварительной системы.
Прежде чем приступить к приготовлению компота, нужно хорошо помыть сухофрукты в горячей, а затем в теплой воде. Можно замочить их на ночь, а утром слить воду и еще раз промыть сухофрукты — таким способом удается избавиться не только от пыли, но и от веществ, которыми могут быть обработаны фрукты. Если продукт был нарезан и высушен самостоятельно, то достаточно будет просто промыть под теплой проточной водой.
Один стакан сухофруктов нужно залить 3-4 стаканами воды и поставить вариться. После закипания нужно убавить огонь и варить компот ещё около 25 минут. В конце варки следует добавить сахар или фруктозу, довести до кипения и снять с огня.
Врачи советуют пить такой компот за 30-40 минут до кормления малыша.
Что касается ягодных и фруктовых компотов, то готовить и употреблять их можно, только будучи уверенной в том, что у грудничка нет аллергии на эти ягоды или фрукты. Оптимально готовить компот из сливы, вишни или яблок.
Можно ли пить морс кормящей маме?
Морс — это напиток, который готовят из сока ягод или фруктов, с добавлением воды, меда или сахара (фруктозы). Для приготовления чаще других применяют ягоды брусники, клюквы, малины, смородины, клубники и пр.
Правильно изготовленный морс содержит больше полезных компонентов, чем, например, компот. Однако минус морса в том, что многие ягоды вызывают аллергию у детей. Учитывая это, медики не советуют пить морс до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Далее ребенка можно постепенно знакомить с напитком — через маму, конечно. Вначале следует пить по ¼ стакана морса по утрам, после чего в течение дня наблюдать за детской реакцией. Если у малыша появилась сыпь, понос, то употребление напитка лучше отложить до достижения 5-6 месячного возраста. Повторно морс снова вводят понемногу.
Стоит напомнить, что морс должен быть свежеприготовленным: этот напиток мало подвергается тепловой обработке, поэтому и храниться долго он не может (в холодильнике — максимально 1-2 дня).
Брусничный морс
Брусника известна не только своими исцеляющими свойствами: эта ягода гипоаллергенная, поэтому её без опаски можно употреблять при грудном вскармливании. Можно варить компот или морс. Главное — не переборщить и не злоупотреблять такими напитками. И, естественно, вводить брусничный морс в рацион нужно понемногу, примерно с 3-4 месяца лактации. С четвертого или пятого месяца можно готовить смешанные морсы — например, яблочно-брусничный, либо морковно-брусничный.
Кроме улучшения состава молока, брусничный морс улучшает состояние ногтей, укрепляет кости и зубы, предотвращает выпадение волос.
Не стоит пить морс, если женщина страдает низким давлением, имеет камни в почках, язву желудка, либо обладает склонностью к кровотечениям (брусника способна разжижать кровь).
[1], [2], [3]
Можно ли пить молочные продукты кормящим мамам?
Молоко — это полезный, доступный, но очень противоречивый продукт. Дети иногда страдают не только аллергией на молоко, но и его непереносимостью. Чтобы употребление молока кормящей мамой не привело к осложнениям, врачи советуют избегать его в течение первого месяца жизни малыша. Далее продукт вводят в рацион постепенно.
[4]
Ряженка
Ряженка — это продукт, который хорошо и легко усваивается организмом, намного легче, чем кефир. Этот напиток — если его можно так назвать, способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, активирует процессы в головном мозге, нормализует сердечную функцию, снижает содержание холестерина в крови.
При грудном вскармливании ряженку пить нужно, ведь она улучшает качество материнского молока. Однако необходимо придерживаться таких правил:
- Первое употребление ряженки должно быть минимальным — буквально пору глотков, чтобы посмотреть за реакцией младенца.
- Если малыш склонен к аллергии и коликам, то введение ряженки в рацион желательно отложить — например, на 3-4 недели.
- Если ребенок нормально реагирует на то, что мама употребляет ряженку, то оптимальное количество продукта должно составлять 300-400 мл в сутки.
- Выбирая ряженку, обращайте особенное внимание на качество продукта: он должен быть без посторонних добавок, с натуральным составом, со сроком хранения не больше одной недели.
- Следует пить только свежий продукт.
Кефир
Кефир кормящей маме разрешается употреблять, когда малышу исполнится 5 месяцев. Если кефир ввести раньше, то это может привести к расстройству пищеварения грудничка. Учитывается и возможная аллергия на белок молока.
Некоторые мамы переживают по поводу того, что кефир при брожении выделяет спирты, которые якобы могут навредить малышу. Такие переживания абсолютно беспочвенны: выделение таких веществ мизерно, и оно не больше, чем при употреблении других кисломолочных напитков. Промышленный кефир содержит менее половины процента спирта. Чтобы такой процент хоть как-то повлиял на состояние малыша, нужно пить кефир просто в огромных количествах.
Для употребления в период кормления кефир лучше выбирать не слишком жирный, но и не обезжиренный: подойдет продукт 1-2%.
Если мама очень любит кефир и буквально не может без него обойтись, то первые месяцы после рождения малыша лучше заменить его ряженкой — она легче воспринимается организмом и пищеварительной системой. Более подробно о целесоображности употребления молочной продукции при грудном вскармливании читайте в этой статье.
Можно ли пить соду кормящей маме?
Многие женщины в поисках «универсального лекарства» начинают пить раствор пищевой соды: одни — для быстрого устранения изжоги, другие — для похудения. Можно ли это делать?
Подавляющее большинство медицинских специалистов заявляют: принимать раствор соды внутрь опасно — и не только в период грудного кормления, но и в любые другие жизненные периоды. Сода нейтрализует кислоту в желудке, нарушает процессы пищеварения, раздражает слизистую, что на первых порах незаметно, однако со временем проявится в полной мере.
Что же касается похудения, то учеными давно доказано, что сода никак не влияет на качество и количество жировых клеток. Другое дело — использование ванн, ванночек и скрабов с содой: такие процедуры действительно полезны, избавляют от целлюлита и улучшают внешний вид кожи.
А вот от приема соды внутрь лучше воздержаться. Посоветуйтесь с доктором: он поможет найти причину дискомфорта и выбрать хороший препарат от изжоги.
Можно ли пить лен кормящей маме?
Льняное семя очень полезно: оно налаживает пищеварительные процессы, улучшает состояние волос и кожных покровов, повышает иммунную защиту и стимулирует лактацию. Но возможность употребления льна кормящей мамой следует обсудить с доктором. Лен противопоказан, если у женщины имеется:
- острая стадия гастрита или панкреатита;
- повышенное кровяное давление.
Если противопоказания отсутствуют, то можно пить лен, начиная с 4-5 месячного возраста — но не более одной столовой ложки семян в сутки. Увеличение рекомендованной дозировки может привести к появлению тошноты, поноса, вздутия живота — причем, не только у мамы, но и у грудничка.
[5]
Можно ли кормящей маме пить кисель?
В состав киселя чаще всего входят различные фрукты или ягоды, сахар и крахмал. В качестве основы обычно используют малину, смородину, чернику, абрикосы, персики и пр. Именно основа и может вызвать аллергию у ребенка, поэтому кисель при грудном кормлении не разрешается лишь тогда, когда он приготовлен из компонентов, вызывающих аллергию у малыша.
Если у грудничка имеется склонность к аллергическому ответу, то следует подождать с употреблением ягодного или фруктового киселя примерно до 5-6 месячного возраста. Но кисель готовят и с использованием других основ: молока, овсяной крупы. Такие напитки питательны и абсолютно безопасны для женщины и её младенца, поскольку не содержат в своем составе аллергенных компонентов.
Если женщина после родов стремиться привести свой вес в норму, то ей нельзя пить много киселя, так как он достаточно калорийный за счет большого количества углеводов. Предельное употребление киселя в сутки для кормящей мамы — 0,5 л, а при склонности к лишнему весу — не больше 250 мл.
Можно ли пить вишневый компот кормящей маме?
Вишневый компот особенно полезен, если у женщины наблюдается пониженный уровень гемоглобина. Ко всему прочему, вишня помогает укрепить миокард и предупредить болезни сердца и сосудов, а также способствует восстановлению организма женщины после родов.
Медицинские специалисты не исключают возможность употребления вишневого компота при грудном кормлении — это позволяет доставить в организм ребенка все необходимые витамины и микроэлементы для правильной работы ЦНС.
Вишневый компот можно пить практически всем молодым мамам. Конечно же, только после того, как будет доказано отсутствие у младенца гиперчувствительности к вишне. Если аллергия не обнаружилась, то мама может без проблем употреблять не только компот, но и сок, и другие блюда с добавлением вишни.
Можно ли пить укропную воду кормящей маме?
Укропная вода — это находка и для новоиспеченной мамы, и для грудного малыша. Укроп налаживает пищеварительную функцию, очищает кровь, ускоряет метаболические процессы.
Укропная вода обладает такими лечебными эффектами:
- устраняет отечность, гонит желчь;
- устраняет спазмы;
- стабилизирует повышенное кровяное давление;
- обеззараживает, обезболивает;
- успокаивает;
- избавляет от повышенного газообразования и колик;
- стимулирует выработку молока.
Особенно рекомендуется пить укропную воду, если у ребенка начинаются колики, а также, если у мамы наблюдается недостаток молока.
Единственным противопоказанием может стать пониженное кровяное давление. Если мама страдает от гипотонии, то укропную воду врачи советуют заменить настоем тмина или аниса: эти семена обладают схожим эффектом.
Можно ли пить имбирь кормящей маме?
Имбирный корень — незаменимое средство во многих ситуациях. Он, например, поможет укрепить иммунитет, оздоровить желудок, почистить сосуды, укрепить костную и нервную систему, а также похудеть (имбирь — известный «жиросжигатель»).
Однако, несмотря на огромный перечень положительных свойств, имбирный корень разрешается включать в рацион далеко не всем кормящим мамам. Дело в том, что на вкус имбиря малыш может отреагировать аллергической реакцией, повышенной раздражительностью и плаксивостью, усилением колик. Если женщина склонна к кровотечениям, то имбирь может усугубить эту проблему. Учитывая это, врачи не советуют использовать имбирь для приготовления напитков и блюд, если малышу не исполнилось 6-7 месяцев.
Кроме этого, от имбиря нужно отказаться, если женщина страдает болезнями органов пищеварения или повышенным кровяным давлением.
Если малышу уже исполнилось полгода, а женщина не имеет противопоказаний к приему имбиря, то можно попробовать добавить немного корня в чай. Первый прием такого напитка не должен превышать 50 мл. Если ребенок адекватно воспринял новый вкус, то впоследствии объем напитка можно увеличивать, но не больше одной чашки (200 мл) в сутки.
[6], [7], [8]
Можно ли пить сырую воду кормящей маме?
Сырую воду из водопровода пить не рекомендуется, потому что это может привести к расстройству желудка у грудничка.
Употребление сырой воды допускается только тогда, когда эта вода была взята из проверенных в СЭС источников (например, их колодца или скважины). Также можно пить воду, пропущенную через качественный фильтр, у которого не истек срок годности и службы.
Чтобы избежать осложнений, большинство специалистов все же советуют кипятить употребляемую воду.
Можно ли пить минеральную воду кормящей маме?
Что касается минеральной воды, то её можно пить при грудном кормлении, если в ней отсутствуют газы. При этом выбирать нужно только столовые виды минеральных вод. Лечебную воду в период лактации пить не следует, так как в ней содержится слишком много минеральных компонентов и солей, что может создать дополнительную нагрузку на пока ещё слабый детский организм.
Можно ли пить воду Сасси кормящим мамам?
Вода Сасси используется преимущественно для похудения и очищения организма. Так как женщины и в послеродовый период не перестают думать о своем самочувствии и внешнем виде, то вопрос об употреблении воды Сасси становится актуальным. Такая вода улучшает пищеварение, понижает газообразование, насыщает организм влагой.
Почему возникают сомнения по поводу употребления воды Сасси при грудном кормлении? Дело в том, что классическая Сасси содержит корень имбиря, мяту, иногда — цитрусовые. Такие компоненты могут вызвать аллергию и нарушения сна у грудничка. Чтобы избежать неблагоприятных симптомов, специалисты не советуют пить женщинам такую воду, пока малышу не исполниться 6 месяцев. После этого можно понемногу начинать пить напиток, учитывая такие моменты:
- все составляющие продукты должны быть качественными и свежими;
- фрукты, листья и корни, входящие в состав напитка, нужно хорошенько мыть;
- следует пить только свежий напиток.
Нельзя пить воду Сасси, если у кормящей матери имеются болезни почек, проблемы с желудком и 12-перстной кишкой.
Напитки и грудное вскармливание — иногда такое сочетание полезно, но иногда и вредно. Любая заботливая мама всегда думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Вводя в свой рацион те или иные напитки при кормлении грудью, всегда необходимо проявлять осторожность, и пробовать новые соки или компоты буквально по каплям. Если все хорошо, и у ребенка не возникает негативной реакции, то можно пить на здоровье — конечно, в разумных пределах.
[9], [10], [11], [12]
Источник